Катапультируемые кресла или ДУ САС?

Автор Кенгуру, 30.08.2011 01:42:57

« назад - далее »

Кенгуру

ЦитироватьАргументы вам приводят. Но они очевидны. САС обеспечивает спасение на большем, причем самом опасном участке выведения.
Тогда нельзя ли повторить аргументы о том, почему после отделения ДУ САС на высоте в 40 км. возможно спасение как на Союз-18А, насколько понимаю корабль просто распадается на отсеки и падает вниз. А такое же спасение, но на высоте в 25 км невозможно?
После сброса ДУ САС при аварии корабль не просто распадается на отсеки, а уводится от терпящей аварию РН с помощью четырех ТТ двигателей под обтекателем, после чего СА выпадает из ГО.
А можно сделать тоже самое но чуть пониже 40 километров?
До 113-й секунды полета (момента отделения ДУ САС) аварийная циклограмма (участок 1) реализуется в следующем порядке:
1.   Вскрываются огнетушители внутри обтекателя.
2.   Включаются пироприводы системы фиксирования ложементов БО.
3.   Включаются пиросредства на отстрел устройства гашения тяги упр. двигателя №2.
4.   Разделяются СА и ПАО.
5.   Отстреливается гермоплата СА.
6.   Разделяется кабель ПАО-ГО.
7.   Включается сигнал «Авария» на пульте космонавта.
8.   СА переходит на автономное питание.
9.   Подготавливается автоматика системы приземления и управления спуском.
10.   Разделяется аварийный стык ГО.
11.   Разделяются разрывные болты замков решетчатых стабилизаторов.
12.   Включаются камеры 1 и 2 центрального двигателя ДУ САС.
13.   Через 4 секунды с момента аварии запускаются двигатели РДГ 1...4 (на внутренних частях створок ГО).
14.   Отделяется крышка оптического визира космонавта и сам визир.
15.   Разделяются СА и БО.
16.   Включается двигатель РДР, который сдергивает ГО и БО с СА, СА выпадает из обтекателя.
17.   Включается в работу автоматика системы приземления и управления спуском.

Спасибо за описания. Но я имел в виду, что если бы САС отделилась не на 40 км, а на 25 км, то могли бы космонавты спастись как на Союз-18А?

Высота для раскрытия парашюта достаточна. Скорость такая, что даже если и будет какой-то взрыв в районе работающих двигателей первой или второй ступени, то его снесёт набегающим потоком.

Есть ощущение нереальности угрозы, ради спасения от которой нагородили огородов. А от реальной угрозы, не раскрытия парашюта на спуске ничего не сделано.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Для реальной угрозы нераскрытия парашюта имеется запасной парашют...
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Кенгуру

ЦитироватьКенгуру, вы такое умное! Всё знаете!
Неужели вы мне льстите? :wink:
Чтобы знать всё, размеры головы должны стремиться к бесконечности.

ЦитироватьРасскажите нам как погиб первый американский астронавт?
Понятия не имею. Давайте вы лучше сами расскажите, а заодно скажите, чего вы этим хотите сказать?
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Salo

А катапультное кресло у Вас На реактивной тяге опускается?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьСпасибо за описания. Но я имел в виду, что если бы САС отделилась не на 40 км, а на 25 км, то могли бы космонавты спастись как на Союз-18А?
Кто Вам сказал, что Союз-18А отделился на высоте 40 км??? :roll:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:

Старый

ЦитироватьРасскажите нам как погиб первый американский астронавт?
Понятия не имею. Давайте вы лучше сами расскажите, а заодно скажите, чего вы этим хотите сказать?
Я хочу сказать что он катапультировался с падающего самолёта но парашют у него не раскрылся.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вован

ЦитироватьСпасибо за описания. Но я имел в виду, что если бы САС отделилась не на 40 км, а на 25 км, то могли бы космонавты спастись как на Союз-18А?

Высота для раскрытия парашюта достаточна. Скорость такая, что даже если и будет какой-то взрыв в районе работающих двигателей первой или второй ступени, то его снесёт набегающим потоком.

Есть ощущение нереальности угрозы, ради спасения от которой нагородили огородов. А от реальной угрозы, не раскрытия парашюта на спуске ничего не сделано.
С какой стати на 25 км отделится ДУ САС? :shock:
Байконур надолго - навсегда

Salo

ЦитироватьВысота для раскрытия парашюта достаточна. Скорость такая, что даже если и будет какой-то взрыв в районе работающих двигателей первой или второй ступени, то его снесёт набегающим потоком.
Что снесёт? Взрыв? И откуда у Вас поток набегает? Снизу?
ЦитироватьЕсть ощущение нереальности угрозы, ради спасения от которой нагородили огородов. А от реальной угрозы, не раскрытия парашюта на спуске ничего не сделано.
У Вас кресло с реактивной посадкой?

Кенгуру

ЦитироватьИ заодно ответить на вопрос: Будь лично вы на месте Комарова, вы бы предпочли ДУ САС или катапультируемое кресло?
А вы ответьте на вопрос, будь вы на месте Титова и Стрекалова, вы бы предпочли ДУ САС или катапультируемое кресло?
А теперь вооружённый знаниями, я готов ответить. Катапультное кресло К-36ДМ спасло 800 человек ( ссылка ), а ДУ САС - двоих. Она банально недопроверенна в боевых условиях, если она срабатывать будет часто, то какие там косяки вылезут - ещё неизвестно. Так, что катапультное кресло однозначно лучше.

А теперь вы отвечайте ! А то что-то вы уходите от ответа.

Salo

Все восемьсот пилотов спаслись при катапультировании в момент удара о Землю?

Разницу между взрывом реактивного истребителя и трехсоттонной ракеты ощущаете? Сколько пассажиров спаслось при падении Боингов 747 с полной заправкой?

Кенгуру

Речевой оборот "если бы", означает предположение.

Разработчики катапультного кресла К-36ДМ обещают спасение до 25 км. Вот я и спрашиваю, возможно ли начиная с высоты в 25 км использовать схему спасения без ДУ, как на Союз-18А? Если нет, то что мешает?

Salo

ЦитироватьА теперь вы отвечайте ! А то что-то вы уходите от ответа.
Не вижу ни одного ответа на вопросы заданные Вам на последних двух страницах.

Вован

Речевой оборот "если бы", означает предположение.

Разработчики катапультного кресла К-36ДМ обещают спасение до 25 км. Вот я и спрашиваю, возможно ли начиная с высоты в 25 км использовать схему спасения без ДУ, как на Союз-18А? Если нет, то что мешает?
Без ДУ САС надо выполнить операции:
1. Сбросить створки обтекателя (5 секунд).
2. Отделить корабль от блока И (2 секунды).
3. Разделить отсеки (5 секунд).
Итого 12 секунд. Можно погубить экипаж.
 :P
Байконур надолго - навсегда

Кенгуру

ЦитироватьНу, Титаник сюда тащить не надо. Там средств спасения, как Вы заметили, для всех не было вообще. Здесь же средства спасения есть для каждого участка полета.
Парашют на котором Союз спускается - это не средство спасения, а средство приземления. А средство спасение должно спасать в случае если средство приземление не сработает. Как у Комарова.

ЦитироватьЕсли на Союз поставить катапульты, то на нем будет летать только один космонавт, как на Востоке. Аналогичное соотношение будет и для нового корабля, хорошо, если троих запихнут, а то и двое.
Судя по фотке там места полно. В первом постинге ссылки на фотки кресла. Не такие уж они и большие. Вполне влезут.

ЦитироватьДаже самая надежная катапульта тоже может отказать.  Т.е. если кричать про создание техники за счет жизни космонавтов, то надо придумать средство спасения на случай отказа катапульты и на случай отказа средства спасения, спасающего в случае отказа катапульты, и на случай... А иначе нельзя, иначе риск есть
Могу ознакомить с теорией вероятности, где вероятности отказа надо перемножать. Тогда вы сможете сами сравнить риски.

ЦитироватьЕсли идти по такому пути, то очень легко получить 100% безопасности :D
А вот это как раз и невозможно. События не случавшиеся ни одного раза не считаются невозможными.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьСудя по фотке там места полно.

Дубинушка. Кенгуринушко.
+35797748398

Кенгуру

ЦитироватьИ кто Вам сказал, что Союз-18А отделился на высоте 40 км? :shock:
А кто Вам сказал, что мне кто-то сказал, что Союз-18А отделился на высоте 40 км? :shock:

ЦитироватьА СЖО у них вроде в ящике:
А если подумать?
Думай не думай, тут знать надо.
Если я не угадал, что в чёрном ящике, то называйте правильный ответ!

Salo

Кенгуру, Вам около пятидесяти лет, не так ли?

Salo

ЦитироватьИ кто Вам сказал, что Союз-18А отделился на высоте 40 км? :shock:
А кто Вам сказал, что мне кто-то сказал, что Союз-18А отделился на высоте 40 км? :shock:
А причём тут тогда Союз-18А?
ЦитироватьА СЖО у них вроде в ящике:
А если подумать?
Думай не думай, тут знать надо.
Если я не угадал, что в чёрном ящике, то называйте правильный ответ!
А зачем СЖО при открытом забрале? :wink:

ЦитироватьНу, Титаник сюда тащить не надо. Там средств спасения, как Вы заметили, для всех не было вообще. Здесь же средства спасения есть для каждого участка полета.
Парашют на котором Союз спускается - это не средство спасения, а средство приземления. А средство спасение должно спасать в случае если средство приземление не сработает. Как у Комарова.

ЦитироватьЕсли на Союз поставить катапульты, то на нем будет летать только один космонавт, как на Востоке. Аналогичное соотношение будет и для нового корабля, хорошо, если троих запихнут, а то и двое.
Судя по фотке там места полно. В первом постинге ссылки на фотки кресла. Не такие уж они и большие. Вполне влезут.

ЦитироватьДаже самая надежная катапульта тоже может отказать.  Т.е. если кричать про создание техники за счет жизни космонавтов, то надо придумать средство спасения на случай отказа катапульты и на случай отказа средства спасения, спасающего в случае отказа катапульты, и на случай... А иначе нельзя, иначе риск есть
Могу ознакомить с теорией вероятности, где вероятности отказа надо перемножать. Тогда вы сможете сами сравнить риски.

ЦитироватьЕсли идти по такому пути, то очень легко получить 100% безопасности :D
А вот это как раз и невозможно. События не случавшиеся ни одного раза не считаются невозможными.

Я пробовал влезть в СА Союза у нас в музее ГДЛ. На счет полно места... это разьве что по фоткам. А так приходится здорово намыливаться. Боюсь, что и в новом корабле места будет не столько, сколько показали на МАКСе...

Кроме основного парашюта (средства приземления) имеется запасной (средство спасения)

С теорией вероятности я знаком. Вот и перемножьте вероятность спасения для 6-ти катапультных кресел. Учтите при этом невозможность срабатывания всех 6-ти одновременно.

А последнее заявление является результатом плохого прочтения моего текста, или злонамеренным вырыванием из контекста. Я говорил про 100% надежности для корабля, который не летает по причине перегруженности...
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Кенгуру

ЦитироватьИ заодно ответить на вопрос: Будь лично вы на месте Комарова, вы бы предпочли ДУ САС или катапультируемое кресло?
А вы ответьте на вопрос, будь вы на месте Титова и Стрекалова, вы бы предпочли ДУ САС или катапультируемое кресло?
А теперь вооружённый знаниями, я готов ответить. Катапультное кресло К-36ДМ спасло 800 человек ( ссылка ), а ДУ САС - двоих. Она банально недопроверенна в боевых условиях, если она срабатывать будет часто, то какие там косяки вылезут - ещё неизвестно. Так, что катапультное кресло однозначно лучше.

А теперь вы отвечайте ! А то что-то вы уходите от ответа.
Эх, чудик. Сгорел бы экипаж т10. Вместе с парашютами.
А доказательства?

Расчёт скорости теплопередачи, без которой ничего не загорится и сравнение её со скоростью вылета на катапультируемом кресле из зоны пожара, где?

А от ответа на вопрос вы опять ушли.