Три Глонасса-М - Протон-М/ДМ-03 - Байконур 81/24 - 02.07.2013 06:38:22 ЛМВ

Автор Salo, 23.11.2011 11:07:53

« назад - далее »

Штуцер

ЦитироватьBell пишет:
Дело не в секундах, а в том, что есть "блокировка" вообще? Чего, где и как там блокируется?
На пальцах :
В "мозгах" системы управления запрещается прохождение  любых команд от любых приборов, сигнализаторов и систем определяющих отключение двигателя по любым причинам. Но если таковые команды в интервале 42 секунд чем либо генерируются, то они запоминаются и исполняются через 42с от КП.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Ded

ЦитироватьBell пишет:
Судя по роликам, стартовал нормально, динамика вполне обычная. Так что дело не в тяге.
Ощущение такое, что не один двигатель чудил, а остальные 5.
"Вильнула" почти сразу после отрыва. А должна была идти вверх.

Потом СУ начала "править". Далее по "ролику": начало вращения, уход влево, потом вправо и до упора.

Моя точка зрения - СУ. И скорее всего какое -нибудь реле.
Все возможно

Штуцер

ЦитироватьDed пишет:
Далее по "ролику": начало вращения, уход влево, потом вправо и до упора.
ИМХО, При таком вращении рамки встали на упоры и о программе увода речи нет. Как СУ поймет азимут увода? А если уведет на 95 площадку? :o
Останутся наши следы!

Bell

Да, виляния шибко похожи на перепутанную фазировку, как уже говорилось. Но на 5 из 6 двигателей.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Ded

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьDed пишет:
Далее по "ролику": начало вращения , уход влево, потом вправо и до упора.
ИМХО, При таком вращении рамки встали на упоры и о программе увода речи нет. Как СУ поймет азимут увода? А если уведет на 95 площадку?
Я писал об "уводе"???
Или Вы читаете только то, ято хотите, а остальное домысливаете?
Все возможно

Dude

Есть еще версия, что по какой-то причине СУ посчитала, что имеется сильный разнотяг на двигателях в момент КП.

Штуцер

ЦитироватьDed пишет:
Я писал об "уводе"???
Да нет, это раньше о программе увода говорилось.
Останутся наши следы!

Штуцер

Останутся наши следы!

Bell

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Дело не в секундах, а в том, что есть "блокировка" вообще? Чего, где и как там блокируется?
На пальцах :
В "мозгах" системы управления запрещается прохождение любых команд от любых приборов, сигнализаторов и систем определяющих отключение двигателя по любым причинам. Но если таковые команды в интервале 42 секунд чем либо генерируются, то они запоминаются и исполняются через 42с от КП.
Ок, понятно, я бы даже сказал - вспомнил суть :)

мастер_лукьянов

ЦитироватьШтуцер пишет:
Да нет, это раньше о программе увода говорилось.
Если нашему Марку предложить перевести "Да нет наверное" он справится? :)

che wi

Элон Маск свои пять центов

ЦитироватьWas sorry to hear about the Proton flight. Important for Russia to accelerate the Angara program.

https://twitter.com/elonmusk/status/352221585010212864

Руслан

Интересно на самом деле что видело СУ
А то её как заклинило. Видно что при вращении СУ управляет всеми соплами и четко держит вектор направления отклоняя конретные сопла в конкетный момент кручения ракеты.
Если это работала программа увода ракеты от старта, то с такой петлей,  не разломись бы ракета, могла бы вернуться обратно к стартовой площадке  :D

Телеметрия всё покажет.

Ded

ЦитироватьDude пишет:
Есть еще версия, что по какой-то причине СУ посчитала, что имеется сильный разнотяг на двигателях в момент КП.
Опять же если что-то не так запаяли в СУ. Понятие "запаяли" расширенное, имеется в виду отказ.
Все возможно

Bell

Цитироватьche wi пишет:
ЦитироватьWas sorry to hear about the Proton flight. Important for Russia to accelerate the Angara program.
Тонкий стеб...

Ded

Есть еще более шальная версия;

Один из двигателей "забыли" поставить в ноль..
СУ, свято уверенная в том, что он стоит в нуле, начала рулить,,,
Все возможно

Руслан

ЦитироватьBell пишет:
Да, виляния шибко похожи на перепутанную фазировку, как уже говорилось. Но на 5 из 6 двигателей.
Я вот работаю на  заводе систем управления ракетами, но не протона. У нас к примеру, кроме людей, есть куча автоматизированных проверок где нет человеческого фактора. Есть куча испытаний, где всплывают все ошибки. Перепутать что то и не выявить потом это так же по детски, как наши монтажницы иногда путают ключи первой ножки с точками ОТК-приемки, на микросхемах.
Был случай, перепутывали разъемы на монтаже ракеты, уже, на предстартовой проверке всё выявили. И у протона думаю все 10 раз проверяли.

ZOOR

ЦитироватьBell пишет:
 Так где же эта самая блокировка?

Система безопасности носителя проверяет параметры аварийности (наиболее часто - давление в КС и отклонение углов от расчетных)
При выходе за допуск формируется команда АВД
Перед исполнением проверяется выполнение условия - а проработали ли мы 42 сек от КП?
Если нет, выполнение АВД временно блокируется
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Bell

ЦитироватьРуслан пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Я вот работаю на заводе систем управления ракетами, но не протона. У нас к примеру, кроме людей, есть куча автоматизированных проверок где нет человеческого фактора. Есть куча испытаний, где всплывают все ошибки. Перепутать что то это так же по детски, как наши монтажницы иногда путают ключи первой ножки с точками ОТК-приемки, на микросхемах.
Был случай, перепутывали разъемы на монтаже ракеты, уже, на предстартовой проверке всё выявили. И у протона думаю все 10 раз проверяли.
Вы не поверите...  :(

Ded

ЦитироватьBell пишет:
Цитироватьche wi пишет:
Тонкий стеб...
Не очень согласен с термином "тонкий"...
Правда ситуация для нас мело сказать не очень...
Все возможно