РУСЬ-М закроют? :(

Автор vitquir, 13.09.2011 18:01:36

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьА не наоборот?
Я пропустил частицу "бы"
Должно быть так:
Изначально базовым по Техппроекту для Русь-М должен бы был быть пятиблок а не трехблок-аналог Ангары.
Pourqoi? :shock:
Pourquoi? :wink:
Потому что вырисовывалась бы достаточно стройная линейка РН неперекрываюших друг друга по ПН.
8-14 т - Союз
14-24 т - Ангара
35-55 т - Русь-М
Это лукавство в квадрате.
Русь-М планировалась как 25-тонник как замены Ангары и с прицелом на КОММЕРЧЕСКИЕ нагрузки КЛАССА Протона. С небольшим плюсом.
Потому что для ОСНОВНОГО низкоорбитального ПТК НП нахрен!!! не нужны никаких 25 т ПН на ЛЕО.
Нужны были порядка 13-14 т, которые никак не получались разумно из заявленных УРБ.

А пятиблочник был придуман (ПРИДУМАН!) позже, когда выяснилось, что для лунной программы необходим как минимум 55-тонник. А потому потребовался 60-70-тонник, что четко отражено в соответствующих топиках на форуме. Потому что лунный ПТК НП постепенно вырос.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

LG

ЦитироватьPourquoi? :wink:
Потому что вырисовывалась бы достаточно стройная линейка РН неперекрываюших друг друга по ПН.
8-14 т - Союз
14-24 т - Ангара
35-55 т - Русь-М
Да она и так выстраивалась. Только два момента. У "легкой" машины стоимость только по двигателям (не ДУ) вырисовывается близкой ко всему С-2. И 14 т там не вытанцовывается. А 5-блок  Роскосмос зарезал.
Так о том и речь - изначально основным вариантом в заказе Роскосмоса должен был бы быть не трехблок а пятиблок. Ну а так как Роскосмос заказал ЭП как раз на трехблок (фактически дублер А-5) а остальные более тяжелые варианты - чисто факультативно как приложения к основному и с меньшей степенью проработки - то Русь-М была обречена.

Glaurung

ЦитироватьА пятиблочник был придуман (ПРИДУМАН!) позже, когда выяснилось, что для лунной программы необходим как минимум 55-тонник. А потому потребовался 60-70-тонник, что четко отражено в соответствующих топиках на форуме. Потому что лунный ПТК НП постепенно вырос.
Эээ... как бэ пятиблок был еще с техпредложения, когда он однозначно рисовался с 0163-м.

Bell

ЦитироватьА пятиблочник был придуман (ПРИДУМАН!) позже, когда выяснилось, что для лунной программы необходим как минимум 55-тонник. А потому потребовался 60-70-тонник, что четко отражено в соответствующих топиках на форуме. Потому что лунный ПТК НП постепенно вырос.
Эээ... как бэ пятиблок был еще с техпредложения, когда он однозначно рисовался с 0163-м.
ога-ога
с 0163 был полиблок типа Протона, только с четырьмя баками Г и эта хрень не компоновалась даже в трехблок, не то что в пятиблок.
я чё, официальных рисунков не видел? показать-напомнить?

Bell

0163 ИЗНАЧАЛЬНО не лез в 3,8-4,1 м, потому что сумма размеров двух 250-тонных (!) двигателей больше указанного диаметра. Поэтому вариант РН с ним сразу был полиблочный типа Протона. Так что не надо сказки рассказывать про трехблок, ага?

Как на Руси-МС ОДИН РД0163 рисовали - напомнить?

Дмитрий В.

Цитировать0163 ИЗНАЧАЛЬНО не лез в 3,8-4,1 м, потому что сумма размеров двух 250-тонных (!) двигателей больше указанного диаметра. Поэтому вариант РН с ним сразу был полиблочный типа Протона. Так что не надо сказки рассказывать про трехблок, ага?

Почему не лез? Очень даже две штуки РД-0163 лезли в 3,8 м. Напоминаю:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=546850#546850
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитироватьога-ога
с 0163 был полиблок типа Протона, только с четырьмя баками Г и эта хрень не компоновалась даже в трехблок, не то что в пятиблок.

Это у РККЭ, У ЦСКБ-Прогресс в 2008 г. была линейка РН на 3-хкомпонентном РД-0163.
StarShip - аналоговнет!

Lamort

А почему вообще не сделать российскую ракету на базе РД-171?
La mort toujours avec toi.

Glaurung

Цитироватьога-ога
Судя по посту - запамятовали основательно. Напомню: пакет, центр - РД-0163А, ББ- 2*РД-0163, ПН - 20т на опорную.
Рисунок: http://russianspaceweb.com/images/rus_mp_II_18to40_1.jpg Поправки к рисунку: 0163 д.б. повернуты на 90 и ПН для варианта с РД-0120 - 22т.

Bell

Это все извращение - совать 2 качающихся двигателя диаметром 2300 в блок диаметром менее 4 м. И оно логично и быстро превратилось в полиблок.
Но главное, что изначально пепелац парился для выведения именно ПТК НП, который по определению не имел никакого отношения к пятиблоку.

Однако, если вы хотите сломать шаблоны, взорвать мозг и сорвать покровы... ;)

Glaurung

Цитировать0163 ИЗНАЧАЛЬНО не лез в 3,8-4,1 м, потому что сумма размеров двух 250-тонных (!) двигателей больше указанного диаметра. Поэтому вариант РН с ним сразу был полиблочный типа Протона. Так что не надо сказки рассказывать про трехблок, ага?

Да легко :lol:
И сколько там МС должна была выводить? Учитывая урезанную длину и применение блока И?
Про диаметр Вам уже ответили.

Bell

Ну все уже, скорее рвите шаблон и признавайтесь, что в 2010 году Роскосмос собирался на Луну на пятиблоке ;)

Glaurung

ЦитироватьНу все уже, скорее рвите шаблон и признавайтесь, что в 2010 году Роскосмос собирался на Луну на пятиблоке ;)
Мало ли чего собирался Роскосмос? Зачем рвать шаблон или еще что-либо? Осталось вполне себе открытое ТЗ на ОКР. В своей теме даже ссылку приводили. И если мне не изменяет мой склероз то вкратце смотрелись варианты и на 80, и на 100, и на 130 т.
Но ОСНОВНЫМ был "калибр" около 20т.

LG

ЦитироватьНу все уже, скорее рвите шаблон и признавайтесь, что в 2010 году Роскосмос собирался на Луну на пятиблоке ;)
Немного не так.
В 2010 Роскосмосу предлагались (предэскизно и предконкурсно) в равной степени пятиблоки и трехблоки.
Роскосмос выбрал и решил дать деньги на ЭП трехблока-дублера Ангары.

Bell

Мало ли чего собирался Роскосмос?
А нахрена иначе нужен пятиблок? ;)

ЦитироватьЗачем рвать шаблон или еще что-либо?
Хе-хе :)
Так объяснить потребность в пятиблоке как -то нужно ;)

ЦитироватьОсталось вполне себе открытое ТЗ на ОКР.
В ТЗ ничего нет про пятиблок и 55-60 т ;)
А про ПТК НП - есть ;)

ЦитироватьВ своей теме даже ссылку приводили.
Про пятиблок? ;)

Bell

Немного не так.
В 2010 Роскосмосу предлагались (предэскизно и предконкурсно) в равной степени пятиблоки и трехблоки.
Роскосмос выбрал и решил дать деньги на ЭП трехблока-дублера Ангары.
Однако это не дает никакого ответа на вопрос- нахрена предлагался пятиблок ;)

LG

ЦитироватьТак объяснить потребность в пятиблоке как -то нужно
Потребность в пятиблоке можно объяснить Луной. А как объяснить потребность в трехблоке-дублере того что уже давно делают?
ЦитироватьА про ПТК НП - есть
Тем более что этот трехблок нах не нужен для ПТКНП так как избыточен и соответственно дорог.

Salo

ЦитироватьЭто все извращение - совать 2 качающихся двигателя диаметром 2300 в блок диаметром менее 4 м. И оно логично и быстро превратилось в полиблок.
Но главное, что изначально пепелац парился для выведения именно ПТК НП, который по определению не имел никакого отношения к пятиблоку.

Однако, если вы хотите сломать шаблоны, взорвать мозг и сорвать покровы... ;)
Откуда цифра 2300 мм?

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Glaurung

Мало ли чего собирался Роскосмос?
А нахрена иначе нужен пятиблок? ;)

ЦитироватьЗачем рвать шаблон или еще что-либо?
Хе-хе :)
Так объяснить потребность в пятиблоке как -то нужно ;)

ЦитироватьОсталось вполне себе открытое ТЗ на ОКР.
В ТЗ ничего нет про пятиблок и 55-60 т ;)
А про ПТК НП - есть ;)

ЦитироватьВ своей теме даже ссылку приводили.
Про пятиблок? ;)
1, 2) Запас карман не тянет и есть не просит.
3) Это уже технический проект и п.3.2.2. И там не сказано про пакет, тандем или иное конструктивное исполнение См. п.3.3.1
4) ТЗ на эскизный проект. Опять же, ЕМНИП, звучало примерно так: ... должен быть создан необходимый задел для развертывания на космодроме «Восточный» рациональной номенклатуры унифицированных средств выведения других классов с минимальными затратами средств на их создание...
И я уже говорил, что 50т зарезали.

Дмитрий В.

ЦитироватьЭто все извращение - совать 2 качающихся двигателя диаметром 2300 в блок диаметром менее 4 м. )

Диаметр среза сопла 1700 мм (по другим данным 1650). 2300 - это высотная версия, которую на УРБ должны были ставить в единственном числе. :wink:
StarShip - аналоговнет!