Три Глонасса-М - Протон-М/ДМ-03 - Байконур 81/24 - 02.07.2013 06:38:22 ЛМВ

Автор Salo, 23.11.2011 11:07:53

« назад - далее »

Вован

Цитироватьssb пишет:
ЦитироватьВован пишет:
Судя по видео, где-то 5 секунд ракета поднималась вертикально, а потом начала наклоняться
Моё личное понимание что начало разворота по тангажу, которые как раз в эти 5 секунд и должны были происходить по программе увода со слов Лопатина, на видео узреть никак нельзя из-за малости величины. А дальнейшие события были уже в канале рыскания.
Лопатин не уточнял, но имелся в виду разворот по тангажу 4 градуса в секунду. А их после 5 секунд полета уже было видно
Байконур надолго - навсегда

LL_

Цитироватьssb пишет:
ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Т.е. Протон стоит на месте, но движки у него повернуты на 4 градуса по тангажу и выходят на ГСТ? Я Вас правильно понял?
Слова Лопатина:
ЦитироватьЛОПАТИН докладывает:
... Такой алгоритм должен действовать 10 сек. Суть его в чём. По этой команде рулевые
машины, сопла двигателей, поворачиваются плавно примерно на угловых 4 градуса по тангажу
и ракета плавно уходит в сторону от пусковой установки. В данной ситуации алгоритм начал
функционировать, но БЦВК, продолжало проводить опрос состояния ДУ и увидело что двигатели
через [показывает на слайд] а вы посмотрите, здесь всё в миллисекундах, процессы происходят
очень быстро, и поэтому она увидела что двигатели стали работать нормально. Поняв, что двигатели
работают нормально набрав заданную тягу, она выдала команду "прекратить увод РН от ПУ" и стала
работать по циклограмме полёта, заданной и штатной. ...

Понимайте как хотите.

Не имею понятия какие там зазоры между соплами и проёмами ПУ, но как мне представляется, для начала "плавного разворота на 4 угловых градуса в течение 10 секунд" зазоры там предостаточные.
И ещё раз: если алгоритм позволяет переключаться с аварийной циклограммы на штатную - это ужос. Тем более если это возможно многократно, т.к. улететь может куда угодно, такого быть не должно.

Вован

ЦитироватьLL пишет:
Цитироватьssb пишет:
Т.е. Протон стоит на месте, но движки у него повернуты на 4 градуса по тангажу и выходят на ГСТ? Я Вас правильно понял?
Слова Лопатина:
... Такой алгоритм должен действовать 10 сек. Суть его в чём. По этой команде рулевые
машины, сопла двигателей, поворачиваются плавно примерно на угловых 4 градуса по тангажу
и ракета плавно уходит в сторону от пусковой установки. В данной ситуации алгоритм начал
функционировать, но БЦВК, продолжало проводить опрос состояния ДУ и увидело что двигатели
через [показывает на слайд] а вы посмотрите, здесь всё в миллисекундах, процессы происходят
очень быстро, и поэтому она увидела что двигатели стали работать нормально. Поняв, что двигатели
работают нормально набрав заданную тягу, она выдала команду "прекратить увод РН от ПУ" и стала

Понимайте как хотите.

Не имею понятия какие там зазоры между соплами и проёмами ПУ, но как мне представляется, для начала "плавного разворота на 4 угловых градуса в течение 10 секунд" зазоры там предостаточные.
И ещё раз: если алгоритм позволяет переключаться с аварийной циклограммы на штатную - это ужос. Тем более если это возможно многократно, т.к. улететь может куда угодно, такого быть не должно.
Ничего ужасного, ведь тангаж тот же. Полетит в сторону от СК

Сергио

думаю - может переключается в пределах долей секунд? причём чем выше скорость тем меньше времени на исправление из "увод" в "отбой увода".
скорее такое придумано на случае если всё ок, а команда увод даётся ошибочно.

Feol

Представляю себе обсуждение в отделе и выпуск чего-то типа "Исходных данных на логику снятия сигнала "Авария РН""... В виде дополнения к "Исходным данным на логику формирования сигнала "Авария РН""... Крайне маловероятно.

Видится и дальнейшая проектная документация (это только до начала разработки):
"Исходные данные на разработку алгоритма вывода РН из манёвра аварийного увода"
"Уточнение динамических характеристик СУ в процессе вывода РН из манёвра аварийного увода"
"Оценка прочностных характеристик РН в процессе работы алгоритма вывода РН из манёвра аварийного увода"
"Исходные данные на логику повторного формирования сигнала "Авария РН""
"Оценка предельного количества пар формирования/снятия сигнала "Авария РН", не препятствующих выполнению полётного задания"
... и т. д. и т. п.

Да тут целая работа  :D  . В высшей степени маловероятно. В тех КБ, где доводилось бывать, никто столько не выпьет, чтобы озвучить нечто подобное..

Разве что, задержка исполнения чего-либо по сигналу "Авария РН" (по типу блокировки АВД) и возможность снятия этого сигнала до начала исполнения хоть чего-нибудь - это максимум, что могли запроектировать. И то крайне маловероятно.

Гораздо вероятнее, что Лопатин на основании каких-то непонятных или непонятых им (или докладчиком) докладов понимает работу СУ, как некоторые посетители форума, наделяя её каким-то одному ему известным искусственным интеллектом, пытаясь вообразить (не понять, а вообразить!), как она "думает"  ;)  . Она не думает, а считает по формулам и переключает по релейным схемам и циклограммам логики функционирования.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Сергио

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьСергио пишет:
я повернул экран на лэптопе н 90 градусов, попробовал упрвлять мышью с тачпэда
Повернул ноут на 90 градусов. Полёт нормальный.
вы не поняли. не ноут а screen. правой мышкой по десктопу, screen resolution, orientation -> Portrait. (windows 7 так, на осталных не помню)
если перевернуть ноут - то перевернётся и тачпэд. если только ориентацию экрана - тачпед остнется на метсе, а экран на 90 град.
мне кино хотелось смотреть лёжа. если повернуть комп - упирается модем, загораживается охлаждение.

ориентация примерно так, только у меня лаптоп лежит
http://www.spinellis.gr/blog/20070115/portrait.jpg

Сергио

ЦитироватьВован пишет:
ЦитироватьLL пишет:
Цитироватьssb пишет:
Слова Лопатина:

Понимайте как хотите.

Ничего ужасного, ведь тангаж тот же. Полетит в сторону от СК
вован, а другие ракеты умеют так же? насчёт союза - сомневаюсь, там если чего - выкинуть экипаж на фиг.

ещё круче - АВД - отбой АВД, зажигание от остатков пламени. )))

Вован

Все ракеты должны уметь. Там все просто: система управления опрашивает сигналы по аварии, и вдруг один появился. СУ выдает его в систему безопасности носителя. СБН начинает аварийную циклограмму. Но если сигнал об аварии от СУ пропал, СБН теряет цепочку аварийного алгоритма и не работает по аварии. А дальше СУ выправляет тангаж, как при штатном полете

Атяпа

Не спеши исполнять, будет команда "Отставить!"
И днём и ночью кот - учёный!

Атяпа

ЦитироватьСергио пишет:
почти по теме перевёрнутых датчиков - я повернул экран на лэптопе н 90 градусов, попробовал упрвлять мышью с тачпэда. су наврена так же офигевала )))
 меня был случай попроще, но пострашней.
Консультировал по тлф очень неопытного оператора. Только через полчаса выяснил, что она мышку кверх ногами (проводом к себе) держала!
Потом сам попробовал - фантастически трудно куда быни было попасть...
А экраны тоже переворачивали - интеловская встроенная графика по умолчанию имеет горячие клавиши на поворот экрана, аж три варианта 90, 180 и 270.

Bell

ЦитироватьВован пишет:
Все ракеты должны уметь. Там все просто: система управления опрашивает сигналы по аварии, и вдруг один появился. СУ выдает его в систему безопасности носителя. СБН начинает аварийную циклограмму. Но если сигнал об аварии от СУ пропал, СБН теряет цепочку аварийного алгоритма и не работает по аварии. А дальше СУ выправляет тангаж, как при штатном полете
Тогда не вяжется по времени.
Задержка выхода на главную ступень была порядка 1 сек, а на графике изменение чего-то там по тангажу начинается черз 4-5 сек. Однако двигатели к тому времени уже давным давно вышли на ГСТ и, по Вашей логике, уже должен был пройти сигнал на возврат к штатной циклограмме. Тогда в тангаже на 4-5 секунде ничего не должно быть видно.

С другой стороны - а причем здесь вообще график тангажа? В ТМИ разве нет конкретной информации по двигателям и переходе на циклограмму увода?
Так есть мальчик-то?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Сергио

ЦитироватьВован пишет:
понятно, интерсная логика. на АВД также - если пропадает - продолжаем работать, благо ТНА не останавливается сразу?

"увод" - и "авfрия рн" - не связаны?

Вован

ЦитироватьАтяпа пишет:
ЦитироватьСергио пишет:
почти по теме перевёрнутых датчиков - я повернул экран на лэптопе н 90 градусов, попробовал упрвлять мышью с тачпэда. су наврена так же офигевала )))
меня был случай попроще, но пострашней.
Консультировал по тлф очень неопытного оператора. Только через полчаса выяснил, что она мышку кверх ногами (проводом к себе) держала!
Потом сам попробовал - фантастически трудно куда быни было попасть...
А экраны тоже переворачивали - интеловская встроенная графика по умолчанию имеет горячие клавиши на поворот экрана, аж три варианта 90, 180 и 270.
У меня один знакомый в 55 лет недавно освоил компьютер, но пока работает левой мышкой левой рукой. Хотя мышка лежит справа. Но левая мышка же слева. До правой мышки еще не дошел

Bell

ЦитироватьСергио пишет:
понятно, интерсная логика. на АВД также - если пропадает - продолжаем работать, благо ТНА не останавливается сразу?
Предлагаю срочно провести испытания перезапуска РД-191 на выбеге ТНА!  8)

Сергио

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьСергио пишет:
а давайте! )))
после 5ти секунд запрета - он же сможет работать?

Атяпа

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьСергио пишет:
Что-то Чернобылем попахивает - там тоже что-то на выбеге испытывали...

Сергио

ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьСергио пишет:
Диапазон дросселирования тяги (от номинального значения): 27-105 %
не до нуля мнгновенно упадёт.

Вован

ЦитироватьBell пишет:
Задержка выхода на главную ступень была порядка 1 сек, а на графике изменение чего-то там по тангажу начинается черз 4-5 сек. Однако двигатели к тому времени уже давным давно вышли на ГСТ и, по Вашей логике, уже должен был пройти сигнал на возврат к штатной циклограмме. Тогда в тангаже на 4-5 секунде ничего не должно быть видно.

С другой стороны - а причем здесь вообще график тангажа? В ТМИ разве нет конкретной информации по двигателям и переходе на циклограмму увода?
Так есть мальчик-то?
Через 4-5 секунд, когда была отменена программа увода, СУ пришлось возвращать РКН на нормальный тангаж

Bell

ЦитироватьАтяпа пишет:
ЦитироватьBell пишет:
ЦитироватьСергио пишет:
Что-то Чернобылем попахивает - там тоже что-то на выбеге испытывали...
:D  отменная реакция!

Bell

ЦитироватьВован пишет:
ЦитироватьBell пишет:

Так есть мальчик-то?
Через 4-5 секунд, когда была отменена программа увода, СУ пришлось возвращать РКН на нормальный тангаж
Судя по графику, 4-5 секунд с КП ракета была на нормальном тангаже и никуда ее возвращать не надо было :)
Хорошо, задам вопрос иначе - кроме графика тангажа нет никаких прямых данных ТМИ о переходе на циклограмму увода, да?