Три Глонасса-М - Протон-М/ДМ-03 - Байконур 81/24 - 02.07.2013 06:38:22 ЛМВ

Автор Salo, 23.11.2011 11:07:53

« назад - далее »

Boojum

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьAthlocatle пишет:
Создать стенд, на котором можно было бы при электрических испытаниях поворачивать изделие на +- 5 градусов по каждой из осей - задача неподъёмная, конечно же?
Подъемная. Но ненужная. Вы, не зная систем ракеты, относитесь к категории соломкоподстелителей. После другой аварии будете возмущаться отсутствием еще каких то проверок. Собирать надо по технологии!!! Вы отдаете себе отчет, что любая проверка изделия снижает его надежность? Когда во время вашего"кручения" изделия произойдет авария,подобные вам будут возмущаться : какой идиот выдумал эту проверку.
без проверок жить и творить, конечно, проще. спишь, наверное, крепче. и слаще. пока другие что-то там своё проверяют.
но уж лучше быть идиотом, придумавшим и внедрившим проверку, нежели идиотом, который наоборот.
в целом как-то так.

Athlocatle

ЦитироватьШтуцер пишет:
И не употреблял выражений, из которых бы проистекало такое определение. Посему, потрудитесь извиниться.
И я вас свиньей не называл. Проистекание - плод Вашего сознания. А бисер у меня действительно кончился.
То есть хамить продолжаете, и извиняться не считаете возможным.
Бисер кончился - отойдите от зеркала.
ЦитироватьВы отдаленно хотя бы представляете методику работ с изделием на полигоне. Где находятся рабочие места, как подстыковывается кабельная сеть для электроиспытаний, трубопроводы для пневмоиспитаний? Нет? Требуете, чтобы я все изложил?
Покажите место, где я это требовал, и требовал именно от вас. Вы, похоже, и сами несильно-то в курсе. Так что требовать от вас - бесполезно.
ЦитироватьВы предлагаете покачать ракету, вывешенную на кране? И не считаете себя идиотом в этом вопросе?
ЦитироватьИДИО́Т
Мужской род

1.
    Человек, к-рый страдает врождённым слабоумием, идиотизмом.
    2.
    Глупый человек, тупица, дурак разг. бран..
Я себя идиотом не считаю ни в каком вопросе. Я признаю, что могу чего-то не знать, забыть, упустить из виду. Но по определению (для особо одарённых - определение смотри выше) человек, который чего-то не знает - не идиот. А вы - хамло.

ЦитироватьЗЫ Я вам даже не стану подсказывать, где это можно сделать. Потому что в любом случае это глупость.

Не доказали.
/vip

Athlocatle

Цитироватьsupermen пишет:
Когда РКН поднимают в вертикальное положение, то она испытывает боковые нагрузки сравнимые с участком выведения тангажной программы. Причем перегрузчик жесткая конструкция. Если хотим покачать РКН на стропах, то нам надо будет утяжелить все стыки по шпангоутам. Да и найти отмороженных стропировщиков, бегающих по полу. Ну и уж мелочи, что коэф запаса траверс 6 ( и то иногда рваться могут) надо будет заменить на 12
Спасибо за разъяснение.
/vip

supermen

Спасибо за разъяснение.
Да не за что, думаю причин больше. А если одним словом, то хороший сборщик всегда дешевле проверок. Так уж повелось
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Athlocatle

Спасибо за разъяснение.
Да не за что, думаю причин больше. А если одним словом, то хороший сборщик всегда дешевле проверок. Так уж повелось
Разумеется. Тогда, может быть можно и все остальные проверки отменить, а нанять нужное количество хороших сборщиков?
/vip

Старый

Создать стенд, на котором можно было бы при электрических испытаниях поворачивать изделие на +- 5 градусов по каждой из осей - задача неподъёмная, конечно же?
Потом очередной сборщик оставит в ракете плоскогубцы которые в полёте пробьют сетку и залезут в ТНА. И тогда потребуется стенд с поворотом на 180 градусов чтоб можно было услышать как плоскогубцы перекатываются и гремят внутри.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Атяпа

ЦитироватьBoojum пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Подъемная. Но ненужная. Вы, не зная систем ракеты, относитесь к категории соломкоподстелителей. После другой аварии будете возмущаться отсутствием еще каких то проверок. Собирать надо по технологии!!! Вы отдаете себе отчет, что любая проверка изделия снижает его надежность? Когда во время вашего"кручения" изделия произойдет авария,подобные вам будут возмущаться : какой идиот выдумал эту проверку.
без проверок жить и творить, конечно, проще. спишь, наверное, крепче. и слаще. пока другие что-то там своё проверяют.
но уж лучше быть идиотом, придумавшим и внедрившим проверку, нежели идиотом, который наоборот.
в целом как-то так.
Вскрытие показало, что причиной смерти было вскрытие.
И днём и ночью кот - учёный!

Athlocatle

ЦитироватьBoojum пишет:
в целом как-то так.
Спасибо за поддержку.
/vip

Athlocatle

Цитироватьanik пишет:
И вот одну из подсистем я предлагаю испытать таким способом.
Зачем придумывать еще одни испытания датчиков угловых скоростей, если достаточно просто научиться устанавливать их правильно согласно документации? Эти датчики испытывались многократно, как в саратовском ПО "Корпус", где они производились, так и в московском НПЦ АП имени Н.А.Пилюгина, где они проверялись на динамическом (автономно - электрика и механика) и комплексном (в составе бортовой аппаратуры СУ) стендах. От ГКНПЦ имени М.В.Хруничева требовалось только взять документацию и поставить по ней датчики на вторую ступень "Протона-М".
Придумывается не ещё одна проверка датчиков, а проверка собранной системы управления в части правильности измерения углов и угловых скоростей. Проверка, которая до сих пор не делается, и которая может исключить причину уже состоявшейся аварии.

И да, можно качать не всю ракету, а только вторую ступень, где, как Вы говорите, устанновлены датчики.
/vip

Athlocatle

ЦитироватьСтарый пишет:
Потом очередной сборщик оставит в ракете плоскогубцы которые в полёте пробьют сетку и залезут в ТНА. И тогда потребуется стенд с поворотом на 180 градусов чтоб можно было услышать как плоскогубцы перекатываются и гремят внутри.
Неразрушающий контроль уже отменили что-ли? Как-то очень быстро...
/vip

supermen

Спасибо за разъяснение.
Разумеется. Тогда, может быть можно и все остальные проверки отменить, а нанять нужное количество хороших сборщиков?
Проверки должны быть конечно, например комплектующих смежников, либо особо сложных тех процессов сборки. Но делать РКН с Васей за 25 тыр в месяц, и проверять каждый его шаг,то лучше ее совсем не делать.  Зачем нужно производство абортов. Аборт ничего не родит.
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Athlocatle

Заменить Васю роботом, устанаваливающим ДУСы и ДУПы, и другие датчики, вполне определённым образом - это тема для следующего срача, поэтому не надо про зарплату.
/vip

Lesobaza

ЦитироватьСтарый пишет:
С полностью собранными отсеками именно так и поступают. Правда, привода и кинематика стенда прокрутки так шумят, что за ними хрен что услышишь )))
Ad astra per rectum!!

Штуцер

ЦитироватьLesobaza пишет:
Правда, привода и кинематика стенда прокрутки так шумят, что за ними хрен что услышишь )))
Да ну? А у нас достаточно тихо прокручивали.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

supermen

Заменить Васю роботом, устанаваливающим ДУСы и ДУПы, и другие датчики, вполне определённым образом - это тема для следующего срача, поэтому не надо про зарплату.

Роботом? Вы точно понимаете как монтаж этих элементов проходит. Вы вообще робота-монтажника видели?
Вот было на 153 стр ветки

Athlocatle

Роботом? Вы точно понимаете как монтаж этих элементов проходит. Вы вообще робота-монтажника видели?
Я же сказал, это тема для отдельного срача. И, кстати, теперь Вы начинаете надувать щёки.

Насчёт понимаю - это вопрос или утверждение?
Робот-манипулятор-установщик разных изделий видел. А что?

ЗЫ. Предлагаю замять до лучших времён.
/vip

Старый

ЦитироватьLesobaza пишет: 
С полностью собранными отсеками именно так и поступают. 
А с полностью собраной ракетой? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

supermen

Я же сказал, это тема для отдельного срача. И, кстати, теперь Вы начинаете надувать щёки.

Насчёт понимаю - это вопрос или утверждение?
Робот-манипулятор-установщик разных изделий видел. А что?

ЗЫ. Предлагаю замять до лучших времён.

установщик чего? Я спрашивал про монтажника. Это разные профессии
Чего мне заминать то, я то в курсе что там зона установки в которую тока рука лезет.
А насчет наддува щек. Если интересно, то читайте ветку и узнаете. Если лень, то я тут ни при чем

Олег Дамаскин

Тоже решил предложить идею для контроля правильности установки датчиков.
Я, конечно, не такой специалист, как большинство пишущих здесь, но всё же прослужил в ракетно-космической отрасли 26 лет, принимал участие в разработке  системы опорожнения баков и системы контроля уровней при заправке для ракеты Протон, участвовал в пусках разных ракет на  Байконуре, начиная  с 1960 года. Поэтому до сих пор интересуюсь этой отраслью.
Так вот идея.
Так как точно установленная причина той аварии Протона заключается в неправильной установке датчиков, то нужно усилить контроль установки. Я всегда был за снижение человеческого фактора при контроле.
Поэтому моё предложение следующее.
Надо ввести в состав электрической системы Протон специальную сеть, объединяющую все устанавливаемые и неконтролируемые до сих элементы Протона. В частности, каждый контролируемый элемент (тот же же датчик) должен иметь металлически контакт, который только при правильной установке замыкает цепь. Если все элементы сети замкнуты, то это значит, что все элементы установлены правильно. Такая проверка может быть осуществлена и на заводе, и на технической, и на стартовой позициях.
Мне кажется, что осуществить это не так уж и сложно.

supermen

Олег Дамаскин, ну да, а можно еще удлинить стопорный штырь и на шпильки будет не наживить.
Вот Вы на основе своего опыта можете представить себе картину.
- горят сроки
- ступень собрана
- ваши сигнализаторы зажигаются как огни на Елке, или совсем не горят.
Вам надо принять решение махнуть рукой на свою сеть и допустить, или разобрать ступень.
ЗЫ
Ваша сеть еще и массы добавит