Союз МС и Прогресс МС

Автор anik, 11.08.2011 21:17:20

« назад - далее »

Блудный

ЦитироватьНу - не на тонну а намного меньше. Реально - где-то 600 кг. Это будет дорогая новая разработка

1- для Союза зачем?

ЦитироватьЭто если мы сразу пуляемся на высоту МКС Союзом за счет энергетики Союз-2.

Облегчение ПАО даст возможности пулять "Союз":
а) куда угодно
б) когда угодно (добавив горючки в т.ч. и на боковые манёвры).

LG

ЦитироватьНу - не на тонну а намного меньше. Реально - где-то 600 кг. Это будет дорогая новая разработка

1- для Союза зачем?

ЦитироватьЭто если мы сразу пуляемся на высоту МКС Союзом за счет энергетики Союз-2.

Облегчение ПАО даст возможности пулять "Союз":
а) куда угодно
б) когда угодно (добавив горючки в т.ч. и на боковые манёвры).
Тут вопрос не такой простой как кажется.
С одной стороны - есть ЦСКБ которое конкретно решило переходить на Союз-2 и конкретно снять модификации Молнию ФГ и У с производства. Ну вот просто ставится народ перед фактом.
Под УМ нехило модернизировали ПАО так что в свете перехода на Союз-2 есть очень вкусные варианты

Блудный

ЦитироватьТут вопрос не такой простой как кажется.
Вопрос не простой, но факт очевидный - большая энергетика сама идёт в руки.

Хотелось бы понять - её уже достаточно для всего и вся или имеет смысл дальнейшая модернизация ПАО. Скинуть с полтонны конструкционного веса это всё-таки заманчиво.

LG

ЦитироватьТут вопрос не такой простой как кажется.
Вопрос не простой, но факт очевидный - большая энергетика сама идёт в руки.

Хотелось бы понять - её уже достаточно для всего и вся или имеет смысл дальнейшая модернизация ПАО. Скинуть с полтонны конструкционного веса это всё-таки заманчиво.
Не все очевидно. Большая энергетика РН  для ПК Союз бесполезна и даже вредна. Ограничитель - САС

Блудный

ЦитироватьLG:

Большая энергетика РН для ПК Союз бесполезна и даже вредна. Ограничитель - САС

Ну так речь о снижении конструкционной массы ПАО. Это не напрягает САС.

LG

ЦитироватьБольшая энергетика РН для ПК Союз бесполезна и даже вредна. Ограничитель - САС
Ну так речь о снижении конструкционной массы ПАО. Это не напрягает САС.
ПАО не участвует в САС. САС - это СА+БО+ГО
Я же говорил про ограничения по САС. Такие азы для начала надо знать типа чтобы от зубов отлетало. А уже потом затеивать дискуссию.

Блудный

ЦитироватьПАО не участвует в САС. САС - это СА+БО+ГО
Ну так я и гооворю:
"Это не напрягает САС".

ЦитироватьЯ же говорил про ограничения по САС.
А зачем? Они ж "не пересекаются".

Я (изначально) говорил о модернизации ПАО и улучшниии за счёт неё энергетики КК.

Вы упомянули о грядушем улучшении энергетики РН.

Мне тут возражать нечему, я согласен.

Вы сказали, что энергетика РН не обязательно может быть полностью утилизирована по ограничениям САС.

Тоже не спорю. Но я-то говорю о другом - энергетике КК, а не РН. Хотя не возражаю против последней в качестве приятного бонуса.

Так что не понимаю смысла вашего последнего упрёка.

LG

Ну так я и гооворю:
"Это не напрягает САС".

ЦитироватьЯ же говорил про ограничения по САС.
А зачем? Они ж "не пересекаются".

Я (изначально) говорил о модернизации ПАО и улучшниии за счёт неё энергетики КК.

Вы упомянули о грядушем улучшении энергетики РН.

Мне тут возражать нечему, я согласен.

Вы сазали, что энергетика РН не обязательно может быть полностью утилизирована по ограничениям САС.

Тоже не спорю. Но я-то говорю о другом - энергетике КК, а не РН. Хотя не возражаю против последней в качестве приятного бонуса.

Так что не понимаю смысла вашего последнего упрёка.
Все то что Все что Вы говорите - может касаться увеличения грузоподъемности Прогресса но никак не касается увеличения грузоподъемности Союза. Можете сделать любой ПАО - САС Союза останется той же и будет вырывать не ПАО а СА+БО.

Блудный

ЦитироватьВсе то что Вы говорите - может касаться увеличения грузоподъемности Прогресса но никак не касается увеличения грузоподъемности Союза.
Так я и не говорил об увеличении грузоподъёмности "Союза".

Спросите - зачем тогда ему добавлять энергетики? Да для коротких схем стыковки в разговоре о которых вы тоже участвовали. Цель - максимально снять ограничения по ним.

Таким образом "Прогрессы" увеличивают массу доставляемых грузов, "Союзы" - уменьшают неудобства экипажей.

LG

ЦитироватьВсе то что Вы говорите - может касаться увеличения грузоподъемности Прогресса но никак не касается увеличения грузоподъемности Союза.
Так я и не говорил об увеличении грузоподъёмности "Союза".

Спросите - зачем тогда ему добавлять энергетики? Да для коротких схем стыковки в разговоре о которых вы тоже участвовали. Цель - максимально снять ограничения по ним.

Таким образом "Прогрессы" увеличивают массу доставляемых грузов, "Союзы" - уменьшают неудобства экипажей.
Для ПК Союз вынужденное прибавление энергетики на 300 кг от С-2-1а не нужно и вообще вредно. Нужно придумывать способы как гасить все это.
Как вариант - выброс Союза на более высокую орбиту. Но опять минусов как минимум не меньше чем плюсов.
ЦСКБ в шоколаде, Роскосмос пилит бюджет а у Энергии головная боль.

Блудный

ЦитироватьДля ПК Союз вынужденное прибавление энергетики на 300 кг от С-2-1а не нужно и вообще вредно. Нужно придумывать способы как гасить все это.
Как-как... Залить в его ПАО ещё 300 кг горючки. :)

Вы только представьте - 600 кг от снижения веса ПАО. 300 кг прибавки даёт РН. Итого - почти тонна топлива дополнительно. Это ж как он сможет летать после такого. :D

LG

Совсем другой вариант получается если на Союз поставят систему АСН и подвесят Лучи.
В этом случае Союз самостоятельно и астономо может сделать сближение с кооперированным объектом (например МКС) и стыковаться.  При необходимости. Ликвидируется такое понятие как "глухие витки" когда Союз вне зоны видимости наземных сегментов ЦУП. Союз становится настолько умен что ему уже не нужен наземный сегмент ЦУП. Он все может делать самостоятельно своими вычислительными средствами. Система Луч - на подстраховке.
И как бонус - командир Союза получает полноценный визир-экран на который поступает информация от всей системы.
Если раньше командир Союза смотрел в перископ и поэтому ему был нужен бортинженер чтобы ткнуть палкой то сейчас командир Союза не приникает к нагубнику телескопа а смотрит в нормальный экран и сам может сделать то для чего ему раньше был нужен бортинженер.
Отказ от бортинженера.

LG

Экраны очень хорошие. Разрешение достойное.

Lanista

Экран на какой технологии будет?

Veganin

ЦитироватьДля ПК Союз вынужденное прибавление энергетики на 300 кг от С-2-1а не нужно и вообще вредно. Нужно придумывать способы как гасить все это.
Как вариант - выброс Союза на более высокую орбиту. Но опять минусов как минимум не меньше чем плюсов.
ЦСКБ в шоколаде, Роскосмос пилит бюджет а у Энергии головная боль.
А нельзя ли траекторию выведения Союза сделать чуток неоптимизированной, чтобы избавиться от лишней энергетики?
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Back-stabber

ЦитироватьЭкраны очень хорошие. Разрешение достойное.
Секстант в раскладке-то остался? :roll:
Ну так.. На всяк... :wink:
Разрушитель иллюзий.

LG

ЦитироватьЭкраны очень хорошие. Разрешение достойное.
Секстант в раскладке-то остался? :roll:
Ну так.. На всяк... :wink:
Секстант - это для Луны. Почему бы и не оставить? :)

Дем

А почему никто ГО выкинуть не предлагает? Вот Маск без ГО летает и ничего. А мы всё по-старинке прячем корабль чтобы супостат не увидел...  :twisted:
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Потусторонний

ЦитироватьА почему никто ГО выкинуть не предлагает? Вот Маск без ГО летает и ничего. А мы всё по-старинке прячем корабль чтобы супостат не увидел...  :twisted:
У нас ЭВТИ в виде сшитых ковриков, за океаном в виде панелей, прикрученных винтами.

Ded

ЦитироватьА почему никто ГО выкинуть не предлагает? Вот Маск без ГО летает и ничего. А мы всё по-старинке прячем корабль чтобы супостат не увидел...  :twisted:
У нас ЭВТИ в виде сшитых ковриков, за океаном в виде панелей, прикрученных винтами.

А ссылку можно?
Все возможно