Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Alex_II

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Можно помедленнее, я записываю ))
Никак не можно - нарушение авторского права. Можно запоминать так...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Odin

Сеем и пашем, урожай собираем с ядерно-космическими технологиями..Ещё одна тема уползла под простыней..

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Но ниже 800-то все равно никто реактор включать не даст... 
А ниже и не надо: собираем его на 800 км орбите и включаем.
ЦитироватьДа и тащить то будет долго - груз тяжелый, эрд небольшие, рабочего тела мало (это всё устранимо, но тогда проще этот реактор просто использовать как буксир, а то никакой экономии массы не получается...
Получается: ЯЭУ перетаскивает сам себя на рабочую орбиту ОДИН РАЗ. В случае же буксира ЯЭУ придётся таскать туда-сюда постоянно! При этом, как мы уже знаем, масса ЯЭУ составляет большую часть массы ядерного буксира.
ЦитироватьИ с какого перепою их вдруг стало несколько десятков? И вообще накой их больше двух, если мы не ведем никакого строительства на луне? 
Я смотрю в будущее.
ЦитироватьА главное - это ж какой мощности надо выводить АЭС в космос, чтоб питать НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ мегаваттных МОБ? Гигаватт? Ты ВВЭР-1000 туда вывести хочешь?
Зачем одновременно питать несколько буксиров? Одновременно будут работать два. Остальные - или готовиться к перелёту или совершать пассивный перелёт.
ЦитироватьНу и какое отличие в космосе будет? Что утечки радиации пофиг? Ни фига не пофиг - электроника сдохнет. Впрочем она еще до утечек сдохнет, от ЭМИ... Или испарится нафиг при взрыве, если ты эту приблуду сделаешь слишком малого диаметра... А его придется делать диаметром метров 200, не меньше... А то материал котла просто ренгеном испарит даже от весьма умеренной бомбы килотонн на 10...
Не догадался, не? ОТСУТСТВИЕ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ. Так что успокойся, КВС будет иметь размеры как у спутников Марса. Такая вот мини-Звезда смерти. Микросфера Дайсона. Так что ничего там рентгеном не испарит.
ЦитироватьВот ты умный... Как я должен был догадаться что ты про эту картинку говоришь?
Насмотревшись на то, как развиваются аварии на нефтепромыслах, я решил, что все нефтянники должны уметь схватывать всё на лету. Кроме моей 
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Вот тут:

человек, явно близкий к тебе по мировоззрению, доступно объясняет
Да пусть себе объясняет... Это его ИМХО, а у меня свое есть...
Я эту ссылку дал исключительно тебе. Чтобы ты понял кое-что и перестал здесь всякую хрень писать. Особенно на политические темы. Да вижу, не в коня корм. :(
Цитироватьpkl пишет: 
И вспомни про Кубу, Иран и КНДР, которые в таком режиме существуют
И как у них с техникой современной? С космонавтикой? С ядерной энергетикой? Тебе рассказать или ты сам в курсе?
Ну, так себе. А что? У Ирана и КНДР космонавтика точно есть.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
Автор исходит из того, что с каждым годом будет всё хуже и хуже,
Так а разве оно с каждым годом лучше? Не заметил чего-то...
А ты открой темы "Космическая электроника класса space", особенно 1 часть и почитай что писали вначале и что пишут теперь.  8)

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
При этом, как мы уже знаем, масса ЯЭУ составляет большую часть массы ядерного буксира
Вообще-то основную часть массы все равно составляет рабочее тело... Или нет?

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
У Ирана и КНДР космонавтика точно есть
Ты хочешь чтоб у нас была такая же космонавтика?

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Зачем одновременно питать несколько буксиров? Одновременно будут работать два. Остальные - или готовиться к перелёту или совершать пассивный перелёт.
Одновременно ДВА? Из "нескольких десятков"? Ну и нахера козе баян в таком случае? И о каком "пассивном перелете" речь, если аппараты с ЭРД как правило всегда под тягой? Ну не успевают они быстро разогнаться или затормозить...
Цитироватьpkl пишет:
Не догадался, не? ОТСУТСТВИЕ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ.

И чё? Как сила тяжести помешает ренгену от ядерного заряда спалить нахрен твой КВС? А если речь о том, что
Цитироватьpkl пишет:
КВС будет иметь размеры как у спутников Марса.
так отсутствие силы тяжести не отменяет инерции... Масса то у твоей "звезды смерти" останется всё та же, мегатонная... Вот нафиг такие извращения? Может лучше терраформированием Венеры вручную заняться? Оно попроще наверное...

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Я эту ссылку дал исключительно тебе. Чтобы ты понял кое-что и перестал здесь всякую хрень писать. Особенно на политические темы. Да вижу, не в коня корм.
Хрень на политические темы тут обычно пишешь ты. А я - комментирую... Как там кстати отвязанный от нефтяной зависимости рубль поживает? Стоит как скала на 57 рублях за доллар? Или как?

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
При этом, как мы уже знаем, масса ЯЭУ составляет большую часть массы ядерного буксира
Вообще-то основную часть массы все равно составляет рабочее тело... Или нет?
Нет.

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
У Ирана и КНДР космонавтика точно есть
Ты хочешь чтоб у нас была такая же космонавтика?
Нет, не хочу.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Нет, не хочу.
Вот и я не хочу... Скучно мне это...

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Одновременно ДВА? Из "нескольких десятков"? Ну и нахера козе баян в таком случае? И о каком "пассивном перелете" речь, если аппараты с ЭРД как правило всегда под тягой?
Не всегда - у "Рассвета" только половина. В том то и дело, что вынос ЯЭУ в теории позволит снизить массу аппарата при той же тяге его ЭРД! Соответственно, сокращаются участки работы двигателей. Так что постоянно держать двигатели включёнными не понадобится.
ЦитироватьИ чё? Как сила тяжести помешает ренгену от ядерного заряда спалить нахрен твой КВС? А если речь о том, что
Да, тугой ты. Невесомость позволяет УВЕЛИЧИТЬ ДИАМЕТР КВС вплоть до десятков км. Сооветственно, уменьшается плотность потока энергии на 1 кв. м внутренней стенки.
Цитироватьpkl пишет: 
КВС будет иметь размеры как у спутников Марса.
так отсутствие силы тяжести не отменяет инерции... Масса то у твоей "звезды смерти" останется всё та же, мегатонная... 
И что?
ЦитироватьВот нафиг такие извращения? 
Чтобы безболезненно взрывать там заряды хоть мегатонной мощности.
ЦитироватьМожет лучше терраформированием Венеры вручную заняться? Оно попроще наверное...
Лучше, но это другое. И будет это сильно позже, т.к. на самом деле сложнее.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
А смысл? Шоб було? Дурь это...

Odin

Цитироватьpkl пишет:

ЦитироватьAlex_II пишет:
КВС будет иметь размеры как у спутников Марса. ..
так отсутствие силы тяжести не отменяет инерции...

Масса то у твоей "звезды смерти" останется всё та же, мегатонная...
И что?
А то - чем вы её выводить собрались?

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Хрень на политические темы тут обычно пишешь ты. А я - комментирую... 
Отнюдь! Срач про то, что страна ещё лет 10 протянет - это ты начал. А я - комментирую.  8)   Конечно, можно всю жизнь прожить, готовясь к концу света, подобно сектантам, но... это плохая стратегия. Он или не наступит, или наступит, но не так и не тогда, как ты этого ожидаешь.
ЦитироватьКак там кстати отвязанный от нефтяной зависимости рубль поживает? Стоит как скала на 57 рублях за доллар? Или как?
Рубль с августа не меняется, как был около 59 р., так и остался около 59 р. за бакс. При том, что нефть за тот же период выросла с 50,36 до 63,96 баксов за бочку.

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Нет, не хочу.
Вот и я не хочу... Скучно мне это...
Ну, значит, не будет. Россия всё же не Иран, не КНДР, и, тем паче, не Куба. ;)

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А смысл? Шоб було? Дурь это...
Смысл - сэкономить делящиеся элементы сиречь уран или плутоний. Т.к. для заряда что на 10 кт, что на 100 кт, что на 1 Мт его расход одинаковый. Т.е. расход актиноидов одинаковый, а выход энергии во втором и третьем случаях на порядки больше. Это будет очень важно, когда придётся добывать уран из морской воды и гранитной щебёнки.

pkl

ЦитироватьOdin пишет:
А то - чем вы её выводить собрались?
Никто КВС выводить не будет. Собирать будут на орбите из лунного или астероидного вещества.

Сергей

Лет через 15 определенно будет и космический буксир, и мощный ЭРД типа VASIMR (Variable Specific Impulse Magnetoplasma Rocket) . По позже может и облет Марса дней за 80 станет возможным. Только вместо ядерного реактора будет реактор на базе низко пороговых ядерных реакций. И если в гражданской энергетике по мере возможности процесс перехода будут тормозить, то в военной сфере понавесят грифы и форсированно будут развивать новую энергетику. Поскольку появление мощных , легких, источников энергопитания с мизерным количеством потребляемого дешевого топлива приводит к реализации ранее немыслимых проектов - боевые лазеры, рельсотроны, орбитальные станции ПРО, корабли, подводные лодки и т.п., список можно продлить до бесконечности. И лидером будет часть ВПК, кто не успел, тот опоздал. Причем на разработку основ не потребуется больших капиталовложений - современные физические лаборатории имеются в достаточном количестве, как и квалифицированные физики-ядерщики, немного денежков и команда "фас". При уже производстве реакторов НПЯР так же не не требуется больших капиталовложений, конструктивно они намного проще современных действующих энергоустановок.