Почему в России нет своего Маска?

Автор mefisto_x, 30.10.2011 16:39:30

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьУ вас в голове каша.
У кого из нас каша в голове?
Ну что, Салютман, быстро закончилась очередная попытка поговорить с ним как с вменяемым человеком? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Sаlyutman

Да ладно, я хоть размялся немного. :wink:

Valerij

ЦитироватьValerij, говоря в данном случае "мы", я говорю не за всю фирму в целом, а за группу специалистов, принимающих непосредственное участие в конкретной работе. И этой группе в перспективе светит относительная автономность в рамках Центра, с возможностью использования сторонних капиталов, технологий, специалистов. Так называемое - малое предприятие, под эгидой большого.
Я рад за вас. А эти ребята - сами по себе.

ЦитироватьМаск тоже с чего-то начинал.
Маск начинал с продажи нематериального, считай, делал деньги из воздуха. Попробовал бы он подняться с производства материальных ценностей.
Ну, Джобс, Сикорски  и Максим Факторов поднялись в свое время? Кстати, уже давно ВНП Штатов более чем на половину нематериален. И ничего - не жужжат, в привидения не превратились. Вон, на форуме перед ними модно ниц падать, мол, "Супердержава".....

ЦитироватьТо есть специалисты без специально подготовленных условий ни на что не способны? Так и запишем!
Как раз наоборот, наши специалисты даже при отсутствии условий способны на многое, но если им условия создать, то и отдача будет многократно больше. Забугорные же спецы без созданных условий с вами даже говорить не будут, не то что работать. И Маск здесь не исключение.
Итак, вы, даже находясь под крылышком большой фирмы, требуете для себя тепличных условий, которое Сколково обещает своим резидентам (в данном случае термин может быть не точный).
В то же время от Маска вы требуете, что бы он не пользовался, согласе с вами, во много раз лучшими условиями, которые народ его страны смог создать не только для Маска, но и для любого другого предпринимателя. Я правильно Вас понял?

Мне же кажется, что это во всей России нужно создавать нормальные условия. Но, боюсь, уже поздно.

ЦитироватьДаже если ничто не мешает, то и в этом случае это нужно делать вовремя. Я вам просто напомню про Сикоского, Зворыкина и Максима факторова. Как вам их "паяльные лампы"?
Вовремя? А кто устанавливает ваши сроки? И с какого перепугу они берутся? Как правило, те кто что-то делает, о сроках не говорит. А тот, кто о них трендит на каждом углу, как правило больше ни на что не способен.
Сам предприниматель. И Маск, например, о сроках не трындит - он работает. Это я объясняю, почему Маск (и наши "ПикоМаски") сейчас не выходят на акционирование и не ищут себе стратегического инвестора или крышу на мощном предприятии. Для них еще не пришло время. Маск, например, вполне может быть богатейшим человеком в мире - лет через пятнадцать. У ребят, увы, перспективы намного менее радостные. У вас, кстати, - тоже.

Хотите сказать, что это я не на что не годен? Ну так мне это не обидно. Я стар, съел свои зубы и почти ослеп, так что мне вы ничего нового не сказали.

ЦитироватьНу а если, говорить о названных вами специалистов, то при всём к ним уважении, ни один из них не сотворил космической ракеты, а ведь мы про космонавтику говорим.  А мы делаем. :wink:
Один из них создал вертолеты.
Второй - телевидение.
Третий - продлил женщинам молодость, и многим подарил красоту.

Вы считаете, что ракеты сложнее? Или важнее для жизни?
Подумайте еще раз.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьЯ тоже не знаю. Но, обратите внимание - сделали Сколково, которое рекламируют как инкубатор для новых идей и предприятий. Я тоже отношусь к нему с прохладцей, но в "Сколково" обещают реализовать тот инвестиционный климат, который, в принципе, должен быть во всей стране.
У меня есть знакомые, которые живут созданием стартапов - вот берут идею, доводят до состояния бизнеса производящего продукт и продают этот бизнес. Ну так, для справки, один из этих знакомых уже 4 стартапа продал.
Я вас понимаю (потому, что есть опыт запуска стартапов на заказ здесь, в России), но вам стоило процитировать меня вместе со словами Салютмена. Потому, что вы пишете для него.

Цитировать- В США есть СОТНИ НЕЗАВИСИМЫХ венчурных фондов, и стоящая идея обязательно найдет инвестора, даже если ищущий человек не очень харизматичный.
Там есть еще много другого, что позволяет проще и эффективнее запускать и развивать бизнес.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьНаверно не в Норвегии, а в Дании. Да и не получилось у них ничего.
Ну почему не получилось? Ракета полетела, пусть и не так высоко как рассчитывали - но всё-таки результат есть
Судя вашими мерками у нашей космонавтики результат был всегда. :D
Ну, почему?
Датчанин в своем ТЗ заранее отказался не просто от космических, но и от индустриальных гражданских технологий, он хотел доказать, что у него полетит ракета созданная на материалах "из хозяйственного магазина". Помните, почему первый пуск не состоялся?

Дмитрий Виницкий

А в Чехии есть масса маленьких ультрасовременных фирм, часто из одного-двух человек, с миллионными оборотами, делающих уникальные заказы - от сердечных клапанов и центрифуг для генетических исследований, до велосипедных рам и ободов. И там нет никакого сколкого и силиконвэлли. К чему бы это?
+35797748398

Valerij

ЦитироватьА в Чехии есть масса маленьких ультрасовременных фирм, часто из одного-двух человек, с миллионными оборотами, делающих уникальные заказы - от сердечных клапанов и центрифуг для генетических исследований, до велосипедных рам и ободов. И там нет никакого сколкого и силиконвэлли. К чему бы это?
Это к кому претензия? К Медведеву? Так обращения к нему за углом принимают.

Здесь никто не говорил, что хороший инвестиционный климат привилегия сколкого и силиконвэлли.

Дмитрий Виницкий

Это, так, к слову. а не к вам.
+35797748398

Sаlyutman

ЦитироватьТо есть специалисты без специально подготовленных условий ни на что не способны? Так и запишем!
Как раз наоборот, наши специалисты даже при отсутствии условий способны на многое, но если им условия создать, то и отдача будет многократно больше. Забугорные же спецы без созданных условий с вами даже говорить не будут, не то что работать. И Маск здесь не исключение.
Итак, вы, даже находясь под крылышком большой фирмы, требуете для себя тепличных условий, которое Сколково обещает своим резидентам (в данном случае термин может быть не точный).
В то же время от Маска вы требуете, что бы он не пользовался, согласе с вами, во много раз лучшими условиями, которые народ его страны смог создать не только для Маска, но и для любого другого предпринимателя. Я правильно Вас понял?
Не правильно. Большой фирме своих забот хватает. Тем более НИОКР - дело не дешёвое, а бюджет фирмы не резиновый. Поэтому деньги и прочее нужны в обязательном порядке всем. И не о каких тепличных условиях речи не идёт, речь идёт о минимально необходимом.

ЦитироватьДаже если ничто не мешает, то и в этом случае это нужно делать вовремя. Я вам просто напомню про Сикоского, Зворыкина и Максима факторова. Как вам их "паяльные лампы"?
Вовремя? А кто устанавливает ваши сроки? И с какого перепугу они берутся? Как правило, те кто что-то делает, о сроках не говорит. А тот, кто о них трендит на каждом углу, как правило больше ни на что не способен.
Сам предприниматель. И Маск, например, о сроках не трындит - он работает. Это я объясняю, почему Маск (и наши "ПикоМаски") сейчас не выходят на акционирование и не ищут себе стратегического инвестора или крышу на мощном предприятии. Для них еще не пришло время. Маск, например, вполне может быть богатейшим человеком в мире - лет через пятнадцать. У ребят, увы, перспективы намного менее радостные. У вас, кстати, - тоже.
Ну-ну, посмотрим...

ЦитироватьНу а если, говорить о названных вами специалистов, то при всём к ним уважении, ни один из них не сотворил космической ракеты, а ведь мы про космонавтику говорим.  А мы делаем. :wink:
Один из них создал вертолеты.
Второй - телевидение.
Третий - продлил женщинам молодость, и многим подарил красоту.

Вы считаете, что ракеты сложнее? Или важнее для жизни?
Подумайте еще раз.
А вы сомневаетесь в этом?
А что важнее для жизни? Не думаю, что вертолеты, телевидение или даже ракеты столь уж важны для жизни. Всё относительно... Но ракеты - сложнее.

zyxman

Ну Силиконвелли я привел просто потому что оттуда знаю нескольких человек лично - вообще-то мировой лидер по количеству стартапов крохотный Израиль, практически всю жизнь находящийся в состоянии войны, но увы, из Израиля я никого не знаю.

Хотя, вроде тот самый товарищ что выехал на ПМЖ в Латвию как раз на фирму с преимущественно израильским капиталом работает и чего-то достаточно высокотехнологичное уровня мобилок программит - надо будет спросить при случае..
Кстати, одной из причин выезда из Украины называл то что его задолбало, насколько сложно легально ввезти инженерные образцы этих самых железяк - говорил что с Латвийской таможней всё намного проще решается - тоже вроде мелочь, а высокотехнологичному бизнесу в наших краях очень мешает.
Вообще таких мелочей миллион, и почему-то все они не в нашу пользу работают :cry:

Впрочем, по сути, насколько мне известно, венчурные системы и в Силиконовой, и в Израиле и в Европе очень похожи - все без исключения децентрализованные, и только "Сколково" идет "своим особым" путем, который на поверку оказывается граблями, которые например Великобритания лет 200 назад проходила :?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Дмитрий Виницкий

Гыгыгыы! Израиль, как раз технологическая мекка. Вы, в самом деле, такого названия Scitex Corporation Ltd не слыхали??? :shock:  :D
+35797748398

Scarecrow

ЦитироватьА в Чехии есть масса ....  К чему бы это?
Zlat

zyxman

ЦитироватьА что важнее для жизни? Не думаю, что вертолеты, телевидение или даже ракеты столь уж важны для жизни. Всё относительно... Но ракеты - сложнее.
Кхм, если уж так говорить, сложность среднестатистического современного вертолета где-то приближается к уровню аэробуса, который пожалуй самое сложное серийное изделие вообще в принципе, а РКН там и близко не стояли.

Ну элементарно, та же Япония ракетостроение имеет, а своего широкофюзеляжного самолетостроения не сделала (хотя производит например очень приличные гидросамолеты), при том что кровно от авиации зависит, и один из крупнейших если не крупнейший в мире покупатель продукции Боинга и Эйрбаса.
Да и Индия с Китаем тоже по СВОИМ РКН скоро Россию могут обойти, а собственного полноценного авиастроения нет, ибо слишком сложно и эта сложность для них не окупается.
Единственное исключение из правила Бразилия, которая имея и достаточно серьезного авиапроизводителя (Эмбраер) и космические амбиции, РКН никак не осилит.

Телевидение/компьютеры, да и фармацевтика тоже штука специфическая - кинескопы, ЖКИ панели, процессоры/память, прочую электронику для телевизоров, жесткие диски, лекарства тоже мало кто в состоянии делать, но в этих областях сумели общую сложность системы компенсировать через использование хитрых технологий массового производства - там один завод по производству ключевых узлов стоит сравнимо с разработкой Р-7, но за пределами этого завода сложность буквально отверточная, и за счет высокой нормы прибыли такая система быстро окупается, а высокая степень автоматизации критичных к квалификации рабочих технологий оправдывает вынос этих производств в страны с дешевой рабочей силой и с низкими накладными расходами (на налоги и перевозки).
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

zyxman

ЦитироватьГыгыгыы! Израиль, как раз технологическая мекка. Вы, в самом деле, такого названия Scitex Corporation Ltd не слыхали??? :shock:  :D
Когда я говорю что пью пиво с человеком, который работает в Motorola, это делает мою информацию о технологических компаниях из Fortune500 несколько более интересной, чем общедоступная схема долей пайщиков в Google из газеты.
--

Дмитрий Виницкий

Откуда человек из Мотороллы может что-то знать про Скайтекс? Вы в своём уме? Да и про гугл он тоже, может знать, только из газет.
+35797748398

Valerij

ЦитироватьВ то же время от Маска вы требуете, что бы он не пользовался, согласе с вами, во много раз лучшими условиями, которые народ его страны смог создать не только для Маска, но и для любого другого предпринимателя. Я правильно Вас понял?
Не правильно. Большой фирме своих забот хватает. Тем более НИОКР - дело не дешёвое, а бюджет фирмы не резиновый. Поэтому деньги и прочее нужны в обязательном порядке всем. И не о каких тепличных условиях речи не идёт, речь идёт о минимально необходимом.
Вот, видите, как интересно. Наконец мы коснулись самой сути разговора....

Оказывается, что за забором Сколково созданы не тепличные, а минимально необходимые для появления Масков условия. Вот по этой причине у нас и нет своих Масков.
А вы обижались на американцев, которые без "тепличных" условий Америки ничего не могут. Так все предыдущие поколения американцев и работали на эти, "тепличные" по нашим меркам, условия.
И раз за разом, вместо того, что бы предложить строить в своей стране такой, минимально необходимый инвестиционный климат, на форуме предлагают вернуть сталинские порядки....

Цитировать[Маск, например, вполне может быть богатейшим человеком в мире - лет через пятнадцать. У ребят, увы, перспективы намного менее радостные. У вас, кстати, - тоже.
Ну-ну, посмотрим...
У Маска, во всяком случае, такие шансы есть, так что есть на что смотреть. А у наших ПикоМасков или у вас они тоже есть? Смотреть-то есть на что?

ЦитироватьНо ракеты - сложнее.
В момент своего появления электронный цветной телевизор, вероятно, был самым сложным серийно выпускаемым изделием в мире. Кроме собственно приемника это комбинация нескольких аналоговых вычислителей и специализированного средства отображения.....

Современный телевизор тоже не подарок, но производство по настоящему высокотехнологичных компонентов для него глобально сосредоточено не небольшом количестве предприятий, а все остальные, по большому счету, заняты сборкой на разном уровне.

Старый

Похоже Зюхман считает стартапом любую новую фирму. Хоть по торговле чебуреками на рынке.
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьКогда я говорю что пью пиво с человеком, который работает в Motorola, это делает мою информацию несколько более интересной, чем общедоступная схема долей пайщиков в Google из газеты.
Когда вы говорите это значит что вы просто изливаете свой ламерский бред обратный к действительености.
 Ну хорошо. Что говорит человек из Мотороллы? Как дела у компании после известного фиаско?

Sаlyutman

ЦитироватьА что важнее для жизни? Не думаю, что вертолеты, телевидение или даже ракеты столь уж важны для жизни. Всё относительно... Но ракеты - сложнее.
Кхм, если уж так говорить, сложность среднестатистического современного вертолета где-то приближается к уровню аэробуса, который пожалуй самое сложное серийное изделие вообще в принципе, а РКН там и близко не стояли.

Ну элементарно, та же Япония ракетостроение имеет, а своего широкофюзеляжного самолетостроения не сделала (хотя производит например очень приличные гидросамолеты), при том что кровно от авиации зависит, и один из крупнейших если не крупнейший в мире покупатель продукции Боинга и Эйрбаса.
Да и Индия с Китаем тоже по СВОИМ РКН скоро Россию могут обойти, а собственного полноценного авиастроения нет, ибо слишком сложно и эта сложность для них не окупается.
Единственное исключение из правила Бразилия, которая имея и достаточно серьезного авиапроизводителя (Эмбраер) и космические амбиции, РКН никак не осилит.

Телевидение/компьютеры, да и фармацевтика тоже штука специфическая - кинескопы, ЖКИ панели, процессоры/память, прочую электронику для телевизоров, жесткие диски, лекарства тоже мало кто в состоянии делать, но в этих областях сумели общую сложность системы компенсировать через использование хитрых технологий массового производства - там один завод по производству ключевых узлов стоит сравнимо с разработкой Р-7, но за пределами этого завода сложность буквально отверточная, и за счет высокой нормы прибыли такая система быстро окупается, а высокая степень автоматизации критичных к квалификации рабочих технологий оправдывает вынос этих производств в страны с дешевой рабочей силой и с низкими накладными расходами (на налоги и перевозки).
Это слова человека абсолютно не понимающего о чём речь. Как вы можете говорить о том, чём не имеете представления? Какие вертолёты-самолёты, какое телевидение, если единица РКТ, даже серийного производства, стоит десятки-сотни миллионов, а порой и более миллиарда долларов. Почему они стоят ТАК дорого? Потому что в РКТ дорого ВСЁ, начиная от материалов со специальными свойствами и комплектующих, выдерживающих экстремальные условия космического полёта и заканчивая уникальностью технологий, применяемых в отрасли. Не один самолёт-вертолёт, не говоря о телевизорах, в космос полететь не может. Разве что при помощи космической ракеты.

А говоря про широкофюзеляжное самолетостроение вы ещё вспомните про строительство ударных авианосцев или подводных атомоходов, а можно о пошиве бюстгальтеров, стоимостью в 10-12 млн. $
http://bigpicture.ru/?p=226682

Кстати, стоимость одного аэробуса сопоставима со стоимостью одного спутника или недорогой АМС - порядка 50-350 млн. $.

Sаlyutman

ЦитироватьВот, видите, как интересно. Наконец мы коснулись самой сути разговора....

Оказывается, что за забором Сколково созданы не тепличные, а минимально необходимые для появления Масков условия. Вот по этой причине у нас и нет своих Масков.
А вы обижались на американцев, которые без "тепличных" условий Америки ничего не могут. Так все предыдущие поколения американцев и работали на эти, "тепличные" по нашим меркам, условия.
И раз за разом, вместо того, что бы предложить строить в своей стране такой, минимально необходимый инвестиционный климат, на форуме предлагают вернуть сталинские порядки....
Так нет даже минимальных условий. Читайте внимательней, Valerij, и не придумывайте от себя.

ЦитироватьМаск, например, вполне может быть богатейшим человеком в мире - лет через пятнадцать. У ребят, увы, перспективы намного менее радостные. У вас, кстати, - тоже.
Ну-ну, посмотрим...
У Маска, во всяком случае, такие шансы есть, так что есть на что смотреть. А у наших ПикоМасков или у вас они тоже есть? Смотреть-то есть на что?
У нас всегда есть на что посмотреть. :) И в отличие, от разного рода аферистов от техники, уже получен положительный результат и опытно-промышленное производство по ряду технологий. Но возможности гораздо шире и могут быть использованы не только авиа-, ракетостроении, но и в энергетике, например. В своё время ведомство Чубайса проявляло заинтересованность в наших работах, обещая крупные заказы.

ЦитироватьНо ракеты - сложнее.
В момент своего появления электронный цветной телевизор, вероятно, был самым сложным серийно выпускаемым изделием в мире. Кроме собственно приемника это комбинация нескольких аналоговых вычислителей и специализированного средства отображения.....

Современный телевизор тоже не подарок, но производство по настоящему высокотехнологичных компонентов для него глобально сосредоточено не небольшом количестве предприятий, а все остальные, по большому счету, заняты сборкой на разном уровне.
В момент своего появления космическая ракета и космический корабль были самыми сложными серийно выпускаемыми изделиями в мире. И попробуйте возразить на это. :wink: И современные изделия РКТ тоже не подарок. И высокотехнологичное производство сосредоточено не небольшом количестве предприятий. А все остальные, по большому счету, заняты поставкой комплектующих и материалов.