SpaceX Falcon Heavy

Автор Salo, 17.09.2011 16:58:57

« назад - далее »

Василий Ратников

Alex Degt поясню, наверное не верно высказался. Да у SpaceX нет двигателя класса РД-180, и они его даже не разрабатывают, их Раптор потенциальный если я верно понимаю в двое слабее, примерно как РД-191. Разработали ли бы они что то типа РД-180 или нет я знаю, наверное это бы стоило им много времени денег.

К сути. Они мелкая компания, у которой и Ф9 и ФХ и Драгон и Драгон Крю, новые космодромы еще Раптор потенциально, они сейчас делают то что им нужно сейчас, и не разрабатывают ничего подобного РД-180. Так что вы правы им до него очень далеко. Как и Blue Origin их BE-4 тоже вроде в двое слабее.

По поводу Фалькон Хеви и тд. Не вижу смысла рубится насмерть отстаивая свою точку зрения. Потому что впереди нас ждет увлекательное десятилетие. Федерация, МЛМ, Ангара-А5В, Феникс, Falcon Heavy, BE-4 и Vulcano, SLS и Orion и еще куча интересных событий. Время все расставит на места мне лично очень интересно кто победит в заочном соревновании "образный срочник с автоматом на платформе Ангары" или "пацаны с джинсах и футболках запускающие на коровьем поле". У каждых из них есть свои плюсы и минусы ) будем посмотреть бьет ли энтузиазм, задор и смелость решений или класс и многолетние традиции решают.

Alex Degt

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
Да у SpaceX нет двигателя класса РД-180, и они его даже не разрабатывают
Да конечно. Потому что НАСА само их закупает. И Маск частил когда то в Москву за покупкой технологии. Может РД-180 хотелось...

К сути. Они мелкая компания, у которой и Ф9 и ФХ и Драгон и Драгон Крю, новые космодромы еще Раптор потенциально, они сейчас делают то что им нужно сейчас, и не разрабатывают ничего подобного РД-180

Не многовато? Тут говорил кто-то что они "инженера сманили". Заметьте инженера а не инженеров. Вам не смешно?

будем посмотреть бьет ли энтузиазм, задор и смелость решений
С этим хорошо взрываться. И про какую вы смелость решений? Новых принципов нет. Или про старт на сарайчиках?

triage

Время все расставит на места мне лично очень интересно кто победит в заочном соревновании "образный срочник с автоматом на платформе Ангары" или "пацаны с джинсах и футболках запускающие на коровьем поле". У каждых из них есть свои плюсы и минусы ) будем посмотреть бьет ли энтузиазм, задор и смелость решений или класс и многолетние традиции решают.
Ну вы сравнили государство и частника. Это такая разная категория по доступным финансовым средствам.

vlad7308

Цитироватьpnetmon пишет:
Время все расставит на места мне лично очень интересно кто победит в заочном соревновании "образный срочник с автоматом на платформе Ангары" или "пацаны с джинсах и футболках запускающие на коровьем поле". У каждых из них есть свои плюсы и минусы ) будем посмотреть бьет ли энтузиазм, задор и смелость решений или класс и многолетние традиции решают.
Ну вы сравнили государство и частника. Это такая разная категория по доступным финансовым средствам.
Василий прав - время и результат все расставит по местам.
Мне тоже интересно.

ЗЫ
1. финансы - это только необходимое условие. Но не достаточное.
2. финансы государства и частные инвестиции - это действительно несравнимые вещи.
но сравенение вовсе не обязательно всегда и везде в пользу государства :)
сравните госбюджет и общую капитализацию и объемы инвестиций коммерческих корпораций в США
это оценочное суждение

triage

Цитироватьvlad7308 пишет:
2. финансы государства и частные инвестиции - это действительно несравнимые вещи.
но сравенение вовсе не обязательно всегда и везде в пользу государства  :)  
сравните госбюджет и общую капитализацию и объемы инвестиций коммерческих корпораций в США
Какое США? Сравнивается это государство с фирмой из США.... Плюс военная необходимость и бюджет может увеличиваться, да и финансирование может иметь гриф.

Старый

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:  Время все расставит на места мне лично очень интересно кто победит в заочном соревновании "образный срочник с автоматом на платформе Ангары" или "пацаны с джинсах и футболках запускающие на коровьем поле". У каждых из них есть свои плюсы и минусы ) будем посмотреть бьет ли энтузиазм, задор и смелость решений или класс и многолетние традиции решают.
После терактов 11 сентября при запусках Шаттлов вокруг космодрома патрулировали F-15. Это не то что срочник с автоматом. 
И тем не менее тех Шаттлов уж нет. Историческое соревнование они проиграли. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Not

Вы такой лапочка, так романтично пишете про энтузиазм и задор, аж слезы бегут от умиления.  :)  Только причем тут срочник с автоматом, понять не могу. Вы что, не в состоянии отделить ИТР от ВОХРа? Вы вообще в курсе, сколько вокруг СпейсХ крутится вооруженных пацанов с автоматами? Если вы их не видите, то это не означает, что их нет. Попробуйте интереса ради прогуляться на их стартовую площадку, на Ванденберг или скажем на Каннаверал. Расскажете потом, каких вы по пути встретили пацанов в джинсах и футболках на коровьем поле  :D

vlad7308

ЦитироватьNot пишет:
Вы такой лапочка, так романтично пишете про энтузиазм и задор, аж слезы бегут от умиления.  :)  Только причем тут срочник с автоматом, понять не могу. Вы что, не в состоянии отделить ИТР от ВОХРа? Вы вообще в курсе, сколько вокруг СпейсХ крутится вооруженных пацанов с автоматами? Если вы их не видите, то это не означает, что их нет. Попробуйте интереса ради прогуляться на их стартовую площадку, на Ванденберг или скажем на Каннаверал. Расскажете потом, каких вы по пути встретили пацанов в джинсах и футболках на коровьем поле  :D
Скажите, Not, Вы действительно не в состоянии понимать написанное?
Или прикидываетесь? :)
это оценочное суждение

silentpom

вообще какой-то бред пошел. вооруженные пацаны....
чувак, в благодатной флориде свободное ношение оружия, там любая бабка в церкви стреляет лучше российского мастера по практической стрельбе.  и все секьюрити по этой причине серьезно вооружены. 

Василий Ратников

silentpom, я вижу тотальное недопонимание о чем я пишу.

а пишу я о простом. Пока роскосмос со своими традициями генералов на старте соревновался с боингом\локхидом которые нежно в обнимку с ВВС США делал то же самое - все было более менее равнозначно. Мы тут ангару сосисочную запили, они зато двигатель не осилили, проще было у врагов закупать и свои военные спутники запускать.

Сроки разработки были ну плюс минус лапоть похожи. Как и потраченные деньги в % к бюджету.

И тут внезапно новая парадигма. Коммерсанты. У которых на запуске Кузнечика натурально коровы бегают по соседним фермерским полям, у которых ступень везет одна фура по магистрали общего пользования, кто вешает на кран космический корабль нового поколения и в поле проводит тесты на управляемую посадку. 

И тут внезапно сроки резко уменьшились. Стоимость разработок так же. Потому что вся пафосная чепуха была отброшена в топку, выплеснули с водой и ребенка или нет покажет время. И вот уже великая УЛА уговаривает частника дать им свой двигатель.

И этот солдатик не нужный он символ старого порядка, потому что он не так безобиден. Стоимость его проживания в районах приближенных к крайнему северу весьма высока. Ему туда надо доставлять еду, питье, ему нужны квадратные метры, которые надо отапливать, подавать ему в эти метры горячую воду, холодную, унитаз там.

И все же конечно это просто символ ) и доля в миллиардах затрат тоже не высока. Но из таких символом складывает по моему скромному мнение будущая не конкурентоспособность нашего космоса. Все эти генералы, колючие проволоки, рогозины, 40 страничные листы согласования, привычки получать свои бонусы с трат а не прибылей - для меня это все гири вериги на ногах нашего космоса.

И если мы не начнем скидывать этот бред начиная с этого ненужного автоматчика, ради которого целую казарму в тайге отстроили то мое личное мнение - мы проиграем. Проиграем тем кто работу работает, а не пытается бумажками прикрыть свой зад. Господи мы последняя страна в мире у которой нет рокеткамов ? Даже у Северной Корее есть  ! Но так как причиной проблем должна быть ТЗЧ то рокеткамов мы не скоро дождемся.

Такая вот печальная загогулина.

Ну и что бы не совсем оффтопик. Если ФХ полетит в 2016-17 годах то это будет большей щелбан по носу роскосмоса который про тяж таких возможностей может только мечтать за пределом 2025 года.

ЗЫ ну а люди во флориде носят свое оружие бесплатно в свое свободное время.

Дмитрий В.

silentpom , я вижу тотальное недопонимание о чем я пишу.

а пишу я о простом. Пока роскосмос со своими традициями генералов на старте соревновался с боингом\локхидом которые нежно в обнимку с ВВС США делал то же самое - все было более менее равнозначно. Мы тут ангару сосисочную запили, они зато двигатель не осилили, проще было у врагов закупать и свои военные спутники запускать.

Генералы на старте - это традиция МО РФ - основного заказчика ракетно-космической техники. Не вижу здесь ровным счетом ничего криминального.

ЦитироватьВасилий Ратников пишет: Сроки разработки были ну плюс минус лапоть похожи. Как и потраченные деньги в % к бюджету.

И тут внезапно новая парадигма. Коммерсанты. У которых на запуске Кузнечика натурально коровы бегают по соседним фермерским полям, у которых ступень везет одна фура по магистрали общего пользования, кто вешает на кран космический корабль нового поколения и в поле проводит тесты на управляемую посадку.

И тут внезапно сроки резко уменьшились. Стоимость разработок так же. Потому что вся пафосная чепуха была отброшена в топку, выплеснули с водой и ребенка или нет покажет время. И вот уже великая УЛА уговаривает частника дать им свой двигатель.

Результатом "испытаний за коровником" пока стала средняя во всех отношениях РН с надежностью, сопоставимой с Протоном-М (две серьезных аварии при 19 пусках), с массовой отдачей не лучше чем у Союза-2.1б.

ЦитироватьВасилий Ратников пишет: И этот солдатик не нужный он символ старого порядка, потому что он не так безобиден. Стоимость его проживания в районах приближенных к крайнему северу весьма высока. Ему туда надо доставлять еду, питье, ему нужны квадратные метры, которые надо отапливать, подавать ему в эти метры горячую воду, холодную, унитаз там.

Я так понимаю, Вы считаете, что гражданскому специалисту на космодроме все это не нужно: ни еда, ни питье, ни даже, прости Господи, унитаз?

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:И все же конечно это просто символ ) и доля в миллиардах затрат тоже не высока. Но из таких символом складывает по моему скромному мнение будущая не конкурентоспособность нашего космоса. Все эти генералы, колючие проволоки, рогозины, 40 страничные листы согласования, привычки получать свои бонусы с трат а не прибылей - для меня это все гири вериги на ногах нашего космоса.

Космонавтика, вообще-то, возникла не для того, чтобы зарабатывать деньги, а чтобы их тратить. Причем, заметьте, во всех странах. Зря что ли Илон Маск так жадно сосет государственную титьку?

ЦитироватьВасилий Ратников пишет: И если мы не начнем скидывать этот бред начиная с этого ненужного автоматчика, ради которого целую казарму в тайге отстроили то мое личное мнение - мы проиграем. Проиграем тем кто работу работает, а не пытается бумажками прикрыть свой зад. Господи мы последняя страна в мире у которой нет рокеткамов ? Даже у Северной Корее есть ! Но так как причиной проблем должна быть ТЗЧ то рокеткамов мы не скоро дождемся.

Вы сильно страдаете из-за отсутствия рокеткамов?

Ну и что бы не совсем оффтопик. Если ФХ полетит в 2016-17 годах то это будет большей щелбан по носу роскосмоса который про тяж таких возможностей может только мечтать за пределом 2025 года.

А если он полетит в 2018 г., то щелбан, как я понимаю, не получится.;)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Not

silentpom , я вижу тотальное нИ вот уже великая УЛА уговаривает частника дать им свой двигатель.
Никого ULA не уговаривает, это ее уговаривают лоббируемые частником сенаторы.

И если мы не начнем скидывать этот бред начиная с этого ненужного автоматчика, ради которого целую казарму в тайге отстроили то мое личное мнение - мы проиграем.
Вы действительно не понимаете необходимость вооруженной охраны объектов РКТ? Я же не зря предлагал вам прогуляться на Ванденберг или Каннаверал. Все объекты принадлежащие ВВС США защищены так, что мама не горюй, и автоматчики там стреляют на поражение, достаточно просто перелезть забор, о чем на данном заборе недвусмысленно написано. Наверное США собрались проиграть, следуя вашей логике.

Василий Ратников, вы профессиональный памфлетист? :D

vlad7308

ЦитироватьКосмонавтика, вообще-то, возникла не для того, чтобы зарабатывать деньги, а чтобы их тратить. 
Возникла она может и для этого.
Но с тех пор много воды утекло.
это оценочное суждение

Искандер

ЦитироватьNot пишет:
silentpom , я вижу тотальное нИ вот уже великая УЛА уговаривает частника дать им свой двигатель.
Not, опять голословное утверждение? ) Да что ж это Вас так несет, а-аа? 

Иначе давайте ссылку на авторитетный источник.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Not

ЦитироватьИскандер пишет:
ЦитироватьNot пишет:
Not, опять голословное утверждение? ) Да что ж это Вас так несет, а-аа?

Иначе давайте ссылку на авторитетный источник.
Сенат США для вас авторитетный источник? Вот вам слушания в сенатском комитете по вооружениям, где прессуют ВВС и ULA, резонно спрашивая,-Почему до сих пор нет замены РД-180? -Почему нельзя использовать двигатели американских производителей, на что получают ответ что ВВС закупает не двигатели, а РН в комплекте с оными. 

http://www.armed-services.senate.gov/hearings/16-01-27-military-space-launch-and-the-use-of-russian-made-rocket-engines

Вернер П.

А что будет запускать ФХ?

Alex_II

ЦитироватьNot пишет:
Сенат США для вас авторитетный источник? Вот вам слушания в сенатском комитете по вооружениям, где прессуют ВВС и ULA, резонно спрашивая,-Почему до сих пор нет замены РД-180? -Почему нельзя использовать двигатели американских производителей, на что получают ответ что ВВС закупает не двигатели, а РН в комплекте с оными.
И где тут "уговаривание ULA  лоббируемыми сенаторами"? Тут по моему просто выписали ULA  люлей, за то, что оно двигатели у потенциального противника закупает... А уж где они другой мотор будут брать - это их личные половые проблемы - могут выбирать между ВЕ-4, AR-1 или Мерлинами, никто вроде на каком - то одном варианте не настаивает...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Salo

ЦитироватьAlex_II пишет:
 И где тут "уговаривание ULA лоббируемыми сенаторами"? Тут по моему просто выписали ULA люлей, за то, что оно двигатели у потенциального противника закупает... А уж где они другой мотор будут брать - это их личные половые проблемы - могут выбирать между ВЕ-4, AR-1 или Мерлинами, никто вроде на каком - то одном варианте не настаивает...
И поэтому конкурс на замену двигателей с мегабаблом от правительства объявили?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Not

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьNot пишет:
И где тут "уговаривание ULA лоббируемыми сенаторами"? Тут по моему просто выписали ULA люлей, за то, что оно двигатели у потенциального противника закупает... А уж где они другой мотор будут брать - это их личные половые проблемы - могут выбирать между ВЕ-4, AR-1 или Мерлинами, никто вроде на каком - то одном варианте не настаивает...
Ага, это такое ласковое уговаривание путем выдачи люлей  ;)  . Проблемы половые, ага, учитывая что BE-4 не подходит в принципе, а AR-1 еще пока в природе не существует. Остается (сюрпрайз!)  Элон Маск. Однако дохлые движки Маска ULA категорически не устраивают, приходится их убеждать посредством раздачи люлей  :D    Ну а чтобы люли раздавались охотнее, в ход идут печеньки:

Понятно, что ULA тоже может лоббировать сенаторов, но они очевидно отсталые лохи и нифига не секут в современной прогрессивной бизнес-модели, глядя на следующую картинку

Источник:

http://spacenews.com/40180ula-spacex-lobby-up-as-launch-competition-looms/

Василий Ратников

Not, совершенно верно. У УЛА с ВВС и конгрессом многолетние связи, я думаю там некоторые от дедов до внуков можно проследить. СпайсХ это новый игрок на рынке, ему тоже хочется получать гос. заказы. Они обычно и подороже чем коммерческие спутники, ну и бюджет США пока еще финансирует военных нормально.

Что бы компенсировать отставание новичок больше вкладывает. Если бы не розовощекий рогозин с его удачным "батутом" и не немного контуженный Маккейн я бы сказал что у спейсиксов нет шансов на близкую победу.

Но после того как наш пузатенький журналист подыграл Маску, все и забегали, мол русские не только снабжают нас двигателями для военных запусков, так они еще образно говоря плюют в нас демонстративно. Ну а тут уже конгрессменам лоббистам ULA стало тяжко обороняться. Но они смогли )) запрет же сняли. Но ULA поняла куда ветер дует, и что с такими говорливыми "партнерами" им будет тяжело, ну и забегали в поисках двигателей.

И даже SpaceX выдали пилюлю что бы сильно не бузили и не педалировали тему батута.

Mike Gruss ‏@Gruss_SN

Air Force awards SpaceX contract worth as much as $122M to develop its Raptor engine as part of RD-180 replacement program.

14:07 - 13 янв. 2016 г.