Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

pkl

ЦитироватьЗловредный пишет:
Печально. Сначала был космический буксир, теперь -- устройство, чтобы гадить в эфире...
А что тут печального? Буксир в том виде, как он был задуман, мало того, что не особо нужен, так ещё и реализация его проблематична. Чисто с технической точки зрения. А средства РЭБ по нынешним временам могут и сгодиться. Хотя я бы предпочёл мощный ИСЗ с радаром и АМС к планетам-гигантам.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьПЕРСПЕКТИВЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОСМИЧЕСКИХ ЯДЕРНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК И ЯДЕРНЫХ ЭЛЕКТРОРАКЕТНЫХ ДВИГАТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК
© 2013 г. Легостаев В.П., Лопота В.А., Синявский В.В. http://www.energia.ru/ktt/archive/2013/01-2013/01-01.pdf
полистал тему про ядерный двигатель. как-то все перемешано. может правильнее отдельно про саму ядерную установку (как энергетику) и ее применение, отдельно про двигатели с ее использованием?
Про ЭРД тема отдельная есть. Вроде бы даже не одна. Про ЯЭУ отдельную тему? Но уже есть темы по конкретным ЯЭУ /Бук, Топаз, JIMO/. Стоит ли заводить ещё одну? Как-никак, а здесь - самое полное собрание информации по космическим ЯЭУ, так что такая ветка будет, скорее, копипастом отсюда.

Ещё ремарка:
ЦитироватьСейчас КБ «Арсенал» ведет проектно-поисковые работы по созданию ТЭМ с термоэмиссионнными энергоустановками двух типов: мощностью 30 кВт и 50 кВт. 
Ну что, ТЭМ - всё?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Зловредный

Цитироватьpkl пишет:
Печально. Сначала был космический буксир, теперь -- устройство, чтобы гадить в эфире...
А что тут печального? Буксир в том виде, как он был задуман, мало того, что не особо нужен, так ещё и реализация его проблематична. Чисто с технической точки зрения. А средства РЭБ по нынешним временам могут и сгодиться.
Вот это и печально.
Цитироватьpkl пишет:
Хотя я бы предпочёл мощный ИСЗ с радаром и АМС к планетам-гигантам.
Вот и я бы предпочёл.
Гробос-Фунт

Алексей Любопытный

Ну сколько можно твердить? Я уже неоднократно повторял, что космический лунный буксир и проекты Арсенала это разные проекты.

Арсенал всегда занимался обороной и когда вы получили слух о том, что якобы работы переданы туда, это означало только одно - Россия снова будет запускать спутники оборонного значения с ЯЭУ. У них и мощность ниже, 30, 50 кВт, и генератор электроэнергии термоэмиссионный.

В космическом буксире для Луны и энергия больше - 1 МВт, и преобразователь машинный.
Ещё раз - это разные проекты, которые унифицированы благодаря сырью, материалам и конструкции самого реактора. Также говорилось неоднократно, что масштабирование реактора не проблема. Проблема в серийности. Делать один реактор ради узкой задачи шибко расточительно. Вот вы и наблюдаете попытку снижения себестоимости.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

Даже в этой новости, от Известий, о космическом буксире и проектах Арсенала говориться как о разных проектах. Но нет, народ всё равно считает их одним и тем же.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
Ну сколько можно твердить? Я уже неоднократно повторял, что космический лунный буксир и проекты Арсенала это разные проекты.
Понятно что разные... Вот только ОБА реализовать никто не будет, к сожалению... И на один то не факт что денег наскребут...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Алексей Любопытный

Деньги выделяются на оба. Вы видите только те, что проходят по Роскосмосу. Те, что имеют отношения к Арсеналу для вас скрыты. На проект для Роскосмоса уже уже наскребли, вы это сами видели в тендерах. А на оборону у нас денег не жалеют, они были выделены ещё 6 лет назад.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

АниКей

ЦитироватьZveruga пишет:
Ещё раз - это разные проекты, которые унифицированы благодаря сырью, материалам и конструкции самого реактора. Также говорилось неоднократно, что масштабирование реактора не проблема. Проблема в серийности. Делать один реактор ради узкой задачи шибко расточительно. Вот вы и наблюдаете попытку снижения себестоимости.
Мне казалось, что под космический буксир создается реактор, который можно потом впаривать и военным и народному хозяйству , типа ток давать везде,  где-нить в арктике стоит такой на тягаче и рлс питает, или еще в каком недоразвитом районе мини электростанция для оленеводов, или на луне базу энергетикой обеспечивает ? Ну не совсем такой, но подобный.  ;)  
Цитировать- Блайзер? Блайзер это что?
- Блайзер – клубный пиджак.
- Для Дома Культуры, что ли?
- Туда тоже можно. ( С )

Валерий Жилинский

ЦитироватьZveruga пишет:
Деньги выделяются на оба. Вы видите только те, что проходят по Роскосмосу. Те, что имеют отношения к Арсеналу для вас скрыты. На проект для Роскосмоса уже уже наскребли, вы это сами видели в тендерах. А на оборону у нас денег не жалеют, они были выделены ещё 6 лет назад.
Zveruga, вы не поверите, но под реактор буксира тоже деньги выделялись. Более того, реактор доведен до испытаний. Но это принципиально разные реакторы, хотя бы потому, что один - турбомашинный, другой теплоэмиссионный. И мощность реактора для буксира больше в 20-50 раз. Но реактор для буксира есть, а вот КА для этого реактора нет.

Валерий Жилинский

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьZveruga   пишет:
Понятно что разные... Вот только ОБА реализовать никто не будет, к сожалению... И на один то не факт что денег наскребут...
В реальности, думаю, реализовывать не будут оба проекта.

vlad7308

ЦитироватьАниКей пишет:
Мне казалось, что под космический буксир создается реактор, который можно потом впаривать и военным и народному хозяйству , типа ток давать везде,где-нить в арктике стоит такой на тягаче и рлс питает, или еще в каком недоразвитом районе мини электростанция для оленеводов, или на луне базу энергетикой обеспечивает ?
Мне кажется, это маловероятно.
Реактор-мегаваттник для ТЭМ очень уж узкоспециализированный. Турбоагрегат - тем более.
это оценочное суждение

Виктор Зотов

Вероятно, маловероятно, невероятно. Для чего деньги выделялись ?

vlad7308

ЦитироватьВиктор Зотов пишет:
Вероятно, маловероятно, невероятно. Для чего деньги выделялись ?
"выделяются" деньги обычно для того, чтобы их можно было поглотить  :)

а для достижения неких серьезных целей деньги обычно зарабатываются или берутся в долг
это оценочное суждение

pkl

Цитироватьpkl пишет:
А что тут печального? Буксир в том виде, как он был задуман, мало того, что не особо нужен, так ещё и реализация его проблематична. Чисто с технической точки зрения. А средства РЭБ по нынешним временам могут и сгодиться.
Вот это и печально.
Цитироватьpkl пишет:
Хотя я бы предпочёл мощный ИСЗ с радаром и АМС к планетам-гигантам.
Вот и я бы предпочёл.
Я бы тоже. Но... таков мир, в котором мы живём. Я уже как то писал, что если что и сподвигнет человечество начать осваивать космос, так это гонка вооружений. Увы, но на оружие деньги выделяют охотнее, чем на АМС. Привыкайте!

pkl

ЦитироватьZveruga пишет:
Ну сколько можно твердить? Я уже неоднократно повторял, что космический лунный буксир и проекты Арсенала это разные проекты...
Ну так о том и речь, что буксир не будет, а если что и будет, так только спутники КБ "Арсенал" оборонного значения.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
А средства РЭБ по нынешним временам могут и сгодиться.
На что? В качестве целей для противоспутниковых ракет?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Зловредный

Цитироватьpkl пишет:
Я уже как то писал, что если что и сподвигнет человечество начать осваивать космос, так это гонка вооружений. Увы, но на оружие деньги выделяют охотнее, чем на АМС. Привыкайте!
И не подумаю  :)
Гробос-Фунт

vlad7308

Дайте мне другой глобус :)
это оценочное суждение