Что есть "реголит"?

Автор Вал, 14.10.2011 10:22:53

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьУ профессионалов не возникает споров ни по реголиту, ни по футболу.
А не должно и возникать. Просто они толкуют термин шире. Примерно как агроном должен знать, как и когда сажают картошку в любом регионе. А также знает разные сорта. А я со своим соседом будем говорить о том же и прекрасно поймем друг друга. И даже не будем уточнять, что речь идет о своём огороде а не районах вечной мерзлоты. И про сорта мы знаем хреново. И тем не менее, мы знаем дело лучше агронома, но Уже.
Поэтому про реголит на этом форуме свободно можно говорить, что он на Луне. А, скажем, на форуме геологов это прозвучит не совсем верно. Хотя бы потому, что области интересов разные.

Дмитрий Виницкий

Нет, именно тут необходимо использовать слово в том значении, какое оно имеет в профессиональной терминологии. А на форуме геологов, реголит, будет иметь значения:
а) и прежде всего, погребённые древние коры выветривания;
б) материал, выброшенный и накопленный в непосредственной близости от кратера вулкана;
с) название обломочного покрова, существовавшего на Земле в процессе формирования земной коры в Катархее и ранее.
+35797748398

eng. Alex

hlynin, если вам нужно какое-либо оправдание того, что вы будете употреблять слово реголит в неправильном значении, то можете выбрать совершенно любое. Это -- ваше личное дело. Но ведь вы часто употребляете слово я в значении все остальные люди (или как мининмум большая их группа). Вот этого делать не следует. Отвечайте только за себя.

ronatu

ЦитироватьРеголит, реголит...
У меня душа болит,
Вдруг там нет рего? и лита?
Рюмка что-то не допита...
Вот допью... Чем закусить?
Реголит с кого спросить?
:wink:

Навеяно плодотворной дискуссией...
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

OlegN

Филология - довольно спорная штука (есть над чем поспорить). Вот представьте ...станочник приходит на форум (не НК) - видит про "красную кнопку" - сразу ассоциации- чего-то пустить :) . А приходит на Работу , "красная кнопка" - это "грибок" - аварийное выключение станка.И он не путается.Чёткое разделение терминов.(в последнем случае - профессиональное , в первом -обывательское)
ЗЫ.а "включатель" - 3 согласные подряд , не каждый произнесёт (я заикой был в детстве,знаю) ..вот гласной и разбавлено "вЫключатель" (хотя не отражает сущности)(оффтоп конечно)

hlynin

Цитироватьhlynin, если вам нужно какое-либо оправдание того, что вы будете употреблять слово реголит
Оправданий мне не надо и употреблять в неправильном значении (это как?) не собираюсь. Да и кто такой я? Обратите свою энергию в ином направлении. В НК, где практически не бывает ошибок ни разу не встречал упоминания реголита в контексте с атмосферными планетами. В прочих изданиях, включая даже те, где ляпы имеются на каждой странице - тоже. Избегают они писать о реголите на Венере или Титане. И я тоже... избегаю. Имею право.

Дмитрий Виницкий

Цитировать"включатель" - 3 согласные подряд , не каждый произнесёт (я заикой был в детстве,знаю) ..вот гласной и разбавлено "вЫключатель" (хотя не отражает сущности)(оффтоп конечно)

Пример с выключателем не годится, так как это попытка административно регулировать язык, из серии кукурузы в Заполярье.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Сергей, надо чтобы в статье в НК про Марс был упомянут реголит? Тогда согласишься? :wink:
+35797748398

OlegN

Цитировать"включатель" - 3 согласные подряд , не каждый произнесёт (я заикой был в детстве,знаю) ..вот гласной и разбавлено "вЫключатель" (хотя не отражает сущности)(оффтоп конечно)

Пример с выключателем не годится, так как это попытка административно регулировать язык, из серии кукурузы в Заполярье.
Это Пример того, что не приживается, из обихода выкидывается.

Дмитрий Виницкий

Слово "реголит" не обиходное. Много ли раз в жизни вы употребили слово "суббатиаль"? :wink:
+35797748398

hlynin

ЦитироватьСлово "реголит" не обиходное. Много ли раз в жизни вы употребили слово "суббатиаль"? Wink
Ни разу. Боюсь, это несравнимо. А что такое реголит - знают многие. Ну и читал я тысячи раз (даже помимо этой темы)

hlynin

ЦитироватьСергей, надо чтобы в статье в НК про Марс был упомянут реголит? Тогда согласишься? Wink
На Марсе я согласен и без НК. Ультрафиолет и метеориты достигают поверхности - реголит будет однозначно. Ветер его просто кучкует локально.
Марс ближе к безатмосферным планетам (у Луны ведь тоже атмосфера есть)
А вот про реголит на Венере и Титане я б посмотрел

OlegN

Для меня "реголит" - некая субстанция на небесном теле.порошок,выветренный,подвергшийся морем воздействий(в виде излучений)(атмосферное воздействие -всё портит:) ). И мне, допустим- не нужно знать тонкости- я не планетолог.(пусть Сами вводят Термины,это уже Профессия)

Дмитрий Виницкий

Зачем изобретать велосипед?
Гыгыы, цитита http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/getlend/22.html

ЦитироватьЭтот грунт, а также фрагментированный материал в месте посадки спускаемого аппарата «Венеры-10», покрывающий коренные скальные породы, подобны лунному реголиту.

Ближайшая планета [1982 Зигель Ф.Ю. - Вещество Вселенной]

http://12apr.su/books/item/f00/s00/z0000001/st023.shtml

ЦитироватьВ условиях Венеры ее поверхность должна быть совершенно сухой. Там нет морей и всюду суша. Изучение грунта Венеры с помощью космических аппаратов, совершивших посадку на ее поверхность, показало, что венерианский реголит в основном состоит из базальтов. (Это подтвердили советские станции «Венера-13» и «Венера-14» в 1982 г.)
+35797748398

eng. Alex

ЦитироватьОправданий мне не надо и употреблять в неправильном значении (это как?) не собираюсь. Да и кто такой я? Обратите свою энергию в ином направлении. В НК, где практически не бывает ошибок ни разу не встречал упоминания реголита в контексте с атмосферными планетами. В прочих изданиях, включая даже те, где ляпы имеются на каждой странице - тоже. Избегают они писать о реголите на Венере или Титане. И я тоже... избегаю. Имею право.

Вы же набор условностей и ограничений установили и теперь его защищаете. Ваше право делать что угодно, но от имени других выступать не следует.

Дмитрий Виницкий

Сергей, в виду твоего бегства с ТВД, я вынужден разрядить орудие главного калибра загоризонтной стрельбой. Получай, Хлынин, шестнадцатидюймовый фугас : :D  :D  :D

стр. 130-131

http://sovams.narod.ru/Venera/9-10/fpsv.html

+35797748398

hlynin

Да некогда.
1. Согласен, что научники применяю название "реголит" ко всем микрообломкам
2. Могу спорить на что угодно, что лет через 10-15 слово "реголит" будет применяться только к реголиту, подобному лунному, т.е, созданному микрометеоритами и излучением.
Да, собственно, орудию главного калибра 32 года. А язык так быстро меняется. По крайней мере русский язык.
И все прочие ссылки - 30-летней давности.
За английский я не поручусь - недостаточно знаю.

Дмитрий Виницкий

Звучит песня о гордом "Варяге"...
В профессиональной терминологии не меняется ничего и никогда. Сегодня в геологии употребляются термины почти трёхвековой давности.
На эту тему даже спорить стыдно. Я, конечно, могу поспорить, но что с тебя взять? :wink:
+35797748398

hlynin

Бывают термины и постарше.
Но космонавтика наука новая (ладно, пусть не наука - отрасль техники). Я хорошо помню, как стремительно менялись термины в начале 20-го века.
Ради бога - пусть геологи употребляют слово "реголит" как им вздумается.
Планетологи точно найдут (или уже определились) с терминами, обозначающими грунты разных планет.

Дмитрий Виницкий

Откуда такая уверенность, в том, что планетологи, будут искать замену устоявшемуся термину? Главный вопрос - зачем?
+35797748398