Три Глонасса-М - Протон-М/ДМ-03 - Байконур 81/24 - 02.07.2013 06:38:22 ЛМВ

Автор Salo, 23.11.2011 11:07:53

« назад - далее »

Alexander Mayorov

Я как-то прочитал на одном форуме и это еще описывалось в журнале "Техника молодежи" конца 70-х годов. Как происходит отрыв от стола и как работают стартовые замки. Вот так описывают этот процесс. Ракета стоит на стартовом столе и оказывает давление на опоры. Когда происходит процесс запуска фиксаторы удерживают ракету до тех пор пока тяга двигателей не превысит с определенным коэфф. стартовую массу ракеты, тогда фиксаторы отпускают РН и происходит отрыв. Так вот отрыв произошел когда была определенная тяга пропорционально  стартовой массе "Протона"  И если масса меньше расчетной отрыв вполне мог произойти раньше времени. А вот этот процесс можно пересчитать. Вот так господа, стройте выводы. Еще раз напоминаю что я описал это процесс с другого форума и авторитетного журнала. Если не прав пишите.

LRV_75

ЦитироватьFeol пишет:
После оглашения причин аварии и пояснений на форуме причин закрутки РН полностью потерял интерес к теме ввиду ясности картины случившегося бывшему динамику СУ (правда, КА) и нынешнему разработчику приборов СУ. Обсуждения перешли в фазу судебных разборок - кто виноват и что теперь делать  ;)
Т.е. с выводами комиссии Вы согласны?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

fagot

Многократно тут это все муссировалось. Удерживание на старте было, например, у Сатурна-5, а у Протона удерживания нет, поэтому стартует он сразу же, как только тяга сравняется с весом, это, правда, не противоречит данной коспирологической теории. Зато сама цифра в 0,4 с отклонения от номинального времени КП соответствует допускам в циклограмме запуска РД-253/275, а так же встречалась и ранее в успешных пусках. Так же указывал тут недавно, что у Лопатина нестыковка по давлению в КС в момент штатного КП, но никто не обратил внимания.

Вован

Цитироватьfagot пишет:
Многократно тут это все муссировалось. Удерживание на старте было, например, у Сатурна-5, а у Протона удерживания нет, поэтому стартует он сразу же, как только тяга сравняется с весом, это, правда, не противоречит данной коспирологической теории. Зато сама цифра в 0,4 с отклонения от номинального времени КП соответствует допускам в циклограмме запуска РД-253/275, а так же встречалась и ранее в успешных пусках. Так же указывал тут недавно, что у Лопатина нестыковка по давлению в КС в момент штатного КП, но никто не обратил внимания.
Удержание на старте организовано у РН "Зенит". Там, в отличие от РН "Протон", при аварии увод по тангажу начинается не сразу после КП, а через 4 секунды, чтобы ракета ушла от кабель-мачты
Байконур надолго - навсегда

fagot

Но у Зенита, как я понимаю, в момент прекращения удерживания минимальное превышение тяги над весом.

ZOOR

По мотивам Старого
ЦитироватьAlexander Mayorov пишет:
Я как-то прочитал на одном форуме
На заборе ... написано
и это еще описывалось в журнале "Техника молодежи" конца 70-х годов.
Явно прокол КГБ - в открытой печати сведения о грифованой технике
Ракета стоит на стартовом столе и оказывает давление на опоры. Когда происходит процесс запуска фиксаторы удерживают ракету до тех пор пока тяга двигателей не превысит с определенным коэфф. стартовую массу ракеты, тогда фиксаторы отпускают РН и происходит отрыв.
Вот прям таки каждая ракета только так и стартует?
Так вот отрыв произошел когда была определенная тяга пропорционально  стартовой массе "Протона"
Во, оказывается мы о Протоне и конкретном старте.
Смотрим не более минуты и слушаем Лопатина
ЦитироватьФормирование команды "Контакт Подъема" прошло ~ на 0,4 сек раньше расчетного времени до фактического схода ракеты с опор стартового устройства

Так вот отрыв произошел когда была определенная тяга пропорционально  стартовой массе "Протона"  И если   масса меньше расчетной отрыв вполне мог произойти раньше времени  . А вот этот процесс можно пересчитать.
Так посчитайте, батенька! У Вас окажется, что 1-ю ступень недозаправили, а вторую и последующее изготовили из бальсы и парусины. И еще наддули гелием для обеспечения подъемной силы.
Вот так господа, стройте выводы.
Выводы можно делать, а вот бред можно строить городить
 Еще раз напоминаю что я описал это процесс с другого форума и авторитетного журнала.
Вот на нем такие предположения и стройте. А в ТМ такие идеи, боюсь, не пустят.

Если не прав пишите.

Пишу. Пришлось. Потому как если не напишешь, на другом форуме появится что-то типа
ЦитироватьА вот на ФНК было предположение и никто его не взялся опровергнуть. Безусловно, оно было правильное, но кровавая гэбня ......
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Вован

Цитироватьfagot пишет:
Но у Зенита, как я понимаю, в момент прекращения удерживания минимальное превышение тяги над весом.
Да, на промежуточной ступени тяги.

мастер_лукьянов

ЦитироватьВован пишет:
Цитироватьfagot пишет:
 А чем определяется момент когда пора прекращать удержание?

Вован

Цитироватьмастер_лукьянов пишет:
ЦитироватьВован пишет:
Цитироватьfagot пишет:
А чем определяется момент когда пора прекращать удержание?
Временем работы двигателя на промежуточной ступени.

Александр Ч.

Цитироватьfagot пишет:
но никто не обратил внимания
Обратили и дали комментарий, что все было штатно, так же, как и со "струёй амила".
Ad calendas graecas

Bell

Еще раз напоминаю что я описал это процесс с другого форума и авторитетного журнала. Если не прав пишите.
Интересно - какого журнала? Техника - МОЛОДЕЖИ или Мурзилка?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Чуи

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Т.е. с выводами комиссии Вы согласны?
Я целиком и полностью доверяю штандартенфюреру Штирлицу.
 Айсман.

;)

мастер_лукьянов

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Цитироватьfagot пишет:
Обратили и дали комментарий, что все было штатно, так же, как и со "струёй амила".
Ничего себе штатно. Только включилась программа увода, а потом выключилась, (подумаешь всего делов-то)

Чуи

Цитироватьмастер_лукьянов пишет:
Цитироватьfagot пишет:
Ничего себе штатно. Только включилась программа увода, а потом выключилась, (подумаешь всего делов-то)
А кто его знает, может, это штатно. Вон, возвращение с орбиты у "Союза" - три штатных варианта, хотя баллистический спуск приятным не назовешь.

fagot

Что-то не заметил. И давно это давление в КС 150 ат в момент КП у Протона стало штатным?

ZOOR

Так не томите народ, двиньте версию - а то ветка до 300 не дорастет до августа ;)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

fagot

Самая простая версия - Лопатин по данному вопросу немного не в теме и повторяет цифры, озвученные еще Поповкиным. Поэтому возникают вопросы по поводу компетентности комиссии.

Александр Ч.

Цитироватьfagot пишет:
И давно это давление в КС 150 ат в момент КП у Протона стало штатным?
Ровно с 17-й секунды, как аварийно выключили двигатели ;)
А еще прямо с КП в ХО был пожар  :evil:
Много чего в тот момент говорили, разного и несуразного.
Ad calendas graecas

fagot

Ну а Лопатин вот на пресс-конференции по итогам работы комиссии до сих пор говорит.

Bell

Цитироватьfagot пишет:
Самая простая версия - Лопатин по данному вопросу немного не в теме и повторяет цифры, озвученные еще Поповкиным. Поэтому возникают вопросы по поводу компетентности комиссии.
Строго говоря от Лопатина не требуется быть "проффессором по Протона'м". Ему достаточно быть хорошим администратором, который организует работу профессионалов. А его комментарии к их докладу на качество самого доклада и изложенных в нем выводов какбэ никак не влияют.
Так что имха такая, что спекулировать на тему того что говорит Лопатин - дело неблагодарное.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость