Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Alex_II

Цитироватьmihalchuk пишет:
5. Ну и отсюда вырисовывается сфера применения - какая-нибудь АМС к Юпитеру или Сатурну. При этом реактор на 100 кВт должен как запитывать собственную установку с РД, так и передавать энергию для РД самой АМС, находящейся на безопасном расстоянии.
Затейливо... В смысле летит АМС с реахтуром и держит в фокусе перед собой (ну или за собой, или сбоку) - еще одну АМС уже без реахтура... Может для надежности всё же тросиком соединим? Километр - два тонкого троса - это немного веса... Тогда кстати на ЭРД одной из АМС сэкономить можно... Тогда и лазер сильно мощный не надо - ватт 500 - 1000 для приборов передал и нормально...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

Цитироватьnaunau пишет:
Если взять лазер на 0,2Вт и весом 1,85 грамм, экстраполировать на 100кВт, то вес получается 925 кг. Метод плохой и неправильный, но даёт представление о массах.
Не, не дает... Это как если для СБ считать только массу самих батарей без каркаса, кабелей и т.п. байды, которая тяжелее самих батарей в разы... Потому что все эти диоды надо на чем-то монтировать в кластер, как-то ими управлять и как-то их запитывать, а если еще и диоды с оптическим усилением - так там уже и не 2 грамма весом...
Цитироватьnaunau пишет:
В изготовленных лазерах достигнуты рекордные значения коэффициента полезного действия 74% и мощности оптического излучения 16 Вт в непрерывном режиме генерации
А, ну понятно, спасибо, буду знать. До реального применения еще ой...
Цитироватьnaunau пишет:
50% у дешёвых, массового применения. Это как с СБ, у массовых СБ нет 30% КПД.
Не, ну 30% уже относительно массово в космических применениях идет. А на земле - да, китайский кремний с 10% КПД непобедим по цене...

mihalchuk

Цитироватьnaunau пишет:
5. Ну и отсюда вырисовывается сфера применения - какая-нибудь АМС к Юпитеру или Сатурну. При этом реактор на 100 кВт должен как запитывать собственную установку с РД, так и передавать энергию для РД самой АМС, находящейся на безопасном расстоянии.
Всё верно, но мыслите далеко. Мыслится у них буксир к ЛОС и возможно его запитка.

Буксир на маршруте НОО-ЛОС-НОО самую энергозатратную часть траектории находится в области, где тень земли максимальна (до 50% времени на НОО). Яд.ист.энергии позволяет незаморачиваться с ориентаций СБ, вектором выброса массы и центровкой перелётного комплекса у которого СБ постоянно ловят солнце, аккумуляторами и резервом площадей СБ для подзарядки аккумов.
Сомнительно. Что на этой трассе может буксир на 100 кВт? Доставить тройку-четвёрку тонн груза? И что это изменит? А все эти проблемы останутся.

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет: Правда мы КПД ЭРД не учитываем - но это уж вовсе будет беспредел...
А зачем? У нас там и там ЭРД, их кпд мы условно считаем одинаковым.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
А лазером и вовсе кажись не пробовали...
пробовали, РКК Энергия в частности проводила успешные эксперименты. тут
ЦитироватьСпециалисты корпорации оценивали КПД всего тракта в 10-20%, а при использовании "самых современных достижений в лазерной технике и оптоэлектронике имеются все возможности повысить его до 30%".
ну и Вика
Не, ну я все же о десятках и сотнях киловатт говорил, не о 5 ваттах...
Но это очень неплохо - мы с тобой 6 с хвостиком насчитали. Конечно, при передаче на расстояниях в десятки и сотни тысяч км могут вылезти новые проблемы. Ну так для этого и надо проводить натурные эксперименты!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет: 
А лазер со всем хозяйством конечно же ничего не весят?
А лазер не надо никуда возить. Как и ЯЭУ. Облегчить межорбитальный буксир - в этом весь смысл, которого ты никак не видишь.

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
Полупроводниковые лазеры имеют КПД 75%, успешно собираются в матрицы, имеют скромный вес.
Ну и сколько будет весить лазерный кластер на 100-200 киловатт? А на мегаватт?
А не всё ли равно? Лазер, реакторную установку и радиаторы выведем отдельными пусками, помодульно и соберём как МКС. Я вообще вижу конечной точкой этой технологии котёл вспышечного сгорания /см. картинку выше/ как источник энергии сразу для нескольких лазеров и мазеров.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
А не всё ли равно?
Не-а... Не всё, потому что все едино выводить (и не на низкую орбиту, не ниже 800, а реально - еще выше...) Причем выводить БОЛЬШЕ, чем пришлось бы в варианте с реактором на самом буксире (разика так в полтора-два), сложнее (добавляется дополнительное оборудование и радиаторы к нему), а энергии буксир будет получать в итоге вероятно МЕНЬШЕ, чем получал бы от реактора напрямую... И небольшим облегчением конструкции самого МОБ - это вряд ли компенсируешь... А оно будет небольшое - основная масса буксира это все равно рабочее тело, ну и приемник для лазера тоже ненулевую массу имеет... Так что для меня гражданское применение этой фигни вовсе не очевидно.
Цитироватьpkl пишет:
Я вообще вижу конечной точкой этой технологии котёл вспышечного сгорания /см. картинку выше/ как источник энергии сразу для нескольких лазеров и мазеров.
Одноразовый что ли? Это на земле угробище под названием КВС можно закопать на километр и оно может даже не развалится после нескольких подрывов, а в космосе такое чудо техники будет разве что одноразовым (ну или это будет ТЯР с лазерным или еще каким зажиганием, а не КВС...) Кстати, а где ты тут картинку нашел?

naunau

Сомнительно. Что на этой трассе может буксир на 100 кВт? Доставить тройку-четвёрку тонн груза? И что это изменит? А все эти проблемы останутся.
Я всё-таки рассчитываю на 1МВт или около того. Мегаваттный буксир сможет дотащить груз в 20тонн до ЛОС за 4-6 месяцев. Таскать модули и грузовые корабли самое то, особенно если буксиров будет 2-3 штуки. 
Просто на форуме окончательно забыли, что официально ТЭМ и есть межорбитальный буксир.
Руководство страны видимо уже лет 10 знает об неизбежности ЛОС, т.к. СЛС чем то надо занять адекватным, не зря же его делали ?
РН тяж.класса + ТЭМ, и можно обойтись без РН СТК.
Возможно разговоры об РН СТК намекают об сложностях с ТЭМ.

naunau

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
В изготовленных лазерах достигнуты рекордные значения коэффициента полезного действия 74% и мощности оптического излучения 16 Вт в непрерывном режиме генерации
А, ну понятно, спасибо, буду знать. До реального применения еще ой...
Статье более 13 лет. И эта тема никуда с ФТИ Иоффе не делась.

Вес лазера на 100кВт будет меньше, чем я посчитал, т.к. в тех 2-х граммах уже есть индивидуальный каркас, который при собирании в матрицы будет излишне массивным. Энергетическая часть в ТЭМ априори есть, как и системы охлаждения для ЭРД и ЯР. Не драматизируйте.

Alex_II

Цитироватьnaunau пишет:
Статье более 13 лет. И эта тема никуда с ФТИ Иоффе не делась
Вот только у нас производство электронной комплектухи, как бы это помягче... Ну совсем никакое... Так что думаю, все там же что и 13 лет назад...
Цитироватьnaunau пишет:
Вес лазера на 100кВт будет меньше, чем я посчитал, т.к. в тех 2-х граммах уже есть индивидуальный каркас, который при собирании в матрицы будет излишне массивным.
Ну да, для такого применения выгоднее делать не по одному диоду, а сразу матрицу... Но все остальное никуда не денется. Оптику опять же надо, чтоб на большое расстояние передавать... Так что на мой вопрос только практика ответит...

Astro Cat

Я чет не понял. Лазером решили проблему рассеивания тепла мегаваттной космической АЭС? Или решили не обращать на неё внимания и обсудить передачу энергии?

Alex_II

ЦитироватьAstro Cat пишет:
Я чет не понял. Лазером решили проблему рассеивания тепла мегаваттной космической АЭС? Или решили не обращать на неё внимания и обсудить передачу энергии?
Это заказчик сбрендил. Ну или военные странного захотели:
ЦитироватьГоскорпорация «Роскосмос» заказала разработку «орбитальной АЭС», способной в космосе передавать энергию с помощью лазерного луча для подзарядки других спутников.
https://iz.ru/663104/dmitrii-strugovetc-anastasiia-sinitckaia/roskosmos-sozdaet-orbitalnuiu-aes

naunau

ЦитироватьAlex_II пишет:
Вот только у нас производство электронной комплектухи, как бы это помягче... Ну совсем никакое... Так что думаю, все там же что и 13 лет назад...
это вы зря ....

вот например есть такая закупка http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/common-info.html?regNumber=0173100009517000151

Цитировать"Акционерное общество «Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов» (АО «НИИПП») (2)"
выиграли по тематике ЛОТ № 10 ОКР «РАЗРАБОТКА И ОСВОЕНИЕ СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА СЕРИЙ РАДИАЦИОННО-СТОЙКИХ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИХ КОРПУСОВ СИЛОВОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ», ШИФР «КОРПУС-И3-1»
и там участники которые занимаются комплектухой http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/supplier-results.html?regNumber=0173100009517000151
так что есть кому производить.

Статья про эту закупку На изгнание иностранной электроники из России выделено 14,5 млрд

Alex_II

Цитироватьnaunau пишет:
Ага, только не производят... Или производят такое...

naunau

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
Ага, только не производят... Или производят такое...
Нормально они там производят, не в смартфонах счастье.

naunau

ЦитироватьЛОТ № 8 ОКР «РАЗРАБОТКА И ОСВОЕНИЕ СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА РАДИАЦИОННО-СТОЙКИХ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ТРАНЗИСТОРОВ С МАКСИМАЛЬНЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ 1700 В И ТОКОМ ДО 25 А И ДИОДОВ НА ОСНОВЕ ЭПИТАКСИАЛЬНЫХ СТРУКТУР КАРБИДА КРЕМНИЯ НА НАПРЯЖЕНИЕ ДО 1700 В И ТОК ДО 20 А ДЛЯ ЖЕСТКИХ УСЛОВИЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ», ШИФР «ВОЛЬТ-И13-Т»
участники лота:
Публичное акционерное общество «Светлана» (ПАО «Светлана») (1-Победитель)
Закрытое акционерное общество «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ» (ЗАО «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ») (2)
ПАО «Светлана»

Alex_II

Цитироватьnaunau пишет:
А я о смартфонах хоть слово говорил? Сам додумал? Просто у нас ввиду мизерного количества производимого (а куда нам больше-то?) будет очередная кустарщина с выходом готовых изделий поштучно... И по цене паровоза... Под бодрые песни про "импортозамещение" - примут. А что потом с этим делать?

naunau

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
А я о смартфонах хоть слово говорил? Сам додумал? Просто у нас ввиду мизерного количества производимого (а куда нам больше-то?) будет очередная кустарщина с выходом готовых изделий поштучно... И по цене паровоза... Под бодрые песни про "импортозамещение" - примут. А что потом с этим делать?
ЦитироватьВ ОАО «Светлана» входит девять дочерних предприятий, разработка и производство продукции в которых осуществляется по полному циклу «исследование — разработка — производство — реализация»[6]. Продукция предприятия используется в сферах радиосвязи, радиолокации, телевидения, досмотровой техники, медицине, бытовой техники. Более 20 % продукции ОАО «Светлана» поставляется на экспорт.
Число работников   3179
ЗАО «Группа Кремний ЭЛ» прочно занимает второе место в России по выпуску изделий микроэлектроники для Минобороны РФ. Все, что выпускает ЗАО «Группа Кремний ЭЛ», разработано его специалистами. Продукция поставляется более 700 предприятиям, в том числе ведущим российским производителям вооружений – таким, как ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование», ОАО «Концерн «Созвездие», ОАО «Концерн радиостроения «Вега» и др.
штучный товар говорите ?

и это я ещё остальных участников не перечислил типа Ангстрема, Миландра и прочих знаменитостей.

По роду деятельности часто занимаюсь оформлением закупок и их мониторингом, поэтому знаю об происходящем в стране не по личным ощущениям и слухам, а по реальным контрактам и финансовым потокам.

Alex_II

Цитироватьnaunau пишет:
штучный товар говорите ?
Space Grade? Конечно штучный... Да и military не бог весть какой серийный...