SpaceX Falcon Heavy

Автор Salo, 17.09.2011 16:58:57

« назад - далее »

SFN

Winter skies over @SpaceX's Pad at Vandenberg pic.twitter.com/svwFkofr

cavia

Попалось немного информации о FH
http://www.popsci.com/files/imagecache/article_image_big/articles/rocket_A.png">

http://www.popsci.com/science/article/2013-03/most-powerful-space-rocket

SFN

Удивительная хрень.  8) ХО как у в1.0 и угловые обтекатели есть. А движки по кругу как предполагается у в 1.1.
Короче - бред художника попси

ilan

А еще кольцевые трубки охлаждения на внутренней поверхности сопла.  :D
Правда, на второй картинке в этой статье обтекателей уже нету. ;)

SFN

Ноги на всех трех блоках. Скока такая вывезет на НОО? 53-40%=32т?

Ну-и-ну

Следующая стадия применения ног - ракета идёт сама до СК. ТУА не нужен, всё ножками.

SFN

Кстати, о "сама идет". примерка ТУЗКМА

SFN

Вид сверху

Salo

ЦитироватьSFN пишет:
Ноги на всех трех блоках. Скока такая вывезет на НОО? 53-40%=32т?

Пугают всё теми же 53 т на НЗО. А на ГПО уже 21200 кг.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

SFN

ЦитироватьSalo пишет: Пугают всё теми же 53 т на НЗО.
Для 53т на НОО ноги лишние. Тут в какойто теме решали - скока нижних блоков будут возвращаться на старт, 2 или 3? Рисуют уже три. Они, правда, плохо стыкуются.  ;) Но с ногами уменьшение ПН неизбежно. А рядом красиво написано 53 ;)
ЦитироватьSalo пишет: А на ГПО уже 21200 кг.
Там както не так. 6,4т за 75 и 21,2т за 135. Типа, без "центавра" 6,4. а когда мы что нибудь соорудим (типа, сбацаем апперстейдж на основе второй ступени) то может быть будет 21,2.   Я так понял мурзилку с намеками.

Mark

По словам Элон Маск их план предполагает четыре пуски в год, чтобы быть прибыльным. Это оптимистические прогнозы, однако, является NASA ети носители (с переливом топлива?) в настоящее времия как не хорошие для их спутников, не упоминать транспортировки для астронавтов.

Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

SFN

----

Mark

Толко, для большой ПН на 53 тонн есть очеь маленки обтекатель как у Ариане-5 с высотой 13,9 м. У Delta IV ест большый (19,10 und 19,80 m Länge) тоже и у Atlas (20,60 - 26,50 m Länge). Вопрос, где логика Маска???

Тоже, ПН без перелива будет на 45 тонн, с переливом на 53 тонн. Сложная технология, 27 двигатели и с переливом топлива при старте.

ЦитироватьNeu soll die Fähigkeit sein, dass die zentrale Stufe den Treibstoff von den beiden äußeren bekommt und so nach deren Ausbrennen noch volle Tanks aufweist, was in der Praxis einer zweistufigen Rakete entspricht. Mit diesem Feature soll die Falcon Heavy 53 t in eine Umlaufbahn bringen, ohne diese optionale Möglichkeit immer noch 45 t. 

Salo

ЦитироватьSFN пишет:
Для 53т на НОО ноги лишние. Тут в какойто теме решали - скока нижних блоков будут возвращаться на старт, 2 или 3? Рисуют уже три. Они, правда, плохо стыкуются.  ;)  Но с ногами уменьшение ПН неизбежно. А рядом красиво написано 53  ;)  
Там както не так. 6,4т за 75 и 21,2т за 135. Типа, без "центавра" 6,4. а когда мы что нибудь соорудим (типа, сбацаем апперстейдж на основе второй ступени) то может быть будет 21,2. Я так понял мурзилку с намеками.
ПН F9 на ГПО у них тоже резко выросла, почти на тонну. И тоже с ногами.

ЗЫ:  веселей всего выглядят пять успешных полётов напротив данных F9R. 8)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Искандер

ЦитироватьMark пишет:
Толко, для большой ПН на 53 тонн есть очеь маленки обтекатель как у Ариане-5 с высотой 13,9 м. У Delta IV ест большый (19,10 und 19,80 m Länge) тоже и у Atlas (20,60 - 26,50 m Länge). Вопрос, где логика Маска???

Тоже, ПН без перелива будет на 45 тонн, с переливом на 53 тонн. Сложная технология, 27 двигатели и с переливом топлива при старте.
ЦитироватьNeu soll die Fähigkeit sein, dass die zentrale Stufe den Treibstoff von den beiden äußeren bekommt und so nach deren Ausbrennen noch volle Tanks aufweist, was in der Praxis einer zweistufigen Rakete entspricht. Mit diesem Feature soll die Falcon Heavy 53 t in eine Umlaufbahn bringen, ohne diese optionale Möglichkeit immer noch 45 t.

8) Марк, а почему Вы Маска так не любите?  ;)  
Это же единственный имеющийся у SpX типоразмер обтекателя от F9.
Логики тут нет - для FH просто ещё не успели сделать. 

Перелив сложная технология? Честно говоря я не могу понять что там особо сложного... Вес дополнительных трубопроводов, клапанов и всякой там арматуры... Надежность страдает... Просто если он теоретически добавляет только 7 мт, а практически наверное и меньше, то он не сильно и нужен для большинства возможных коммерческих применений.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Искандер

ЦитироватьSFN пишет:
Ноги на всех трех блоках. Скока такая вывезет на НОО? 53-40%=32т
Пишут 45-53... Может за счет дополнительно растянутых баков боковых ускорителей??? Явно растянуты по сравнению со второй ступенью....

Mark

ЦитироватьИскандер пишет:
Марк, а почему Вы Маска так не любите?

Ето не так, Маск для меня очень симпатичный человек. Фирма Тесла Моторс сделала самый лучший электро автомобиль.
Толко, для освоение космоса нужна совсем другая технология и деньги которые Маск так много не имеет. На западе в принципе мы все очень скептично смотрим. А кто прав, увидим в будуще.
Перелив топлива это не сложная технология. Например для Ангары-5 получаем большую ПН на 20-25%. Роскосмос сказал что она так быстро не будет. Справа надежности.

Искандер

ЦитироватьMark пишет:
ЦитироватьИскандер пишет:
Марк, а почему Вы Маска так не любите?

Ето не так, Маск для меня очень симпатичный человек. Фирма Тесла Моторс сделала самый лучший электро автомобиль.
Толко, для освоение космоса нужна совсем другая технология и деньги которые Маск так много не имеет. На западе в принципе мы все очень скептично смотрим. А кто прав, увидим в будуще.
Перелив топлива это не сложная технология. Например для Ангары-5 получаем большую ПН на 20-25%. Роскосмос сказал что она так быстро не будет. Справа надежности.
Я не буду спорить, в принципе мы одинаково видим ситуацию, только хочу лучше понять Вашу позицию.
Другие технологии для освоения космоса?  :?:  IMHO - Маск сейчас сосредоточен над тем чтобы от известных и отработанных технологий получить наибольший эффект. F9 - простая, в перспективе, надежная РН, да еще и  почти многоразовая. FH - тоже самое, но с приличной грузоподъемностью. Двигатели не совершенные? Да разве это главное - "семерка" вот до сих пор летает. Ничего лишне-усложненного в них нет.
При его ресурсах действительно не возможно заниматься суперпередовыми технологиями - не сделать РД для эффективных межпланетных перелетов, но метановый ему вполне под силу. На мой взгляд только метановый (СПГ), многоразовый, супертяжелый носитель сможет "сдвинуть" проблему возможной колонизации Луны и Марса (и свершатся тогда пророчества "Валериев"!!!  ;) ). Так что SpX часть нормального технологического прогресса развития космонавтики и занимается по мере возможностей именно перспективными технологиями...
Слишком много буковок :-)... но суть надеюсь понятна.

Mark

@ Искандер

Я, с вами согласны. Только, так много на русском языке не могу писать и нет времии.
Да, метанова технология, низкая стоимость носители, идёт для фирмы. Только, на создание и тесты двигатели нужно много время и денгов. Я тоже за многоразовые системы, и абсолютно уверен что они будут, толко кагда, ето вопрос. Технологичны прогресс будет всегда, только мы много не увидим. За коротка жизнь человека.
А Российский ТЕМ-1Мвт будет первым в мире многоразовым транспортном модулом в космосе. То большой прорыв!!!

ilan

ЦитироватьSFN пишет:
Для 53т на НОО ноги лишние. Тут в какойто теме решали - скока нижних блоков будут возвращаться на старт, 2 или 3? Рисуют уже три. Они, правда, плохо стыкуются.  ;)  Но с ногами уменьшение ПН неизбежно. А рядом красиво написано 53  ;)  
Там както не так. 6,4т за 75 и 21,2т за 135. Типа, без "центавра" 6,4. а когда мы что нибудь соорудим (типа, сбацаем апперстейдж на основе второй ступени) то может быть будет 21,2. Я так понял мурзилку с намеками.
Я тоже обратил внимание на эти две колонки цен для FH. Очень интересная получается разница:
$135M - $77.1M = $57.9M
Это на $1.4M больше, чем F9 в той же таблице
http://www.spacex.com/about/capabilities
При такой разнице цен получается - без одной боковушки, без второй ступени и с совсем маленьким обтекателем? Оно, конечно, первые "семерки" летали на орбиту центральным блоком, но тащить на GTO здоровенную канистру с девятью двигателями - многовато будет. :oops:
Кстати, если посчитать цену боковушки:
$135M - $56.5M = $78.5M за две (что больше, чем $77.1M)
$78.5M / 2 = $39.25M за боковушку.
Конечно, понятно, что: "Обещать, еще не значит жениться". Всегда можно сказать: "Ой! Забыли прибавить стоимость второй ступени..." :)
P.S. Не у кого из владельцев программы моделирования нет желания посчитать, куда долетит FH без одной боковушки и без второй ступени с ПН 6.4т?