SpaceX Falcon Heavy

Автор Salo, 17.09.2011 16:58:57

« назад - далее »

Георгий

ЦитироватьSalo пишет:
Какое отношение мытьё баков имеет к двигателю открытой схемы?
а оно никогда не мешает, и снижает риски

хотя конечно до глушковских достижений далеко

Alex Degt

ЦитироватьShin пишет:
ЦитироватьAlex Degt

Бгыг... Наш дурак продолжает позорится...
Вас вежливости поучить или сами всё поймете?
А как заставить прочитать в ТМ про частицы высоких энергий? И о том что экран свинца в метр только породит ливень частиц и вызовет сбой 100%-но. А сама частица скорей всего его бы не вызвала а просто пролетела...

Kap

ЦитироватьAlex Degt пишет:
А как заставить прочитать в ТМ про частицы высоких энергий?
Алекс Дегт прочитал на хабре про радиационно-стойкие микросхемы. О том что для страшного-ужастного тиристорного защелкивания паразитный тиристор должен:
1) Присутствовать, что совсем не обязательно (например p-n переходы можно располагать зеркально).
2) Иметь напряжение удержания больше рабочего напряжения микросхемы.
на хабре написать забыли или не захотели. Как и про то что с тиристорными защелками борятся в любых микросхемах поскольку возникают они не только от радиации.
ЦитироватьAlex Degt пишет:
И о том что экран свинца в метр только породит ливень частиц и вызовет сбой 100%-но.
Если свинца именно метр то ни какого ливня он не породит - вторичные частицы и фотоны замечательно поглощаются тем же свинцом. И нормальные люди защиту от заряженных частиц делают не из свинца.

Alex Degt

ЦитироватьKap пишет:
1) Присутствовать, что совсем не обязательно (например p-n переходы можно располагать зеркально).
Не поможет...

ЦитироватьKap пишет:
2) Иметь напряжение удержания больше рабочего напряжения микросхемы.
Не выйдет...

ЦитироватьKap пишет:
Если свинца именно метр то ни какого ливня он не породит - вторичные частицы и фотоны замечательно поглощаются тем же свинцом. И нормальные люди защиту от заряженных частиц делают не из свинца.

Делай родной. В ЮТ и не то делали...

ЦитироватьKap пишет:
Алекс Дегт прочитал на хабре про радиационно-стойкие микросхемы.
Да нет, я её тебе подогнал. Всё ж что-то отличающиеся от ЮТ и виртуальной моськ-вселенной...

Ах да, ещё про тупой носитель... Надеюсь ты настолько вдохновился что моську депешнул в твит?  :D

Sam Grey

ЦитироватьDeflang пишет:
Значит ли это, что центральное ядро может быть испольовано исключительно в Falcon Heavy ?
да, конечно. Сейчас вопрос вообще сводится к тому, можно ли боковушки Хэви использовать как ступени для F9, или они тоже будут специально заточены.

октоген

Это стоит понимать как то, что ЦБ придется усиливать, чтобы нести 2 ст большего веса чем рассчитана стандартная сосиска.Теоретически ЦБ ничто не мешает запустить как 1 ст моноблока. Но смысла в этом нет.

Василий Ратников

ЦитироватьSam Grey пишет:
да, конечно. Сейчас вопрос вообще сводится к тому, можно ли боковушки Хэви использовать как ступени для F9, или они тоже будут специально заточены.
я бы это сформулировал вот так
каков % переделки центрального блока нужен
и каков % переделки боковушек.

Если у центра нормальная цифра 30% будет, то у боковушек 30% уже будет выглядеть фу фу фу.
А вот 5% норм.

vlad7308

ЦитироватьDeflang пишет:
Falcon Heavy side boosters can use most of the same airframe as Falcon 9, but center core needs to be buffed up a lot for transfer loads.
абсолютно ожидаемо
я с самого начала никак не мог поверить, как так - ПН в 50+ тонн, а ЦБ как для 17т
это оценочное суждение

Старый

Цитироватьvlad7308 пишет: 
абсолютно ожидаемо
я с самого начала никак не мог поверить, как так - ПН в 50+ тонн, а ЦБ как для 17т
Масса ПН не при чём. Блоки нагружены только тягой двигателей. У Хэви Флакона на ЦБ передаётся тяга с двух боковушек, соответственно нагрузка в три раза больше. Это если нагрузки передаются на основание блока. Если как у Ангары - на верхний переходник то нагрузка на ЦБ будет такая же как у обычного Флакона. А вот верхнюю ступень прийдётся укреплять. Нагрузки будут даже более чем втрое больше чем у обычного Флакона.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Саша Тень

Мдяяя...А если ещё две боковушки... Раптор то не скоро видимо, готовых чертежей нетути ж. Значит шщё 2х9 мерлов следует ожидать.

silentpom

угу, спалился на междометиях

"каков % переделки центрального блока нужен 
и каков % переделки боковушек. " - если я правильно понял тему у дельты - они только сейчас унифицировали ступень под любой набор тту и отказались унифицировать ее с хэвиков

vlad7308

ЦитироватьСтарый пишет:
абсолютно ожидаемо
Масса ПН не при чём. Блоки нагружены только тягой двигателей. У Хэви Флакона на ЦБ передаётся тяга с двух боковушек, соответственно нагрузка в три раза больше. Это если нагрузки передаются на основание блока. Если как у Ангары - на верхний переходник то нагрузка на ЦБ будет такая же как у обычного Флакона. А вот верхнюю ступень прийдётся укреплять. Нагрузки будут даже более чем втрое больше чем у обычного Флакона.
да, я неверно написал
я имел ввиду скорее верхнюю ступень, чем ЦБ

кстати, я правильно понимаю, что верхнюю (2-ю?) придется не только укреплять, а еще и увеличивать?
или за счет уменьшения ХС, приходящуюся на 2ст за счет "2.5 ступенчатости" Ф9Х, можно оставить РЗТ неизменным? А двигателей на 2ст Ф9Х сколько будет? 1? 2? 3?
это оценочное суждение

Apollo13

кстати, я правильно понимаю, что верхнюю (2-ю?) придется не только укреплять, а еще и увеличивать?
Вторая ступень без изменений. Во всяком случае видимых.

Старый

или за счет уменьшения ХС, приходящуюся на 2ст за счет "2.5 ступенчатости" Ф9Х, можно оставить РЗТ неизменным? А двигателей на 2ст Ф9Х сколько будет? 1? 2? 3?
Ну вобщето из соображений оптимальности неплохо бы увеличить. А можно и не увеличивать. На Дельте вон не увеличивают.

Сергей

ЦитироватьСтарый пишет:
Ну вобщето из соображений оптимальности неплохо бы увеличить. А можно и не увеличивать. На Дельте вон не увеличивают.
Оптимизировать под все варианты ПН и траекторий никак не удастся, максимум ступенчато в проектном диапазоне, типа Ариана - 6 с  помощью ТТ бустеров (2,4,6) и то надо сначала оценить перспективный портфель заказов. Хеви с таким количеством движков как то не смотрится, со временем, я думаю, появится что нибудь с 15 новыми движками( если сохраниться курс на многоразовость). Можно и с 9 в сумме, по 2 маршевых и 1 посадочный меньшей мощности на каждый блок. Но это все очень предположительно.

Старый

ЦитироватьСергей пишет:  Хеви с таким количеством движков как то не смотрится, со временем, я думаю, появится что нибудь с 15 новыми движками( если сохраниться курс на многоразовость). Можно и с 9 в сумме, по 2 маршевых и 1 посадочный меньшей мощности на каждый блок. Но это все очень предположительно.
Да, количество движков это единственное что некошерно в Флаконе. Но тут ему просто некуда было деваться. Дракон нужен был здесь и сейчас а ни сил ни средств на новый движок не было.

Сергей

ЦитироватьСтарый пишет:
Да, количество движков это единственное что некошерно в Флаконе. Но тут ему просто некуда было деваться. Дракон нужен был здесь и сейчас а ни сил ни средств на новый движок не было.
Да я согласен, что в конкретных условиях Маск сделал правильный выбор, но как всегда есть внеэкономическое дурацкое стремление к идеалу.

Василий Ратников

ЦитироватьСтарый пишет:
Да, количество движков это единственное что некошерно в Флаконе.
а я не согласен.
сейчас у него один и тот же на 1 и 2 ступенях и они должны 1 к 9 соотноситься
плюс посадка требует глубокого дросселирования. и тут тоже то что их 9 и есть центральный сильно помогает.

так что все нормально у него с движками.

Старый

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Да, количество движков это единственное что некошерно в Флаконе.
а я не согласен.
сейчас у него один и тот же на 1 и 2 ступенях и они должны 1 к 9 соотноситься
плюс посадка требует глубокого дросселирования. и тут тоже то что их 9 и есть центральный сильно помогает.

так что все нормально у него с движками.
Ну посмотрим насколько это поможет.

vlad7308

ЦитироватьСергей пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Да я согласен, что в конкретных условиях Маск сделал правильный выбор, но как всегда есть внеэкономическое дурацкое стремление к идеалу.
скажите, а почему 9 движков - это обязательно плохо?
если они дешевые, простые и надежные, и вся ДУ из них выходит тоже дешевая, простая и надежная, и удовлетворяющая всем техническим и экономическим требованиям?

ЗЫ Из личного опыта - куча примеров, когда вынужденно упрощенные и вначале кажущиеся неудачными решения в итоге оказываются весьма удачными и долговечными. Правда, я не ракетчик :)
это оценочное суждение