Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

oby1

ЦитироватьZveruga пишет:
А осколки урана, как мне кажется, не пройдут через трубы
Пройдут, я гарантирую это
ЦитироватьZveruga пишет:
Также ионизация с помощью реактора увеличивает радиоактивность воды
Какие радиактивные изотопы будут будут у кислорода с водородом?

Алексей Любопытный

Цитироватьoby1 пишет:
Какие радиактивные изотопы будут будут у кислорода с водородом?
Я думаю они будут возникать из осколков деления урана.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

oby1

По идее ТВЭЛы должны быть герметичными, топливо не должно контактировать с рабочим телом. Или ионизация будет нейтронами?

Алексей Любопытный

Я плохо в этом разбираюсь. Думаю эту задачу может решить только Росатом.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

По идее, изотопы в первом контуре реактора накапливаются со временем, от того и растёт радиоактивность. Но это учитывая, что контур замкнутый. В моей же концепции вода проточно проходит через системы и выпрыскивается наружу в виде реактивной струи, почти как в ЯРД. Следовательно изотопы будут накапливаться со временем не в самом рабочем теле, а на стенках тракта, его устройствах.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

oby1

Радиактивность  наводится излучением - нейтронами и гаммой, осколки же остаются в ТВЭЛах, из них в первый контур ничего не должно попадать, но на АЭС иногда попадает - есть допуски на это, но в последнее время стремятся к нулевому допуску.

Алексей Любопытный

Ах вот как. Но энергии нейтронов крайне мало, всего 3%. Гамма излучение 11%. А вот в ОКУЯН и ЛЯН применяли осколки для ионизации. Там нет стандартных ТВЭЛ, используют специальные конструкции. Выходит они работают с радиоактивной плазмой. В ЛЯН она ещё и перекачивается по замкнутому циклу.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

В советском ГФЯРД же тоже осколки деления попадали в реактивную струю.

Как я понимаю, для эффективного использования ионизации в реакторе необходимо чтобы осколки деления попадали в среду первого контура.

Но появляется множество других вопросов. Например, если осколки изрешетят трубы как решето, то пары воды попадут в первый контур. Не знаю насколько это опасно, ведь он очень горячий, 1500 К, да ещё и с ионизирующими осколками. Вообще непонятно как этот вопрос решает Росатом. Может они применяют самовосстанавливающиеся материалы.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Цитироватьnaunau пишет:
ЦитироватьАлександр пишет:
Да....прояснил ситуацию "naunau " с эволюцией. Без революционного сдвига в астронавтике нашей цивилизации будет в будущем похоже копец.
Это в каком будущем ? когда солнце в красный гигант превратится ? во всех остальных случаях лучше чем планета Земля для биовида Хомо сапиенс ничего не будет.
У нас есть 10 миллионов лет, чтобы освоить Марс. Потом Фобос упадёт на поверхность Марса. Но скорее всего человечество погубит себя раньше на своей собственной планете, если не найдёт себе стимула для мирного взаимного существования народов. Таким объёдиняющим стимулом может стать космос.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Odin

ЦитироватьZveruga пишет: У нас есть 10 миллионов лет, чтобы освоить Марс. Потом Фобос упадёт на
поверхность Марса. Но скорее всего человечество погубит себя раньше на своей
собственной планете, если не найдёт себе стимула для мирного взаимного существования народов. Таким объёдиняющим стимулом может стать космос.
Уж если кто-то Марс освоит, глыбу всего в десятки км за 10 млн лет либо передвинет, либо распылит, а может, и на поверхность кусочками скинет. Не будет на Марсе приюта человечеству, с чего бы туда бежать и терять  человеческий вид. Найдёте более подходящее место - заселяйте, тех же лет хватит. Если впрямь не устроите конец всему.

Димитър

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/35295/

НАСА запланировало в конце 2017 года — начале следующего провести испытания ядерного реактора, предназначенного для обеспечения энергией марсианских миссий. Видео и снимки установки доступны на сайте космического агентства, пишет Lenta.ru.
Изделие, тестируемое НАСА, состоит из ядерного реактора, двигателя Стирлинга и генератора переменного тока. Первый выделяет тепло, второй преобразует его в механическую энергию, а третий превращает энергию движения в электрическую.
В качестве топлива ядерный реактор использует уран-235. Технология позволяет непрерывно производить от одной установки до десяти киловатт электроэнергии в течение десяти лет (среднему американскому домохозяйству достаточно пяти киловатт).
В работе над марсианским реактором НАСА помогают специалисты Лос-Аламосской национальной лаборатории (Нью-Мексико) и Центра национальной безопасности Y-12 (Теннесси). Испытания установки планируется провести в Неваде. В перспективе при помощи подобных ядерных реакторов космическое агентство планирует обеспечивать электричеством лунные и марсианские миссии, проходящие с участием человека.
А.Ж.
Снова как всегда? Пока русские говорили, американцы сделали.

Odin

ЦитироватьДимитър пишет: Снова как всегда? Пока русские говорили, американцы сделали.
А что, в России малых АЭС давным-давно не создали?
Цитировать Учеными Курчатовского института 30 лет назад была разработана мини – АЭС «Елена», которая вообще не нуждается в обслуживающем персонале. Ее прототип функционирует на территории института до сих пор. Электрическая мощность станции – 100 КВт., она представляет собой цилиндр весом в 168 тонн, диаметром  — 4,5 и высотой —  15 метров.

Димитър

ЦитироватьOdin пишет:
АЭС «Елена», которая вообще не нуждается в обслуживающем персонале. Ее прототип функционирует на территории института до сих пор. Электрическая мощность станции – 100 КВт., она представляет собой цилиндр весом в 168 тонн, диаметром— 4,5 и высотой —15 метров.
И это предназначено для космоса?

Алексей Любопытный

ЦитироватьДимитър пишет:
Снова как всегда? Пока русские говорили, американцы сделали.
Десятки киловатт? Двигатель Стирлинга? Не то они делали. С этим вы в космосе не полетаете.

Кто-нибудь знает, сколько выдаёт двигатель Стирлинга Вт на кг?
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Odin

ЦитироватьДимитър пишет: И это предназначено для космоса?
А то, что у американцев - для чего, вы не прочли?
ЦитироватьНАСА запланировало в конце 2017 года — начале следующего провести испытания
ядерного реактора, предназначенного для обеспечения энергией марсианских миссий....
В перспективе при помощи подобных ядерных реакторов космическое агентство планирует обеспечивать электричеством лунные и марсианские миссии, проходящие с участием человека.

Александр

Цитировать..
Александр

Odin

ЦитироватьZveruga пишет: Десятки киловатт? Двигатель Стирлинга? Не то они делали. С этим вы в космосе не полетаете.
И вы туда же - кто сказал, что это установка для КК?

Алексей Любопытный

когда проходишь НИОКР абсолютно невозможно предугадать детали!
Но кто-то первым должен выдвигать гипотезы, строить концепции, чтобы их потом проверять. И тут как мне кажется нашим учёным и инженерам не хватает творческого потенциала. Именно по этому я восхищён работой Лопоты, так как он первым показал путь по экономически обоснованному освоению Солнечной системы.
ЦитироватьOdin пишет:
И вы туда же - кто сказал, что это установка для КК?
Да, для стационарных КК и поверхностных баз этот реактор подойдёт. Я же думаю о проблемах транспортных систем с учётом унификации оборудования со стационарным КК и приповерхностными базами.

Если они используют двигатель Стирлинга, то у него есть два недостатка, это низкая удельная мощность и падение надёжности с ростом мощности. Эту проблему решает двигатель Стирлинга на стоячей звуковой волне, прототип которого мы тут недавно обсуждали, но лабораторных моделей того прототипа я пока не видел.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Александр

..
Александр

Алексей Любопытный

Вот изначальная концепция будущего развития астронавтики.
Это основа, то на чём концепция будет работать.

А Лопота это бывший руководитель РКК Энергия.

Вот презентация его концепции.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]