Три Глонасса-М - Протон-М/ДМ-03 - Байконур 81/24 - 02.07.2013 06:38:22 ЛМВ

Автор Salo, 23.11.2011 11:07:53

« назад - далее »

Bell

Кстати, по поводу пресловутых 0,4 сек. Из описания РД-253/275 http://www.lpre.de/energomash/RD-253/

ЦитироватьЧерез 1.8±0.44 секунды от команды "Пуск ДУ" программный токораспределитель выдает команду ГСТ (главная ступень).
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

ssb

ЦитироватьBell пишет:
пардон, а был ли мальчик вообще?
когда конкретно в ТМИ прошел сигнал об уводе?
Лопатин в докладе утверждал что мальчик был. И в качестве подтверждения словам демонстрировал графики сигналов с ДУСов и СУ по тангажу.

Bell

Не демонстрировал, а показывал куда-то в сторону :)
По-моему он что-то напутал :) В случае невыхода двигателей на заданную тягу нет смысла переходить на увод - тут далеко не уведешь :) В течение 2 сек с команды "ГСТ" можно вообще выключить двигатель, т.е. сделать типа ранний АВД и остаться вообще на столе.

Feol

ЦитироватьМихаил пишет:
+ к вопросам: действительно ли возможно, как говорят, переключение с аварийной программы увода?
Предусмотрен ли переход с аварийной программы увода обратно на штатную - мне что-то подсказывает, что нет  ;)
Всем пользователям нравится это сообщение.

Kotofan

ЦитироватьЧуи пишет:
Так зачем СУ сигнал от соединителей? Если СУ сигнал не нужен, почему и по чему начался увод? Что фиксируют фотодатчики? отрыв платы соединителей или отрыв ракеты от опор? Что происходит с ракетой при давлении 90 вместо 150?
Я случайно присутствовал несколько лет назад при разговоре об этом КП, мужик рисовал достаточно сложную схему формирования КП для СУ ракеты, меня это в целом не касалось, да и времени много прошло, но как я теперь думаю могло получится так, что на СУ ракеты прошел ложный сигнал не от срабатывания фотодатчика, а от преждевременного пропадания контактов (вибрации при работе двигателей).
Я плохо помню, но по моему схема формирования КП как-то связана с цепями которыми ракета со стартом контачит. Грубо говоря, сигнал прошел не от того что датчик что-то увидел, а от того что питание пропало.
Еще раз скажу, помню смутно и могу ошибаться..

Bell

ЦитироватьKotofan пишет:
Я плохо помню, но по моему схема формирования КП как-то связана с цепями которыми ракета со стартом контачит.
Капитан Очевидность подсказывает, что КП расшифровывается именно как "Контакт Подъема"  ;)

Kotofan

ЦитироватьBell пишет:
Капитан Очевидность подсказывает, что КП расшифровывается именно как "Контакт Подъема"
Неа, там все не так очевидно, механические контакты при старте испытывают сильные вибрации и срабатывают недостаточно точно, а СУ ракеты нужна очень высокая точность чтобы ракета знала когда же она взлетела. В результате контакт совсем не контакт, а фотодатчик, так как такая штука менее на вибрации реагирует, но датчик оказался запитан через контакты, которые штатно отключаются чуть позже чем начинается реальное движение.
Хотя вот теперь сам не пойму нафига так делать, штырь на столе и лампочка фотоприемник в дырдочке в попе ракеты и все, штырь перекрывает свет, как только ракета поднимается и штырь перестает перекрывать путь света от лампочки к фотоприемнику - ракета взлетела.
Короче надо знающего человека расспрашивать. Пока у меня получается что и лампочка и фотоприемник на земле и наоборот, ракета там чем-то своим что-то закрывает и сигнал обо всем этом получает через разъем.

supermen

ЦитироватьStalky пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
Так не томите народ, двиньте версию - а то ветка до 300 не дорастет до августа  ;)  
Да эта ветка уже давно замкнулась в цепь обратной связи - средство и способ мозгового истощения.

Итого: ветку в ЧД, форсировать Ангару, форсировать вывод Протона из эксплуатации, всем хряпнуть по стакану по случаю выходных и за успехи отечественной космонавтики.
Выполнен последний пункт и за ВМФ заодно.
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Bell

ЦитироватьFeol пишет:
ЦитироватьМихаил пишет:
+ к вопросам: действительно ли возможно, как говорят, переключение с аварийной программы увода?
Предусмотрен ли переход с аварийной программы увода обратно на штатную - мне что-то подсказывает, что нет  ;)
Что-то подсказывает, что вообще не может быть аварийной программы увода с самого стартового стола по причине недостаточной тяги ДУ.

Feol

ИМХО, все эти разговоры про ранний старт РН и т. д. - результат ошибочного понимания ТМИ людьми, которые поспешили доложить оное наверх. Где оно еще более исказилось. Иной раз рвение превозмогает рассудок ( с )

Отрыв прошел штатно, сигнал аварии РН в этот момент не формировался, аварийной программы управления не инициировалось.
Всем пользователям нравится это сообщение.

ssb

Джентельмены, правильно ли я понимаю, что вы решительно опровергаете публичные утверждения Лопатина?

Уточните, какое из двух (или оба) сделанных утверждений вы считаете ложными?
1. То что в момент КП СУ начала отработку программы увода (которая, как говорил Лопатин, заключается в развороте ДУ на 4 градуса по тангажу), а после набора нужного давления в КС СУ отменила увод.
2. То что вышеописанная последовательность событий стала причиной изображённого на верхнем графике тут: http://img707.imageshack.us/img707/2899/90pr.jpg  повередния СУ в канале тангажа?

Александр Ч.

Цитироватьssb пишет:
То что в момент КП СУ начала отработку программы увода (которая, как говорил Лопатин, заключается в развороте ДУ на 4 градуса по тангажу), а после набора нужного давления в КС СУ отменила увод.
Т.е. Протон стоит на месте, но движки у него повернуты на 4 градуса по тангажу и выходят на ГСТ? Я Вас правильно понял?
Ad calendas graecas

Anonymous

ЦитироватьДем пишет:
Это дорогостоящее оборудование называется "человек-контролёр с нормальной зарплатой"
Нормальная зарплата в космонавтике, в науке? НННШ!

Вован

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Цитироватьssb пишет:
То что в момент КП СУ начала отработку программы увода (которая, как говорил Лопатин, заключается в развороте ДУ на 4 градуса по тангажу), а после набора нужного давления в КС СУ отменила увод.
Т.е. Протон стоит на месте, но движки у него повернуты на 4 градуса по тангажу и выходят на ГСТ? Я Вас правильно понял?
Должен быть вертикальный полет несколько секунд после КП, чтобы сопла вышли из своих проемов на ПУ. Что мы и видели на кадрах видео
Байконур надолго - навсегда

ssb

Слова Лопатина:

ЦитироватьЛОПАТИН докладывает:
... Такой алгоритм должен действовать 10 сек. Суть его в чём. По этой команде рулевые
машины, сопла двигателей, поворачиваются плавно примерно на угловых 4 градуса по тангажу
и ракета плавно уходит в сторону от пусковой установки. В данной ситуации алгоритм начал
функционировать, но БЦВК, продолжало проводить опрос состояния ДУ и увидело что двигатели
через [показывает на слайд] а вы посмотрите, здесь всё в миллисекундах, процессы происходят
очень быстро, и поэтому она увидела что двигатели стали работать нормально. Поняв, что двигатели
работают нормально набрав заданную тягу, она выдала команду "прекратить увод РН от ПУ" и стала
работать по циклограмме полёта, заданной и штатной. ...

Понимайте как хотите.

Не имею понятия какие там зазоры между соплами и проёмами ПУ, но как мне представляется, для начала "плавного разворота на 4 угловых градуса в течение 10 секунд" зазоры там предостаточные.

Вован

Цитироватьssb пишет:
Слова Лопатина:
ЦитироватьЛОПАТИН докладывает:
... Такой алгоритм должен действовать 10 сек. Суть его в чём. По этой команде рулевые
машины, сопла двигателей, поворачиваются плавно примерно на угловых 4 градуса по тангажу
и ракета плавно уходит в сторону от пусковой установки. В данной ситуации алгоритм начал
функционировать, но БЦВК, продолжало проводить опрос состояния ДУ и увидело что двигатели
через [показывает на слайд] а вы посмотрите, здесь всё в миллисекундах, процессы происходят
очень быстро, и поэтому она увидела что двигатели стали работать нормально. Поняв, что двигатели
работают нормально набрав заданную тягу, она выдала команду "прекратить увод РН от ПУ" и стала
работать по циклограмме полёта, заданной и штатной. ...

Понимайте как хотите.

Не имею понятия какие там зазоры между соплами и проёмами ПУ, но как мне представляется, для начала "плавного разворота на 4 угловых градуса в течение 10 секунд" зазоры там предостаточные.
Судя по видео, где-то 5 секунд ракета поднималась вертикально, а потом начала наклоняться
Байконур надолго - навсегда

ssb

ЦитироватьВован пишет:
Судя по видео, где-то 5 секунд ракета поднималась вертикально, а потом начала наклоняться
Моё личное понимание что начало разворота по тангажу, которые как раз в эти 5 секунд и должны были происходить по программе увода со слов Лопатина, на видео узреть никак нельзя из-за малости величины.  А дальнейшие события были уже в канале рыскания.

Сергио

почти по теме перевёрнутых датчиков - я повернул экран на лэптопе н 90 градусов, попробовал упрвлять мышью с тачпэда. су наврена так же офигевала )))

G.K.

ЦитироватьСергио пишет:
я повернул экран на лэптопе н 90 градусов, попробовал упрвлять мышью с тачпэда
Повернул ноут на 90 градусов. Полёт нормальный.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Сергио

"прекратить увод" - по моему команды такой не должно быть - типа ракета отклонилась, потом выправляйся как хочешь?