Почему в России нет своего Маска?

Автор mefisto_x, 30.10.2011 16:39:30

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьВ этом, собственно, и проблема - новичок с нуля за свои 100 миллионов сделал ракету, СК, производство, а уважаемое предприятие с долгой историей кормит завтраками на тему миллиардов :( . Неубедительно.
Какие 100 миллионов. Их уже давно проели, получив 1,6 миллиардов, на которые и строятся ракеты, и производство. И с чего вы взяли, что с "нуля"? Вернитесь с небес на землю и не верьте сказкам про чудо-Маска.
Эти сто миллионов, действительно, "проели" - на них был создан Мерлин и Фалькон1, переоборудован предоставленный НАСА старт. Но из 1,6 миллиардов Маск не получил ни одного цента - он получил контракт, под который может брать кредиты. Но за возврат этих кредитов отвечает не НАСА, а Маск лично, отвечает своим имуществом.

ЦитироватьА Маск получил от NASA $1,6 млрд.
Это пока будущие заказы - то есть, не деньги в банке, а обещания дать, если будет техника - и не только от НАСА.
Нет, как минимум аванс уже получен.
Покажите эти переданные Маску деньги в бюджетах НАСА. Их можно найти на сайте.

Вот от частников Маск может по заключенным с ними контрактам получить часть стоимости контракта.

ЦитироватьНамного ли?..
То есть вы уже согласны, что предложение Маска не будет дешёвым, как расписывалось? :wink: А много-мало - это не мне, а американским налогоплательщикам платить придётся.
Так уже доказано, что предложение Маска намного дешевле стандартов Маска. Вот же цифры:

Цитировать15 сентября сенатский комитет по ассигнованиям одобрил законопроект определяющий бюджет некоторых федеральных агенств, в том числе и NASA, на 2012 финансовый год.
Ниже приводится сравнительная таблица президентского бюджетного запроса (PBR) и предложений комитетов по ассигнованиям Сената (SAC) и Палаты Представителей (HAC):

В сенатской версии сильно сокращены расходы на космические технологии и аэронавтику.
На программу SLS запланировано выделить $1.8 млрд., также указывается, что общий бюджет программы не должен превышать $11.5 до 2017 ф.г. NASA обязано в течении 60 дней утвердить данный лимит либо предложить и утвердить альтернативный вариант. Аналогично на программу MPCV (Орион) запланировано $1.2 млрд. с общим  лимитом $5.5 млрд до 2017 ф.г.
На программу CCDev выделяется $500 млн., но первоначально будет доступно только $307.4 млн. Остальная сумма ($192.6 млн.) может быть освоена только после представления и инициализации соответствующих контрактов по программе SLS.
Биль также обеспечивает $529.6 млн. на программу JWST и устанавливает общий бюджетный лимит программы на уровне $8 млрд, что соответствуе последним оценкам NASA.
$10 млн. запланировано для трансфера министерству энергетики в целях возобновления производства Pu-238, что несколько непонятно т.к. в бюджете энергетиков соответствующего финансирования не предусмотрено.

http://www.spacepolitics.com/2011/09/16/details-on-the-senates-nasa-budget/
http://www.gpo.gov/fdsys/pkg/BILLS-112s1572pcs/pdf/BILLS-112s1572pcs.pdf
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=796881#796881

Сравните суммы и сроки. Пройдут выборы и проект СЛС вполне может быть закрыт, но до выборов этого никто не хочет делать. За этими расходами десятки и сотни тысяч избирателей, тем или иным образом завязанных на эти суммы. Пройдут выборы и ситуация изменится, причем независимо от того, ко будет жить в Белом Доме.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Sаlyutman

ЦитироватьВ этом, собственно, и проблема - новичок с нуля за свои 100 миллионов сделал ракету, СК, производство, а уважаемое предприятие с долгой историей кормит завтраками на тему миллиардов :( . Неубедительно.
Какие 100 миллионов. Их уже давно проели, получив 1,6 миллиардов, на которые и строятся ракеты, и производство. И с чего вы взяли, что с "нуля"? Вернитесь с небес на землю и не верьте сказкам про чудо-Маска.
Эти сто миллионов, действительно, "проели" - на них был создан Мерлин и Фалькон1, переоборудован предоставленный НАСА старт. Но из 1,6 миллиардов Маск не получил ни одного цента - он получил контракт, под который может брать кредиты. Но за возврат этих кредитов отвечает не НАСА, а Маск лично, отвечает своим имуществом.
Мы тоже живём под кредиты, взятые под федеральные программы.

ЦитироватьА Маск получил от NASA $1,6 млрд.
Это пока будущие заказы - то есть, не деньги в банке, а обещания дать, если будет техника - и не только от НАСА.
Нет, как минимум аванс уже получен.
Покажите эти переданные Маску деньги в бюджетах НАСА. Их можно найти на сайте.
Google и Яндекс вам в помощь. Мне их финансовые отношения малоинтересны.

ЦитироватьНамного ли?..
То есть вы уже согласны, что предложение Маска не будет дешёвым, как расписывалось? :wink: А много-мало - это не мне, а американским налогоплательщикам платить придётся.
Так уже доказано, что предложение Маска намного дешевле стандартов Маска. Вот же цифры:

Цитировать15 сентября сенатский комитет по ассигнованиям одобрил законопроект определяющий бюджет некоторых федеральных агенств, в том числе и NASA, на 2012 финансовый год.
Ниже приводится сравнительная таблица президентского бюджетного запроса (PBR) и предложений комитетов по ассигнованиям Сената (SAC) и Палаты Представителей (HAC):

В сенатской версии сильно сокращены расходы на космические технологии и аэронавтику.
На программу SLS запланировано выделить $1.8 млрд., также указывается, что общий бюджет программы не должен превышать $11.5 до 2017 ф.г. NASA обязано в течении 60 дней утвердить данный лимит либо предложить и утвердить альтернативный вариант. Аналогично на программу MPCV (Орион) запланировано $1.2 млрд. с общим  лимитом $5.5 млрд до 2017 ф.г.
На программу CCDev выделяется $500 млн., но первоначально будет доступно только $307.4 млн. Остальная сумма ($192.6 млн.) может быть освоена только после представления и инициализации соответствующих контрактов по программе SLS.
Биль также обеспечивает $529.6 млн. на программу JWST и устанавливает общий бюджетный лимит программы на уровне $8 млрд, что соответствуе последним оценкам NASA.
$10 млн. запланировано для трансфера министерству энергетики в целях возобновления производства Pu-238, что несколько непонятно т.к. в бюджете энергетиков соответствующего финансирования не предусмотрено.

http://www.spacepolitics.com/2011/09/16/details-on-the-senates-nasa-budget/
http://www.gpo.gov/fdsys/pkg/BILLS-112s1572pcs/pdf/BILLS-112s1572pcs.pdf
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=796881#796881

Сравните суммы и сроки. Пройдут выборы и проект СЛС вполне может быть закрыт, но до выборов этого никто не хочет делать. За этими расходами десятки и сотни тысяч избирателей, тем или иным образом завязанных на эти суммы. Пройдут выборы и ситуация изменится, причем независимо от того, ко будет жить в Белом Доме.
Мы кажется обсуждаем Маска и его детище. К чему ваш пассаж про другие программы, извините, я не понял.

Дем

ЦитироватьМаск может покупать что угодно. У него коммерческое изделие без ВП. Это большая разница.
А зачем космической ракете - ВП? Это что, МБР? Или дармоедов у нас много?

ЦитироватьА вы много не видите, но пытаетесь указывать. Ещё раз советую, не позорьтесь, не смешите людей своими глупостями.
Не аргумент.

ЦитироватьУ тебя жигуль и три рубля может стоить.
Предлагаю вам лично заняться производством дешёвых датчиков по предложенной вами же схеме. Удачи. :wink:
Аналоговый датчик - 40р, цифровой - 90р.

ЦитироватьЕсли у вас сотня потребителей, то одним изернетом не обойдётесь в принципе. К каждому нужна отдельная подводка. Это же даже пионэрам понятно.
Пионэры тупые. А умному понятно, что по одому цифровому каналу - может работать неограниченное число потребителей. Главное чтобы пропускной способности хватило.
ЦитироватьЧто-то я не слышал об отрывных   изернет коннекорах. А делиться ступеням кровь из носу необходимо.
Любой другой отрывной на нужное число контактов сойдт.

ЦитироватьДля особо умственно продвинутых я уже приводил опыт корейских "масков", купивших электронный ширпортреб для КСЛВ и чем оно кончилось.
И чем оно кончилось? Один раз не сбросился обтекатель, другой - взорвался РД-191.
И при чём тут электроника?
А вот фобос-грунт на не-ширпотребе - молчит...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

LRV_75

ЦитироватьМаск может покупать что угодно. У него коммерческое изделие без ВП. Это большая разница.
Не ребята, ВП у Маска теперь будет, точнее не ВП, а ПЗ, но будет под жестким контролем со стороны "дармоедов"    :)  http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=838876#838876
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Sаlyutman

Космическая ракета, используемая в интересах МО всегда имеет военную приёмку. Она же и спутники военного назначения может выводить на орбиту.

ЦитироватьУ тебя жигуль и три рубля может стоить.
Предлагаю вам лично заняться производством дешёвых датчиков по предложенной вами же схеме. Удачи. :wink:
Аналоговый датчик - 40р, цифровой - 90р.
Не каждый датчик годится для РКТ.

ЦитироватьЕсли у вас сотня потребителей, то одним изернетом не обойдётесь в принципе. К каждому нужна отдельная подводка. Это же даже пионэрам понятно.
Пионэры тупые. А умному понятно, что по одому цифровому каналу - может работать неограниченное число потребителей. Главное чтобы пропускной способности хватило.
Вы не поняли. Потребители разбросаны по всему изделию.

ЦитироватьЧто-то я не слышал об отрывных   изернет коннекорах. А делиться ступеням кровь из носу необходимо.
Любой другой отрывной на нужное число контактов сойдт.
Вы знаете много "любых других отрывных"?  :shock: Я лично мало таких знаю. Ну и как вы будете соединять их с изернетом?

ЦитироватьДля особо умственно продвинутых я уже приводил опыт корейских "масков", купивших электронный ширпортреб для КСЛВ и чем оно кончилось.
И чем оно кончилось? Один раз не сбросился обтекатель, другой - взорвался РД-191.
И при чём тут электроника?
А вот фобос-грунт на не-ширпотребе - молчит...
Про обтекатель верно. С двигателем вы СОВРАМШИ!!!  :evil: Обе аварии произошли по вине корейской ЭЛЕКТРОНИКИ.
А про Фобос-Грунт это не ко мне.

Дем

ЦитироватьКосмическая ракета, используемая в интересах МО всегда имеет военную приёмку. Она же и спутники военного назначения может выводить на орбиту.
Железная дорога до космодрома тоже с военной приёмкой? :)
Ту просто надо меру знать и выдвигать реальные требования.
ЦитироватьВы не поняли. Потребители разбросаны по всему изделию.
Да не так уж они разбросаны. Хотя конечно всех на один провод не повесишь. Но наружу - один.

ЦитироватьВы знаете много "любых других отрывных"?  :shock: Я лично мало таких знаю. Ну и как вы будете соединять их с изернетом?
Дак штука элементарная. В конце концов ракета вещь одноразовая - можно хоть просто обрезать.

Sаlyutman

avmich

ЦитироватьНадо поднять архивы, но имхо тот же Ухуру стоил сравнимо (даже с учетом инфляции) а дал полезной информации куда больше.

В итоге вроде соглашаемся - компоненты не обязаны стоить сотни тысяч каждый, если вся миссия укладывается в 10 миллионов с пуском и сопровождением. Собственно, я об этом и говорил.

Есть компоненты "для космоса". И есть Маск, например, который отказался покупать у субконтракторов, сделал сам и полетел относительно успешно и дёшево. Вывод - на "космические" цены надо смотреть внимательно.

avmich

ЦитироватьЧто-то всегда заказывают один и тот же RAD6000.

Смотря кто. Заботящиеся об эффективности миссии заказывают всё меньше.

avmich

ЦитироватьЭк как стрелки-то переводятся :( . По-моему, худо-бедно российская промышленность выпускает такую электронику, которая Советскому Союзу и не снилась. И ничего, в СССР летали сложные системы.
Опять глупость сморозили! Мы и пользуемся электроникой российского производства. Только готовых решений для наших потребностей нет, вот и приходится самим собирать.

Может быть, что-то не так понял; всегда есть вероятность. Имеете в виду, что элементная база достаточно адекватна задачам, но приходится самим делать электронные подсистемы, узлы, модули? Но вроде бы это уже не так катастрофично, да и отрасль у вас специфическая?

Старый

ЦитироватьСигнал с термопары почти на месте преобразовывается в данные - которые да, оптоволокном передаются куда надо.
Холодный и горячий конец термопары не могут находиться рядом. Они должны быть пространственно разнесены и соединены электрическим проводником.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Sаlyutman

Электрорадиоэлементы используются покупные, в редких случаях что-то делали и сами. Приборы и модули чаще уже покупные. Раньше многое делали сами.

avmich

ЦитироватьДа будет вам известно, что кабели бывают не только сигнальные (связи), но и силовые.

Спасибо :) . Нет, силовые я вообще тянуть не буду, почти - поставлю рядом источник и потребитель энергии. Если мы говорим о ракетах-носителях, то там мощных потребителей электроэнергии не так много, да и сосредоточены они относительно кучно.

А вот сигнальные линии приходится, почти по определению, тянуть относительно далеко - одна часть ракеты, бывает, должна знать, что в другой части происходит.
Ой, насмешили. :D Вы эту хохму компоновщикам расскажите. Только сначала расписку напишите, что не имеете претензий, что вас немного "помнут" и попортят товарный вид.

А, тогда понятно, в чём тут дело :) . Я-то думал, компоновщики - инженеры, а они, оказывается, пацаны с большой дороги. Тогда вопросов нет :) .

ЦитироватьЕсли вы не имеете понятия о потребителях электроэнергии на борту

Имею.

Цитировать, если не имеете понятия о возможностях компоновки оборудования на борту

Имею.

Цитировать- лучше молчите и не выставляйте себя на посмешище.

Спасибо за дельный совет, конечно, Салютман. :)

ЦитироватьЕсть огромное число факторов, непозволяющее разместить потребителя рядом с источником питания.

Скажем так, есть сомнения - и что-то разговор на форуме их в целом укрепляет.

ЦитироватьИ от длинных кабелей вам никуда не деться!

Давайте не будем заниматься определением "длинности" применительно к данному вопросу. Сойдёмся на том, что аналоговые многожильные решения прошлых десятилетий - как им и положено, должны остаться в прошлом, а сегодня эти вопросы существенно более определённы.

ЦитироватьА о мощных потребителей электроэнергии я уже писал выше.

Вы не всех потребителей описали, и об указанных я тоже уже высказался.

ЦитироватьИх вы тоже оптоволокном тянуть будете? И термопарные тоже?

Сигнал с термопары почти на месте преобразовывается в данные - которые да, оптоволокном передаются куда надо.
Аха, добавляем в копеечный датчик преобразователь, стоимостью с подержанный "жигуль"

Ну, можно и подешевле "жигуля", наверное :) .

Цитировать, и, учитывая, что таких датчиков сотни,

можно использовать преобразователь на несколько датчиков.

Цитироватьполучаем офигенное удешевление изделия.

А как же. Некоторые примеры даже уже показываются и летают.

ЦитироватьИ это, не считая затрат на НИОКР по созданию датчика нового типа,

Ну, это не бозон Хиггса поймать задачка :) .

Цитироватьи перевод производства под его изготовление.

Производство должно быть гибким. У успешных так.

ЦитироватьНу и персонал следует переучить, небесплатно тоже.

Аж целых 1500 человек на фирму, делающую всё - в качестве одного примера.

ЦитироватьЧто же касается массы кабеля, то она зависит от количества проводов в жгуте, его защиты, количества и типа электросоединителей.

В медном эзернете стандарт - 8 линий. Не больше, не меньше. В CAN, кажется, ещё меньше. Электросоединитель в эзернете - вилка с розеткой - весит меньше, чем метр кабеля.

ЦитироватьТиповой, скажем, трёхметровый, четырёхголовый кабель на 30-40 проводов

Зачем 30-40-то? 8-/
А то что бывают кабели и на 100 проводов вам известно?

Я могу и на 1000 сделать. И на 10 тысяч. Если использовать трос, держащий мост Голден Гейт, как модель... впрочем, я отвлёкся.

Смысл в том, что многожильные кабели не нужны. Их сделать можно - но не нужно. Поэтому неважно, что они бывают. Они невыгодны.

ЦитироватьИ что правильнее проложить эти цепи в одном кабеле, с одной парой соединителей, чем в 12-13, как вы предлагаете.

12-13 - не предлагаю вовсе.

ЦитироватьВообщем, уровень ваших знаний мне понятен.  :evil:

А мне вот Ваш - нет :( . Вроде бы должны. Но показать...

Цитировать, в полной механической, тепловой и электростатической защите может весить 500-700 грамм (весь кабель, а не 1 м). Возможно ещё меньше, тут много нюансов. При этом, он будет сохранять работоспособность в диапазоне температур от -150 до +200 градусов, чего не достичь оптоволокну (у него -40 - +70 градусов). К тому же оптоволокно не прицепишь к стандартным датчикам, да и аппаратура имеет неоптоволоконные интерфейсы. Да, ещё. Как будет работать оптоволокно и его оболочка с криогенными компонентами наверно вам лучше и не видеть. Потому что - никак.

Да, это хороший кабель должен работать во всём диапазоне от -150 до +200. Разве что тот, который рядом с линией ЖК и ЖРД одновременно; интересно, какую длину он должен иметь.
У нас абсолютно все кабели соответствуют таким требованиям, а потому являются хорошими. Это не прихоть, это требование заказчика и имеющегося опыта.

Заказчик понятно какой.

Это известная проблема - почти отсутствие технической экспертизы на стороне заказчика в российской космонавтике.

ЦитироватьНу вы же не знаете о наших технологиях. Мы их особо не афишируем. А то, что многие из них находятся на передовых рубежах технического прогресса, а некоторые и вовсе не имеют аналогов - факт проверенный.
А запускающим ПН на уровень технологий плевать, их интересует только цена запуска, это не спорт...
Неправда ваша! Не один уважающий себя заказчик не отдаст своё многосотмиллионнодолларовстоящее детище провайдеру с плохой статистикой пусков. Даже за смешные деньги не отдаст. Себе дороже. Так что слив засчитан. :wink:

Многосотмиллионнодолларовстоящее детище - это либо уникальная АМС, либо коммерческая ГЕОптица. В штуках таких заказчиков мало; нас интересует вариант запуска гораздо дешевле, а там всё не так однозначно.
За копейку канарейку?

Ну, раз телушка - полушка-то...

ЦитироватьКому нас? И зачем вам отлётная траектория или геостационар? И если вы ищите провайдера на таком форуме, то ваша организация не отличается солидностью, да и в компетенции и платёжеспособности есть большие сомнения.

Комментарий был к многосотмиллионнодолларовой цене.

Какие 100 миллионов.

Который Маск потратил на разработку Ф-1. 90, если быть точнее.

ЦитироватьИх уже давно проели,

Конечно, на выхлопе - Ф-1.

Цитироватьполучив 1,6 миллиардов,

Не получив - получив только заказы. Почувствуйте разницу, Салютман. Не сделают - отберут.

Цитироватьна которые и строятся ракеты, и производство. И с чего вы взяли, что с "нуля"? Вернитесь с небес на землю и не верьте сказкам про чудо-Маска.

Знаю, потому что давно слежу, говорю с разными знающими людьми. Те, кто говорит иначе, обычно позже оказываются в противоречии. Поэтому в целом Маску есть доверие - не всем его словам, конечно, но некоторым результатам уж во всяком случае.

Мы ведь не будем обсуждать вопрос, летали ли американцы на Луну :) и стоит ли верить сказкам про чудо-ракету, так ведь? :)

ЦитироватьЯ бы всё же отметил, что серия в сто миллионов всё же - не то же самое, что серия в миллион... военным приходится переплачивать. С другой стороны, даже индустриальные решения нынче довольно способные.
Опять пальцем в небо... и не о чём.

Это не очень важный комментарий, если Вы не поняли - думаю, ничего не пропустили.

ЦитироватьПока что Ф9 стоит 54-60 лямов.
Это цена запуска, а не себестоимость. Чуть дешевле, чем у конкурента, не более того :)
Это ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ цена, РЕАЛЬНАЯ будет больше :wink:

Намного ли?..

Я думаю, предложение Маска будет вполне конкурентоспособным. Это достаточно плохой подход в данном случае - по моему убеждению - делать цену резко, в разы, ниже; акционеры не дадут. А налогоплательщики, конечно, оплачивают национальную космическую программу, так везде.

avmich

ЦитироватьСигнал с термопары почти на месте преобразовывается в данные - которые да, оптоволокном передаются куда надо.
Холодный и горячий конец термопары не могут находиться рядом. Они должны быть пространственно разнесены и соединены электрическим проводником.

Белл, помнится, примерно на это сказал - а Волга впадает в Каспийское море.

Ты, Старый, действительно веришь, что я не знаю того, что ты написал? Может, ты меня как-то не так понял, если вдруг так решил? Пробовал другие варианты?

avmich

ЦитироватьFRC пишет:

Цитироватьavmich пишет:

Цитироватьmefisto_x пишет:

ЦитироватьВот что я еще нарыл http://www.rks.name/Textt-2.html

Интересный проект. Правда есть несколько существенных НО!
1) не факт, что малые и сверхмалые КА таки нужны. Т.е. наверно нужны, но до сих пор сформулировано не так много идей относительно их эффективного применения. Делают - да, но споры идут горячие.

Один из проводивших недавно анализ - Пол Брид:

http://www.blogger.com/comment.g?blogID=36913768&postID=8950614696868136158

LG

Белл, помнится, примерно на это сказал - а Волга впадает в Каспийское море.

Ты, Старый, действительно веришь, что я не знаю того, что ты написал? Может, ты меня как-то не так понял, если вдруг так решил? Пробовал другие варианты?
Вообще говоря дискуссия себя исчерпала и идет по энному кругу. Тем более что сам вопрос:
ЦитироватьПочему в России нет своего Маска?
подразумевает ответ:
ЦитироватьПотому что Маск делает то что в России и так уже есть.
Нужно как-то иначе сформулировать тему. Про инновации какие-то упомянуть, стартапы... :)

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьЧто-то всегда заказывают один и тот же RAD6000.

Смотря кто. Заботящиеся об эффективности миссии заказывают всё меньше.

the Spirit and Opportunity Mars rovers
the Mars Pathfinder lander
the Deep Space 1 probe
the Mars Polar Lander and Mars Climate Orbiter
the Mars Odyssey orbiter
the Spitzer Infrared Telescope Facility
the MESSENGER probe to Mercury
the STEREO Spacecraft
the IMAGE/Explorer 78 MIDEX spacecraft
the Genesis and Stardust sample return missions
the Phoenix Mars Polar Lander
the DAWN Mission to the asteroid belt using ion propulsion
the Solar Dynamics Observatory, Launched Feb 11, 2010 (flying both RAD6000 and RAD750)

Ну, значит, хана MSL, там тоже RAD750 :wink:
+35797748398

Sаlyutman

ЦитироватьА, тогда понятно, в чём тут дело :) . Я-то думал, компоновщики - инженеры, а они, оказывается, пацаны с большой дороги. Тогда вопросов нет :) .
Эти "пацаны" уже 50 лет делают ракетно-космическую технику. В отличие от Маска, да и вас тоже.

ЦитироватьДавайте не будем заниматься определением "длинности" применительно к данному вопросу. Сойдёмся на том, что аналоговые многожильные решения прошлых десятилетий - как им и положено, должны остаться в прошлом, а сегодня эти вопросы существенно более определённы.
Не согласен. Если решения работают и их характеристики удовлетворяют заказчика - смысл изобретать велосипед? Да и в NASA, и в ESA не торопятся расставаться с проверенными временем решениями.

ЦитироватьЯ могу и на 1000 сделать. И на 10 тысяч. Если использовать трос, держащий мост Голден Гейт, как модель... впрочем, я отвлёкся.
Вот не отвлекайтесь, сделайте, потом поговорим. :wink:
ЦитироватьСмысл в том, что многожильные кабели не нужны. Их сделать можно - но не нужно. Поэтому неважно, что они бывают. Они невыгодны.
Очередная глупость.

ЦитироватьВообщем, уровень ваших знаний мне понятен.  :evil:

А мне вот Ваш - нет :( . Вроде бы должны. Но показать...
Вам я НИЧЕГО не должен. Я уже писал неоднократно, что просить меня рассказать о какой-то специальной технической информации, касаемой моей работы не имеет смысла. Не скажу. "На слабо" брать тоже бесполезно. :wink:

Остальной ваш трёп считаю троллизмом, потому оставлю без ответа. Не вижу смысла отвечать, так как в ответ опять будет троллизм.

Дем

ЦитироватьХолодный и горячий конец термопары не могут находиться рядом. Они должны быть пространственно разнесены и соединены электрическим проводником.
Холодный конец проводника может быть виртуальным (заменён АЦП). Ведь по сути на стыке просто напряжение генерится.

zyxman

ЦитироватьА вот фобос-грунт на не-ширпотребе - молчит...
Зато молчит надежно..
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!