Что есть "реголит"?

Автор Вал, 14.10.2011 10:22:53

« назад - далее »

eng. Alex

ЦитироватьЛично моё мнение-прогноз: что бы ни говорили специалисты и не писали ученые, слово "реголит" будет употребляться исключительно так, как его употребляют  ламеры вроде меня. Это не зависит ни от моего мнения ни от мнения ученых.
Со временем ученые примиряться с этим фактом - только и всего. Подобных случаев - пруд пруди. Еще на моём веку усиленно пытались внедрить в язык правильное слово "включатель". А он так и остался выключателем.
А бывает, что слова меняют свой смысл на противоположный. Например, "позорище" - так назывался спектакль.

Зачем тогда спрашивать, искать обоснования и смотреть в Wiki?

hlynin

ЦитироватьЗачем тогда спрашивать, искать обоснования и смотреть в Wiki?

Как зачем? Чтоб знать. Я разобрался. Реголиту, прочем, это не поможет.

Есть куда более интересные вещи, где мнение ученых и народа шибко расходятся. Скажем в 2 км от меня начинается Азия. Азия там установлена уже 40 лет назад конгрессом географов. У нас ползавода живет в Азии. Я специально устраивал опрос. Почти никто из этих азиатов этого не знает.

Дмитрий Виницкий

А зачем учёным примиряться с  просторечием? Профессиональная терминология сплошь и рядом состоит из незнакомых широким массам слов, или имеющих иной смысл, чем в народе.
+35797748398

Вал

Спасибо, друзья! Ответ на вопрос получен и, тем самым, прояснен с непререкаемой однозначностью :)
5359055087344250

hlynin

ЦитироватьА зачем учёным примиряться с просторечием? Профессиональная терминология сплошь и рядом состоит из незнакомых широким массам слов, или имеющих иной смысл, чем в народе.
Это так. Но никуда они не денутся?
Я понимаю так:
1. слово "реголит" существовало изначально, но не было известно непрофессионалам.
2. В отношении грунта луны к космической эре в народе бытовало 2 определения: лунная пыль и камни (скалы). Но это ненаучное название.
3. Поэтому ученые назвали это реголитом - в виде пыли и слежавшийся в виде твёрдого. Но он шибко отличается от земного реголита, ибо образован бомбардировкой из космоса в отсутствие атмосферы.
4. Но выражения "земной реголит" не существовало до полётов на Луну вообще.
Поэтому слово "лунный" неизбежно отвалится и будет означать именно такой тип реголита. Весь прочий реголит потребует либо добавления определения - земной, марсианский и т.д. Либо нового слова. А слово "реголит" неизбежно будет связано с Луной ми ей подобными.

В конце-концов слово "космос" у греков обозначало вначале вообще всё, включая их самих, потом - то, что вне их, а потом только то, что вне досягаемости.

Boo

Филологи пособирались, что ли?
Слово "робот" рассмотрите, только не в этой теме.
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

Дмитрий Виницкий

Сергей, я давал ссылку на происхождение слова.

А слово "робот" - искусственное, выдуманное Чапеком.  Чего там разбирать?
+35797748398

hlynin

Да с роботом всё ясно. С реголитом тоже всё ясно. А при чем происхождение слова? Происхождения бывают совершенно невероятные. Уверяю, запись в вики - что такое реголит - какая бы неправильная не была - перевесит все ученые изыскания, филологические в том числе.

Дмитрий Виницкий

А какое отношение википедия имеет к профессиональной терминологии?
+35797748398

hlynin

ЦитироватьА какое отношение википедия имеет к профессиональной терминологии?
Она формирует понятие о предмете. Профессионалы тоже люди. Они хотят быть понятыми непрофессионалами. значит, они должны говорить их языком.
Пример, который уже всплывал на форуме. Разогрев КА при входе в атмосфере. Даже в очень хороших передачах типа "Дискавери" утверждается, что это происходит из-за трения о воздух. И все это знают. Хотя на самом деле это нагрев из-за сжатия воздуха (совершенно иной механизм). Но профессионалы не лезут в бутылку, не применяют выражений типа "кинематический нагрев" и т..д.
Так же будет с реголитом. Все знают, что он на Луне.

Дмитрий Виницкий

Она формирует представления о предмете у обывателей. У профессионалов терминология прививается через курс обучения :)
А обыватели пусть не лезут в терминологию. И пусть называют что угодно, чем угодно. То что знают все, вовсе не обязательно к применению. От статей в мурзилках и телепередач науке ничего не сделается.
+35797748398

hlynin

ЦитироватьОна формирует представления о предмете у обывателей. У профессионалов терминология прививается через курс обучения Smile
А обыватели пусть не лезут в терминологию. И пусть называют что угодно, чем угодно. То что знают все, вовсе не обязательно к применению. От статей в мурзилках и телепередач науке ничего не сделается.
Наука, обыватель, терминология - всё это взаимосвязано. Реголит Луны и Земли - разные? Не так ли? Поэтому название "реголит" сохранится лишь за одним (и я знаю за каким). Тут нет ошибки.
Это не трение о воздух, которое во веки вечные составляет 1% от общего нагрева и никак не имеет право называться причиной нагрева.

Дмитрий Виницкий

В профессиональной терминологии у планетологов реголит имеет более широкое значение, чем в геологии. Только и всего.
+35797748398

hlynin

Я - непрофессионал, не пишу научных работ и неизвестна мне обширность применения терминов.
При слове "реголит" у меня возникает в воображении картинка Луны, а не Земли и не Марса. И - я уверен - у большинства людей тоже. Я думаю, что и у ученых тоже.
Точно так же, как при слове "море" у всех людей без исключения, (даже астрономов) воображение нарисует именно ЗЕМНОЕ море, хотя на Луне тоже есть моря.

ZOOR

Сергей, пригласи Дмитрия к себе на огород реголит вскопать - вы же сейчас рядом :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

hlynin

Я приглашал. Не идет. Видимо, подозревает что-то. Ты ему скажи, что у меня не страшно.

Дмитрий Виницкий

Сергей, у многих непрофессионалов, при слове "минога", возникает ассоциация "рыба" :D , а при слове "паук" - "насекомое". Это же не повод изменять классификацию :wink:
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Да я в свой сад не ездок :)
+35797748398

hlynin

ЦитироватьСергей, у многих непрофессионалов, при слове "минога", возникает ассоциация "рыба" Very Happy , а при слове "паук" - "насекомое". Это же не повод изменять классификацию Wink
Это просто ошибки. Чего им потакать?

Короче, договорились лишь о том что одно и то же слово может трактоваться по разному разными группами людей.

Да что там говорить - слово "футбол" есть у нас и у американцев, но это совершенно разные игры. Кто ошибается? Никто! Все правы. И если в Европе говорят о футболе, то ясно, что о футболе, а не об американском футболе. А в Америке, когда говорят о футболе, то опять же, о своём, а не о соккере.
Так что и реголит весьма разный - у нас и в США, у профессионалов и не-..
Я как представитель своего э-э прайда считаю, что реголит бывает на лунообразных телах. А более продвинутые могут смотреть шире. Я не вижу тут ошибки.

Дмитрий Виницкий

У профессионалов не возникает споров ни по реголиту, ни по футболу.
Да, пожалуйста, я вот тоже не называю туалет гальюном.
+35797748398