Что есть "реголит"?

Автор Вал, 14.10.2011 10:22:53

« назад - далее »

hlynin

Никакой замены. Не будут они называть реголитом грунт Венеры. И Титана. И т.д.
Когда-то часто появлялось слово "лунит" - для обозначения лунной породы. Не прижилось. А оказались там базальты, реголит и др. И если базальт общепонятен, то слово реголит на публике появилось впервые. Что ассоциировалось с "истинным оригинальным" лунным грунтом. Теперь ничего сделать нельзя. Будет так, как написано в русской вики.

Дмитрий Виницкий

Сергей, ещё раз, откуда такая уверенность? Нутром чуешь?
Разности реголита будут получать своё название, собственно, уже давно получили. Реголит - общее название всех типов слабосцементированных обломочных покровов вне Земли, и заменять это определение нет никакого смысла, кроме твоего личного неприятия. Но даже корифеи не всегда могли внедрить собственный термин, взамен устоявшегося.

Лунит - это что-то из советского научпопа 50-х? Умоляю, отношения к реальности в этих книжках было не больше, чем в сказке "Аленький цветочек".
+35797748398

hlynin

ЦитироватьСергей, ещё раз, откуда такая уверенность? Нутром чуешь?
Да согласен я - реголит - общее название для рыхлой породы из микрообломков. И тем не менее (пущай нутром чую) будет так как я сказал. Нет у меня времени искать, но в этом веке про реголит на Венере, кажется, еще никто не писал.
Слова во всех науках меняют своё значение. Скажем, слово "Ливия" когда-то обозначало всю Африку. Слово осталось, но означает малую часть. А "мотор" лет 100 назад означало такси. А "боевик" это совсем не то, что есть сейчас, а тип самолёта (штурмовик)
Короче, доживём - увидим.

Дмитрий Виницкий

Из каких микрообломков??? :shock:

Насчёт нашего века, я уже давал цитату. 1998-й год не устраивает? Я же не виноват, что отечественная научная литература лежит "мимо" интернета?

ЦитироватьВ районах посадки аппаратов "Венера" наблюдался грунт двух типов; а) реголит, вероятно гравелистого типа со значительным количеством каменных гряд, консолидированных пород, отдельных камней размером до 20-70 см и их скоплений; б) каменные образования с выраженной слоистостью, пересеченные трещинами, слагающие горизонтальные равнины, с незначительным количеством реголита и мелких обломков [67, 90].

http://www.kscnet.ru/ivs/monograph/girina/

ЦитироватьА грунт Марса или Венеры называют реголитом только профаны. Во всяком случае, в журналах НК я такого не встречал.

На Марс, значит, ты уже согласился?

Я уже давал ссылочку:

30 VIII Конференция молодых ученых, посвященная Дню космонавтики. Москва, 2011 Те з и с ы д о к л а д о в 31
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АТМОСФЕРЫ
И ПОДСТИЛАЮЩЕЙ ПОВЕРХНОСТИ В КЛИМАТИЧЕСКОМ
ЦИКЛЕ МАРСА ПО ДАННЫМ ГИПЕРСПЕКТРОМЕТРА OMEGA
КА MARS-EXPRESS
Евдокимова Н.   А.
ИКИ РАН, e-mail: evdokimova@iki.rssi.ru
Научный руководитель: Родин А.В., канд. физ.-мат. наук, ИКИ РАН

ЦитироватьГидрологический цикл Марса на протяжении многих лет является
одной из самых актуальных тем планетных исследований. Несмотря
на то, что уже достаточно хорошо изучены основные механизмы се-
зонного переноса воды в атмосфере, остается не до конца выясненной
роль процессов, происходящих в верхнем слое реголита Марса. Это
вносит заметную неопределенность в существующие модели марси-
анского климата. Наблюдение сезонной динамики распределения
различных фаз воды на поверхности планеты — в составе гидратиро-
ванных минералов, льдов, сезонной изморози — до сих пор является
актуальной задачей, решение которой поможет скорректировать эти
модели.
+35797748398

hlynin

Насчет Марса я согласился. если я где-то и утверждал, что нет, то это по запарке. С чего его там не должно быть. Условия сильно смахивают на лунные.
Насчет атмосферных планет согласился насчет прошлого, сомневаюсь насчет настоящего и твердо знаю о своей правоте в будущем.
Симптомы налицо: я редко читаю вики, если имею своё представление,  но в ходе спора всё же прочитал. Оно 100% сходится с моим.
Я не спорю - статью в вики написал такой же ламер, как и я. Но симптом налицо - никто не поправил, не добавил, не уточнил. А ведь это весьма несложно. Не сложнее, чем ругаться на форумах.

STS

хм, забавно, авторы понимая что читатель засомневается в применимости термина, убеждают в его уместности.
!

Boo

Если проще - то "реголит" отличается от "почвы" тем, что первый образован процессами выветривания (общий термин, включающий термическое и ударное разрушение образующих пород), а вторая - биологическими процессами.
При этом на Земле понятие "реголит" не применяется, т.к. его рыхлость определяется, прежде всего, микрометеоритной бомбардировкой, которая на Земле не возможна при наличии атмосферы.

Короче:
ЦитироватьРеголит (от др.-греч.
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

Дмитрий Виницкий

И на Земле тоже применяется. Я приводил примеры. В основном, как правило, в англоязычной литературе.

ЦитироватьRegolith is a layer of loose, heterogeneous material covering solid rock. It includes dust, soil, broken rock, and other related materials and is present on Earth, the Moon, some asteroids, and other terrestrial planets and moons.

The term regolith combines two Greek words: rhegos (
+35797748398

Boo

То филология опять же, меня геологии учил Мыкола Янович Азаров, и если б я ему сказал "реголит" по отношению к земным породам, его бы схватил кондратий и на Украине был бы щас другой премьер-министр  :lol:

Дмитрий Виницкий

Термин реголит указан в качестве излишнего синонима элювия в Геологическос СЛоваре 1972 г. издания.
+35797748398

Boo

Я ж говорю - филология. Тем более историческая ))

Дмитрий Виницкий

Но это же не опровергает существования слова применительно к Земле задолго до Луны.
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНо это же не опровергает существования слова применительно к Земле задолго до Луны.
"Реголит" появился в самых первых комментариях по поводу высадки Аполло-11.
Вряд ли журнализды вот так его, это слово, сразу придумали.
Скорее всего взяли откуда-то, уже готовым.
Не копать!

Дмитрий Виницкий

А прочитать тему сначала, Зомби не читатель? :D
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

Я привожу вам конкретный исторический факт в подтверждение вашего же высказывания.
Или это вам совсем не интересно?
Не копать!

Дмитрий Виницкий

А к чему это? Даже журналисты знали слово реголит задолго до Аполлонов.
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

Вряд ли все.

А не журналисты - так точно не все.

Не надо быть геологом, чтобы понять, что если это слово применено в соответствующем контексте, значит первоначальный его смысл вполне земной.

Типа, Холмс.
И книжки читать не обязательно и даже с дивана вставать.
Не копать!

Дмитрий Виницкий

При подготовке сервейеров, слово реголит широко использовалось и политиками, и журналистами.
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

Даже до самого первого физического контакта с лунным грунтом?
Не копать!

hlynin

Естественно до.
Конечно не придумали
Но - применив для обозначения лунного грунта, тем самым навсегда его с ним связали. И это дело не ученых, а именно научных обозревателей. Ученые меж собой могут переговариваться как угодно (нести ахинею), но народу они должны объяснять доступным языком. Типа что за грунт на Луне? - на Луне реголит. Он отличается от земного. Обыватель мгновенно соображает: значит, на земле не реголит.