Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

vlad7308

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Цитироватьvlad7308 пишет:
У США, Европы, Китая.
Где? Набор предстоящих миссий к планетам и куча презентаций, насчёт пилотируемых полётов к Луне и Марсу - и никакой целостной программы.
Я так думаю, что при нынешнем положении дел хорошая космическая программа должна состоять на 95% из полезных вещей. Связь, навигация, ДЗЗ, погода и тд.
Всякие марсы и луны - это вишенка на торте, оставшиеся 5%.
А пилотируемые марсы и луны - это когда уже совсем все зашибись.
это оценочное суждение

Alex_II

Я так думаю, что при нынешнем положении дел хорошая космическая программа должна состоять на 95% из полезных вещей. Связь, навигация, ДЗЗ, погода и тд.
Эти вещи и прописывать-то в "космической программе" не надо... Это всё и без программы чудно делается (точнее по программам развития этих систем - для связи - вовсе не надо, коммерсы прекрасно справляются везде, ДЗЗ - занимаются в основном военные, навигация - тоже сама по себе)... А "программа" нужна для вещей не очевидно полезных и сильно новых - телескопы, пилотируемая космонавтика, АМС и прочая наука, межорбитальные буксиры и "космические заправки"...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

vlad7308

ЦитироватьAlex_II пишет:
Эти вещи и прописывать-то в "космической программе" не надо... Это всё и без программы чудно делается
Мда?.. прям-таки чудно и само? нуну
это оценочное суждение

Alex_II

Цитироватьvlad7308 пишет: 
Ну, по сравнению с остальным - вся прикладуха вполне себе прилично существует... С научными аппаратами не сравнить...

Алексей Любопытный

ЦитироватьZOOR пишет:
Зверюга знает, сколько уже эта страничка на сайте ЦиХа висит?
А догадывается, сколько еще висеть будет при отсутствии финансирования?
Я смотрел госзакупки, КВТК разрабатывается почти также долго как и Ангара. Вообще разгонный блок универсальный, его предполагалось использовать не только на Ангаре, но и на Протоне-М, и даже на Союзе 2.1. Но суть то в годовых отчётах КБХА, а не в картинке на сайте.
ЦитироватьОпытно-конструкторские работы по разработке кислородно-водородного двигателя РД0146Д (СЧ ОКР «Двина-КВТК»).

Двигатель РД0146Д предназначен для использования на кислородно-водородном разгонном блоке тяжелого класса для РН «Ангара». Разработка выполняется в рамках СЧ ОКР «Двина-КВТК». Целесообразность разработки подтверждается использованием кислородно-водородных ЖРД на разгонных блоках, верхних ступенях РН основными космическими государствами мира и положительным опытом Общества. Создание двигателя РД0146Д значительно повысит конкурентоспособность российских средств выведения полезной нагрузки.

В 2015г. выпущен отчет по результатам огневых испытаний. Проведена корректировка конструкторской документации и подготовка к проведению «холодных» испытания блоков бустеров и огневых испытаний двигателя.

Кроме этого в 2015г. по техническому заданию ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» выпущены материалы в виде технического предложения по модернизированному варианту двигателя РД0146Д. МОБ для использования в составе межорбитального блока в рамках ОКР «Амур».

Опытно-конструкторская работа по разработке двигателя РД0146Д включена в проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

За 2016 год отчёта ещё не было.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

wisealtair

Цитироватьnaunau пишет:
Ну и всегда возникало ощущение, что роскосмосу проект не нужен, а нужен он росатому.
Если нам Роскосмос денег не заплатит, нам, Росатому, а конкретно ФГУП НИТИ, оно тоже не особо нужно.

vlad7308

ЦитироватьAlex_II пишет:
Ну, по сравнению с остальным - вся прикладуха вполне себе прилично существует... С научными аппаратами не сравнить...
Дык у кого все так замечательно, те и занимаются пилотируемыми луно-марсами.
Да и то, думаю, все таки во вторую-третью очередь.
при нынешнем положении дел хорошая космическая программа должна состоять на 95% из полезных вещей. Связь, навигация, ДЗЗ, погода и тд.
это оценочное суждение

Max Andriyahov

Цитировать Рогозина - это лютый зашквар.

naunau

Цитироватьwisealtair пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
Ну и всегда возникало ощущение, что роскосмосу проект не нужен, а нужен он росатому.
Если нам Роскосмос денег не заплатит, нам, Росатому, а конкретно ФГУП НИТИ, оно тоже не особо нужно.
До сих пор финансирование из бюджета по проекту шло отдельно Росатому и отдельно Роскосмосу.
А разве Росатому не интересно создать новый класс услуг (яд.ист.энергии в космосе) и предоставлять их ?

Алексей Любопытный

ЦитироватьMax Andriyahov пишет:
Цитировать Рогозина - это лютый зашквар.
Я не вор, воровских законов не придерживаюсь.

Постарался собрать все НИОКР по ЯЭДУ.
дата
начала
дата
завершения
наименованиестоимость,
млн рублей
примечание
20112015ОКР «ЯЭРДУ»805
20122015НИР «Двигатель»1 218
20142015НИР «Энергетика»177
20162017НИР «Отработка»389
20162018НИР «Верификация»268
20162018ОКР «ТЭМ»3 811
20162018НИР «Энергетика»344повторно
20172018НИР «Ядро»250
20202025ОКР «Нуклон»13 862
20202025ОКР «ЭДУ»4 752
неизвестнонеизвестноОКР «Источник»6 180неизвестный проект,
возможно сам реактор
Предварительная примерная стоимость проекта ЯЭДУ - 32 056  млн рублей.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
Я не вор
А Рогозин?

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II пишет:
А Рогозин?
Не думаю, что он вор. Воровал бы не болтал бы о воровстве под его ответственностью.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Дмитрий Инфан

ЦитироватьZveruga пишет:
Предварительная примерная стоимость проекта ЯЭДУ - 32 056млн рублей.
Негусто.

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
Воровал бы не болтал бы о воровстве под его ответственностью.
А стрелки перевести?

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:
Воровал бы не болтал бы о воровстве под его ответственностью.
А стрелки перевести?
Он же виновных не называл. Просто сказал, что при строительстве Восточного украли столько-то.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
Просто сказал, что при строительстве Восточного украли столько-то.
Типа отчитался? А налоги он с этой суммы заплатил?

testest2

Любопытная новость проскочила на spacenews.com от инженера (?) из Французского космического агентства:

ЦитироватьCNES is also working on a nuclear electric propulsion system that could be possibly used for a future mission to Mars. The project, called Democritos and funded through the EU's Horizon 2020 research program, is a joint project between several European and Russian research institutes.
http://spacenews.com/european-space-officials-outline-desired-contribution-to-deep-space-gateway/

Никто не знает, о чем речь?
законспирированный рептилоид

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II пишет:
А налоги он с этой суммы заплатил?
А должен был?
Цитироватьtestest пишет:
Я не знаю о чём речь, но хорошо помню, что Центр Келдыша делал заказ на ионный (сеточный) ЭРД у одной немецкой фирмы.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

frigate

Цитироватьtestest пишет:
Любопытная новость проскочила на spacenews.com от инженера (?) из Французского космического агентства:
ЦитироватьCNES is also working on a nuclear electric propulsion system that could be possibly used for a future mission to Mars. The project, called Democritos and funded through the EU's Horizon 2020 research program, is a joint project between several European and Russian research institutes .
http://spacenews.com/european-space-officials-outline-desired-contribution-to-deep-space-gateway/

DEMOCRITOS - DEMOnstrator for Conversion, Reactor, Radiator and Thrusters for Electric Propulsion System  
The DEMOCRITOS project aims to investigate several technologies that are necessary for high power nuclear electric propulsion. To do so DEMOCRITOS will design experiments that will either verify or mature said technologies, with emphasis on subsystem interaction. As such, there are three different demonstrators within DEMOCRITOS:
 1.     The DEMOCRITOS Ground Demonstrator, which has the final goal of producing designs of ground experiments that will allow maturation of necessary technologies in the field of MW level nuclear electric propulsion, with emphasis on energy conversion, thermal control and electric propulsion. Main aim of this demonstrator is to investigate the interaction of major spacecraft subsystems, such as thermal management, power management and distribution, propulsion, structures and power conversion subsystems.
 2.   DEMOCRITOS Core Demonstrator: This element of the DEMOCRITOS project concerns scale down nuclear reactor simulations in order to provide feedback to the DEMOCRITOS ground demonstrator, which will be using a non-nuclear power source.
 3.     DEMOCRITOS Space Demonstrator: This demonstrator concerns system architecture and robotic studies that will investigate in detail the overall design of a high power nuclear spacecraft, together with a pragmatic strategy for assembly in orbit of such a large structure coupled with a nuclear reactor and the influence of that element on overall spacecraft design.

The DEMOCRITOS consortium partners are the European Science Foundation (ESF),  the CNES Launcher Directorate (CNES-DLA), DLR Bremen , the National Nuclear Laboratory (NNL), Thales Alenia Space Italia, Snecma, Sagem and the Keldysh Research Center.
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков