Почему в России нет своего Маска?

Автор mefisto_x, 30.10.2011 16:39:30

« назад - далее »

zyxman

ЦитироватьРебята, что-то я насчет Иридиума вашу мысль потерял.
Вы чего, наивно думаете, что можно заработать денег просто имея пусть даже самую качественную систему, но не имеющую достаточных продаж?

Это проще чем квадратура круга - элементарно если вы хоть мегакрутую систему сделаете, но спроса на ее услуги не будет (например потому что есть альтернативы дешевле), то ваша мегакрутая система будет не зарабатывать деньги а только ТРАТИТЬ, ибо в этом мире ничто не вечно и всё нуждается в ремонте/обслуживании, и соответственно цена вашей системы будет ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ, ибо сейчас принято платить за утилизацию мусора.
Почему наша? Иридиум не наша разработка. Мы по одному контракту выводили спутники на орбиту, по другому - получили право на оказание провайдерских услуг на одной шестой части суши, плюс - куплен некий пакет акций.
Ну это замечательно, но ничто из перечисленного вами не гарантирует зарабатывания денег.
ЦитироватьА то что так с системой обошлись нашей вины нет и быть не может.
Да я вас не виню в том что вы не зарабатываете. Я вам пытаюсь объяснить, что продать очень непросто и зачастую значительно сложнее чем сделать.
ЦитироватьИ потом, где Вы были в 90-е, такие умные со своей квадратурой круга?  :wink:
Учился я в 90-е, вобщем-то как и все мы (у нас ведь ни один ВУЗ не преподавал рыночную экономику, так что все были чайниками).
И сейчас продолжаю учиться и не собираюсь прекращать учиться пока жив :wink:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

LG

Цитироватьavmich писал(а):
ЦитироватьПо-моему, решать, какую работу выполнять, должен каждый самостоятельно.
Представляю ситуацию. Мой начальник говорит мне - а ну-ка вот срочное официальное письмо от Краснова и Лопоты, посчитай харакеристики буксира необходимого для сведения МКС с орбиты.
А я ему в ответ - не мешайся со своим буксиром, мне интереснее сейчас посчитать характеристики Прогресса под Союз 2-1б
Блин, получается полная хохма... :)

Точно :) .
Точно и прикол в том что космичесая отрасль так не работает. Космическая отрасль - достаточно жестоко структурированная отрасль и распоряжения начальства не обсуждаются. Они безусловно выполняются. Тут и традиции и сама схема работы. И в России и в США. И бред про то что в ракетно-космической фирме кто-то будет решать "какую работу выполнять, должен каждый самостоятельно" - бред сивой кобылы. Вы просто не в теме. На Боинге работают не мене жестко.

Да и вообще компании так не работают. Почти. Иногда имеет смысл - когда ищется дизайнерское решение... но в целом это исключение.

Поэтому не надо идти на работу, если шеф постоянно будет просить вас делать то, что вам не будет хотеться делать. И, конечно, попав в фирму - уже попав - решения о работе начинает принимать структура фирмы.
У Вас вообще - странный взгляд на очевидные вещи. Наверно потому что Вы не в теме.
ЦитироватьДа и вообще компании так не работают.
Локхид Боинг НАСА (не компания) Энергия ЦиХ Роскосмос (не компания) Аления - именно так и работают.
Цитироватькогда ищется дизайнерское решение
А про поиск дизайнерского решения у меня тоже есть письмо с указанием дат когда я должен сделать это решение. И я одновременно делаю дизайнерское решение, считаю ТТХ буксира-убийцы МКС а Союз-2 откладываю на следующий месяц.

zyxman

ЦитироватьДа не инвестиции вам нужны, а вам нужно научиться делать из опытного образца серийный - это действительно очень непросто - нужно совсем по-другому ДУМАТЬ.
И собственно люди способные делать действительно новые вещи серийными (как те-же пресловутые айфоны и макбуки) не очень-то многочисленны и очень ценятся во всем цивилизованном мире.
Без инвестиций даже Perpetuum Mobile не будет запущен в промышленное производство. То, что нужно от инженерного ума - сделано. Нужны производственные площади, мощности, оборудование и материалы,подготовленные кадры, патентная и юридическая защита, маркетинговая команда, реклама, в конце концов. Без финансовых вложений ничего этого не будет.
Извините, я тут столько всем говорю про отсутствие частной собственности в России, а сам про это совсем забыл..
Да, вобщем вы правы - в условиях действительно либеральной экономики финансовые вложения для хорошего продукта находятся почти автоматически, чуть не как по мановению волшебной палочки :D , а в наших условиях это совсем отдельная песня типа песни бурлаков на Волге..
ЦитироватьИ потом, технология это вам не готовый гаджет. :wink:
Да, это так. Но если мы все еще говорим про "Иридиум" то там уже не технология была, а реальный продаваемый нематериальный продукт - минутки космической сотовой связи :D
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Старый

ЦитироватьЕсли решение было принято Правительством РФ, то с госкомпании-исполнителя работ какой спрос? Оценку рисков наверняка делал не Хруничев...
Хруники сами пробили это решение пользуясь тем что правительство не копенгаген.
 Причём пробили какраз по идеям Маска - простота и дешевизна. А потом уже без всяких правительств заменили ракету на совершенно другую на обратных принципах.

Речь идёт об инвестициях в Иридиум?
Речь об Ангаре.
 Вобщем кто про что а вшивый..., тьфу, а я об Ангаре. :)

Впрочем решение по Иридиуму тоже пробили сами хруники.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

avmich

Цитироватьрешение по Иридиуму тоже пробили сами хруники.

Тогда вообще неясно, чего быть недовольными :) . На кого, так сказать, пенять.

avmich

ЦитироватьТочно и прикол в том что космичесая отрасль так не работает.

ЦитироватьЛокхид Боинг НАСА (не компания) Энергия ЦиХ Роскосмос (не компания) Аления - именно так и работают.

Вы уж определитесь как-нибудь :) .

zyxman

Цитироватьрешение по Иридиуму тоже пробили сами хруники.
Тогда вообще неясно, чего быть недовольными :) . На кого, так сказать, пенять.
Да вобщем-то нашу систему образования в любом случае стоит попенять. Ну и заодно советский принцип установления зарплат педагогам.
--

Старый

ЦитироватьТогда вообще неясно, чего быть недовольными :) . На кого, так сказать, пенять.
Ну в нормальной стране не на кого пенять кроме как на самих себя. Впрочем они особо ни на кого и не пеняют...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Sаlyutman

Цитироватьведущей российской фирмы в ракетно-космической отрасли.
Буагага!
"Ведущей" - не в смысле "самой, самой крутой", а в смысле - "входящей в круг наиболее влиятельных и отрослеобразующих". Что в полной мере соответствует истине. Таких "ведущих" фирм в нашей отрасли раз-два и обчёлся. ГКНПЦ одна из них. Так что, Старый, зря смеётесь. :wink:

Apollo13

ЦитироватьЯ уж забыл какова была доля самой Моторолы.

Кстати, она после того фиаско хоть оправилась? Ато мой первый сотик был Моторола а теперь я их чтото и не вижу...

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/08/15/451179

ЦитироватьКомпания Google сегодня, 15 августа 2011 г., объявила о приобретении производителя мобильных устройств Motorola Mobility за $12,5 млрд наличными.
Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/08/15/451179

только непонятно много это или мало и касается ли это как-то иридиума.

Павел73

ЦитироватьТогда вообще неясно, чего быть недовольными :) . На кого, так сказать, пенять.
Ну в нормальной стране не на кого пенять кроме как на самих себя. Впрочем они особо ни на кого и не пеняют...
Следовательно и страна в общем-то нормальная  :wink: . Нормализуется постепенно...
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

LG

ЦитироватьТочно и прикол в том что космичесая отрасль так не работает.

ЦитироватьЛокхид Боинг НАСА (не компания) Энергия ЦиХ Роскосмос (не компания) Аления - именно так и работают.

Вы уж определитесь как-нибудь :) .
Я давно определился и давно все объяснил.  Боинг, Маск, Аления, ЦСКБ, ЦиХ - будут делать примерно одинаковую технику (хотя бы если касается средств выведения). Никаких технологических прорывов не будет. Преимущество получит тот кто сможет снизить себестоимость своей продукции хотя бы на треть за счет снижения накладных расходов.

Дем

Буагага!
Ну он же не уточнил в какую именно сторону она её ведёт...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Sаlyutman

Буагага!
Ну он же не уточнил в какую именно сторону она её ведёт...
Мы пойдём своим путём ;)

sychbird

Ну так изредко Уолл-Стрит захватывают, но это так, со скуки.  :D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

FRC

Из своего опыта.
В ходе релизации проекта по метеоракетам, естественным образом общаюсь и с производственниками и потребителями, и коммерсантами, гос.органами, военными, работающими в данной тематике. Фактически, командой, строим дело с нуля. Есть все необходимые условия для того, чтобы в первом квартале 2012 начать летные испытания на высоты до 102 км. Мастерская со станками и оборудованием - своя. Деньги - свои  и их достаточно на этом этапе. Организовать фирму - нет проблем. Заказчики - есть. Результаты - испытанные гибридные двигатели и образцы ракет. "Большую" сейчас доделываем.

Казалось бы, что мешает? Единственное - это не выполнимые требования по лицензированию и тех. регулированию. Гос. предприятиям не нужны конкуренты, даже слабые.
А в такой ситуации, ну отлетаемся успешно, захотят у нас покупать ракетки, а как юридически все оформить? Как привлекать финансирование без лицензии?

Куча предложений влится в гос. структуры и реализовывать там. Но это потеря самостоятельности и существенное увеличение сроков/цен.

Люди сделать могут все. Но власти (бюрократии) не нужны Маски. Ей нужны исполнители и прибыли от ТОРГОВЛИ ТЕМ ЧТО ЕСТЬ.

Дмитрий Виницкий

Простите, я конечно, не в теме, а зачем изобретать велосипед? Ещё и в гараже
Не проще ли заинтересованным организациям восстановить производство М-100/130?
+35797748398

Sаlyutman

И какая связь между лицензированием и госпредприятиями? Они точно также проходят эту процедуру и на ваш пирог рот не разевают, только и для вас деньги просто так зарабатывать не будут. Поэтому и говорят о вливании в их структуру. И покупать вашу продукцию они тоже не обязаны.

FRC

ЦитироватьПростите, я конечно, не в теме, а зачем изобретать велосипед? Ещё и в гараже
Не проще ли заинтересованным организациям восстановить производство М-100/130?

В том-то и дело, что мы ничего, по сути, не изобретаем. Только широко распространенные, коммерческие технологии и материалы используем.
Потому получается (правда еще отлетаться надо) не хуже, но на порядок дешевле, проще и быстрее.
Восстанавливать, чтобы делать долго и дорого? Зачем?
Государство должно зниматься наукой, а частники вот такими бытовыми вещами.

FRC

ЦитироватьИ какая связь между лицензированием и госпредприятиями? Они точно также проходят эту процедуру и на ваш пирог рот не разевают, только и для вас деньги просто так зарабатывать не будут. Поэтому и говорят о вливании в их структуру. И покупать вашу продукцию они тоже не обязаны.

Когда коммерческое предприятие получает фактически бесплатно (за гос.счет) необходимое оборудование, штати ппроч., что нужно для соответствия лицензионным условиям, пройти процедуру лицензирования наверно проще?

Вливание может быть "для дела" с возможностями контролировать просесс всеми участниками, или "для финансирования", когда берут идею, пробивают ОКР (упрощенно). Пока предлагают только второй вариант, где принесший идею остается с носом ))

А нам никто ничем не обязан. Все делают свое дело как могут. Но в нормальной ситуации покупать инструмент за, например, 100 руб выгоднее чем за 300.