Три Глонасса-М - Протон-М/ДМ-03 - Байконур 81/24 - 02.07.2013 06:38:22 ЛМВ

Автор Salo, 23.11.2011 11:07:53

« назад - далее »

joint831

Цитироватьmihalchuk пишет:
Ракеты с перевёрнутыми датчиками далеко не летают.
10 км - это тоже недалеко. Но разница с 3 км, например, в данном случае принципиальная.

Чуи

Цитироватьjoint831 пишет:
А вот такой вопрос...
Если бы КП был штатным и не начиналась программа псевдоаварийного увода - упала бы в этом случае ракета с перевернутыми датчиками? И насколько ДАЛЬШЕ от стартового комплекса и жилой зоны пл. 95 она бы упала? Ведь это очень важно.
Нужно выяснить принципиальную вещь: программа увода задержала отработку возмущения по каналу рыскания или ускорила?

1. Если начальное возмущение по рысканию возникло сразу, а увод заблокировал работу по каналу крена, то без увода ракета упала бы БЛИЖЕ.
2. Если начальное возмущение не зависит от увода, то ракета упала бы ТАМ ЖЕ (ну или с поправкой на азимут - левее-правее, но на том же расстоянии от старта)
3. Если именно отработка по крену создала начальное возмущение в канале рыскания, то без увода ракета упала бы ДАЛЬШЕ.

Я склонен считать, что вероятнее всего 2, потом 1, и только в крайнем случае 3 - зоны нечувствительности датчиков должны быть ну очень большими, чтобы не реагировать на возмущения первых секунд полета.

LRV_75

Цитироватьmihalchuk пишет:
Ракеты с перевёрнутыми датчиками далеко не летают.
10 км - это тоже недалеко. Но разница с 3 км, например, в данном случае принципиальная.
Он там мог до 95-й долететь?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Штуцер

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

joint831

От 24 до первой жилой гостиницы пл. 95 (Бережки) - 3.2 км.
Но более опасен ветер. Ракета сейчас упала примерно в 4 км от пл. 95. По сути, людей на площадке спас западный ветер. А если бы упала километрах в 10 по тому же направлению (т.е. примерно в 12 км от 95), то было бы более-менее безопасно при любом ветре.

Штуцер

Я тоже сейчас промерил. До барминской гостиницы Бережки (самой ближней) 3030 м. ;)
Следующие по близости - коттеджи Генеральных.
Останутся наши следы!

LRV_75

ЦитироватьШтуцер пишет:
Я тоже сейчас промерил. До барминской гостиницы Бережки (самой ближней) 3030 м.  ;)  
Следующие по близости - коттеджи Генеральных.
У меня там всегда бывшие сослуживцы на пусках. Причем, так как Протон-М давно и уверено улетающая ракета их даже не эвакуируют при пуске, а вообще то надо. После того как она грохнулась один хулиган поехал на велосипеде к месту падения, вовремя поймали и обезвредили
ps: вообще говоря, хрен с ней с ПН, слава богу никто из ребят не пострадал. Как я понял, могло произойти куда хуже

joint831

Всех не эвакуируешь. Есть люди, которые официально имеют право находиться в опасной зоне. И это не 2-3 человека.

Штуцер

ЦитироватьLRV_75 пишет:
ps: вообще говоря, хрен с ней с ПН, слава богу никто из ребят не пострадал.

ЦитироватьШтуцер пишет:
... ...
2.Очевидно, в данном случа РН могла равно вероятно упасть на дальноси от 0.5 до 4 км и 360 градусов по азимуту от СП. В зону этого "бублика" попадают места скопления людей, 95 площадка, сооружения, ЛЭП, подземные кабели, трубопроводы, железные и шоссейные дороги. Огромный позитив - никто не пострадал, разрушений нет. Везуха попросту.
3.Годы эксплуатации Протона ослабили технику безопасности и режим в зоне пуска. На чем основывается это мое мнение:
- на смотровой площадке присутствует от 100 до 200 человек. Ворота убежища открыты, но нет инструктажа, как вести себя в случае нештатной ситуации.
- в зоне перекрытия шоссе, ведущего от 10 пл на 95 большое скопление людей, находящихся не при исполнении служебных обязанностей (видео).
- при пуске с 81 пл на окраине 95 группа людей - наблюдателей, в то время как вся площадка должна эвакуироваться (видео).
Позитив состоит в том, что соответствующие службы, ИМХО, сделают выводы.

Всех не эвакуируешь. Есть люди, которые официально имеют право находиться в опасной зоне.
Производственная необходимость - другое. У этих людей должна быть соотв. инструкция и четкое понимание, что делать в нештатной ситуации.
Останутся наши следы!

Дем

ЦитироватьЧуи пишет:
Я склонен считать, что вероятнее всего 2, потом 1, и только в крайнем случае 3 - зоны нечувствительности датчиков должны быть ну очень большими, чтобы не реагировать на возмущения первых секунд полета.
Запросто может быть, что отработка увода и создала это самое начальное возмущение. А без неё оно возникло бы только на 10й секунде, когда ракета с вертикали на курс перекладывается.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Штуцер

ЦитироватьДем пишет:
Запросто может быть, что отработка увода и создала это самое начальное возмущение.
Начальное возмущение существует еще до КП.  Векторы тяги двигателей не проходят через ЦМ ни вместе, ни по отдельности. При этом ЦМ выше точки приложения тяги.
Останутся наши следы!

Tarazed.A

ЦитироватьЧуи пишет:
А всем "наезжающим" на Лопатина - если это не "увод ракеты", то что за горб на телеметрии в канале тангажа? Не знаете? Значит, идите лесом, это - увод.
Ага... снова "увод ракеты"...  :D  И "горб" в графиках телеметрии в канале тангажа... Только вот знак этого горба даёт нам "увод" в направлении обратном азимуту установки ракеты на ПУ.  :(  А Лопатин все сказал верно, даже про упомянутые четыре градуса. Но видимо не всё. И вопросы к каналу тангажа у меня конечно остались.

Штуцер

ЦитироватьTarazed.A пишет:
 Только вот знак этого горба даёт нам "увод" в направлении обратном азимуту установки ракеты на ПУ
Обосноваь можете?
Останутся наши следы!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьLRV_75 пишет:
После того как она грохнулась один хулиган поехал на велосипеде к месту падения,
вовремя поймали и обезвредили
Обезвредили - это как?
Что-то меня как-то обеспокоило - скажите честно, что вы с ним сделали? :o  ;)
Не копать!

LRV_75

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
После того как она грохнулась один хулиган поехал на велосипеде к месту падения,
вовремя поймали и обезвредили
Обезвредили - это как?
Что-то меня как-то обеспокоило - скажите честно, что вы с ним сделали?  :o   ;)
В больницу отвезли

joint831

Да зачем в больницу? Поповкин говорит что через полчаса после взрыва у воронки был. Так что могло быть опасного для хулигана на велосипеде? :)

Зомби. Просто Зомби

В больницу, надо полагать, ПОТОМ.
После профилактической беседы.
Не копать!

G.K.

Обезвредили - это как?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

LRV_75

В больницу, надо полагать, ПОТОМ.
После профилактической беседы.
Меня там, к сожалению, не было, а то ДА, профилактическую беседу провел бы

Tarazed.A

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьTarazed.A пишет:
 Только вот знак этого горба даёт нам "увод" в направлении обратном азимуту установки ракеты на ПУ
Обосноваь можете?
Стартовая СК: Ось +Х по направлению стрельбы(в нашем случае ~ азимуту установки РН на ПУ), +Y - вверх, +Z - до правой т.е. ~ на юго-восток. Вращение вокруг оси Z это тангаж. Положительное направление вращения (по правилу винта) сравниваем с положительным "горбом" на графике угловых скоростей. Делаем выводы.