Три Глонасса-М - Протон-М/ДМ-03 - Байконур 81/24 - 02.07.2013 06:38:22 ЛМВ

Автор Salo, 23.11.2011 11:07:53

« назад - далее »

SFN

ЦитироватьАлександр пишет:
Цитироватьtimochka пишет:
"а если промахнулись более чем на пол оборота, то проще еще пол оборота прокрутить" - там нет
Ну... если это по документам так, то соглашусь. А если это выведено по аналогии с другими СУ, то не факт. Почему бы отклонению не иметь пределы не от 0 до 360, а от -180 до +180 ? Тогда пол-оборота + ещё немножко (+181) это уже (-179) и должно парироваться уже в другую сторону. Но я конечно таких тонкостей не знаю, откуда... Может, [-350..+350], или (-oo..+oo), или ещё как. Может ли вообще гироскоп выдать вращение больше 180-ти, или он "ляжет на упоры"? Неясно...
Вот что написано про ИНС на сайте ФГУП "НПЦАиП"

Основные технические характеристики:

Углы прокачки осей карданового подвесаинерциального блока

· Внутренняя ось (вращение) - неограниченный угол
 · Промежуточная ось (рысканье) -    ±40˚
 · Наружная ось (тангаж) - неограниченный угол

Чтобы посадить ИНС на упоры по рысканью нужно было всего то 40гр. заклона.  :cry:

Bell

угу... только 40 гр - это и так уже гарантированный забугор.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьFrontm пишет:
ЦитироватьSteel2 пишет:
ЦитироватьFrontm пишет:
О проведении ВК упоминается в ТЗ, как и о необходимости поставки прибора вместе с КИА. В документации разработчика и поставщика указывается методика проведения ВК. Существуют и инструкции о ВК, где прописывано на чём, как, кем и чем ВК проводится.
Немного не так. Поставщик поставляет прибор, соответствующий ТУ, о чем делается отметка в паспорте ОТК и ПЗ поставщика. ВК - инициатива потребителя, и он делает ее по своей инструкции в том объеме, в котором может и/или хочет. Хочет - по всему ТУ, хоть по объему ПИ, хочет - только взвесит. За 13 лет работы мне ни разу не доводилось писать инструкцию по входному контролю для потребителя нашей аппаратуры, а вот инструкций по входному контролю для проверки у нас комплектующих, поставляемых со стороны - множество.
А КИА поставляется обычно с самим изделием , но никак не с прибором или блоком, тем более изготавливающимся серийно.
ВК стандартных изделий и компонентов это одно, а сложной специальной техники - другое. Хочет заказчик оговорить с поставщиком о проведении ВК - оговорят это в ТЗ. Инструкцию о ВК потребитель не может составлять как хочет, хотя бы в части используемой для этого аппаратуры. Если не сказано в документации разработчика о подключении осциллографа вместо тестера, то самовольно потребитель это решать не должен . Если изделие поставляется с КИА, то опять же всё прописано что как работать с изделием и КИА и каким образом. Кто конкретно пишет инструкцию о проведении ВК - это дело двух сторон. Естественно хозяин-барин, если не хочет проводить ВК это его трудности, но и поставщику лишние проблемы не нужны. Хоть и даёт поставщик гарантии, но всё же и в его интересах проведение ВК у потребителя. Например, проверить как прибор доехал и что с ним после хранения у потребителя. При впервые поставляемом изделии у поставщика может присутствовать (желательно) и представитель разработчика, особенно при "первом включении". И после сборки агрегата и изделия в целом, с поставленным прибором также продолжаются проверки и тестирования его функционирования. И если не проводить ВК, то когда изделие уже под обтекателем вдруг выяснить что прибор неисправен - это не в интересах не только заказчика, но и поставщика в том числе.
Естественно при большой партии поставленных приборов или часто поставляемых - КИА поставляется с первым прибором. Конечно, про уникальный прибор и КИА к нему - это я сказал с точки зрения нашей колокольни.
а знаете, меня в этой ситуации больше всего беспокоит то, что вы об этом спорите...
может вы там как-нибудь меж собой договоритесь - вдруг у нас ракеты падать перестанут?  :|
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Александр 1990

ЦитироватьAlexander Mayorov пишет:
 а на космической все степени свободы без ограничений
Торжество здравого смысла))

ЦитироватьSFN пишет:
· Промежуточная ось (рысканье) - ±40˚
ЦитироватьSFN пишет:
нужно было всего то 40гр. заклона.
Я ничего не путаю? Вращение - это крен? Тангаж - отклонения в плоскости полёта (раскачивания), а рысканье - перпендикулярно тангажу, там качаний не было вообще, и в полёте крен изменяется не сильно, (если вообще меняется, в чём я сомневаюсь), поэтому и 40 градусов хватает за глаза на всякие отклонения, ветер и встречных дельтапланеристов?
И ещё, напомните, если не сложно, так какие же гироскопы установили попой вверх? Рысканье, тангаж, или крен?

Aleks1961

Еще о ВК, версия алгоритма установки БДГ:

проверен ВК каждый ДУС в отдельности - сборка БДГ - проверка сборки блока ОТК и ВП - проверка ВК и установка БДГ на первую ступень - проверка установки ОТК и ВП.  ;)
Серпухов-Мирный-Харьков-Днепр

SFN

Я ничего не путаю? Вращение - это крен ? Тангаж - отклонения в плоскости полёта (раскачивания), а рысканье - перпендикулярно тангажу, там качаний не было вообще, и в полёте крен изменяется не сильно, (если вообще меняется, в чём я сомневаюсь), поэтому и 40 градусов хватает за глаза на всякие отклонения, ветер и встречных дельтапланеристов?
"Мы университетов не кончали", но на пальцах мне объяснили следующее (воспроизвожу):
Ракета осесимметрична и каналы тангажа и рысканья различаются только по азимуту пуска. Тангаж меняется сильно, а еще земля круглая ;) . Рысканье (направление) не сильно меняется, ракета летит по азимуту с небольшими  отклонениями. Т.е. наряду с креном (вращением) канал рысканья (направления) самый мало подвижный самый мало подвижный
Конкретно в этой аварии все говорят про перепут рыскания.

Александр 1990

SFN, так то-то и оно... Если рысканье перепутали, а шатать начало по тангажу, это как?

Кстати, про университеты... Открыл тетрадочку, там мы мельком "Союз" пробегали (старый). Записано на полях, что АВД даётся в случае отклонения по тангажу на 7* или по вращению на 15*.

SFN

Если бы РН шарахалась по тангажу она бы упала северо-восточнее или юго-западнее СК. Она упала юго-восточнее. Т.е. приблизительно поперек азимута пуска.

А какой должен был быть разворот на 10с? "Скока в граммах?"

ilan

А какой должен был быть азимут пуска у этого пуска? (Извиняюсь за каламбур). Или. хотя бы, угол наклонения орбиты, по которому можно рассчитать азимут пуска. Хотя, на первый взгляд (по точке падения) - полет действительно примерно вбок.

SFN

Куда-то на северо-восток. Спутники секретные, точно не известестно. Но шарахаться РН начала ещще до разворота на курс. Следовательно ориентирована она была еще по СК.

Александр 1990

Нашёл картинку со старых запусков. Не думаю, что сильно отличается, всё-таки стрелять надо, чтобы максимально использовать вращение Земли. А там уже наверху разгонник повернёт как надо (я не ракетчик, сильно не пинайте   :)  ).

Осталось наложить это на карту площадок, но чего-то я не могу разобраться где какая...

ilan

Кстати, вращение по крену можно объяснить установкой гироплатформы  на упор по рысканью и начавшейся из-за этого прецессией осей гироскопов. Тем более, что вращение по крену, как мне показалось, было с изменяющейся (временами уменьшающейся) угловой скоростью.

SFN

Цитироватьilan пишет:
Тем более, что вращение по крену, как мне показалось, было с изменяющейся (временами уменьшающейся) угловой скоростью.
Да я тоже об этом подумал. Но чтобы независимо такое утвеждать, надо промерить покадрово. А мерить лениво :|

ilan

ЦитироватьSFN пишет:
Куда-то на северо-восток. Спутники секретные, точно не известестно. Но шарахаться РН начала ещще до разворота на курс. Следовательно ориентирована она была еще по СК.
А плоскость рысканья на СК, как я понимаю, перпендикулярна железнодорожным путям? Т.е. пуск без доворота по крену осуществляется в противоположную сторону от отъехавшей башни обслуживания.

Александр 1990

ЦитироватьПосле начального вертикального участка продолжительностью около 10 секунд РКН выполняет манёвр по крену для установления требуемого азимута полёта. При наклонении орбиты 51,5°, как в случае с выведением на геостационар, азимут составляет 61,3°. При других наклонениях орбиты используются другие азимуты: для орбит с наклонением 72,6° азимут составляет 22,5°, а для орбит с наклонением 64,8° — 35,0°

ilan

ЦитироватьSFN пишет:
 А мерить лениво  :|
Да и некогда... :cry:

SFN

ЦитироватьПосле начального вертикального участка продолжительностью около 10 секунд РКН выполняет манёвр по крену для установления требуемого азимута полёта. При наклонении орбиты 51,5°, как в случае с выведением на геостационар, азимут составляет 61,3°. При других наклонениях орбиты используются другие азимуты: для орбит с наклонением 72,6° азимут составляет 22,5°, а для орбит с наклонением 64,8° — 35,0°
Орбитальная структура спутников ГЛОНАСС - Наклонение орбиты — 64,8 +0,3°

Александр 1990

Вот такая выходит схемка... Кликабельно.

Сейчас после 140 страниц обсуждения выяснится, что она оказывается вообще летела не по заданному азимуту, а в противоположную сторону )))))))))

P.S. Если что, азимут в 35* отсчитывается от севера по часовой, на схеме синим.

Теперь надо разобраться что тут где. Угол тангажа (нормальная стабилизация) - в плоскости полёта (на схеме подписана как "35"), значит все наклоны, если они и были, были в плоскости, почти перпендикулярной железке и картинке, которую показывает камера, а потому плохо различимы.

Плоскость рысканья (плоскость боковой стабилизации) перпендикулярна плоскости полёта, параллельна железке и поэтому хорошо видна на камере. Выходит, завал был по рысканью. Но точка падения не совсем стыкуется с предполагаемой линией завала. Вероятно, из-за полной потери ориентации и вращения на последних секундах.

Всё верно? Исправьте, если что!

Нуб

Вот такая выходит схемка... Кликабельно.

Сейчас после 140 страниц обсуждения выяснится, что она летела не по заданному азимуту, а в противоположную сторону )))))))))
Значит был не тот "перепут"  :)
Никогда такого не было ... и вот опять!(с)
Будем отстаивать это, чтобы этого не допустить.(с)