Три Глонасса-М - Протон-М/ДМ-03 - Байконур 81/24 - 02.07.2013 06:38:22 ЛМВ

Автор Salo, 23.11.2011 11:07:53

« назад - далее »

Руслан

ЦитироватьBell пишет:
Вы не поверите..
Ну это тоже самое как собирать ракету а в итоге собрать трактор!

Измерения дублированы как и многие другие узлы.

Я не занимаюсь СУ Союза напрямую  :)  Но на соседнем участке могу узнать  :)  Думаю что у СУ Протоном исполнение аналогичное, это как фундамент.

Помню первый вопрос от начальника участка, когда я устроился на работу, был - назови термин означающий дублирование цепей  :)  Точнее даже многократное дублирование. Не назвал тогда)) он рассказал, но сейчас уже не помню снова  :)

che wi

В последней "Космической среде" о происшествии всего пару слов, момент падения не показали. Оптимистично рассказали о планах по запуску в ноябре модуля "Наука" к МКС.

Ded

ЦитироватьРуслан пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Вы не поверите..

Я не занимаюсь СУ Союза напрямую Но на соседнем участке могу узнать Думаю что у СУ Протоном исполнение аналогичное, это как фундамент.

Помню первый вопрос от начальника участка, когда я устроился на работу, был - назови термин означающий дублирование цепей Точнее даже многократное дублирование. Не назвал тогда)) он рассказал, но сейчас уже не помню снова
Неплохо...
Все возможно

Руслан

ЦитироватьDed пишет:
ЦитироватьРуслан пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Вы не поверите..

Я не занимаюсь СУ Союза напрямую Но на соседнем участке могу узнать Думаю что у СУ Протоном исполнение аналогичное, это как фундамент.

Помню первый вопрос от начальника участка, когда я устроился на работу, был - назови термин означающий дублирование цепей Точнее даже многократное дублирование. Не назвал тогда)) он рассказал, но сейчас уже не помню снова
Неплохо...

Имел ввиду что я тогда не назвал тот термин. Он мне пояснил. Но я сейчас его снова не помню, уже десяток лет прошло...что сделать, потому я только радиотехникум и заканчивал, да источниками питания занимаюсь...ну ещё СЧПУ как хобби починяю ))

Под словом "цепи" имел ввиду не дублирование дорожек на печатной плате, а дублирование блоков в системе.

ZOOR

ЦитироватьРуслан пишет:
Под словом "цепи" имел ввиду не дублирование дорожек на печатной плате, а дублирование блоков в системе.
Резервирование это. Горячее/холодное.
Выбор правильного канала по мажоритарной схеме.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Руслан

ЦитироватьZOOR пишет:
Резервирование это. Горячее/холодное.
Выбор правильного канала по мажоритарной схеме.
О, точно, мажоритарная  :)
Надо будет запомнить

Hedgehog

ЦитироватьРуслан пишет:
ЦитироватьDed пишет:
ЦитироватьРуслан пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Вы не поверите..

Неплохо...

Имел ввиду что я тогда не назвал тот термин. Он мне пояснил. Но я сейчас его снова не помню, уже десяток лет прошло...что сделать, потому я только радиотехникум и заканчивал, да источниками питания занимаюсь...ну ещё СЧПУ как хобби починяю ))

Полагаю, что то, о чем вы говорите, называется резервирование.

Насколько мне известно, варианты отказа МД и/или СУ не совсем совпадают с текущим видением ситуации специалистами. Я бы даже сказал совсем не совпадают...

ZOOR

ЦитироватьHedgehog пишет:
Насколько мне известно, варианты отказа МД и/или СУ не совсем совпадают с текущим видением ситуации специалистами. Я бы даже сказал совсем не совпадают...
Ну вот, мы тут уже 45 страниц накропали, а теперь все сначала генерить  :(

ЗЫ Только не говорите, что рассматривается вариант ТЗЧ
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Руслан

Резервирование было бы слишком просто  :D  Под "дублированием" это имел ввиду  :)
Как написал ZOOR, я забыл термин - мажоритарная схема  :)

В общем уверен - в данном случае телеметрия все покажет  :)

instml

ЦитироватьZOOR пишет:
ЗЫ Только не говорите, что рассматривается вариант ТЗЧ
Ветошь в топливопроводе
Go MSL!

instml

Как же я так проспал эту трансляцию? PSLV посмотрел, Протон - нет. Уже представлял бодрые заголовки новостей: меньше чем за сутки Россия и Индия запустили 4 навигационных спутника  :D
Go MSL!

instml

Когда несколько дней назад вечером успешно запустили два "Союза", на следующий день в ТВ-новостях по этому поводу была тишина. Но стоило упасть одному Протону с 3-мя Глонассами  :!:   :!:   :!:
Go MSL!

Ну-и-ну

Не поверите, с самолётами таже фигня. Летают тысячи рейсов в день и нифига, а стоит одному упасть, как в новостях...

instml

ЦитироватьBarm пишет:
А что это отлетает после взрыва?

Глонассы пытаются выйти на орбиту, это же очевидно!
Go MSL!

m-s Gelezniak

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьРуслан пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Да, виляния шибко похожи на перепутанную фазировку, как уже говорилось. Но на 5 из 6 двигателей.
Я вот работаю на заводе систем управления ракетами, но не протона. У нас к примеру, кроме людей, есть куча автоматизированных проверок где нет человеческого фактора. Есть куча испытаний, где всплывают все ошибки. Перепутать что то это так же по детски, как наши монтажницы иногда путают ключи первой ножки с точками ОТК-приемки, на микросхемах.
Был случай, перепутывали разъемы на монтаже ракеты, уже, на предстартовой проверке всё выявили. И у протона думаю все 10 раз проверяли.
Вы не поверите...  :(  
Что РС-7 можно, при желaнии, вогнaть в РС-9, поверю. Тaк же, в то, что при первом же включении все выгорит.
Ну a типы рaзъёмов можно посмотреть нa фото из музея. Приводились. Дaже если блоки модернизировaлись, рaзъёмы остaлись прежними.  
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Barm

Цитироватьinstml пишет:
Глонассы пытаются выйти на орбиту, это же очевидно!
Нет. Похоже они решили не кончать жизнь в огненном котле и отвалились раньше. По стрелке они?
Интересно с какой высоты было падение, и что от них осталось?

Ded

ЦитироватьРуслан пишет:

Резервирование было бы слишком просто Под "дублированием" это имел ввиду
Как написал ZOOR , я забыл термин - мажоритарная схема

В общем уверен - в данном случае телеметрия все покажет
Дублирование и резервирование - это одно и то же (правда дублирование подразумевает два комплекта, а резервирование...).

Мажоритарный выбор - это может быть:
- "голосование" трех комплектов аппаратуры на предмет определения правильного решения;
- троекратный просчет одной и той же задачи на предмет исключения случайного сбоя.
Все возможно

LRV_75

ЦитироватьDed пишет:
ЦитироватьРуслан пишет:

Резервирование было бы слишком просто Под "дублированием" это имел ввиду
Как написал ZOOR , я забыл термин - мажоритарная схема

В общем уверен - в данном случае телеметрия все покажет
Дублирование и резервирование - это одно и то же (правда дублирование подразумевает два комплекта, а резервирование...).

Мажоритарный выбор - это может быть:
- "голосование" трех комплектов аппаратуры на предмет определения правильного решения;
- троекратный просчет одной и той же задачи на предмет исключения случайного сбоя.
Кстати, да. Про мажоритарный подход можно говорить только при наличие трех систем и более
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

supermen

Ух даже в уездных газетах идет разбор полетов. ИМХО даже на 50 летие не было такого ажиотажа.
gubernia.pskovregion.org/number_648/04.php
ЗЫ
Если ссылку придется вставлять вручную, то извеняйте. Андройд-гад не хочет подчиняться
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

мастер_лукьянов

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Кстати, да. Про мажоритарный подход можно говорить только при наличие трех систем и более
К двум то же подходит, правда слегка изиененный