Три Глонасса-М - Протон-М/ДМ-03 - Байконур 81/24 - 02.07.2013 06:38:22 ЛМВ

Автор Salo, 23.11.2011 11:07:53

« назад - далее »

m-s Gelezniak

Цитироватьdmdimon пишет:
ЦитироватьМиГ-31 пишет:
Я просто хочу, чтобы ракеты падали не чаще, чем самолеты по вине матчасти. Как добъетесь сопоставимой надежности, так и получите право на высокомерие...
имхо режимы работы (элементов) ракеты гораздо напряженнее, чем самолета. Таким образом, получить сопоставимую надежность весьма проблематично.
У последнего, время ресурсa больше. Поэтому сопостaвимо. A уж в обсуждaемых системaх подaвно. 
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

dmdimon

[ИМХО]
не уверен. Ресурс ЖРД - сотни секунд. Ресурс турбореактивного двигателя - тысячи часов. Технологический уровень принципиально не отличается. Это намекает, что авиадвигатель работает на полке надежности, а вот ракетный ЖРД вероятно все время деградирует в силу критических режимов конструкционных материалов. Т.е. работает сразу на склоне.
Как-бы когда авиадвигатель выходит на склон - его меняют или на капремонт. А ЖРД там живет всю свою короткую жизнь. 
Перегрузки скажем в троечку - совсем не характерны для высоконадежных самолетов ГА.
6-маховые полеты самолетов обычно оканчивались (частичной) заменой обшивки минимум.
И так далее.
[/ИМХО]
push the human race forward

m-s Gelezniak

Цитироватьdmdimon пишет:
[ИМХО]
не уверен. Ресурс ЖРД - сотни секунд. Ресурс турбореактивного двигателя - тысячи часов. Технологический уровень принципиально не отличается. Это намекает, что авиадвигатель работает на полке надежности, а вот ракетный ЖРД вероятно все время деградирует в силу критических режимов конструкционных материалов. Т.е. работает сразу на склоне.
Как-бы когда авиадвигатель выходит на склон - его меняют или на капремонт. А ЖРД там живет всю свою короткую жизнь.
Перегрузки скажем в троечку - совсем не характерны для высоконадежных самолетов ГА.
6-маховые полеты самолетов обычно оканчивались (частичной) заменой обшивки минимум.
И так далее.
[/ИМХО]
Всё проще мaссa в обмен нa ресурс. Это дейтвует почти везде.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

dmdimon

спору нет. Речь о том, что короткий ресурс = работа за полкой надежности = пониженная надежность.
push the human race forward

supermen

Рогозин говорил про 10 предприятий для спутников. Я насчитал 7,причем 2 действительно крупных ЦСКБ и ИСС. Все остальные сильно помельче будут и при желании  можно слить в одно . НПОмаш не считал , т.к. вроде его уже отцепили. Зря на мой взгляд ДО возмущается
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Художник

ЦитироватьКак Вы объясните перевернутые датчики?
Да никак. Глупость для домохозяек.
Кто виноват? - Дураки. Что делать? - Дороги.

Наперстянка

Цитироватьanik пишет:
Потому что хотим мы или не хотим, но контроль со стороны мастера или контрольного мастера в общей сложности связан с зависимостью этих людей от коллектива, от его задач и всего остального.
Нельзя ли тут поподробней огласить "эту зависимость и все остальное"? То ли тут у вас гипнотическая зависимость,то ли неумение общаться на производственную тему,или у вас на предприятии кто-то кому-то намекает на более близкие контакты,может быть у вас создание психологической атмосферы направлено на утверждение авторитета начальника,на корректировку достоинства подчиненного?

G.K.

ЦитироватьХудожник пишет:
Да никак. Глупость для домохозяек.
О, снова вы :( Ну и какая же ваша версия?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Штуцер

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Всё проще мaссa в обмен нa ресурс. Это дейтвует почти везде.
При равных запасах прочности. У самолета запас прочности больше.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Наперстянка

Цитироватьanik пишет:
ГК «НПЦ им. Хруничева» совместно с ФГУП ЦЭНКИ разработать перечень технологических операций подготовки к пуску изделий ракетно-космической техники на техническом комплексе, стартовом комплексе, заправочной и заправочно-насосной станции, требующих фото- и видеорегистрации.
Это очень правильно в условиях,когда из года в регулярно случается авария,а текучесть кадров и "засланных казачков" увеличивается. Да и разрабатывать особо много не надо,- находящимся на производственной территории достаточно на свои кепки нацепить по паре цифровых видеокамер со штангами,нося карманный вариант записывающего устройства,после рабочего дня можно сливать информацию с твердотельного накопителя в центральный архив( 32 ГБ на смену хватит).Камерами можно и в трубе посмотреть,и в баке,снять область операции с двух ракурсов.В хирургии применяется съемка,причем иногда микро и с использованием цветовой подсветки. Только для сварочных работ нужно для камер применять регулируемый световой фильт,а так,в общем и целом,на "блошинных" рынках все это можно приобрести за копейки.

G.K.

ЦитироватьНаперстянка пишет:
текучесть кадров и "засланных казачков" увеличивается
Вы в диверсии серьёзно верите?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Сергей К

Из стенограммы слова Рогозина.
"Весь процесс – от разработки до изготовления – запуска ракеты жес//тко регламентирован, напомню, РК-11 и иными организационно-техническими документами"
Правда Поповкин видимо не знал о существовании РК-11, оно ведь ДСП  :D  
И потому ссылает на устаревшее и замененное Положение
"Ракета-носитель изготовлен по соответствующей спецификации в соответствии с требованиями РК-98, собран, укомплектован и прошёл испытания с положительными результатами."
Если кто не знает РК-11 это  
"Положение о порядке создания, производства и эксплуатации (применения) космических комплексов – основополагающий межотраслевой нормативные документ, регламентирующий процесс создания или модернизации (исследования, разработка, экспериментальная отработка, изготовление опытных образцов, летные испытания), серийного производства, эксплуатации комплексов и изделий ракетной и космической техники различного назначения с обеспечением заданных (требуемых) уровней качества, надежности и безопасности."
Так к чему это я ?
А к тому что сейчас получается что Протон абсолютно не отвечает требованиям этого Положения.
Может начать нужно с этого а не искать виновных стрелочников среди конструкторов, технологов, монтажников и ОТК.
Да и мой ответ Штуцеру и Салютмену, Положение устанавливает ответственность в том числе и за КД комплекса на головное предприятие разработчика.
И еще за зарплату
Со слов Поповкина
"в Центре им. Хруничева у нас сегодня самая низкая заработная плата, она меньше 40 тыс. рублей"
Пусть меня поправит Салютмен, но на сколько мне известно зарплата монтажников Протона около 13-15 тыс. рэ
Дивлюсь я на небо та й думку гадаю

Сергей К

ЦитироватьG.K. пишет:
Можно верить а можно не верить.
Но тут поневоле задумаешься.
За программу Глонасс
"В июле 2012 года было возбуждено дело по факту необоснованного расходования и хищения более 565 млн рублей, выделенных на развитие спутниковой системы"
И менее чем за 2 месяца до старта
"13 мая 2013 года было возбуждено ещё одно уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» по выявленному факту злоупотребления полномочиями и хищения 85 млн рублей"
Тут смалик разводящий руками.

Штуцер

ЦитироватьСергей К пишет:
А к тому что сейчас получается что Протон абсолютно не отвечает требованиям этого Положения.
Сильно сказано. Вы в ВП работать изволите? ;)
1. Разберитесь, какое Положение в настоящее время введено в действие.
2. На какие изделия распространяется действующее Положение.
3. Не "абсолютно", а что конкретно и каким требованиям не отвечает.
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьЦитата
G.K. пишет:
Можно верить а можно не верить.

Можно верить а можно не верить.
Но тут поневоле задумаешься.
Ну и думайте на здоровье.
Зачем же на форум вываливать?
Останутся наши следы!

Сергей К

ЦитироватьШтуцер пишет:
Сильно сказано. Вы в ВП работать изволите?
Нет, я говорил что я конструктор, разработка радиоэлектронных систем стартовых комплексов под девизом

ЦитироватьШтуцер пишет:
Разберитесь, какое Положение в настоящее время введено в действие
РК-11 введено в действие с 1-го января 2012-го приказом Росскосмоса от 22-го декабря 2011-го.

ЦитироватьШтуцер пишет:
2. На какие изделия распространяется действующее Положение
Ок, убедили Поповкин был не совсем не прав, РК-11 в части разработки для вновь разрабатываемых.  :)  
Но обязательно для всех при производстве космических комплексов(их изделий).

ЦитироватьШтуцер пишет:
Не "абсолютно", а что конкретно и каким требованиям не отвечает
Ну хотя бы начать с ВП, 82% процента операций ими не принимаются.
А о чем дальше можно говорить, тем более что заказчиком этого Протона было МО. 
ЦитироватьШтуцер пишет:
В плане на форуме низя высказывать свое личное мнение ?
Или для высказывания своего мнения небходима согласующая подпись пользователя Штуцер ?

supermen

Ну и скажите где в РК указано по поводу процентов ВП. А мы проверим))) Но я не помню что-то такого
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Сергей К

Цитироватьsupermen пишет:
я не помню
Для вспомнить, внимательно ознакомьтесь с VII Серийное производство.
И проверяйтесь на здоровье  :)

Штуцер

РК-11 введено в действие с 1-го января 2012-го приказом Росскосмоса от 22-го декабря 2011-го.

Ну а теперь напрягитесь и вспомните, когда был сделан указаный Протон-М, а тем более комплектующие.
Так что Поповкин был прав!
Ну хотя бы начать с ВП, 82% процента операций ими не принимаются.
А о чем дальше можно говорить, тем более что заказчиком этого Протона было МО.
Дык это Вы у МО спрашивайте. :D
ЦитироватьШтуцер пишет:
В плане на форуме низя высказывать свое личное мнение ?
Передергиваете, при чем тут "высказывать". Сами пишете:
ЦитироватьНо тут поневоле задумаешься.
Повторю. Ну и думайте на здоровье, чем больше, тем лучше.
Останутся наши следы!

Штуцер

Прямо скажем, крайний РК, который я видел - РК-82.
Интересно, с какой частотой они обновляются. Какие были РК?
..... РК-75, РК-82..............РК-98, РК-11?
Останутся наши следы!