Что есть "реголит"?

Автор Вал, 14.10.2011 10:22:53

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьВ современной рускской терминологии слово реголит вытеснено более привычным термином эллювий.
Да. Это абсолютно правильно.
Хочется спросить: "Дрожь земли -1" у кого-то есть в оригинале? Забавно было бы уточнить. Фразу "эллювийный грунт (или песок?)" я впервые услышал именно там. Как она звучит на английском?
Так вот слово "эллювий" я встретил впервые в жизни. А реголит в отношении Земли и того меньше. Как бы там ученые не объяснялись, реголитом  в науч-попе будут обзываться только лунные и ему подобные грунты.

Зомби. Просто Зомби

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ntes/4009/%D0%A0%D0%95%D0%93%D0%9E%D0%9B%D0%98%D0%A2
ЦитироватьРЕГОЛИТ, сыпучие осколки горной породы между слоями почвы и коренной ПОДСТИЛАЮЩЕЙ ПОРОДОЙ внизу. Осколки обычно тонкие и откалываются от коренной подстилающей породы. С течением времени они разрушаются и превращаются в минеральные компоненты почвы.

Ни разу не видел употребления слова "реголит" касательно сейвейоров.
Возможно, это и имело место, но в массовых сов.источниках того времени отражения не нашло.

Но данное упоминание навело на мысль о неадекватности использования исходного термина для характеристики лунного и иного внеземного грунта сходного строения.

Лунный грунт, иными словами НЕ является реголитом в посконном смысле этого слова.

А это в частности значит, что смысловой дрейф "по Хлынину" вполне возможен.
Более того, "яндекс показывает", что он действительно имеет место быть.
Не копать!

hlynin

Да, я говорю именно о смысловом дрейфе. Когда-то вообще не было слов для обозначения грунта планеты, не имеющей амосферы. Но название "реголит" оказалось удачным. Оно укоренилось и будет укореняться далее.
Вряд ли кто сейчас помнит, что слово "туфли" означало когда-то "сделано из пробки"

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьНи разу не видел употребления слова "реголит" касательно сейвейоров.

Да пожалуйста.
http://www.lpi.usra.edu/publications/books/rockyMoon/09Chapter8.pdf
Издание 1968 г.

Никакой "смысловой дрейф" в научной терминологии невозможен. Возможна разная степень журноламерства, но это никак не соотносится с профессиональной терминологией.
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНикакой "смысловой дрейф" в научной терминологии невозможен.
Да лана?
Не копать!

ronatu

Поле, Русское поле...... :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Дмитрий Виницкий

Угу.

Кстати, Сергей, а что это оригинальная теория про туфли?
Мне всегда казалось, что это заимствование немецкого Pantoffel, с отвалившимся пан, и я никогда не слышал связи именно с пробкой.
+35797748398

hlynin

ЦитироватьМне всегда казалось, что это заимствование немецкого Pantoffel, с отвалившимся пан, и я никогда не слышал связи именно с пробкой.
Насколько я помню, в Европу оно пришло из Византии через итальянцев. И даже у греков свой первоначальный смысл потеряло. Просто "легкая обувь" без задников.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПоле, Русское поле...... :wink:
Вполне себе отпадают некоторые термины со временем.

Редко, но бывает.

Как раз ситуация - видимо, "реголит" применительно к земным породам применяется достаточно редко, а к лунному грунту "прилип".

То есть "большинство" теперь, даже и геологов, услышав слово "реголит" ассоциирует его с Луной, а не с Землей.

http://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82&stype=0

То есть, если имеется в виду не лунный грунт, то нужно либо специально пояснять, либо находится "в контексте", а "по умолчанию" идет уже Луна.

Как-то так.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНи разу не видел употребления слова "реголит" касательно сейвейоров.

Да пожалуйста.
http://www.lpi.usra.edu/publications/books/rockyMoon/09Chapter8.pdf
Издание 1968 г.
Здесь вообще уже трактовка результатов, специально ориентированная, и год уже "накануне".

Это лишь хорошая "подробность" того, как "это" произошло.

Ну, придумали применять этот термин не "в момент" "биг степ", а на год раньше, но ведь специально под него.

Непринципиально, короче.
Хотя и интересно.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

О!
Нашел таки!
А то вспомнить никак не мог, со школы:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B0

ЦитироватьЖивая сила — (устар.) кинетическая энергия.

Вполне себе "устар." термин :mrgreen:
А сейчас так никто не говорит.

Ну, вряд ли "земной реголит" совсем отпадет, но переакцентовка достаточно мощная произошла.
Так что смысловой дрейф вполне себе наблюдается.
Не копать!

Дмитрий Виницкий

В русской геологической земной терминологии для реголита остаются очень узкие места, которые я привёл выше. А в англоязычной - сплошь и рядом.
+35797748398

hlynin

ЦитироватьА в англоязычной - сплошь и рядом.
А в чукотском радиоприемник называется словом "спидола"
А в английском и "астронавт" и "cosmonaut" не совпадают по значению с нашим "космонавт".
Так что лучше говорить о великом и могучем.
Как дрейфуют научные темины легко понять, если почитать Циолковского или учебник Араго.

Дмитрий Виницкий

Циолковский вовсе не является примером специалиста. Ни с какой стороны.
+35797748398

hlynin

ЦитироватьЦиолковский вовсе не является примером специалиста. Ни с какой стороны.
Согласен. А кто тогда? Цандер?

Дмитрий Виницкий

В какой области? Двигателестроении? Баллистике?
+35797748398

Ded

ЦитироватьЦиолковский вовсе не является примером специалиста. Ни с какой стороны.

Интегрировать он умел, это точно (формула Циолковского).
Все возможно

Дмитрий Виницкий

Он для этого ввёл закрепившиеся в математике термины?
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Да и, по правде говоря, формула может называться формулой Мещерского, а теоретические близкие формулы для тела с изменяющейся массой, вообще относятся к началу 19-го века.
+35797748398

hlynin

ЦитироватьВ какой области? Двигателестроении? Баллистике?
Да, хотя бы.  Термины за полвека  изменили значения.