SpaceX Falcon Heavy

Автор Salo, 17.09.2011 16:58:57

« назад - далее »

ExDi

Цитироватьopinion пишет:
ЦитироватьHrono пишет:
ЦитироватьСергей пишет:
Необходимое условие - температура гелия в баллоне должна быть ниже температуры образования льда из ЖК.
Было некое объяснение факта образования льда именно в данном случае каким-то газодинамическим процессом при заполнении гелиевого баллона при допустимой внешней температуре гелия.
 Вы не в курсе что это за объяснение?
В теме об аварии пытались придумать такое объяснение, но не получилось. У меня сложилось впечатление, что для того, чтобы получилось уменьшение температуры нужны дополнительные теплообменники для охлаждения гелия кислородом при закачке в баллоны. А схемы у нас нет.
гм, если гелий заправляется из криогенного дьюара - что мешает ему иметь температуру 4К?
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Владимир Шпирько

Цитироватьopinion пишет:
ЦитироватьДем   пишет:
Очень просто - газ при расширении охлаждается.
Не обязательно.
Если его специально не греть - то обязательно.  Это закон сохранения энергии. 

Hrono

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Какое отношение водяой лед в огородной бочке имеет к бакам Ф-9?
 Конструкция оболочки одинаковая, сварная труба с приваренным днищем.

Hrono

ЦитироватьDiZed пишет:
гм, если гелий заправляется из криогенного дьюара - что мешает ему иметь температуру 4К?
 Здравый смысл мешает, при такой температуре гелия намерзание кислорода на баллоны вполне вероятно.

ExDi

обычно поток газа получают испарением криогенной жидкости электронагревтелем, помещенным в дьюар - и, при необходимости, подогревают газ; имеется в виду , что темпертура может быть сколь угодно низкой  вплоть до температуры кипения. и вообще-то некоторое дополнительное захолаживание от баллона может быть использовано для уменьшения испарения кислорода.
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

ExDi

ЦитироватьВладимир Шпирько пишет:
Цитироватьopinion пишет:
ЦитироватьДем пишет:
Не обязательно.
Если его специально не греть - то обязательно. Это закон сохранения энергии.
адиабатическое расширение идеального газа в пустоту не сопровождается понижением температуры

Hrono

ЦитироватьDiZed пишет:
обычно поток газа получают испарением криогенной жидкости электронагревтелем, помещенным в дьюар
 Вы так собираетесь получить давление в 300 атмосфер?

ExDi

ЦитироватьHrono пишет:
ЦитироватьDiZed пишет:
обычно поток газа получают испарением криогенной жидкости электронагревтелем, помещенным в дьюар
Вы так собираетесь получить давление в 300 атмосфер?
в принципе и этому ничего не мешает; но без компрессора вряд ли обойтись. заправляя напрямую из стандартного некриогенного цилиндра, вы 300 атмосфер тоже не получите. в случае криогенного источника простейшим вариантом будет заправка баллона калиброванной порцией жидкого гелия; пусть он греется от кислорода и испаряется, захолаживая последний при этом

Hrono

ЦитироватьDiZed пишет:
в случае криогенного источника простейшим вариантом будет заправка баллона калиброванной порцией жидкого гелия; пусть он греется от кислорода и испаряется, захолаживая последний при этом
 Каким образом жидкий гелий будет попадать в баллон высокого давления? Я уже не говорю о том, что при этом замёрзшим кислородом может покрыться не только баллон внутри бака.

ExDi

ЦитироватьHrono пишет:
ЦитироватьDiZed пишет:
в случае криогенного источника простейшим вариантом будет заправка баллона калиброванной порцией жидкого гелия; пусть он греется от кислорода и испаряется, захолаживая последний при этом
Каким образом жидкий гелий будет попадать в баллон высокого давления? Я уже не говорю о том, что при этом замёрзшим кислородом может покрыться не только баллон внутри бака.
каким угодно;навскидку - вакуумировать баллон, или просто закачать под (относительно небольшим) давлением; важно только контролировать его суммарное количество.. а можно заливать порцию гелия в толстостенный испаритель, соединенный с баллоном, подогреть - и получить 300 атм. непосредственно. страшен ли замерзший кислород в небольших количествах.. - ну теперь видимо ясно, что.. гм.. по крайней мере это надо принимать во внимание ; )

Hrono

ЦитироватьDiZed пишет:
каким угодно;навскидку - вакуумировать баллон,
 Вопрос заключается не в этом, а в том, как будет выглядеть магистраль для перекачки жидкого гелия.

В свою очередь могу спросить, что мешает закачать в этот баллон гелий хоть при комнатной температуре? Он там остынет и можно будет ещё закачивать.

ExDi

закачивать в заполненную переохлажденным кислородом систему холодный гелий из криогенного источника - довольно очевидная идея, поскольку это можно делать при более низком давлении и одновременно снизить испарение кислорода; насколько игра стоит свеч - надо прорисовывать и считать. я не знаю, работали ли в этом направлении инженеры спейсиксов, но закачать в баллон заданное количество гелия криогенного происхождения так, чтобы по окончании процесса там была заданная температура при заданном давлении - обычная инженерная задача, и я бы ее решил - немножко поморщив лобик и прикинув массы и теплоемкости. будет ли оптимальным решением закачивать холодный газ из испарителя или собственно жидкость - не знаю, надо смотреть. то, что при этом могут возникнуть побочные эффекты наподобие того, что случилось у спейсов в пресловутом сентябре - ну что ж.. бывает ; )

Leonar

ЦитироватьHrono пишет:
и кислород ведет себя как вода при замерзании?

Leonar

а вообще
ЦитироватьHrono пишет:
как будет выглядеть магистраль для перекачки жидкого гелия.
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum13/topic13794/

Hrono

ЦитироватьLeonar пишет:
 При чём тут поведение кислорода при замерзании, в данном случае приведён пример разрушения ёмкости за счёт внутреннего давления и не более того. Подчеркнуто то, что днище выдавливается, а боковой сварной шов остаётся целым.

Leonar

ЦитироватьHrono пишет:
Лед обычно выдавливает днище сварной бочки,
ЦитироватьHrono пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
так какое отношение водяной лед имеет в огородной бочке имеет к бакам ф9?

Hrono

ЦитироватьLeonar пишет:
так какое отношение водяной лед имеет в огородной бочке имеет к бакам ф9?
 Такое, что я привёл пример разрушения похожей оболочки под давлением, только и всего. Ранее было сделано предположение, что лопнул боковой шов верхнего бака второй ступени Falcon-9FT в миссии CRS-7.

opinion

ЦитироватьDiZed пишет:
А гелий там хранится в жидком виде?
There are four lights

Alex_II

ЦитироватьHrono пишет:
Такое, что я привёл пример разрушения похожей оболочки под давлением, только и всего.
Тебе говорили уже что твои "аналогии" не имеют никакого отношения к делу?
ЦитироватьHrono пишет:
Ранее было сделано предположение, что лопнул боковой шов верхнего бака второй ступени Falcon-9FT в миссии CRS-7.
И твои предположения - тоже...
Это все от неграмотности...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

opinion

ЦитироватьВладимир Шпирько пишет:
Цитироватьopinion пишет:
ЦитироватьДем пишет:
Не обязательно.
Если его специально не греть - то обязательно. Это закон сохранения энергии.
Это только если газ при расширении совершает работу.
There are four lights