Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Алексей Любопытный

,
ЦитироватьZveruga пишет:
Цитироватьmihalchuk пишет:
ОКУЯН не предлагать, сё лишь макет и 400 ячеек
Там второй лазер с циркулирующим газом и постоянной накачкой.
И кстати, это не макет, а действующая лабораторная модель. Макеты действующими не бывают.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьКубик пишет:
Измерения промилле элементов в поверхности Луны - не показатель существования руд и месторождений, пригодных для разработки.
Сами эксперименты определения состава грунта других планет и Луны уже являются фактом поиска ресурсов.

ЦитироватьКубик пишет:
А не торопитесь с лунным производством - так и не трепайтесь, хотелки в другом месте надо постить.
Я снисходительно позволю вам предложить мне это место. Так в каком?
ЦитироватьКубик пишет:
если от имени "ядерной державы Zveruga " будут такие заявы в ООН, дело плохо..
Я приводил здесь ядерную доктрину России, вы против неё? Любое проявление вооружённой агрессии к нашему имуществу и людям можно расценивать как военное нападение со всеми вытекающими последствиями. Урок 08.08.08 вы похоже совсем не усвоили. А если нашей стране будет угрожать оружием страна с серьёзным потенциалом, то для таких зазнаек у нас имеется ЯО. Всё это оборонная доктрина Российской Федерации. Я ничего тут не выдумал, я лишь констатирую факты.
Цитироватьvlad7308 пишет:
Джентльмены
Бандиты дикого запада тоже называли себя джентльменами.
ЦитироватьChilik пишет:
ориевые руды есть на Земле
На Земле торий есть даже в виде песчаных пляжей. Но дело не в этом, речь собственно шла не о Тории. Речь шла о веществах с тяжёлой атомной массой, к которым относятся и такие, которых на Земле очень мало. Если там есть Торий в таких количествах, значит там есть и многое другое интересное.
ЦитироватьНу-и-ну пишет:
А есть какое-то подтверждение данного утверждения? А то вот
Что касается цифр. В США энергогенерация различными источниками энергии разнится от сезона к сезону довольно сильно. Я приводил статистику за, по моему, 2013-2015 годы.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьSGS_67 пишет:
Экстраполировал отечественный опыт
Отечественный опыт тоже очень разный и зависит от ближайшего месторождения угля. Уголь разный горит по разному.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Немного теории и практики, чтобы все были в курсе.

Так как уголь, особенно низкокачественный, плохо разгорается используют так называемую подсветку угля мазутом. Во всём мире для этих целей ежегодно сжигается 50 млн тонн мазута. В России около 5 млн тонн. Для решения проблемы придумывают различные технологии, например микропомола. Тонкоизмельчённая угольная пыль используется для разжигания котла специальной горелкой, потом включаются основные горелки с углём крупного помола. В США также используется мазут для подсветки угля и составляет около 6% от массы основного топлива.
ЦитироватьВ США по данным Union Carbide Corporation доля сжигаемого на угольных ТЭС растопочного мазута находится в среднем на уровне 6% от расхода основного топлива.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

vlad7308

ЦитироватьZveruga пишет:
Джентльмены
А Вы чего возбудились? Я вовсе не к Вам обращался.
это оценочное суждение

Алексей Любопытный

ЦитироватьZveruga пишет:
Джентльмены
А Вы чего возбудились? Я вовсе не к Вам обращался.
Показываю людям правду. Чтобы понимали.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Кубик

ЦитироватьZveruga пишет:

ЦитироватьКубик пишет: зачем производить лёд на ЛБ и обслуживать её с ЛОС?
Мне вас жаль. Тут это озвучивалось неоднократно. Читайте внимательно. Или вы слова русские не понимаете? 1. Лёд добывать нужно, чтобы делать из него топливо. 2. Обслуживать ЛБ с ЛОС нужно, чтобы управлять производством, так как у вас не получится это в автоматическом режиме
или с Земли. Также это ближайший путь космонавтов к ЛБ при необходимости.

Кубик пишет:
А не торопитесь с лунным производством - так и не трепайтесь, хотелки в другом месте надо постить.
Я снисходительно позволю вам предложить мне это место. Так в каком?
Продолжаете тупого изображать? Простыни цитировать больше не буду, потому что ваш бред про лунные карьеры по добыче льда уже всем виден и не в тему. А вот почему, если автоматы не могут вести добычу, надо космонавтов-операторов загнать в летающую бочку, а не разместить там, где добыча ведётся, и плести что-то про "плохое управление с Земли, ближайший путь".. - это уже к психиатру ..Про лунное топливо для ЖРД - тема вовсе "не ядерная", есть тема про лунную базу, если не умеете читать.  :cry:
И бесы веруют... И - трепещут!

Алексей Любопытный

ЦитироватьКубик пишет:
Цитироватьpkl пишет: Ну американцы же хотели наши МБР сбивать - у них лазеры были не такие уж
монструозные.
Импульсные одноразовые с ядерной накачкой...А для энергоснабжения - даже представить сложно хотя бы непрерывный мегаватт в луче, а уж за гига-тера вас обоснованно разбомбят, и аргументов в защиту не будет.
Кубик утверждает, что кто-то посмеет нас бомбить за лазер в космосе.

Могу напомнить резолюцию Совбеза ООН 2222.
Спойлер
Статья IV
Государства — участники Договора обязуются не выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения, не устанавливать такое оружие на небесных телах и не размешать такое оружие в космическом пространстве каким-либо иным образом.

Луна и другие небесные тела используются всеми государствами — участниками Договора исключительно в мирных целях. Запрещается создание на небесных телах военных баз, сооружений и укреплений, испытание любых типов оружия и проведение военных маневров. Использование военного персонала для научных исследований или каких-либо иных мирных целей не запрещается. Не запрещается также использование любого оборудования или средств, необходимых для мирного исследования Луны и других небесных тел.
[свернуть]
Согласно этой статьи в космосе запрещено размещать только оружие массового поражения.

Кроме того, согласно военной доктрины РФ она будет защищать своё имущество и народ любыми военными средствами, включая и ядерное оружие.

То есть Кубик в своём сообщении от своего имени озвучил двойную ложь. Дважды солгал.

Далее...
ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:
Мы сами кого хош разбомбим.
Это вряд ли... Зато по части понтов нам нет равных в нашей Галактике...
То есть Алекс отказывается верить, что мы можем за себя постоять. Таким образом он поддерживает слова Кубика и тем самым косвенно соглашается, что нас кто-то посмеет бомбить.
ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:
Прагматическую задачу необходимости освоения Солнечной системы нужно ставить так, если не мы первые захватим инопланетные ресурсы, то они достанутся другим.
Захватыватели ресурсов, мля... Даже если вы освоите какую-нибудь ледяную залежь на Луне - все остальные залежи останутся в распоряжении всего остального человечества... А их там не так и мало... А попробуете предьявлять на них права - вас просто пошлют простыми словами...
Каким образом "пошлют" Алекс так и не уточнил, но если учесть вышесказанное про резолюцию 2222 ООН, в которой разрешается использование военного персонала на Луне и в космосе, а также оружия не массового поражения, слова Кубика о том, что кто-то будет нас бомбить не взирая на эту резолюцию и наше военное могущество, а также поддержку этих слов Алексом, я могу сделать вывод, что последний считает, что нас будут бомбить за попытку добывать ресурсы на Луне и планетах Солнечной системы.

Что творится в головах у Кубика и Алекса?
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьКубик пишет:
А вот почему, если автоматы не могут вести добычу (1), надо космонавтов-операторов загнать в летающую бочку, а не разместить там, где добыча ведётся (2), и плести что-то про "плохое управление с Земли (3), ближайший путь".. - это уже к психиатру ..Про лунное топливо для ЖРД - тема вовсе "не ядерная", есть тема про лунную базу, если не умеете читать.
1. Приведите примеры полностью автоматического карьерного экскаватора.
2. Вы затраты на регулярную доставку и возвращение людей с ЛБ посчитали? Они не роботы, их менять нужно.
3. Возьмите экскаватор и попробуйте им управлять в карьере через спутниковый интернет.

Напомню, что опыты по управлению роботизированными средствами с различным пингом уже проводились Роскосмосом. Ссылки приводить не буду, это была одна из регулярных передач о российской космонавтике. Именно после таких исследований и пришли к выводу, что управлять производством с Земли нереально.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

А теперь подумайте как делать тоже самое с Марсом! С Марсом Карл!!! Где пинг между Землёй и Марсом 14 минут. Отработка технологии на Луне это отработка серийной технологии для Марса и других планет. Зачем для каждой системы придумывать что-то новое? Зачем тратить дополнительные деньги? Когда можно сделать один раз для Луны и повторить на орбите Марса.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Кубик

ЦитироватьZveruga пишет:

ЦитироватьКубик пишет: если от имени "ядерной державы Zveruga " будут такие заявы в ООН, дело плохо..
Я приводил здесь ядерную доктрину России, вы против неё? Любое проявление вооружённой агрессии к нашему имуществу и людям можно расценивать как военное нападение со всеми вытекающими последствиями. Урок 08.08.08 вы похоже совсем не усвоили.
Разошёлся империалист..А не разбомбить ли всех конкурентов заранее? А то мало ли, обнаружите вы Урановую Голконду на Венере, а разрабатывать не ко времени, невыгодно, и вдруг кому-то позарез надо, страна у него загибается..К ногтю! Кончайте бредить и выступать от имени России, неприлично. :evil:

Алексей Любопытный

ЦитироватьКубик пишет:
А не разбомбить ли всех конкурентов заранее?
У нас хоть и ОБОРОННАЯ доктрина, но она не исключает превентивного удара. По этому всё возможно.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Кубик

ЦитироватьZveruga пишет: . Приведите примеры полностью автоматического карьерного экскаватора.
2. Вы затраты на регулярную доставку и возвращение людей с ЛБ посчитали? Они не
роботы, их менять нужно. 3. Возьмите экскаватор и попробуйте им управлять в
карьере через спутниковый интернет.
Продолжает тупить...Санитаров пора звать, а то уже и уголь тут горит, и Империя Зверюга атомные бомбы на конкурентов готова швырять. А на ЛОС люди - расходный материал, их Империи не жалко..И чтой-то думает Император, что с ЛОС лучше управлять, чем через спутниковый инет..Таблеток перебрал, врачи не смотрят..

Алексей Любопытный

ЦитироватьКубик пишет:
А на ЛОС люди - расходный материал, их Империи не жалко..И чтой-то думает Император, что с ЛОС лучше управлять, чем через спутниковый инет.
Вы решили проблему добычи льда на Марсе?

Смотрите стул не прожгите.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

oby1

ЦитироватьDiZed пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Ну про 233й то я в курсе, а вот из самого тория
насколько я понимаю, торий при облучении нейтронами реакции вынужденного деления не подвергается, соответственно цепную реакцию на нем не реализуешь; он просто захватывает нейтрон и превращается в 233-й уран, аналогично тому как уран-238 превращается в плутоний
 Торий делится, только сечение реакции не велико, часть нейтронов уходит из активной зоны не прореагировав. Плюс, а точнее минус, иногда происходит захват, а не деление. В итоге на выходе нейтронов меньше, чем на входе - и цепная реакция затухает.
 То же самое с U238, но всё равно в итоге, выход энергии от 238 в тепловом реакторе типа ВВЭР, больше чем от 235 - за счёт собственного деления и деления наработанного плутония. 

U233 - дико неудобный для бомбы материал. Очень активный.
Поэтому так не делают.
Сам по себе U233 очень удобный, основная причина, то что с ним неминуемо нарабатывается U232 - вот он действительно очень гамма-активный и разделить их практически не возможно в экономическом плане.
ЦитироватьSGS_67 пишет:
Энергетически U-233 хуже, чем U-235
Нет, не хуже, почти такой же. Есть серьёзно рассматриваемая идея использования нарабатываемого U233  на БН, в ВВЭР строящихся сейчас, так как лет через 40 будет сильный дефицит природного урана и доработать планируемых 60 лет этим реакторам U235 просто не хватит. Плутоний не подойдёт, так как у него доля запаздывающих нейтронов меньше, а вот U233 - в самый раз, никаких переделок не надо будет.

ExDi

Цитироватьoby1 пишет:
 Торий делится, только сечение реакции не велико, часть нейтронов уходит из активной зоны не прореагировав. Плюс, а точнее минус, иногда происходит захват, а не деление.
гм, не принципиально, просто интересно - нет ссылочки на сечения собственно захвата нейтрона и захвата с последующим делением? я не нашел прямых первичных данных, но деление нигде не упоминается, пишут исключительно что после захвата выбрасывает 2e и превращается в 233U. встретил только упоминание без ссылки на первичные данные что до порога энергий нейтронов 1 МэВ сечение для деления пренебрежимо мало, а сколь-нибудь существенным оно становится при энергиях ~10 МэВ, и поскольку в реакторе средняя энергия нейтронов 2 МэВ - собственно 232Th по пути распада практически не реагирует даже на быстрых нейтронах
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

oby1

Я быстрые нейтроны и имел ввиду, ссылки нет, просто читал на atominfo.ru - там на форуме есть тема про торий. 
ЦитироватьDiZed пишет:
сколь-нибудь существенным оно становится при энергиях ~10 МэВ,
Вот поэтому и переходят с натрия на свинец, что бы замедление нейтронов на тяжёлых атомах теплоносителя было меньше и сечение реакции больше.
ЦитироватьDiZed пишет:
собственно 232Th по пути распада практически не реагирует даже на быстрых нейтронах

Вот теперь мне и понятно, почему экономика ториия/U233 в несколько раз хуже чем U238/Pu239 и заниматься торием, пока есть огромные отвалы обедннённого урана, есть смысл только при использовании 233го в готовых тепловых легководниках.

oby1

ExDi

Цитироватьoby1 пишет:
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=464
 Вот тема про торий и U233
дада, я туда тоже попадал

или вот, краткий обзорчик
http://inno-exp.ru/archive/18/innov_2016-3_164-174.pdf
пишут, что радиотоксичность облученного топлива для тория много выше, соответственно сложнее переработка и выделение 233U
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Юрий Темников

Цитироватьoby1 пишет:
Вот тема про торий и U233
Почитал,спасибо.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.