Что есть "реголит"?

Автор Вал, 14.10.2011 10:22:53

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьБывших планет не бывает. И на такой планете грунт тоже будет называться реголитом. Подозреваю, кстати, что донные отложения в инопланетных океанах, тоже станут именоваться реголитом Smile
Хорошо, пусть называется потерянной. Как Плутон, возможно, потерянный спутник Нептуна.

hlynin

Цитироватьмоя фантазия (и подозреваю, современная астрофизика), вполне способны.
А моя фантазия не способна. Да и насчет астрофизики есть большие сомнения.  Как-то точки либрации в звёздных скоплениях противоречат законам механики.

Дмитрий Виницкий

Плутон официально является "карликовой планетой", т.е.

Цитироватьобращается по орбите вокруг Солнца;
имеет достаточную массу для того, чтобы под действием сил гравитации поддерживать гидростатическое равновесие и иметь близкую к округлой форму;
не является спутником планеты[1][2].
не доминирует на своей орбите (не может расчистить пространство от других объектов);

Сегодня он равноценен с Церерой.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьА моя фантазия не способна. Да и насчет астрофизики есть большие сомнения.  Как-то точки либрации в звёздных скоплениях противоречат законам механики.

Газопылевые туманности, значит, не существуют? а как насчёт тройных звёздных систем? А что если будут обнаружены 20-ти компонентные?
+35797748398

hlynin

ЦитироватьГазопылевые туманности, значит, не существуют? а как насчёт тройных звёздных систем? А что если будут обнаружены 20-ти компонентные?
Туманности - существуют. Но для рождения планеты необходима звезда. Двойная звезда отнюдь этому не способствует. И чем более кратна звезда - тем меньше вероятность планеты.
А образование без звезды вообще невозможно - а мы про это говорили?
И вообще реголит - специфичный поверхностный грунт всех безатмосферных планет - и только. Могу с уверенностью предсказать, что Меркурий тоже покрыт реголитом. А грунт Марса или Венеры называют реголитом только профаны. Во всяком случае, в журналах НК я такого не встречал.

Космос-3794

ЦитироватьСлово реголит твёрдо закреплено в научной среде, именно, как любой неземной грунт. Хоть на астероиде, хоть на Титане
Никогда не встречал. Грунт (ground, "soil") , поверхность, поверхностный материал (surface material)...

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьГазопылевые туманности, значит, не существуют? а как насчёт тройных звёздных систем? А что если будут обнаружены 20-ти компонентные?
Туманности - существуют. Но для рождения планеты необходима звезда. Двойная звезда отнюдь этому не способствует. И чем более кратна звезда - тем меньше вероятность планеты.
А образование без звезды вообще невозможно - а мы про это говорили?
И вообще реголит - специфичный поверхностный грунт всех безатмосферных планет - и только. Могу с уверенностью предсказать, что Меркурий тоже покрыт реголитом. А грунт Марса или Венеры называют реголитом только профаны. Во всяком случае, в журналах НК я такого не встречал.

Тем не менее, планеты в трёхзвёздных системах существуют и обнаружены.

Реголит общеупотребительное слово, как и в английском, так и в русском:

http://en.wikipedia.org/wiki/Regolith

В английском термин реголит означает обломочный слабоцеменитированный песчано-гравистый материал, в т.ч. и на Земле:

http://crcleme.org.au/Pubs/Monographs/RegolithGlossary.pdf

И на других планетах:

http://books.google.ru/books?id=mo-MUnoPmN4C&pg=PT727&lpg=PT727&dq=regolith+venus&source=bl&ots=aAgHpVbvvg&sig=A1Ch7Y7TCEXgSgFLkDGx1BbMTAk&hl=ru&ei=Il2ZTpvoEKyQ4gTVp_i8BA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&sqi=2&ved=0CBsQ6AEwAA#v=onepage&q=regolith%20venus&f=false

http://crcleme.org.au/Pubs/Advancesinregolith/Clarke.pdf
ЦитироватьThis definition introduced the term to the geological community and captured the essential nature of regolith,
that it formed the cover to bedrock. The term was used sporadically until the 1960s but gained currency with
the development of astrogeology. The space program, both robotic and crewed, revealed the presence of
fragmental materials mantling the surfaces of the Moon, Mars, Venus, Mercury, and the asteroids. "Regolith"
was a generic term tailor-made for this material, and subsequently reapplied with increasing frequency to
terrestrial situations. Australia has been at the forefront of terrestrial regolith studies, with probably more
papers published about the regolith concept (as distinct to papers on elements of the regolith such as
landforms or surficial materials) on this continent than on any other.

http://znaniya-sila.narod.ru/library/pdf_00/vicings_mars.pdf

ЦитироватьУчасток поверхности Марса в непосредственной близости от точки посадки САВ-2 покрыт
камнями размером до 0,23 X 0,65 м, часть которых погружена в мелкодисперсную породу, и
мелкодисперсным реголитом. Этот участок является более однородным, чем поверхность близ САВ-
1, состоит из более грубодисперсного материала, обширная его часть покрыта коркой, более заметны
следы эрозии, обусловленной работой двигателя мягкой посадки САВ-2.

ЦитироватьОсуществленный при помощи рентгеновского флуоресцентного спектрометра элементный анализ
мелкодисперсного компонента марсианского реголита привел к неожиданно сходному химическому
составу грунта в далеко удаленных друг от друга (около 6500 км) местах посадки СА «Викинг-1, -2»

К. Я. Кондратьев
«ВИКИНГИ»
на Марсе
Гидрометеоиздат Ленинград 1977

Ещё есть желающие поспорить?
+35797748398

hlynin

ЦитироватьЕщё есть желающие поспорить?
Есть. Но я вдали от хорошего инета. Поэтому я только вякну.
1. Планеты существуют в любых системах и даже  без оных. Но мы говорили не о существовании, а об образовании. Создать планетную систему может только одиночная звезда. В точках либрации планеты не создаются
2. Да, в английском слово реголит имеет более широкое значение. А книжка Кондратьева - это перевод англ. материала. Да еще и безграмотный. Покажите мне это слово в НК - в отношении Титана, Марса, Венеры - и спор прекратится.

Дмитрий Виницкий

А что мне НК? Это авторитетное издание в области планетологии?

Читаем:

ЦитироватьВ районах посадки аппаратов  "Венера" наблюдался грунт двух типов; а)
реголит,  вероятно гравелистого типа со значительным количеством каменных
гряд,  консолидированных пород, отдельных камней размером   до  20-70 см и
их скоплений;   б)  каменные образования с выраженной слоистостью,  
пересеченные трещинами,   слагающие горизонтальные равнины,   с
незначительным количеством реголита и мелких обломков .

ЦитироватьПо данным В.С.Авдуевского и др. [67]  плотность реголита и каменных
образований равна 1.4-1.5 г/см
3
и 1.15-1.20  г/см
3
 , соответственно.  По данным
А.Л.Кемурджиана и др.  несущая способность реголита лежит в пределах 0.26-
1.0 МПа,   а твердых пород - 6.5-25 МПа [90]. Хотя все эти данные вызывают
сомнение, Л.В.Ксанфомалити отмечает, что данные А.Л.Кемурджиана и др. для
реголита более надежны,  чем для твердых пород [67]. При отсутствии других,
эти данные, в целом, могут служить ориентиром в свойствах грунтов Венеры.

ЦитироватьВ целом,  считается, что выходы скальных пород занимают не более 10 %
поверхности планеты. Мощность реголита, чехлом покрывающего  большую ее
часть,  колеблется от нескольких метров до сотен метров и первых километров.  
В масштабе нескольких десятков километров  по площади марсианский реголит
с поверхности довольно однороден,  средний размер его частиц оценивается в
интервале 0.1 -5.0  мм,   но есть и более тонкий материал.  Формально реголит
относится к гравелистым пескам (по СНиП 11- 15- 74),  так  как  частиц крупнее
2 мм содержится в нем более 25 % [42].

http://www.kscnet.ru/ivs/monograph/girina/6.pdf

ЦитироватьИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АТМОСФЕРЫ
И ПОДСТИЛАЮЩЕЙ ПОВЕРХНОСТИ В КЛИМАТИЧЕСКОМ
ЦИКЛЕ МАРСА ПО ДАННЫМ ГИПЕРСПЕКТРОМЕТРА OMEGA
КА MARS-EXPRESS
Евдокимова Н.   А.
ИКИ РАН, e-mail: evdokimova@iki.rssi.ru
Научный руководитель: Родин А.В., канд. физ.-мат. наук, ИКИ РАН
Гидрологический цикл Марса на протяжении многих лет является
одной из самых актуальных тем планетных исследований. Несмотря
на то, что уже достаточно хорошо изучены основные механизмы се-
зонного переноса воды в атмосфере, остается не до конца выясненной
роль процессов, происходящих в верхнем слое реголита Марса. Это
вносит заметную неопределенность в существующие модели марсианского климата. Наблюдение сезонной динамики распределения
различных фаз воды на поверхности планеты — в составе гидратированных минералов, льдов, сезонной изморози — до сих пор является
актуальной задачей, решение которой поможет скорректировать эти
модели.

http://iki.rssi.ru/books/2011mol_uch.pdf

Это, как, опять трудности перевода?  :wink:
+35797748398

Дмитрий Виницкий

+35797748398

hlynin

Прогресс налицо.
Если Дима раньше утверждал
ЦитироватьСлово реголит твёрдо закреплено в научной среде, именно, как любой неземной грунт.
То теперь приводит ссылки, что обнаружен грунт двух типов, в том числе и реголит.
Я же не отрицал  существование реголита где угодно, однако повторно утверждаю, что в широком смысле - это вообще рыхлая порода из пылевидных зерен, как в виде пыли, так и в виде камней, образованная самыми разными процессами, то лично мне нравится такое определение

ЦитироватьИсследования поверхности небесных тел, не имею­щих атмосферы, гидросферы и биосферы, таких как Мерку­рий, Луна и спутники Марса - Фобос и Деймос, показали, что на них нет осадочного чехла. В то же время их поверхность покрыта слоем своеобразных рыхлых пород, получивших название «реголиты». Их образование происходило и происхо­дит в настоящее время под действием метеоритной бомбар­дировки, ультрафиолетовых лучей, солнечного ветра и темпе­ратурного выветривания. Первые три фактора не характерны для Земли, т. е. ее поверхность защищена от их влияния мощным слоем атмосферы. Для небесных тел, не имеющих атмосферы, они являются решающими в преобразовании их поверхности.
На Марсе реголит есть! Там слишком жидкая атмосфера, он ближе к безатмосферным

Дмитрий Виницкий

Реголит, он и на Венере (см. ссылку) - реголит. Если не попадает под специальную классификацию. Ибо сам пишешь о реголите двух типов :)
+35797748398

hlynin

ЦитироватьИбо сам пишешь о реголите двух типов Smile
Я не пишу о двух типах. Это твоя ссылка.

Дмитрий Виницкий

Цитироватьб) каменные образования с выраженной слоистостью,
 пересеченные трещинами, слагающие горизонтальные равнины
, с
 незначительным количеством реголита и мелких обломков .

Потому что указанная геологическая формация ни в коем случае не является реголитом (см. определение).
+35797748398

hlynin

Я, конечно, могу согласиться, что реголит появился на Венере или Титане, когда там не было атмосферы. Но обзывать реголитом любую рыхлость - это неправильно.

Дмитрий Виницкий

Баба Яга - против. Советую написать едкую статью с обличением неправильных Ксенфомалити и К :D
+35797748398

hlynin

А с этим определением  ты согласен?

Цитировать«реголиты». Их образование происходило и происхо­дит в настоящее время под действием метеоритной бомбар­дировки, ультрафиолетовых лучей, солнечного ветра и темпе­ратурного выветривания

Дмитрий Виницкий

А какие факторы ты ещё подразумеваешь для атмосферных планет?
Ты, кажется, путаешь процессы выветривания с эрозией?  :wink:
+35797748398

hlynin

Я всегда считал что реголит на атмосферных планетах не образуется.