LG

Автор LG, 04.11.2011 17:00:31

« назад - далее »

LG

Прикол в том что обнаружение землеподобных планет в других звездных системах уже не вопрос возможностей нашей техники а вопрос нашего желания и нашей ленивости и того на что мы хотим и готовы тратить бабло прямо сейчас.

LG

Возникает интересный нюанс.
Даже затрачивая мизер от наших ресурсов мы наблюдаем кучу землеподобных миров на расстоянии 20-40 светолет от нас. Ну если так нет сейчас - то лет через 5-10 так и будет. При этом мы не хотим поступиться и 1% того что тратим на войну друг с другом и взаимоуничтожение чтобы достигнуть этих миров.
ИМХО парадокс.

Cepёгa

Да я не спорю, что суперземля в другой системе лучше. Луна - ковчег для бедных, так сказать. Вопрос в цене и технологиях.

LG

ЦитироватьДа я не спорю, что суперземля в другой системе лучше. Луна - ковчег для бедных, так сказать. Вопрос в цене и технологиях.
Я бы сказал так. Луна - собсно нафиг не нужна. Как и Марс. И Луна и Марс - способ реализации амбиций при наличии оных. Луна - для амбиций пожиже, Марс - для амбиций покруче.

LG

Хотя в случае с Марсом есть один неочевидный бонус. В случае с Марсом нам наверно из-под палки все-таки придется делать некое кривое транспортное средство которое будет пригодно не только для Марса а и еще кое для чего. Например для полетов подальше Марса. В пояс астероидов например или к лунам Юпитера. И вот там к своему изумлению люди как бы могут и найти что-то полезное для себя - например водяной лед в количестве который делает лед антарктиды дворовым вариантом.

Shestoper

ЦитироватьИМХО пара метров насыпного реголита - достаточно. Вообще - воздействие радиации резко переценивают. И для Луны и для Марса. Для Марса - достаточно и так будут и вообще нет проблем.быть в СА  которые

Надо модули делать на колесиках с корпусами с двойными стенками, между которыми засыпется реголит! :wink:  Можно и рыб... э-э-э... и радиационную защиту обеспечить, и мобильность соблюсти :D

Но весить такая защита будет тонн 200 и более, в зависимости от габаритов модуля.

Может проще так: прилетели, сели. Лундозером выкопали траншею. Перекрыли траншею и насыпали на перекрытие грунт. Жилые модули на колесиках откатили в траншею.
На лундозере исследовали все интересное вокруг в радиусе десятков км.
Выкатили модули из траншее и лундозером отбуксировали за 100-200 км.
Вырыли траншею - и всё сначала.

Back-stabber

ЦитироватьА мне вот нравится идея закрывать мобильные модули лунной базы "мешками" или ящиками с реголитом. Чтоб можно было изначально наполнить их, обложить модули, а потом легко поснимать, побросать в грузовик и перевезти на новое место. Траншею для заглубления модулей делать направленным взрывом. Потом зачищаем-выравниваем траншею, ставим модуль и заваливаем сверху мешками с песком.
Про "направленный взрыв"..:
Сильнейшее внутреннее отторжение вызывает у меня идея везти на Луну взрывчатку, тормозя её при этом с гигантскими затратами со второй Лунной космической, а потом уже взрывать.
Думается мне, что если жахнуть болванкой на двух с половиной километрах в секунду в нужное место и под нужным углом -- эффект превзойдёт все ожидания от взрывчатки. При этом не исключено использование всяческих отработанных элементов конструкции ээ.. внеземной инфраструктуры. :roll:
Разрушитель иллюзий.

Дмитрий В.

ЦитироватьНо весить такая защита будет тонн 200 и более, в зависимости от габаритов модуля.

Весить - где? На Луне илина Земле? Вообще, защиту можно сделать комбинированну.ю - из относительно легких пластиков и реголита.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

LG

ЦитироватьА мне вот нравится идея закрывать мобильные модули лунной базы "мешками" или ящиками с реголитом. Чтоб можно было изначально наполнить их, обложить модули, а потом легко поснимать, побросать в грузовик и перевезти на новое место. Траншею для заглубления модулей делать направленным взрывом. Потом зачищаем-выравниваем траншею, ставим модуль и заваливаем сверху мешками с песком.
Сильнейшее внутреннее отторжение вызывает у меня идея везти на Луну взрывчатку, тормозя её при этом с гигантскими затратами со второй Лунной космической, а потом уже взрывать.
Думается мне, что если жахнуть болванкой на двух с половиной километрах в секунду в нужное место и под нужным углом -- эффект превзойдёт все ожидания от взрывчатки. При этом не исключено использование всяческих отработанных элементов конструкции ээ.. внеземной инфраструктуры. :roll:
Типа уронить на Луну водородный разгонник а потом песочиться конкретно в его кратере? Тоже вариант.

LG

ЦитироватьИМХО пара метров насыпного реголита - достаточно. Вообще - воздействие радиации резко переценивают. И для Луны и для Марса. Для Марса - достаточно и так будут и вообще нет проблем.быть в СА  которые

Надо модули делать на колесиках с корпусами с двойными стенками, между которыми засыпется реголит! :wink:  Можно и рыб... э-э-э... и радиационную защиту обеспечить, и мобильность соблюсти :D

Но весить такая защита будет тонн 200 и более, в зависимости от габаритов модуля.

Может проще так: прилетели, сели. Лундозером выкопали траншею. Перекрыли траншею и насыпали на перекрытие грунт. Жилые модули на колесиках откатили в траншею.
На лундозере исследовали все интересное вокруг в радиусе десятков км.
Выкатили модули из траншее и лундозером отбуксировали за 100-200 км.
Вырыли траншею - и всё сначала.
В плане РККЭ по ЛБ присутствуют гофрированные панели которыми предполагается укреплять стенки и потолок туннелей внутри которых располагаются модули лунной базы

Cepёгa

ЦитироватьВ пояс астероидов например или к лунам Юпитера. И вот там к своему изумлению люди как бы могут и найти что-то полезное для себя - например водяной лед в количестве который делает лед антарктиды дворовым вариантом.
Этот водяной лед нужен в том же космосе. Тягать его на Землю - бессмысленное занятие. Вода с Земли никуда не испаряется и её достаточно для многократно большего кол-ва людей, чем есть сейчас.

m-s Gelezniak

Типа уронить на Луну водородный разгонник а потом песочиться конкретно в его кратере? Тоже вариант.
+5!
 :D
Спасибо!
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Back-stabber

Да, и вдогонку... Про "взрывы".. Поскольку интересовался немножко в своё время... :roll:
На Луне отсутствует атмосфера. И подрыв безоболочечного (инженерного) заряда ВВ на пару порядков более безопасен чем в атмосфере. На столько-же примерно он и менее эффективен для целей "терраформирования". :wink:
То-есть скальную породу им может примерно и пофф где рвать, а вот реголит уже я думаю только спрессуется непосредственно в месте подрыва, и чутка колыхнётся вокруг. :wink:
Разрушитель иллюзий.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьДа я не спорю, что суперземля в другой системе лучше. Луна - ковчег для бедных, так сказать. Вопрос в цене и технологиях.
Я бы сказал так. Луна - собсно нафиг не нужна.
Как и Сибирь?
Ну, значит, пора продавать.
За фантики.
Ну или за стеклянные бусы.
Не копать!

Back-stabber

ЦитироватьА что, простите, Вы там производить собираетесь? Ну из того что не будет  естественно обеспечивать само производство как таковое, а типа тсз "на экспорт"? :roll:
Вопрос неверный.

Хотя можно и так его "ставить" - ориентируясь на "ресурсный поиск" как на прямую задачу.
"Ресурсный поиск" при отсутствии перспективы разработки "ресурсов" -- не сдался.
Разработка "ресурсов" при отсутствии возможности их применения -- не сдалась.
Это всё _средства_.
Где _цель_?
ЦитироватьИными словами, данный проект в самой основе является авантюрой.

Ну и, понятно, подобное выглядит совершенно "контрпродуктивно" с точки зрения "общества потребления и политкорректности".

Которое еще может разбомбить Югославию или Каддафи, даже не имея с этого никакого профита,
А с некоторой вероятностью принесет даже и какую-то "вполне практическую пользу"

Всё?
Бомбили весьма с пользой и _конкретно_. Югославия -- евро, Каддафи -- золотая африканская валюта. Ну возможно и нефть.
(всё IMHO и вообще злостный оффтоп..)
А здесь-то какая _практическая_ польза ожидается?  :roll:
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьТипа уронить на Луну водородный разгонник а потом песочиться конкретно в его кратере? Тоже вариант.
Не, так не интересно...
Вот "зепенетратить" в склоне холма рядом с временной базой наклонный ..эээ... "дырк".. С целью "посмотреть что получилось", "обжить". (например) :roll:
Разрушитель иллюзий.

LG

Как и Сибирь?
Сибирь уже есть и от нее никуда не деться. Да и миллионы российских граждан которые там живут врят ли будут  рады  что лично Вы хотите куда-то деть Сибирь.
Луна - другое. Совсем другое. аналогия с Сибирью совсем не катит и не надо таких дешевых псевдоаналогий.

С уважением.

LG

Как и Сибирь?
Сибирь уже есть и от нее никуда не деться. Да и миллионы российских граждан которые там живут врят ли будут  рады  что лично Вы хотите куда-то деть Сибирь.
Луна - другое. Совсем другое. аналогия с Сибирью совсем не катит и не надо таких дешевых псевдоаналогий.

С уважением.

LG

Прикол в том что у Луны или Марса вообще нет никаких аналогий на Земле. Примитивный но пытливый ум постоянно ищет аналогии - типа Антпрктиды, Сибири, Австралии или Американских равнин. Но прикол в том и состоит, что никакие аналогии не работают. Их нет и нефига их искать. Это совсем другое.

LG

Бедный Валерич ищет аналогии ПК в современных коммерческих полетах самолетов. Ну бессмысленно это. Не там. Бедный Валерич - он потратит остаток жизни на беспредметный поиск не в том месте и негодными способами.