Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

naunau

ТЭМ это целый набор перспективных технологий. Если не копаться глубоко, то это:
- повышение на порядок энергетических возможностей КА на орбите;
- технологии многоразовых межорбитальных буксиров, давно пора было заняться;
- высокотемпературные радиаторы или капельные холодильники;
- ядерные реакторы в космосе;
и тд. и т.п.

Валерий Жилинский

ЦитироватьZveruga пишет:
Немного не так это работает. Келдышевцы прорабатывают теоретический момент. Просчитывают теорию математически, определяют используемые материалы. Это задача РАН. А уж потом, дело передаётся практикантам, которые пытаются реализовать теорию в деле.

Тесты на Мире и на МКС проводили по разу. Фотографии результата я тут выкладывал. Последними новостями была работа каких-то студентов, по очередным математическим расчётам проекта капельного холодильника. Очевидно, что студенты не сами решили посчитать, а им дал задачу профессор, которую ему предложили решить связанные с этим вопросом люди. Никаких более сообщений о капельном холодильнике не было.
Вот и  говорю, что после того, как РКК Энергия сорвала эксперимент "Капля-2" на МКС, и даже не попыталась его повторить, никаких более сообщений о капельном холодильнике не было. А без капельного холодильника ТЭМ невозможен в принципе. И другого места, где бы можно было отработать технологию капельного холодильника, кроме МКС у нас сейчас нет.

ЦитироватьZveruga пишет:
Считаю, что чтобы делать хоть какие-то выводы, нужно ждать сообщений в СМИ, а всё остальное лишь фантазии диванных аналитиков (к каким отношусь и я).
Люди с нашего форума как раз и являются для тех самых статей в СМИ истчниками информации.

naunau

ЦитироватьВалерий Жилинский пишет:
А без капельного холодильника ТЭМ невозможен в принципе.
Возможен. Для мегаваттного ТЭМа выигрыш от капельного холодильника незначителен.
http://novosti-kosmonavtiki.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=57528

LITY

Энергия давно и удачно спрыгнула со всего этого...

naunau

ЦитироватьLITY пишет:
Энергия давно и удачно спрыгнула со всего этого...
Энергия никуда не спрыгнет, т.к. получает бюджетные деньги на разработку ТЭМ, и будет получать финансирование как минимум до 2018 года.
http://elibrary.ru/item.asp?id=21977111

LITY

Устаревшая информация.

Алексей Любопытный

после того, как РКК Энергия сорвала эксперимент "Капля-2"
Не считаю тот эксперимент провальным, потому что главный результат опыта был получен. А нужно было протестировать работу форсунок.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

Но, моё личное мнение заключается в том, что тепло нужно сбрасывать вообще через реактивное сопло ЭРД. Тогда вообще никаких особых холодильников не понадобится.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

и даже не попыталась его повторить
Я могу ошибаться, но очередное оборудование по капле, по моему сгорело вместе с одним из грузовых Прогрессов.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Александр

ЦитироватьZveruga пишет:
Но, моё личное мнение заключается в том, что тепло нужно сбрасывать вообще через реактивное сопло ЭРД. Тогда вообще никаких особых холодильников не понадобится.
         Что–то новенькое! Объясни пожалуста,  как ты от мегаватного  реактора с тепловой мощностью еще как минимум 5 мегаватт скинешь тепло через ионник?
Движок рассчитанный на мощность электрическую, то есть 1 мегаватт. Извини я чой-то не в курсе.
Александр

Валерий Жилинский

ЦитироватьZveruga пишет:
и даже не попыталась его повторить
Я могу ошибаться, но очередное оборудование по капле, по моему сгорело вместе с одним из грузовых Прогрессов.
Возможно. Из-за нашего разговора я занялся немного гуглением, и выяснил, что теперь эксперимент ведёт Центр Келдыша, и вроде бы как там есть некие попытки его повторить. Раньше ответственной была РКК Энергия. Это хорошая новость. Но пока новостей новее 2014 года я не видел, и отчёт о первом неудачном эксперименте с сайта роскосмоса убран (но сохранилась копия на нашем форуме). Кто знает состав оборудования, загружавшийся на Прогрессы может сказать больше.

Интересно, кто теперь будет делать КА под мегаваттный реактор.

Алексей Любопытный

ЦитироватьАлександр пишет:
Что–то новенькое!
Я уже наверное год или два тут про это рассказываю.
Спойлер
Сегодня посмотрел дату регистрации и присел. Неужели я уже 3 года тут???
[свернуть]
Обычный ЖРД умеет спускать за секунды сотни мегаватт.   :)   Нам нужно лишь найти разумную середину между высоким УИ в ионниках и высокой мощностью в ЖРД. Я предлагаю использовать магнитоплазмодинамический двигатель с винтовым магнитным соплом (что-то типа VASIMR). При этом обязательно утилизировать тепло реактора снимаемого с первого контура на рабочее тело двигателя.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Валерий Жилинский

Цитироватьnaunau пишет:
А без капельного холодильника ТЭМ невозможен в принципе.
Возможен. Для мегаваттного ТЭМа выигрыш от капельного холодильника незначителен.
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=57528
У меня такое впечатление, что вы не правильно понимаете смысл этой диаграммы. Каждая из энергетических установок буксира с ЯЭРД должна иметь и капельный холодильник для маршевого полёта на максимальной мощности, и вспомогательный пластинчатый холодильник для работы с малой мощностью или захолаживания реактора. На этой же диаграмме указана масса реактора, радиационной защиты, и преобразователя энергии. Где-то на форуме я видел расчёты, почему буксир с пластинчатыми холодильниками при мощности более 200-300 КВт невозможен. Собственно, именно под реактор такой мощности делает КА РКК "Энергия".

Валерий Жилинский

ЦитироватьZveruga пишет:
Обычный ЖРД умеет спускать за секунды сотни мегаватт. :)
Умеет. Но при этом имеет очень неплохой КПД, и поэтому не плавится.

ЦитироватьZveruga пишет:
Нам нужно лишь найти разумную середину между высоким УИ в ионниках и высокой мощностью в ЖРД. Я предлагаю использовать магнитоплазмодинамический двигатель с винтовым магнитным соплом (что-то типа VASIMR). При этом обязательно утилизировать тепло реактора снимаемого с первого контура на рабочее тело двигателя.
Идея интересная, но для охлаждения реактора таким способом тебе потребуется рассеять энергию, значительно большую, чем будет превращена в электричество. С такими тепловыми  на охлаждение потребуется больший поток, чем необходим ионному двигателю для работы..

Кубик

ЦитироватьZveruga пишет: Ну как оно, после насыщения, пожелали разработать новый Айфон?
Бедолага, мало работаете физически. так и не знаете, что пополнять энергию  необходимо, чтоб и мозги шевелились, и руки..А по IT деятельности - хочется разработать крутой вирус, истребляющий все айфоны и т.п., используемые для бессмысленного времяпровождения, желательно - с владельцами, один хрен от них толк только для производителей этого дерьма.. :)
И бесы веруют... И - трепещут!

Кубик

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
ЦитироватьКубик пишет: Какие задачи есть для ТЭМ? Очень перспективные?
Те же самые, какие сейчас решают "Бризы", "Фрегаты", ДМ. Но на качественно более высоком уровне. Скажем, на геостационар 7-тонный спутник будут запускать "Союзами", а "Протоны" будут запускать 20-тонные АМС для Юпитера и Сатурна.
И  - ТЭМ заодно с ПН Протонов и Союзов полетит?   ;)
И бесы веруют... И - трепещут!

Алексей Любопытный

чем будет превращена в электричество
Теплообменник первого контура реактора каким-то образом умудряется передать всё тепло во второй контур.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

потребуется больший поток
Да, больший. По этому это не ионник, а магнитоплазмодинамический двигатель. Причём УИ у него будет выше чем у типичного VASIMR из-за того, что он утилизирует тепло реактора перед тем, как нагретое рабочее тело будет дополнительно ускорено ЭМ полем. Т. е. есть перспектива лететь не пол года, а гораздо быстрее.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьКубик пишет:
Бедолага
Это не ко мне.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Валерий Жилинский

ЦитироватьКубик пишет:
А по IT деятельности - хочется разработать крутой вирус, истребляющий все айфоны и т.п., используемые для бессмысленного времяпровождения, желательно - с владельцами, один хрен от них толк только для производителей этого дерьма..  :)
Вот-вот, как кого поистреблять -это мы всегда пожалуйста, а как сделать что-то плезное, то сразу в кусты.