Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

naunau

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
штучный товар говорите ?
Space Grade? Конечно штучный... Да и military не бог весть какой серийный...
На фоне бытовой электроники, такой товар и на западе штучный. А так штат сотрудников измеряемый тысячами человек говорит сам за себя, производства есть. Благо санкции подмогли, растут заказы и приходит осознание у руководства страны в необходимости модернизации производств и вложений в НИОКРы. Ещё бы лет 10 так.

Alex_II

Цитироватьnaunau пишет:
На фоне бытовой электроники, такой товар и на западе штучный.
Не-а, там как раз серийный. Серии правда мелкие - ну так а куда большие-то? А кроме того - у нас "фона" из бытовой электроники просто нету - так что все расходы падают на штучный и мелкосерийный товар...
Цитироватьnaunau пишет:
А так штат сотрудников измеряемый тысячами человек говорит сам за себя,
Да ничего он не говорит. Если его не сравнивать с количеством продукции выдаваемой предприятием... А этого мы сам понимаешь, не можем. А численность сама по себе - не говорит ни о чем. Вон у хруников 40 тысяч человек, и чё? Маск их делает со своими 6 тысячами вчистую...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

Цитироватьnaunau пишет:
Ещё бы лет 10 так.
У страны запаса прочности не хватит - 10 лет так...

oby1

Это не санкции, а санкциюшки - соответственные степени разногласий.  То есть ерундовые. Просто приличия нужно было соблюсти, и всё.

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А не всё ли равно?
Не-а... Не всё, потому что все едино выводить (и не на низкую орбиту, не ниже 800, а реально - еще выше...) 
А выше он сам себя потащит ибо у него тоже будут ЭРД.
ЦитироватьПричем выводить БОЛЬШЕ, чем пришлось бы в варианте с реактором на самом буксире (разика так в полтора-два)...
Вообще-то меньше. Т.к. для обслуживания грузопотока Земля - Луна - Земля достаточно двух энергостанций: одного на ОИСЗ, другого на ОИСЛ либо в точке либрации. В случае же буксиров для каждого буксира нужна своя ЯЭУ. Если их несколько десятков то... :oops:
Цитироватьа энергии буксир будет получать в итоге вероятно МЕНЬШЕ, чем получал бы от реактора напрямую... И небольшим облегчением конструкции самого МОБ - это вряд ли компенсируешь... 
У нас масса буксира уменьшается на массу ЯЭУ. Которая, судя по схемам, составит основную часть. Если при этом энергии буксир будет получать меньше, допустим, на 15%, то это не страшно - масса у него будет в 2 - 3 раза меньше.
ЦитироватьА оно будет небольшое - основная масса буксира это все равно рабочее тело, ну и приемник для лазера тоже ненулевую массу имеет... 
Ошибаешься, основная масса ядерного буксира - это ЯЭУ. У буксира с ЭРД и солнечными батареями... надо считать, но видимо, можно будет уложиться в тонну.
ЦитироватьОдноразовый что ли? 
С какого перепугу? :o
ЦитироватьЭто на земле угробище под названием КВС можно закопать на километр и оно может даже не развалится после нескольких подрывов, а в космосе такое чудо техники будет разве что одноразовым (ну или это будет ТЯР с лазерным или еще каким зажиганием, а не КВС...) 
Вот как раз на Земле КВС построить практически невозможно ибо действительно велика вероятность, что развалится после нескольких подрывов. Ну или начнётся утечка радиации. В отличие от космоса.
ЦитироватьКстати, а где ты тут картинку нашел?
Вот ты дерево... Картинку я нашёл в интернете. А повесил тут:
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic11908/message1703711/#message1703711
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьAstro Cat пишет:
Я чет не понял. Лазером решили проблему рассеивания тепла мегаваттной космической АЭС? Или решили не обращать на неё внимания и обсудить передачу энергии?
Второе.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
Ещё бы лет 10 так.
Вот тут:

человек, явно близкий к тебе по мировоззрению, доступно объясняет, почему в стране изменения начнутся не раньше 2030-х гг. Специально для тебя. :)  Так что почитай и расслабься. И вспомни про Кубу, Иран и КНДР, которые в таком режиме существуют десятилетиями. ;)

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
А выше он сам себя потащит ибо у него тоже будут ЭРД.
Но ниже 800-то все равно никто реактор включать не даст... Да и тащить то будет долго - груз тяжелый, эрд небольшие, рабочего тела мало (это всё устранимо, но тогда проще этот реактор просто использовать как буксир, а то никакой экономии массы не получается...
Цитироватьpkl пишет:
Вообще-то меньше. Т.к. для обслуживания грузопотока Земля - Луна - Земля достаточно двух энергостанций: одного на ОИСЗ, другого на ОИСЛ либо в точке либрации. В случае же буксиров для каждого буксира нужна своя ЯЭУ. Если их несколько десятков то...
И с какого перепою их вдруг стало несколько десятков? И вообще накой их больше двух, если мы не ведем никакого строительства на луне? А главное - это ж какой мощности надо выводить АЭС в космос, чтоб питать НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ мегаваттных МОБ? Гигаватт? Ты ВВЭР-1000 туда вывести хочешь?
Цитироватьpkl пишет:
Вот как раз на Земле КВС построить практически невозможно ибо действительно велика вероятность, что развалится после нескольких подрывов. Ну или начнётся утечка радиации. В отличие от космоса.
Ну и какое отличие в космосе будет? Что утечки радиации пофиг? Ни фига не пофиг - электроника сдохнет. Впрочем она еще до утечек сдохнет, от ЭМИ... Или испарится нафиг при взрыве, если ты эту приблуду сделаешь слишком малого диаметра... А его придется делать диаметром метров 200, не меньше... А то материал котла просто ренгеном испарит даже от весьма умеренной бомбы килотонн на 10...
Цитироватьpkl пишет:
Вот ты дерево... Картинку я нашёл в интернете. А повесил тут:
Вот ты умный... Как  я должен был догадаться что ты про эту картинку говоришь? Объясни что ли...

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Вот тут:

человек, явно близкий к тебе по мировоззрению, доступно объясняет
Да пусть себе объясняет... Это его ИМХО, а у меня свое есть...
Цитироватьpkl пишет:
И вспомни про Кубу, Иран и КНДР, которые в таком режиме существуют
И как у них с техникой современной? С космонавтикой? С ядерной энергетикой? Тебе рассказать или ты сам в курсе?

naunau

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
Ещё бы лет 10 так.
Вот тут:

человек, явно близкий к тебе по мировоззрению, доступно объясняет, почему в стране изменения начнутся не раньше 2030-х гг. Специально для тебя.  :)  Так что почитай и расслабься. И вспомни про Кубу, Иран и КНДР, которые в таком режиме существуют десятилетиями.
Автор исходит из того, что с каждым годом будет всё хуже и хуже, отсюда и проблемы с логикой.

Alex_II

Цитироватьnaunau пишет:
Автор исходит из того, что с каждым годом будет всё хуже и хуже,
Так а разве оно с каждым годом лучше? Не заметил чего-то...

naunau

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
И вспомни про Кубу, Иран и КНДР, которые в таком режиме существуют
И как у них с техникой современной? С космонавтикой? С ядерной энергетикой? Тебе рассказать или ты сам в курсе?
1. Болезненная фиксация на мысли, что современная техника без запада не возникает, и современная техника это та которая на западе делается. Нужна не западная техника и технологии, а та которая удовлетворяет потребностям конкретной страны. Вот живёт же большинство стран без современной космонавтики и современной яд.энергетики ? и часто лучше обладателей данных технологий. 
2. Если есть открытый рынок с западом, то это НЕ будет приводить к технологическому развитию тех у кого технологии нету, т.к. купить готовую продукцию всегда дешевле, чем пытаться повторить её на своей территории. Санкции же стимулируют развивать технологии доступ к которым был ограничен. 

naunau

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
Автор исходит из того, что с каждым годом будет всё хуже и хуже,
Так а разве оно с каждым годом лучше? Не заметил чего-то...
тут начиная с 1998 года падение было только в 2009, 2015 и 2016 году, остальные года - рост. Про текущую ситуацию можно сказать - стагнация или медленный рост.

Alex_II

Цитироватьnaunau пишет:
1. Болезненная фиксация на мысли, что современная техника без запада не возникает, и современная техника это та которая на западе делается. Нужна не западная техника и технологии, а та которая удовлетворяет потребностям конкретной страны. Вот живёт же большинство стран без современной космонавтики и современной яд.энергетики ? и часто лучше обладателей данных технологий.
И как у перечисленных стран с техникой, "которая удовлетворяет потребностям конкретной страны"? Рассказать? Или в курсе тоже? А то мне нетрудно...
А без современной техники мы точно лучше жить не будем... Не говоря уж о какой-то ядерной энергетике и какой-то космонавтике... Нам просто ни вспахать ни засеять ни собрать нормально без нее... А она хоть и не вся импортная - но комплектующих импортных в ней страсть сколько... Так что сказки это - о том как хороша жизнь без современного оборудования...

Alex_II

Цитироватьnaunau пишет:
Санкции же стимулируют развивать технологии доступ к которым был ограничен.
Угу - угу... Стимулируют... Только замена получается сильно дороже и много хуже, как правило - это если вообще получается...

naunau

ЦитироватьAlex_II пишет:
И как у перечисленных стран с техникой, "которая удовлетворяет потребностям конкретной страны"? Рассказать? Или в курсе тоже? А то мне нетрудно...
А без современной техники мы точно лучше жить не будем... Не говоря уж о какой-то ядерной энергетике и какой-то космонавтике... Нам просто ни вспахать ни засеять ни собрать нормально без нее... А она хоть и не вся импортная - но комплектующих импортных в ней страсть сколько... Так что сказки это - о том как хороша жизнь без современного оборудования...
И как же жили люди с техникой 50-х, 70-х, 90-х.... ужас
Так вам и говорят - санкции это хорошо ! они и стимулируют развитие внутри. Особенно когда они такие дозированные.

Alex_II

Цитироватьnaunau пишет:
И как же жили люди с техникой 50-х, 70-х, 90-х.... ужас
Как они жили в 50е-70е-90е - это не интересно, техника соответствовала времени... А вот как они например живут в 2000х с техникой 50х - это как раз в тему... 
Цитироватьnaunau пишет:
они и стимулируют развитие внутри.
Ну ну...
Цитироватьnaunau пишет:
Особенно когда они такие дозированные.
Вот за это не волнуйтесь... Уже добавили (нефтянке например) и обещали ещё...

alexvrg

ЦитироватьAlex_II пишет:
Нам просто ни вспахать ни засеять ни собрать нормально без нее
Вам может быть сразу накрыться простынью и ползти на кладбище, медленно чтобы не создавать паники?
Откуда такое пораженчество? Если у вас паника, то лично ваши проблема. Страна продолжает жить и работать.
И сеем и пашем и с голоду не помираем. По экспорту того же зерна на 1-м месте в мире, и вроде как не сохой и кобылкой пашем. 
Может быть вам стоит попробовать хоть раз перестать ныть и начать что-то делать? 

Alex_II

Цитироватьalexvrg пишет:
Может быть вам стоит попробовать хоть раз перестать ныть и начать что-то делать?
А может не надо трындеть, что я ничего не делаю, не зная меня? Такая мысль в голову не приходила? А, простите, для этого ж голова нужна...
Цитироватьalexvrg пишет:
Вам может быть сразу накрыться простынью и ползти на кладбище, медленно чтобы не создавать паники?
Вам надо - вы и ползите... У меня такой необходимости нет...
Цитироватьalexvrg пишет:
Откуда такое пораженчество? Если у вас паника, то лично ваши проблема. Страна продолжает жить и работать.
Страна продолжает помаленьку деградировать на самом деле... Не быстро - но есть такое дело. А вы радостно веруете в сказки о пользе санкций... Ну веруйте, чего там, мне как-то не жалко... А вот указывать мне что я могу говорить, а что нет - не надо... Могу грубо послать...

LRV_75

ЦитироватьAlex_II пишет: . А вот указывать мне что я могу говорить, а что нет - не надо... Могу грубо послать...
Можно помедленнее, я записываю )))
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия