Что делать после Фобоса?

Автор Georgij, 11.11.2011 16:16:55

« назад - далее »

Wishbone

ЦитироватьДа ладно вам. Надо перенести все проекты /"Луна-Глоб", "Венера-Д", Марс-НЭТ" и т.п./ на "Навигатор" и работать целеустремлённо.

если б я решал я бы все эти проекты перенёс лет на 5 вправо

Золотые слова. Сильно заботит меня то, что одна организация (кроме мегамонстров) не в силах потянуть одновременно больше одного проекта (обратите внимание как Зелёный с НПОЛ, а равно и многие другие, стали рассуждать про Юпитер и пр. ещё до старта ФГ). А это значит, что в стране надо создавать заново (т.е. давать заказы, требующие большего, чем сопровождение и модернизация имеющихся наработок) фирмы, способные каждая на один АМС. Строить их есть кому, а вот проектировать и стоять над душой...

pkl

ЦитироватьДа ладно вам. Надо перенести все проекты /"Луна-Глоб", "Венера-Д", Марс-НЭТ" и т.п./ на "Навигатор" и работать целеустремлённо.

если б я решал я бы все эти проекты перенёс лет на 5 вправо а в ближайшей перспективе (кроме луны-ресурса) предложил бы на конкурс 3-4 крайне дешёвых и простых амс с 2-3 приборами для отладки систем управления, по. тренировки персонала, отработки различных технологий, возможно и ЭРД и попутных исследований. обьекты - луна допустим 2 АМС, 1 - спутник венеры типа акацуки, 1 - АМС с ЭРД для исследования с пролёта 2-3 астероидов и выхода на орбиту вокруг одного из них. Потом только можно продолжать Ф-Г, луна-глоб и прочее. всё - имхо.

Пролётный аппарат. По траектории Юпитер-Уран/Юпитер-Нептун. Из научной аппаратуры - камера, спектрометр, магнитометр. "Луну-Глоб" закрыть - научную аппаратуру перенести на "Навигатор". Посадочный аппарат запускать отдельно. Метеосеть для Марса.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

если б я решал я бы все эти проекты перенёс лет на 5 вправо

Золотые слова. Сильно заботит меня то, что одна организация (кроме мегамонстров) не в силах потянуть больше одного проекта. А это значит, что в стране надо создавать заново (т.е. давать заказы, требующие большего, чем сопровождение и модернизация имеющихся наработок) фирмы, способные каждая на один АМС. Строить их есть кому, а вот проектировать и стоять над душой...

Есть ещё по крайней мере две конторы, которые могли бы потянуть АМС: РКК "Энергия" /которая уже делает буксир/ и НПО ПМ, занятое "Миллиметроном" в т.ч. Элемент соревновательности, имхо, необходим.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Georgij

если б я решал я бы все эти проекты перенёс лет на 5 вправо а в ближайшей перспективе (кроме луны-ресурса) предложил бы на конкурс 3-4 крайне дешёвых и простых амс с 2-3 приборами для отладки систем управления, по. тренировки персонала, отработки различных технологий, возможно и ЭРД и попутных исследований. обьекты - луна допустим 2 АМС, 1 - спутник венеры типа акацуки, 1 - АМС с ЭРД для исследования с пролёта 2-3 астероидов и выхода на орбиту вокруг одного из них. Потом только можно продолжать Ф-Г, луна-глоб и прочее. всё - имхо.

Пролётный аппарат. По траектории Юпитер-Уран/Юпитер-Нептун. Из научной аппаратуры - камера, спектрометр, магнитометр. "Луну-Глоб" закрыть - научную аппаратуру перенести на "Навигатор". Посадочный аппарат запускать отдельно. Метеосеть для Марса.

а достаточно ли живуча у нас электроника?

зы - вот я заметил что почти во всех форумчанах сидит эта роскосмосовская мания - обязательно сделать что нибуд эдакое, прорывное, уникальное, не имеющее аналогов etc как по мне это уже болезнь. не учимся на ошибках не учимся. 20 лет не можем вывести аппарат на отлётную а всё туда же - к уникальному и прорывному(
Всегда готов!

Wishbone

Цитироватьа достаточно ли живуча у нас электроника?

Обложиться танталом... Поскольку комплектующие берутся из одного источника, такой же вопрос можно предъявить и ЕКА и НАСА.

Марс, тем не менее, цель номер один...

P.S. По поводу глобальных идей и прорывов. Дело в том, что без них АМС, в отличие от всего околоземного, бессмысленны. Необходимо продвигать науку всё-таки. Так что общий посыл найти что-то новое правилен, дело за малым :twisted: - добиться реализации этого посыла.

mihalchuk

ЦитироватьХм... даже не знаю, что сказать. Но здесь я, скорее, поддержу В. Лукашевича. В той части, что "планку понижать нельзя". Что же касается повторения Фобос-Грунта... честно говоря, не уверен в научной ценности этого проекта. Повторить можно... но стоит ли? ФГ - дитя нищеты и развала 90-х. Сейчас то у нас больше проектов. Есть из чего выбирать! Не лучше ли заняться Венерой? Или попробовать развернуть сеть метеостанций на Марсе? Или сосредоточиться на буксире?
Я - за повторение, но без всяких принципов. Это самое простое, что мы можем сделать. Заодно проверим одну важную вещь - воспроизводимость технологий. Достала деятельность по принципу "сделал - забыл".
И повторить нужно в любом случае, даже если сабж удастся оживить.

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьзы - вот я заметил что почти во всех форумчанах сидит эта роскосмосовская мания - обязательно сделать что нибуд эдакое, прорывное, уникальное, не имеющее аналогов etc
Почему Роскосмовская-то?
Перестроечная, однако.
Роскосмос сегодня спит и видит, как бы вообще всю "межпланетку" с "пилоткой" похерить нах.
Не копать!

Дем

ЦитироватьРоскосмос сегодня спит и видит, как бы вообще всю "межпланетку" с "пилоткой" похерить нах.
И кому он после этого нужен будет? Может его прямо сейчас разогнать нафиг?

А вообще - надо отработать в первую очередь платформу. Научная аппаратура может глючить как хочет, но аппарат должен летать железно. Прибором больше - прибором меньше - не страшно.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

pkl

А это не важно. Сломается - сделаем и запустим ещё. Речь ведь о АМС уровня даже не "Вояджера", а, максимум, "Новых горизонтов". Скорее даже "Пионера-10".

В общем, вырисовывается такая концепция:
1. Флагманские АМС. Пуск раз в 10-15 лет. Платформа - ядерный буксир. Головной исполнитель РКК "Энергия".
2. Средние АМС. Пуск раз в 5-10 лет. Платформа "Навигатор" и "Экспресс-1000". Головные исполнители: НПОЛ и НПО ПМ соответственно.

Зомби. Просто Зомби

Нужен-то он будет.
За ним военка, прикладуха и "немного науки" на околоземной.
Не копать!

pkl

ЦитироватьРоскосмос сегодня спит и видит, как бы вообще всю "межпланетку" с "пилоткой" похерить нах.
И кому он после этого нужен будет? Может его прямо сейчас разогнать на фиг?

А вообще - надо отработать в первую очередь платформу. Научная аппаратура может глючить как хочет, но аппарат должен летать железно. Прибором больше - прибором меньше - не страшно.

Не нужно. Платформа есть.

Wishbone

ЦитироватьВ общем, вырисовывается такая концепция:
1. Флагманские АМС. Пуск раз в 10-15 лет. Платформа - ядерный буксир. Головной исполнитель РКК "Энергия".

Вы все еще надеетесь, что Коротеев с Энергией к 2012 тему завершат и его сделают?

Georgij

А это не важно. Сломается - сделаем и запустим ещё. Речь ведь о АМС уровня даже не "Вояджера", а, максимум, "Новых горизонтов". Скорее даже "Пионера-10".

В общем, вырисовывается такая концепция:
2. Средние АМС. Пуск раз в 5-10 лет. Платформа "Навигатор" и "Экспресс-1000". Головные исполнители: НПОЛ и НПО ПМ соответственно.

всё таки моя концепция дешёвых, простых и быстрых в разработке амс поддержки не находит) видимо русские не могут без широкого размаха и ядерного буксира которого даже у наса нет) да хватит мечтать сделайте хотя бы простой ИСЛ чтоб доказать что можем хотя бы самим себе а потом уже можно о чём то думать
Всегда готов!

pkl

ЦитироватьВ общем, вырисовывается такая концепция:

Вы все еще надеетесь, что Коротеев с Энергией к 2012 тему завершат и его сделают?

К 2012 будет завершён только эскиз. Дальше - компьютерное моделирование. Дальше - стенд. Запуск головной машины - не ранее 2018-го.

Georgij

и все твердят что нужен повтор Ф-Г скажите вы наса ж за дураков не держите? ттак обьясните с позиции "неопущенного" почему они после гибели обсервера не стали повторять пуск а сосредоточились на запуске серии  недорогих аппаратов?
Всегда готов!

pkl

Цитироватьвсё таки моя концепция дешёвых, простых и быстрых в разработке амс поддержки не находит) видимо русские не могут без широкого размаха и ядерного буксира которого даже у наса нет) да хватит мечтать сделайте хотя бы простой ИСЛ чтоб доказать что можем хотя бы самим себе а потом уже можно о чём то думать

Просто если не зацикливаться на АМС, а смотреть шире... радиотелескоп же сделали! И метеоспутники тоже.

pkl

Цитироватьи все твердят что нужен повтор Ф-Г скажите вы наса ж за дураков не держите? ттак обьясните с позиции "неопущенного" почему они после гибели обсервера не стали повторять пуск а сосредоточились на запуске серии  недорогих аппаратов?

Параллельно они делали "Кассини".

Georgij

Цитироватьвсё таки моя концепция дешёвых, простых и быстрых в разработке амс поддержки не находит) видимо русские не могут без широкого размаха и ядерного буксира которого даже у наса нет) да хватит мечтать сделайте хотя бы простой ИСЛ чтоб доказать что можем хотя бы самим себе а потом уже можно о чём то думать

Просто если не зацикливаться на АМС, а смотреть шире... радиотелескоп же сделали! И метеоспутники тоже.

молодцы. но это хозяйство находится на околоземной орбите. теперь нужен следующий этап - луна.
Всегда готов!

pkl

"Радиоастрон" почти уже около Луны летает. Т.е. ИСЛ мы можем сделать на базе существующего борта с минимальными переделками.

Georgij

Цитироватьи все твердят что нужен повтор Ф-Г скажите вы наса ж за дураков не держите? ттак обьясните с позиции "неопущенного" почему они после гибели обсервера не стали повторять пуск а сосредоточились на запуске серии  недорогих аппаратов?

Параллельно они делали "Кассини".

ну да это единственное исключение и делать они его начали в 80-х совместно с ЕКА. Фактически кассини - единственный монстр из запусков в 90-х. просто обьём информации с бюджетных амс поражает - Клементина, лунар проспектор, Мгс, патфайндер, near, одиссей, стардаст, дип спайс-1....
Всегда готов!