Почему в России нет своего Маска?

Автор mefisto_x, 30.10.2011 16:39:30

« назад - далее »

avmich

ЦитироватьА термопарный, с преобразованием в цифру прямо в датчике - в чём проблема?
Вы предлагаете переделать датчики, а почему не ВСЮ аппаратуру? Ведь менять нужно всё. А кто за это платить будет? Маск? Или вы оплатите?

Ракета - штука одноразовая, сделал, запустил - делаешь новую. Вот, собственно, и предлагается - не менять на ракете, а ставить другие, чем на предыдущей ракете, системы, более совершенные в вышеупомянутом смысле.

А то, что эти новые системы надо разрабатывать - так ведь Маск как-то оплатил, не так ли? Создание Ф1 - цена запуска одного Протона, примерно так ведь?

ЦитироватьЕщё раз - в цену запуска для производителя спутников входит не только то, сколько за сам пуск выложить нужно - но и учёт вероятности неудачи. Если вместо одного спутника надо два сделать - ну понятно..
Повторяю на пальцах. Вы приходите в магазин, покупаете мобильник. Один из них ГАРАНТИРОВАНО выполняет свои функции и имеет самые положительные отзывы, а второй, подешевле, работает через раз, и отзывы о нём соответствующего характера. Вы какой из них приобретаете?

Во-первых, неизвестно, во-вторых, насколько уместна аналогия? Всё же спутники разные бывают, и от телефонов они существенно отличаются.

ЦитироватьТоже самое и с пусковыми провайдерами. Гарантия качества предоставляемых услуг и положительная репутация фирмы в большинстве случаев является определяющей при заключении контрактов.

А цена, по-Вашему, не влияет?..

Тут мы, возможно, спорим уже о том, стакан полупустой или полуполный. Со своими точками зрения.

ЦитироватьМаск делая ракету с нуля обошёлся миллионами. А тут ракета старая остаётся, новый только обвес.
Во-первых, не с нуля, во-вторых, не миллионами, а сотнями миллионов.

400 миллионов на две ракеты, не считая стартов и предприятия. В Протонах это немного.

ЦитироватьРазработка КСЛВ обошлась в аналогичные суммы. В-третьих, от "старой" ракеты практически ничего не осталось. Обновление более 50%.

Что-то не верится ;) . Говорить-то легко. А вот двигатели - похожие, какие характеристики не возьми; а если трудились много, и выжали несколько процентов - то, может, и зря это делали? СК - тот же, и внешне всё те же решения - какую ступень Протона не возьми. Баки - да, верю, материал можно поменять, силовую схему и т.п., но ПН выросла - согласно сайту ЦиХа - на меньше 10%. Поэтому с точки зрения заказчика - понятно, что.

Сравнивать лучше не с Протом-К, а с Фальконом-9, скажем.

avmich

ЦитироватьА вот в СССР у военных унитазов не было крышек!
И ведь не плохо обходились  :wink:

И какая экономия! :D

Кстати, я не понял, зачем в армии какие-то унитазы, прекрасно обходились туалетом "очковой" системы. :roll:

Старый на это, по-моему, и намекает :) .
Ну если продолжать тему про отсутствие крышек для унитзов и про нормальное очко применительно к космосу - теоретически можно выкинуть из Союза всю систему СИОС а БС сделать штатным вариантом.
Тогда мы получаем где-то 50 кг дополнительного возврата груза на Союзе. Т.е. не 70 кг а 120 кг.
Есть за что бицца... :D

Так в том-то и дело. Союз настолько близок к локальному оптимуму, что без серьёзных изменений существенно лучше не сделать :( .

А надо бы.

avmich

ЦитироватьА термопарный, с преобразованием в цифру прямо в датчике - в чём проблема?
Вы предлагаете переделать датчики, а почему не ВСЮ аппаратуру? Ведь менять нужно всё. А кто за это платить будет? Маск? Или вы оплатите?
Ой, тут проблема совсем в другом. Где будет холодный спай термопары? В том же датчике?

Старый пытается поймать на физике :) . Ничего, Старый, Дем уточнит термины. По сути ты его тут не поймаешь, думаю.

avmich

ЦитироватьВот что я еще нарыл http://www.rks.name/Textt-2.html

Эта ракета даже выглядит весьма проработанной. Как жаль, что рядом лежат такие проекты как летающий диск и антигравитация  :wink:

Кстати, последняя, думаю, заинтересует Старого. У него старая история с этой картинкой.  :D
Согласен что ребята выбрали не лучшее место для своей презентации

Ребята выбирают максимально хорошее из доступного. Другое дело, что доступно :( .

LG

avmich писал(а):
ЦитироватьА то, что эти новые системы надо разрабатывать - так ведь Маск как-то оплатил, не так ли? Создание Ф1 - цена запуска одного Протона, примерно так ведь?
Вместо того чтобы заниматься рукоблудием перечислите новые системы которые Маск применил
Желательно по пунктам. Я кстати вроде Вам уже отвечал. Не имется? Перечисляйте новые системы. Отвечу в энный раз.
avmich - бессмысленное рукоболудие еще не надоело?

Дем

ЦитироватьДля датчиков/хабов - достаточно. Движок поворачивать или комп питать - да, маловато. Но таких устройств на ракете мало.
Датчики это только одна система - телеметрических измерений, а есть ещё система электропитания, система управления, система разделения... Поверьте, на борту немало аппаратуры и агрегатов, "уважающих" электричество в достаточно больших количествах.
Потребляют они его - в полёте. Там в любом случае от автономного источника питания. И его можно рядышком поставить.

ЦитироватьЧерез стандартный Ethernet вроде бы большой ток не пустишь?
Стандарт РоЕ - 48В/0.4А.
Если по сечению считать - то 4-8А держать должен. Изоляция - хз сколько, но по идее 220в пробивать не должны.

ЦитироватьВместо того чтобы заниматься рукоблудием перечислите новые системы которые Маск применил
Движок новый Программа на компьютере новая. А остальное он просто купил.
Ему не надо новое или не имеющее аналогов. Надо наиболее выгодное по параметру цена/эффективность
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

avmich

ЦитироватьА Маск получил от NASA $1,6 млрд.

Это пока будущие заказы - то есть, не деньги в банке, а обещания дать, если будет техника - и не только от НАСА.

avmich

ЦитироватьPower over Ethernet (PoE) вовсе не выдумка

http://ru.wikipedia.org/wiki/Power_over_Ethernet

Мы не говорим о принципиальной возможности (любой сигнал использует материальный носитель, а значит, энергию), а о достаточности для характерных применений.

Пример - электромоторы отклонения рулевых КС. Поскольку это постепенно оказывается всё более выгодным по сравнению с гидроприводом.

avmich

ЦитироватьЯ согласен что для НАСА сейчас в плане пилотируемых полетов на МКС Маск - фаворит.
Однако кроме Маска у НАСА есть еще капсула Боинга, Орион и Союз.

Кроме Союза, летал пока что только Драгон. Посмотрим, как Боинг и Локхид расчухаются - и сколько с НАСА потянут за капсулы.

avmich

ЦитироватьА, ну тогда понял. РККЭ с Союзом пока вне конкурса. Сделаем нормальный ПТКНП - и ввяжемся в конкурс.

Не факт, что позовут. А то, что ПТКкактамдалее однозначно проиграет тому же Союзу - факт. Невозможно конкурировать самому с собой на одном поле.

Злые языки рассказывают историю, как GE имела два подразделения по выпуску холодильников, яростно друг с другом конкурировавших и заодно выметающих конкурентов.

Всякое может быть?..

avmich

ЦитироватьДем писал(а):
ЦитироватьТолько если выбор будет между ним и Союзом. Американцам на чужом корабле летать...
Чем Маск и пользуется, собственно.
Ну так уже всем кроме наверно Валерича понятно что Маск - абсолютно не рыночный проект впрочем как и все другие. НАСА устроит почти любая цена Маска за пилотируемое кресло. Но от Маска НАСА требует для пилотируемых миссий соответствия некоему стандарту. Маску это не нравится - пропадает дешевизна которая и без наездов НАСА уже отсутствует. А если еще учитывать требования НАСА - получается кресло у Маска вообще супердорого. Вот Маск и комплексует.

Посмотрим, чем нынешняя битва в Конгрессе закончится - продавит Конгресс рабочие места старых участников или экономия новых частников перевесит.

avmich

ЦитироватьДля датчиков/хабов - достаточно. Движок поворачивать или комп питать - да, маловато. Но таких устройств на ракете мало.
Датчики это только одна система - телеметрических измерений, а есть ещё система электропитания, система управления, система разделения... Поверьте, на борту немало аппаратуры и агрегатов, "уважающих" электричество в достаточно больших количествах.
Дык  разный уровень. Вы говорите - ну, есть аргументы. Вам в ответ: нах ваши аргументы, у меня цитатник мао

Мао каждый в разном видит. Система электропитания - это не то, что потребляет энергию. Система управления - это сигнальная часть, собственно вычислители едят мало, потребляют только внешние устройства.

avmich

Цитироватьavmich писал(а):
ЦитироватьА то, что эти новые системы надо разрабатывать - так ведь Маск как-то оплатил, не так ли? Создание Ф1 - цена запуска одного Протона, примерно так ведь?
Вместо того чтобы заниматься рукоблудием перечислите новые системы которые Маск применил
Желательно по пунктам. Я кстати вроде Вам уже отвечал. Не имется? Перечисляйте новые системы. Отвечу в энный раз.
avmich - бессмысленное рукоболудие еще не надоело?

Лев, на этом форуме иногда по многу раз одно и то же обсуждается. Это даже в чём-то нормально. Вы, безусловно, вольны не принимать участие в обсуждениях, если они Вам кажутся бессмысленными.

zyxman

ЦитироватьА это не претензия, а констатация факта, что вы фактически занимаетесь кустарщиной.
Не надо бить ниже пояса.
Прошу прощения. Просто наболело.
ЦитироватьМне кажется, то, что СпейсЭкс сильно вертикально интегрирован - и аналогичные решения в, скажем, ЦиХе - это сейчас скорее благо.
Благо для кого?
Тут ведь проблема, что эти предприятия, которые неэффективны занимают чужое место и поддерживают ненужный хаос внутри страны - ну вот если задуматься - сколько там народу делает реально полезные вещи?

Ну вот даже те-же кабеля что мы тут обсуждаем - их ведь не нужно делать ВСЕ на такой рабочий диапазон - большинство как раз можно перевести на витую пару.
Что касается датчиков, так большинство их как раз можно на цифру перевести и прямо через PoE и запитать.
Кстати, у пресловутой термопары можно преобразователь как раз у холодного спая и разместить - он от этого может даже лучше станет работать :wink:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

ЦитироватьЧерез стандартный Ethernet вроде бы большой ток не пустишь?
Стандарт РоЕ - 48В/0.4А.
Если по сечению считать - то 4-8А держать должен. Изоляция - хз сколько, но по идее 220в пробивать не должны.
Вообще народ скручивал попарно жилы UTP и включал через обычный Ethernet (даже не через военный аналог П-296, а через обычный офисный кабель) серьезный 220В перфоратор, но я думаю это уже экстрим :lol:
- Реально все-же 48В разумное ограничение, в том числе и потому что очень уж легко физически повредить оболочку.

ЦитироватьМы не говорим о принципиальной возможности (любой сигнал использует материальный носитель, а значит, энергию), а о достаточности для характерных применений.

Пример - электромоторы отклонения рулевых КС. Поскольку это постепенно оказывается всё более выгодным по сравнению с гидроприводом.
Мы тут забываем один нюанс - современная электроника позволяет сделать чисто цифровую передачу управляющего воздействия, и плюс скорости Ethernet позволяют легко утрамбовать в один кабель много (десятки точно) управляющих сигналов (разводя их уже на местах свитчем).
- На автомобилях еще при СССР экспериментировали аналогично - один кабель питания а всё остальное по шине, так даже на малолитражках получалась экономия меди чуть не килограммы, а на автобусах вообще десятки килограммов, а электроника ракеты все-же посложней автомобиля - не случайно нам тут про 40-парный кабель откровенничают, так не будет его, ибо не нужен :D
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Pavel

ЦитироватьНаверное, потому, что профессиональным спутникостроителям невыгодно использовать более дешёвые решения?

http://en.wikipedia.org/wiki/Microvariability_and_Oscillations_of_STars_telescope

MOST's life-cycle cost (design, build, launch and operate) is less than $10 million in Canadian funds (about 7 million Euros or 6 million USD, at exchange rates at time of launch).

Вам не надоело повторяться?  :D Мне казалось, что с MOSTом мы разобрались еще в прошлый раз..  

Впрочем я до сих пор не могу понять, почему вы считаете дешевым 6 млн за 53 кг аппарат, причем основанный на уже готовой платформе, разработанной совсем другой конторой, за свои деньги, причем без всякой оглядки на коммерческое использование.

Pavel

ЦитироватьЕсли вниматольно прочитать, то вы пишете
...
так что в космосе, действительно, летает RAD6000 и с этим никто не спорит. Не правильно, что в космосе обычно летает RAD6000

А если еще более внимательно почитать, то видно что речь шла об ЭВМ отличных от индустриальных. А RAD6000 был не более чем примером. 8)

По-моему, Павел, ты написал, что "в космосе обычно летает". Речи об индустриальных - летающих в космосе - не было. Индустриальных на Земле - да, но мы же понятно о чём говорим?

Видимо нет.   :wink:  Так как это был ответ на фразу Валерия, что в США спецкомпы можно купить совершенно свободно. Я ему рассказал, какие именно компы выпускаются такой серией, что их можно купить и у нас, и что при этом они обычно в космосе не применяются.

Pavel

ЦитироватьВот что я еще нарыл http://www.rks.name/Textt-2.html

Эта ракета даже выглядит весьма проработанной. Как жаль, что рядом лежат такие проекты как летающий диск и антигравитация  :wink:

Кстати, последняя, думаю, заинтересует Старого. У него старая история с этой картинкой.  :D
Согласен что ребята выбрали не лучшее место для своей презентации

Ребята выбирают максимально хорошее из доступного. Другое дело, что доступно :( .

А еще меня по этой ссылке смущает совет директоров..

http://www.rks.name/Textt-1.html

Дем

ЦитироватьВообще народ скручивал попарно жилы UTP и включал через обычный Ethernet (даже не через военный аналог П-296, а через обычный офисный кабель) серьезный 220В перфоратор, но я думаю это уже экстрим :lol:
Я для одной жилы считал (0.5мм диаметр). Если скрутить - вдвое-вчетверо больше будет.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Valerij

ЦитироватьВо-первых, не с нуля, во-вторых, не миллионами, а сотнями миллионов. Разработка КСЛВ обошлась в аналогичные суммы. В-третьих, от "старой" ракеты практически ничего не осталось. Обновление более 50%.
У него все расходы полмиллиарда, включая корабль и пуски.
А у нас разве движки и баки новые?
Вы в теме? У нас ВСЁ новое!!! А Маск получил от NASA $1,6 млрд. Если пол лярда потрачено на всё-про всё, то куда "прихватизировано" $1,6 млрд.? А он жучило, однако.
Sаlyutman, не надо ку-ку! Доказательства на бочку!

Маск получил заказ на двенадцать полетов к МКС на общую сумму $1,6 млрд. Но из этой суммы он еще не получил ни цента, реально ему выплачивались только гранды из программы поддержки. Дем тоже ошибся - на Фалькон9 с двумя испытательными полетами Маск потратил примерно 440 миллионов долларов, на Дракон еще около четырехсот миллионов. И Фалькон9 был сделан не с нуля, двигатель был разработан ранее. Хотя сейчас Маск модернизирует двигатели.

ЦитироватьНасколько я понимаю никаких контрактов на доставку астронавтов НАСА на МКС у НАСА со SpaceX нет. И не факт что SpaceX когда-то получит эти контракты. У НАСА еть выбор.
Да, Лев. И Солнце вращается вокруг Земли, а Земля покоится на трех слонах. :roll:

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".