Почему в России нет своего Маска?

Автор mefisto_x, 30.10.2011 16:39:30

« назад - далее »

Pavel

ЦитироватьБольшая - пока смотрим, что с весами. Но не менее 3- кг. Если вопрос с композитным баком решится (как раз звонили подрядчики) то еще кг 3 можно накинуть сверху.

Мало.. :(  У М-100 было 50 кг. Но вы что, действительно планируете многоразовость?

Также посмотрел в справочник. У  Н20 температура кипения –88.48 °C  Вы используете газообразный окислитель?

Дмитрий Виницкий

Угу, налил, запускай, при -80° С. Вы уже пробовали при -25° и ветре?
+35797748398

FRC

ЦитироватьБольшая - пока смотрим, что с весами. Но не менее 3- кг. Если вопрос с композитным баком решится (как раз звонили подрядчики) то еще кг 3 можно накинуть сверху.

Мало.. :(  У М-100 было 50 кг. Но вы что, действительно планируете многоразовость?

Веса не придумывали.  Нижняя планк сейчас 1,5 кг по весу аппаратуры. М-100 делалась под имеющуюся ТОГДА элементную базу, а сейчс вес/габариты оооочень сильно снизились.
Ну да, многоразовость, а что здесь невозможного? При современных материалах.

Дмитрий Виницкий

А зачем? Сколько стоит поиск и эвакуация ракеты в сопках полярной зимой?
+35797748398

FRC

ЦитироватьУгу, налил, запускай, при -80° С. Вы уже пробовали при -25° и ветре?

При -17С испытания устраивали стендовые. Года 2 назад. Холодно было жудко. Но это ж без подогрева операторов :)))
Ветер, не знаю. Надо пробовать. Обнадеживает, что нового не изобретаем и есть возможность воспользоваться опытом 40-ка летней давности.

Дмитрий Виницкий

Опыт 50-ти летней давности показывает, что твердотопливные ракеты дешевле, надёжней, транспортабельней и безопасней.
+35797748398

Pavel

ЦитироватьВеса не придумывали.  Нижняя планк сейчас 1,5 кг по весу аппаратуры. М-100 делалась под имеющуюся ТОГДА элементную базу, а сейчс вес/габариты оооочень сильно снизились.

Что означает,  что сейчас в М-100 можно запихнуть гоораздо больше аппаратуры :)

ЦитироватьНу да, многоразовость, а что здесь невозможного? При современных материалах.

В теории - ничего. Но на практике, хотелось бы на это посмотреть. :roll:

И повторюсь

Посмотрел в справочник. У Н20 температура кипения –88.48 °C Вы используете газообразный окислитель?

FRC

ЦитироватьА зачем? Сколько стоит поиск и эвакуация ракеты в сопках полярной зимой?

Нас сориентировали по весам и скзали - считайте. Получится, будем дальше уточнять ТЗ.  Что тм мерять будут, я не знаю.
Экономика процесса мне не известна. За носитель могу говорить в первом приближении, а по сертификации, лицензии и эксплуатации - еще разбираться надо. Есть обоснованная надежда, что дешевле эвакуировать, чем покупать еще одну.

FRC

ЦитироватьВеса не придумывали.  Нижняя планк сейчас 1,5 кг по весу аппаратуры. М-100 делалась под имеющуюся ТОГДА элементную базу, а сейчс вес/габариты оооочень сильно снизились.

Что означает,  что в М-100 можно запихнуть гоораздо больше аппаратуры :)

ЦитироватьНу да, многоразовость, а что здесь невозможного? При современных материалах.

В теории - ничего. Но на практике, хотелось бы на это посмотреть. :roll:

И повторюсь

Посмотрел в справочник. У Н20 температура кипения –88.48 °C Вы используете газообразный окислитель?

Это да. Мы же не стремимся к идеалу, а делаем инструмент с достаточными характеристиками. Сказали что столько-то. Мы делаем.

По многоразовости мне тоже дюже любопытно :) Посмотрим. Даже если одноразовая окажется правильным вариантом, все равно дешевле аналогов.

N2O жидкий.

FRC

ЦитироватьОпыт 50-ти летней давности показывает, что твердотопливные ракеты дешевле, надёжней, транспортабельней и безопасней.

Так никто не пробовал ТАКИЕ "жидкостные". Еще раз повторюсь, двигатель гибридный, а компоненты, которые тогда не проверялись. С "вонючкой", понятное дело, мороки больше.

Pavel

ЦитироватьЭто да. Мы же не стремимся к идеалу, а делаем инструмент с достаточными характеристиками. Сказали что столько-то. Мы делаем.

По многоразовости мне тоже дюже любопытно :) Посмотрим. Даже если одноразовая окажется правильным вариантом, все равно дешевле аналогов.

N2O жидкий.

А подогревать тогда зачем??? И как вообще его хранить долгое время??

LRV_75

ЦитироватьПро интеллектуалку не понял вопрос. Он к чему?
Вопрос возник, когда Вы начали говорить про проблемы использования военных технологий в коммерческих целях.
Даже Роскосмос имел проблемы при использовании военных технологий (Союз-2) в коммерческих целях в проекте Союз в ГКЦ и это при том, что Роскосмос никаких технологий французам не продавал, а просто использовал наработки по Союз-2 при создании стартового комплекса в Куру. проблемы именно и за того, что часть прав принадлежала МО. А уж если говорить о некой посторонней фирме, то это практически невозможно. Все права по правообладанию прописаны в контрактах
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

FRC

ЦитироватьЭто да. Мы же не стремимся к идеалу, а делаем инструмент с достаточными характеристиками. Сказали что столько-то. Мы делаем.

N2O жидкий.

А подогревать тогда зачем??? И как вообще его хранить долгое время??

Хранить как все газы. А подогревать чтоб не замерз :-))) шутка.

FRC

ЦитироватьПро интеллектуалку не понял вопрос. Он к чему?
Вопрос возник, когда Вы начали говорить про проблемы использования военных технологий в коммерческих целях.
Даже Роскосмос имел проблемы при использовании военных технологий (Союз-2) в коммерческих целях в проекте Союз в ГКЦ и это при том, что Роскосмос никаких технологий французам не продавал, а просто использовал наработки по Союз-2 при создании стартового комплекса в Куру. проблемы именно и за того, что часть прав принадлежала МО. А уж если говорить о некой посторонней фирме, то это практически невозможно. Все права по правообладанию прописаны в контрактах

Хм.. надо будет мне в праздники новогодние заняться этим вопросом. Пока никак прокомментировать не могу.

Дем

ЦитироватьДля эзернета нужна система коммутаторов и свитчей которые мало того снижают надёжность так ещё и понижают помехоустойчивость.

Обычно в промышленности используют шины на основе RS 485 или подобного.
Ну я сильно подозреваю, что датчики у него в самом деле подключены через что-то подобное. А может и вообще I2C какой.
А эзернет - между компьютерами.
Но с другой стороны - а откуда помехи? Самый мощный потребитель - привод клапана отклонялки двигателя. А кабеля вдоль ракеты в трубе и внешние помехи им не мешают.

ЦитироватьС точки зрения многих технических решений, а также соотношения масса-надёжность-качество-цена, он с нами и рядом не стоял.
надёжность-качество у него, как мы видим, достаточные для полётов. Если у вас заложено большее - возможно зря потратили деньги, тут только статистику полётов сравнивать.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

zyxman

ЦитироватьНо с другой стороны - а откуда помехи? Самый мощный потребитель - привод клапана отклонялки двигателя. А кабеля вдоль ракеты в трубе и внешние помехи им не мешают.
Передатчики телеметрии могут хорошую наводку дать.
Хотя конечно у Маска очевидно не киловатты стоят, как было на ракетах 1960-х.
И строго говоря и какое-нибудь искрение в проводке тоже может случиться.

Впрочем, по опыту Эзернет чрезвычайно устойчивая к помехам сеть, даже с неэкранированными проводами - обычно связь по Эзернету нарушается уже при сгорании трансивера :D
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

ЦитироватьN2O жидкий.
Его правильнее наверное сжиженным называть - он похож по свойствам на Пропан - сжижается при давлении порядка 40Атм.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Sаlyutman

ЦитироватьС точки зрения многих технических решений, а также соотношения масса-надёжность-качество-цена, он с нами и рядом не стоял.
надёжность-качество у него, как мы видим, достаточные для полётов. Если у вас заложено большее - возможно зря потратили деньги, тут только статистику полётов сравнивать.
Мы запускаем реальные космические аппараты, стоящие сотни миллионов долларов, в то время как Маск пока ограничивается демонстраторами собственной разработки в качестве ПН. Уровень ответственности у него ещё не тот.

Дем

ЦитироватьМы запускаем реальные космические аппараты, стоящие сотни миллионов долларов, в то время как Маск пока ограничивается демонстраторами собственной разработки в качестве ПН. Уровень ответственности у него ещё не тот.
Я и говорю - посмотрим как летать будет. Пока у "девятки" статистика хорошая.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

LG

ЦитироватьМы запускаем реальные космические аппараты, стоящие сотни миллионов долларов, в то время как Маск пока ограничивается демонстраторами собственной разработки в качестве ПН. Уровень ответственности у него ещё не тот.
Я и говорю - посмотрим как летать будет. Пока у "девятки" статистика хорошая.
Ну... У Маска пока есть некие шансы отвоевать некую свою нишу. С опорой на госконтракты с НАСА естественно.