Что делать после Фобоса?

Автор Georgij, 11.11.2011 16:16:55

« назад - далее »

Павел73

Цитироватьпотому что посчитали и офигели, но 15 млрд в попу таки ушли. Это к примеру ДВА Вебба, 15 Juno или 7 MSL. ну нет страны или группы стран которые захотели бы потратить 5-10 трл чтобы посмотреть как растут растения в лунной почве.
Ну, во-первых, не 5-10 трл; это уж целый город получается. А во-вторых, ну сделали бы 2 Вебба, 15 Juno или 7 MSL... А дальше что? Цель и смысл всех этих действий?

В том то вся и фигня, что без ПК нет смысла. Ни у Вебба, ни у Juno, ни тем более, у MSL.

Для чего нам нужна вся инфа с этих аппаратов? Зачем мы вообще исследуем космос? Почему нам так интересно "А как там, на Марсе?". Я много раз задавал эти вопросы, но никто так и не ответил толком. Любопытно, мол, и всё. А откуда в нас это любопытство? Чем оно обусловлено?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Georgij

ЦитироватьПавел73 пишет:

ЦитироватьА дальше что? Цель и смысл всех этих действий?

то что база будет стоить несколько триллионов совершенно ясно - достаточно посчитать стоимость доставки 1 кг груза на луну, кроме того база это не короткие вылазки - это солидная система жизнеобеспечения, которую прогрессами не создашь это постоянные пуски сверхтяжёлых носителей, это организация производства на луне, а если ещё кого то угробим? луна это не низкая орбита. аполлон 13  все помнят? я уж не говорю о колоссальных экологических издержках вызванных частыми пусками аресов и всё ради чего? не вижу достойной цели. а цель автоматики ясна - понять строение и происхождения солнечной системы и вселенной в целом , найти внеземную жизнь  и землеподобные планеты как по мне это куда интереснее и перспективнее чем вкладывать ресурсы в кусок базальта
Всегда готов!

Salo

ЦитироватьЛюбая АМС оснащается КДУ и всем, что с ней связано. Поэтому Навигатор не катит.

У "Навигатора" есть двигатель. А в роли КДУ можно сделать "Фрегат".
У Навигатора есть двигатели ориентации. Фрегат это РБ. Разницу между ним и КРД  в составе АМС понимаете?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

pkl

ЦитироватьЛюбая АМС оснащается КДУ и всем, что с ней связано. Поэтому Навигатор не катит.

У Навигатора есть двигатели ориентации. Фрегат это РБ. Разницу между ним и КРД  в составе АМС понимаете?

Да я уже понял. Да, "Фрегат" в качестве КДУ не годится, ибо заточен под небольшую продолжительность полёта именно как разгонный блок. На чём и погорели создатели ФГ. Теперь я думаю так: надо на платформу "Навигатора" ставить двигатель от "Фрегата". При необходимости - увеличить ёмкость топливных баков.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Georgij

а я вроде слышал что навигатор - основа всех будущих амс даже картинка была. кто то соврал или я не так понял?
Всегда готов!

Salo

ЦитироватьДа я уже понял. Да, "Фрегат" в качестве КДУ не годится, ибо заточен под небольшую продолжительность полёта именно как разгонный блок. На чём и погорели создатели ФГ. Теперь я думаю так: надо на платформу "Навигатора" ставить двигатель от "Фрегата". При необходимости - увеличить ёмкость топливных баков.
Вестник ФГУП НПО им.Лавочкина №1 за 2011:
http://vestnik.laspace.ru/archives/download/1/8/

В.Е. Бабышкин ИННОВАЦИОННЫЙ  ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЙ КОСМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «ЭЛЕКТРО» НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

ЦитироватьИ.Маринин "Наш метеоролог на геостационаре", НК №3 за 2011 год, стр.28:
ЦитироватьДвигательная установка состоит из восьми ЖРД тягой 5 Н и шестнадцати тягой 0,5 Н. Запас топлива (гидразин) составляет 357 кг.
В НПО имени С.А.Лавочкина разработана платформа КА, двигательная установка (сами двигатели коррекции и стабилизации произведены в НПО "Факел" в Калининграде), система терморегулирования, антенно-фидерная система, БКС (бортовая кабельная сеть).
ТК500М имеет тягу 5Н, а К50-10.1 - 0,5 Н.
http://www.kommersant.ru/doc/1668427

pkl

Да тут всё просто: вот есть разгонный блок. И есть межпланетная станция. И не надо скрещивать ужа с ежом. Конструкторы сами знаете чего выбрали решение, не имеющее аналогов в мире - вот мы и получили шоу на орбите.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Salo

В своё время на базе КДУ Фобоса был создан великолепный РБ Фрегат.
Попытка проделать обратную операцию потерпела фиаско. Но не МДУ тут виной...

pkl

Цитироватьа я вроде слышал что навигатор - основа всех будущих амс даже картинка была. кто то соврал или я не так понял?

Я тоже читал что-то такое в интервью. Тем не менее, очевидно, что это совершенно разные платформы. И именно платформа ФГ должна была стать базовой для будущих АМС. Короче, оснащаем "Навигатор" маршевым двигателем /от "Фрегата" ли, или ещё от чего-то другого, или даже специально новый делаем/ - и вперёд, покорять Вселенную.

pkl

ЦитироватьВ своё время на базе КДУ Фобоса был создан великолепный РБ Фрегат.
Попытка проделать обратную операцию потерпела фиаско. Но не МДУ тут виной...

Да как сказать... всё же, видимо, разгонный блок и АМС слишком разные изделие. Вспомнилась аналогия: на базе морской МБР сделать сухопутную куда проще, чем наоборот.

Дем

ЦитироватьПоповкин сколько работает? Его предлагаете убирать?
Хартов работает около года. Его убрать?
Раз они не тормознули нерабочий проект - значит им наплевать на результаты.
Зачем такие в руководстве?
ЦитироватьВы уверены, что результаты будут лучше? Надо менять систему.
А кто должен систему менять? Лично Путин?
Начальник и должен предложить, что и как менять надо. Не предлагает - значит или всё хорошо, или гнать в шею.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Вадим Лукашевич

разместил пост. Подумал, убрал...

Georgij

ЦитироватьЯ-б ещё раз запулить попробовал.
После доработки напильником.
Возможно упростив и добив телеметрией. 8)
Я такого же мнения. Пока захлестывали эмоции первых двух суток, то я говорил о "тренировках на кошках", но после взвешенных раздумий пришел именно к таком мнению. И аргументов - масса (если интересно, мысль могу развить). Понижать планку сейчас категорически нельзя, а повтор будет стоить значительно дешевле. Есть документация на аппарат, есть наработки, есть какая-никакая команда, дошедшая до пуска, есть ошибки и тяжелый урок. На этом нужно учиться, и пока есть кому. 3.14здюлей нужно, конечно, раздать, но манагерам и планировщикам, а не исполнителям. При этом ужесточить контроль за бабками, повысив доходящие до тех же исполнителей, и - на повтор.
Если дошло до драки и ты в ней замахнулся - с этого момента есть два варианта:
- ты бьешь, и в этом случае даже можешь и победить, но в любом случае "сохраняешь лицо";
- опускаешь руку, и становишься "опущенным" со всеми вытекающими.
Два года назад мы не стали замахиваться, и сохранили статус-кво. Сейчас мы замахнулись - и уже не оставили себе выхода.

Поэтому если понизим уровень планки сейчас - все потеряем окончательно...
Я убежден в этом

PS: пусть Роскосмос открывает официальный счет на пожертвования для ФГ-2. Чувствуется, наша космонавтика дошла до того, что ее нужно спасать всем миром. И пусть на ФГ-2 будет CD-Rom с именами тех, кто вложился в это дело. Я лично готов дать минимум штуку баксов, чтобы выправить этот национальный позор.

я против. принижать планку можно и даже нужно. ну доработают станцию и потеряют её как второй фобос на орбите марса,кому легче станет? неужели кто то верит что наша техника в состоянии вернуть грунт с фобоса? что ничего не откажет в течении всех 3 лет? да если мы запустим 10 фобос грунтов 9 из них откажут на разных стадиях полёта. имхо надо начинать практически заново как китай и индия... с чангье-1 и чандраяна. и то дай бог чтоб получилось
Всегда готов!

pkl

Да ладно вам. Надо перенести все проекты /"Луна-Глоб", "Венера-Д", Марс-НЭТ" и т.п./ на "Навигатор" и работать целеустремлённо.

Вадим Лукашевич

Вижу, Вы успели его прочитать, да, слово - не воробей... :wink:
Так я же говорил о Роскосмосе, а не по НПОЛ.
А убрал я его потому, что проблема системная, и кавалерийским наскоком не решается...

pkl

ЦитироватьЯ-б ещё раз запулить попробовал.
После доработки напильником.
Возможно упростив и добив телеметрией. 8)
Я такого же мнения. Пока захлестывали эмоции первых двух суток, то я говорил о "тренировках на кошках", но после взвешенных раздумий пришел именно к таком мнению. И аргументов - масса (если интересно, мысль могу развить). Понижать планку сейчас категорически нельзя, а повтор будет стоить значительно дешевле. Есть документация на аппарат, есть наработки, есть какая-никакая команда, дошедшая до пуска, есть ошибки и тяжелый урок. На этом нужно учиться, и пока есть кому. 3.14здюлей нужно, конечно, раздать, но манагерам и планировщикам, а не исполнителям. При этом ужесточить контроль за бабками, повысив доходящие до тех же исполнителей, и - на повтор.
Если дошло до драки и ты в ней замахнулся - с этого момента есть два варианта:
- ты бьешь, и в этом случае даже можешь и победить, но в любом случае "сохраняешь лицо";
- опускаешь руку, и становишься "опущенным" со всеми вытекающими.
Два года назад мы не стали замахиваться, и сохранили статус-кво. Сейчас мы замахнулись - и уже не оставили себе выхода.

Поэтому если понизим уровень планки сейчас - все потеряем окончательно...
Я убежден в этом

PS: пусть Роскосмос открывает официальный счет на пожертвования для ФГ-2. Чувствуется, наша космонавтика дошла до того, что ее нужно спасать всем миром. И пусть на ФГ-2 будет CD-Rom с именами тех, кто вложился в это дело. Я лично готов дать минимум штуку баксов, чтобы выправить этот национальный позор.

я против. принижать планку можно и даже нужно. ну доработают станцию и потеряют её как второй фобос на орбите марса,кому легче станет? неужели кто то верит что наша техника в состоянии вернуть грунт с фобоса? что ничего не откажет в течении всех 3 лет? да если мы запустим 10 фобос грунтов 9 из них откажут на разных стадиях полёта. имхо надо начинать практически заново как китай и индия... с чангье-1 и чандраяна. и то дай бог чтоб получилось

Хм... даже не знаю, что сказать. Но здесь я, скорее, поддержу В. Лукашевича. В той части, что "планку понижать нельзя". Что же касается повторения Фобос-Грунта... честно говоря, не уверен в научной ценности этого проекта. Повторить можно... но стоит ли? ФГ - дитя нищеты и развала 90-х. Сейчас то у нас больше проектов. Есть из чего выбирать! Не лучше ли заняться Венерой? Или попробовать развернуть сеть метеостанций на Марсе? Или сосредоточиться на буксире?

P.S.: Да, ситуация "плохо". Но вовсе не "хуже некуда". Спутниковый сегмент ГЛОНАСС мы таки развернули. Хотя я лично, например, не верил. "Электро" и "Радиоастрон", сделанные тем же коллективом, работают. Вроде всё тьфу-тьфу. Как и новый "Метеор". Можно ещё вспомнить "Ресурс-ДК", который переработал все сроки, мыслимые и немыслимые. Только что я сам был сторонником "простых" миссий. А сейчас у меня сомнения. Стоит ли "понижать планку", если мы уже реализовали несколько сложных технических проектов? Я в этом сильно не уверен.

Georgij

ЦитироватьДа ладно вам. Надо перенести все проекты /"Луна-Глоб", "Венера-Д", Марс-НЭТ" и т.п./ на "Навигатор" и работать целеустремлённо.

если б я решал я бы все эти проекты перенёс лет на 5 вправо а в ближайшей перспективе (кроме луны-ресурса) предложил бы на конкурс 3-4 крайне дешёвых и простых амс с 2-3 приборами для отладки систем управления, по. тренировки персонала, отработки различных технологий, возможно и ЭРД и попутных исследований. обьекты - луна допустим 2 АМС, 1 - спутник венеры типа акацуки, 1 - АМС с ЭРД для исследования с пролёта 2-3 астероидов и выхода на орбиту вокруг одного из них. Потом только можно продолжать Ф-Г, луна-глоб и прочее. всё - имхо.
Всегда готов!

Myth

ЦитироватьА главное - рассматривать все автоматические лунные миссии не как некое академическое исследование, а как подготовительный этап к пилотируемым миссиям.
Наблюдение за жизнью: чем меньше человек обременен знаниями, тем сильнее его желание поучить жизни окружающих. Как думаете, Павел, почему так происходит?

Myth

ЦитироватьОно и видно. 50 лет кидаем роботов на Луну и Марс,  и до сих пор ничего толком не знаем ни о том, ни о другом.
Почему Вы говорите о себе во множественном числе?

pkl

ЦитироватьВижу, Вы успели его прочитать, да, слово - не воробей... :wink:
Так я же говорил о Роскосмосе, а не по НПОЛ.
А убрал я его потому, что проблема системная, и кавалерийским наскоком не решается...

Да, также как и многие другие.