Три Глонасса-М - Протон-М/ДМ-03 - Байконур 81/24 - 02.07.2013 06:38:22 ЛМВ

Автор Salo, 23.11.2011 11:07:53

« назад - далее »

Чуи

Я про тангаж могу ещё веселее вопрос задать.

У нас есть строго положительный горб по каналу ДУСа тангажа. Угол поворота ракеты по тангажу есть интеграл угловой скорости. Интеграл от положительного горба есть квадрат положительного горба пополам. Т.е. на момент установления нулевой скорости мы имеем накопленный угол по тангажу. Возвратного движения по каналу тангажа ДУСы не отмечали на всём оставшемся участке полета.

Штуцер

ЦитироватьTarazed.A пишет:
Стартовая СК: Ось +Х по направлению стрельбы(в нашем случае ~ азимуту установки РН на ПУ), +Y - вверх, +Z - до правой т.е. ~ на юго-восток.
Тут нужна схемка, а также сведения о том, какие оси заложены в алгоритм СУ Протона.
Положительное направление вращения (по правилу винта) сравниваем с положительным "горбом" на графике угловых скоростей. Делаем выводы.
А какой параметр на графике по оси ординат?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Tarazed.A

ЦитироватьШтуцер пишет:
1. Тут нужна схемка, а также сведения о том, какие оси заложены в алгоритм СУ Протона.
2. А какой параметр на графике по оси ординат?
1. Эти оси и заложены.
2. ДУС измеряет угловые скорости. Там два графика - угловые скорости по тангажу от ДУС и от ГСП.

Tarazed.A

ЦитироватьЧуи пишет:
...
Т.е. на момент установления нулевой скорости мы имеем накопленный угол по тангажу. Возвратного движения по каналу тангажа ДУСы не отмечали на всём оставшемся участке полета.
Лопатин назвал этот угол – 4°. И ракета держала этот угол до потери стабилизации. Так что если бы он был -4°, а не +4°, я бы назвал это уводом.

Чуи

ЦитироватьЧуи пишет:
...
Т.е. на момент установления нулевой скорости мы имеем накопленный угол по тангажу. Возвратного движения по каналу тангажа ДУСы не отмечали на всём оставшемся участке полета.
Лопатин назвал этот угол – 4°. И ракета держала этот угол до потери стабилизации. Так что если бы он был -4°, а не +4°, я бы назвал это уводом.
Как ни назови, для обеспечения успешного вывода ПН этот угол должен быть 0 градусов (по крайне мере на начальном участке). После окончания программы увода этот угол должен был быть отработан в обратку. На графиках обратного хода по тангажу нет, ракета идет под углом 4 градуса к штатной траектории, и это - угол расхождения траекторий, т.е. линейное отклонение каждую секунду увеличивается.

Tarazed.A

ЦитироватьЧуи пишет:
Как ни назови, для обеспечения успешного вывода ПН этот угол должен быть 0 градусов (по крайне мере на начальном участке). После окончания программы увода этот угол должен был быть отработан в обратку. На графиках обратного хода по тангажу нет, ракета идет под углом 4 градуса к штатной траектории, и это - угол расхождения траекторий, т.е. линейное отклонение каждую секунду увеличивается.
Почему "должен"? Это не очевидно как минимум.

Чуи

ЦитироватьЧуи пишет:
Почему "должен"? Это не очевидно как минимум.
Потому что ракета уходит со стола вертикально вверх. Или у нас новая теория эффективного вывода на орбиту? Наклоняя ракету на 4 градуса от вертикали?

ZOOR

ЦитироватьШтуцер пишет:
1. Тут нужна схемка, а также сведения о том, какие оси заложены в алгоритм СУ Протона.
1. Эти оси и заложены.
2. ДУС измеряет угловые скорости. Там два графика - угловые скорости по тангажу от ДУС и от ГСП.

1. Оси там - Стартовая СК, снесенная в центр Земли (немного огрубляя)
2. Нельзя ли постить сразу графики, на который ссылаетесь (для освежения склероза)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Tarazed.A

ЦитироватьЧуи пишет:
ЦитироватьTarazed.A пишет:Почему "должен"? Это не очевидно как минимум.
Потому что ракета уходит со стола вертикально вверх. Или у нас новая теория эффективного вывода на орбиту? Наклоняя ракету на 4 градуса от вертикали?
Вы прицепились к абсолютно второстепенной проблеме.  ;)  Ну что с того, что ракета продолжит уже начатое движение, приблизительно по азимуту прицеливания? Ей все равно именно туда лететь. После начала управления по ПЗ, получив программную ориентацию, она вернётся на курс, а терминальная СУ со временем уберёт отклонение от траектории. Такая логика куда понятнее, чем учинение дополнительных манёвров вблизи земли.
Другое дело, что вместо объяснимого угла 86° она ушла и стабилизировалась на угле 94°. Вот это весьма странно и не логично. Но вас сей казус почему-то совсем не трогает.  8)

Tarazed.A

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
1. Эти оси и заложены.
2. ДУС измеряет угловые скорости. Там два графика - угловые скорости по тангажу от ДУС и от ГСП.

1. Оси там - Стартовая СК, снесенная в центр Земли (немного огрубляя)
2. Нельзя ли постить сразу графики, на который ссылаетесь (для освежения склероза)
1. То что вы описали называется Начальной Стартовой СК (НССК), которая определяется как Стартовая СК (ССК), замороженная на время ОТП и перенесённая параллельным переносом в центр Земли. Как определяется ССК я написал выше. Т.о. НССК - геоцентрическая инерциальная СК, ССК - подвижная. СУ ракеты использует обе СК.
2. У меня ссылок под рукой нет, только не очень удачная сохранёнка хренового разрешения.

Дем

Другое дело, что вместо объяснимого угла 86° она ушла и стабилизировалась на угле 94°. Вот это весьма странно и не логично. Но вас сей казус почему-то совсем не трогает. 8)
Ракета упала восточней старта - следовательно отклонение было в правильную сторону
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Tarazed.A

ЦитироватьДем пишет:
Ракета упала восточней старта - следовательно отклонение было в правильную сторону
А откуда Ваша уверенность, что ракета добралась до точки падения по прямой? Смею Вас заверить это не так.

мастер_лукьянов

ЦитироватьЧуи пишет:
...
Лопатин назвал этот угол – 4°. И ракета держала этот угол до потери стабилизации. Так что если бы он был -4°, а не +4°, я бы назвал это уводом.
Лопатин называл угол 4 градуса, но не тангажа ракеты, а отклонения двигателей на 4 градуса по тангажу, (см брифинг Лопатина 5-6 минуты) т.е. ракета должна была по команде увода "рисовать" петлю.
Позже, у Рогозина, эта информация вроде действительно трансформировалась в угол ракеты

Tarazed.A

Цитироватьмастер_лукьянов пишет:
Лопатин называл угол 4 градуса, но не тангажа ракеты, а отклонения двигателей на 4 градуса по тангажу, (см брифинг Лопатина 5-6 минуты) т.е. ракета должна была по команде увода "рисовать" петлю.
Позже, у Рогозина, эта информация вроде действительно трансформировалась в угол ракеты
Да. Здесь есть какое-то разночтение. 4° в ориентации по тангажу совершенно точно упомянуты в содокладе Коптева на правительственной комиссии. Но возможно, что есть и где-то ещё в в прессухе Лопатина - лень снова сорок минут тратить на вдумчивый просмотр. (А может где стенограмма выложена?) Просто я помню, что именно после её просмотра я и обнаружил на угловых графиках эту странность, и ровно в 4°.

Вован

Лопатин так упрощал свою речь о технике для корреспондентов, что заменил систему безопасности носителя на систему управления, угловую скорость 4 градуса в секунду заменил на 4 градуса отклонения сопел двигателей.
Байконур надолго - навсегда

Вован

Интересно, что в отличие от РН Зенит, увод от ПУ у Протона М начинается не после Т=КП+4 секунды, а сразу после КП. При этом блок разъемов отслеживает кривой сход РН с ПУ.
Байконур надолго - навсегда

Чуи

ЦитироватьЧуи пишет:
ЦитироватьTarazed.A пишет:Почему "должен"? Это не очевидно как минимум.
Вы прицепились к абсолютно второстепенной проблеме.  ;)  Ну что с того, что ракета продолжит уже начатое движение, приблизительно по азимуту прицеливания? Ей все равно именно туда лететь. После начала управления по ПЗ, получив программную ориентацию, она вернётся на курс, а терминальная СУ со временем уберёт отклонение от траектории. Такая логика куда понятнее, чем учинение дополнительных манёвров вблизи земли.
Другое дело, что вместо объяснимого угла 86° она ушла и стабилизировалась на угле 94°. Вот это весьма странно и не логично. Но вас сей казус почему-то совсем не трогает.  8)
Меня не трогает казус направления, потому что не доказана СК.

Feol

ЦитироватьВован пишет:
Лопатин так упрощал свою речь о технике для корреспондентов, что заменил систему безопасности носителя на систему управления, угловую скорость 4 градуса в секунду заменил на 4 градуса отклонения сопел двигателей.
У Протона, если верна доступная мне информация, в случае нештата есть реализация не вращения ракеты на 4 градуса в секунду, как у Зенита (опять-таки, если верна доступная информация), а заклон на фиксированный угол 4 градуса от вертикали, а дальше стабилизация в этом положении и летим, как можем. Если сможем лететь, то потом скомпенсируем. Если упадём - то меньше вероятность, что на старт или иное оборудование возле него. Направление заклона определяется расположением оного оборудования (вроде как можно понимать и так, что это неоднозначно совпадает с направлением штатной траектории... Или тоже могли знак попутать  ;)  ). По типу того, как летает южнокорейская ракета с 1ст. от Ангары. Этот манёвр мог иметь место быть, как чиновники и докладывали друг другу. Есть ли на Протоне-М вариант перехода к неограниченному аварийному развороту-уводу "нахрен в сторону любой ценой" в случае усугубления аварии, формирования сигнала авария РН из доступной мне информации неясно. Но этого в данном пуске точно не было.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Дем

Раз у ракеты есть возможность снятия сигнала аварии - то значит и все эволюции при этом должны не представлять препятствий для выполнения программы полёта.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Tarazed.A

ЦитироватьЧуи пишет:
Меня не трогает казус направления, потому что не доказана СК.
Не понял. Поясните свою мысль.