Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

naunau

Цитироватьvlad7308 пишет:
naunau , 18Н ~ 1.8кгс
вика

ЦитироватьНьютон — производная единица. Исходя из второго закона Ньютона она определяется как сила, изменяющая за 1 секунду скорость тела массой 1 кг на 1 м/с в направлении действия силы. Таким образом, 1 Н = 1 кг·м/с2.
понятно, речь идёт о разных единицах
Килограмм-сила

Цитировать1 кгс = 9,80665 ньютонов  ≈ 10 Н
1 Н ≈ 0,10197162 кгс ≈ 0,1 кгс

naunau

Я так думаю для ЭРД кгс (килограмм-сила) неактуальна т.к. эти движки работают не на взлёт с земли. Гораздо интереснее какое ускорение 18Н дадут в м/с.

Alex_II

Цитироватьnaunau пишет:
Я так думаю для ЭРД кгс (килограмм-сила) неактуальна
Это почему? С орбиты-то тоже надо как-то уходить...
Цитироватьnaunau пишет:
Гораздо интереснее какое ускорение 18Н дадут в м/с.
Зависит от удельного импульса... А он у ЭРД очень разный - от 1500 до 10000с
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

vlad7308

Цитироватьnaunau пишет:
эту страшную тайну я могу для вас приоткрыть :) :) :)
это оценочное суждение

naunau

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
Я так думаю для ЭРД кгс (килограмм-сила) неактуальна
Это почему? С орбиты-то тоже надо как-то уходить...
Цитироватьnaunau пишет:
Зависит от удельного импульса... А он у ЭРД очень разный - от 1500 до 10000с
ЦитироватьНьютон — производная единица. Исходя из второго закона Ньютона она определяется как сила, изменяющая за 1 секунду скорость тела массой 1 кг на 1 м/с в направлении действия силы. Таким образом, 1 Н = 1 кг·м/с2.
Я так понимаю, 18Н будет разгонять 1кг на 18м/с. Соответственно, 20тонн 18/20000кг≈ 0,0009м/с (без груза).

кгс завязана на ускорение на поверхности земли и потому важна при подъёме тяжестей с поверхности, нам же надо увеличивать скорость в м/с.

naunau

Цитироватьnaunau пишет:
эту страшную тайну я могу для вас приоткрыть  :)   :)   :)
Будьте любезны, перепроверюсь :)

Алексей Любопытный

Цитироватьpnetmon пишет:
Строго говоря — с 1-го января 2016 года вся информация по космической установке имеет гриф не ниже ДСП
Она и ранее имела такой гриф.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

В этом году должны сделать и ИД-200 и ИД-500.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Kap

ЦитироватьAlex_II пишет:
Надеюсь, что чисто по энергетике - буксир-то у нас в лучшем случае 1 мегаватт электрической мощности даст...
Принципиально ни чего не мешает сделать ЭУ хоть на 1 ГВт электричесткой.

Алексей Любопытный

Холодильник мешает.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Alex_II

ЦитироватьKap пишет:
Принципиально ни чего не мешает сделать ЭУ хоть на 1 ГВт электричесткой.
Принципиально - нет. Могут вылезти косяки с реализацией в железе, но это в данном случае за скобками.
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Kap

ЦитироватьZveruga пишет:
Холодильник мешает.
Возьмем степень черноты 0.9, температура 500 К итого 6378 Вт/м2 при двустороннем излучении. При такой температуре радиатор еще можно сделать из алюминия. Толщина стенок допустим 1 мм, стенок 2 итого имеем 1 181 111 Вт на килограмм радиатора без учета рабочего тела.

А еще можно не выпендриваться и использовать СБ.

Kap

ЦитироватьAlex_II пишет:
Могут вылезти косяки с реализацией в железе
Они не могут, а вылезут причем при какой угодно мощности. Пока что наибольшая мощность у релаьной космической ЯЭУ - Топаз с ЕМНИП 5 кВт.

vlad7308

Цитироватьnaunau пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
эту страшную тайну я могу для вас приоткрыть  :)   :)   :)  
Будьте любезны, перепроверюсь  :)  
а = F/m  :)
соответственно, при m = 20 000кг и F = 18Н, а = 0,0009 м/с2 - чуть меньше миллиметра в секунду за секунду, или 77 м/с за сутки, или 2300 м/с за месяц
это оценочное суждение

vlad7308

ЦитироватьKap пишет:
итого имеем 1 181 111 Вт на килограмм радиатора без учета рабочего тела.
без учета очень много чего, чего учитывать необходимо

ЗЫ а вообще интересно, как у вас (даже при таком удивительном способе считать) вышел мегаватт на кг алюминия, если 1 кв.м миллиметрового листа Al имеет массу 2.7 кг
это оценочное суждение

Chilik

ЦитироватьТатарин пишет:
Об ЭРД ходят разные слухи. ...
Под ковром бродят несколько предложений двигателей, которым нужен обсуждаемый реактор.
На минимум одном из этих предложений есть значимые визы. Но визы не равны деньгам.
Подробностей не будет.

naunau

а = F/m  :)  
соответственно, при m = 20 000кг и F = 18Н, а = 0,0009 м/с2 - чуть меньше миллиметра в секунду за секунду, или 77 м/с за сутки, или 2300 м/с за месяц
У меня выходит также  :)  
При УИ 7000с и 18Н тяги нам нужно топлива:18/7000=0,0026кг/с, или 6,7тонн на месяц.
Итоговый прирост скорости будет больше чем 2300м/с, т.к. его масса будет постоянно падать, на 6,7 тонн в месяц.
Вопрос: в массе ТЭМа уже учтено топливо ? и сколько ?

ZOOR

ЦитироватьChilik пишет:
На минимум одном из этих предложений есть значимые визы. Но визы не равны деньгам.
Ну, в ФКП что-то прописано http://www.roscosmos.ru/22347/
ЦитироватьОсновные положения Федеральной космической программы 2016-2025

....

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Особое значение для обеспечения перспективы развития отечественной космической техники и ракетно-космической отрасли имеет развитие базовых элементов и перспективных технологий.

Программа предусматривает выполнение работ, в результате которых будет обеспечено создание:
    [/li]
  •       целевой аппаратуры КА ДЗЗ для наблюдения со сверхвысоким разрешением на основе новых технологий, а также для связи и ретрансляции на основе отечественных комплектующих;
  •       параметрических рядов двигательных установок средств выведения и КА на экологическом топливе, ядерных энергетических установок, систем управления для средств выведения;
  •       общеотраслевых технологий космического машиностроения, приборостроения, материаловедения в интересах доведения надежности космических средств до мирового уровня.

Картинка внушаетъ
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Владимир Шпирько

ЦитироватьKap
 1. пишет:

итого при скорости истечения 20 000 м/с и тяге 1000 Н нам понадобится мощность 20 МВт.

ЦитироватьAlex_II пишет:
А с какого перепугу вам именно эта тяга понадобилась? Пары килограмм уже мало?
Интересней с какого перепугу 100 кгс у Шпирько ну ни как не достижимы. В том числе набором из 50 двухкилограммовых.

Kap
[/USER]
 2.  пишет:

Советские ученые еще до всяких интернетов создали ЭРД с тягой более 100 кг.

1. Ну Вы сами же и ответили:  20МВт в космосе? и без реактора? 

2. ? Да? Где? Когда? Можно ссылочку?

Владимир Шпирько

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьВладимир Шпирько   пишет:
ЭРД с тягой более 100кгс - да.
А с какого перепугу вам именно эта тяга понадобилась? Пары килограмм уже мало?

Чуть-чуть раньше был вопрос:
Андрей Иванов if(!!BX['tooltip']  ;)  {BX.tooltip('41774', "bp_2egkUwSo", "/forum/forum13/topic11908/?PAGEN_1=333"  ;)  ;} пишет:
Господа, конструктора и инженеры.
Мегаваттного класса , это "сколько вешать в граммах" ? 
 Вот я тупо и посчитал, что может реактор с ТЕПЛОВОЙ мощностью 1МВт.  Ядерный (тепловой) твердофазный  ракетный двигатель. С рабочим телом - водород при Т=3300К и давлении 250атм. Получилось 180кгс=1800Н. У.и=800с.  Так возникли 100кгс. 
Однако - спор перешел в другой ракурс: не ЯРД, а ЯЭУ+ЭРД.  И я написал Владимир Шпирько if(!!BX['tooltip'] ;) {BX.tooltip('41018', "bp_WLk1Td3d", "/forum/forum13/topic11908/?PAGEN_1=333" ;) ;} пишет:
ЭРД с тягой более 100кгс - да. И это не "Das ist Fantastisch!!!", а фантазии (бред) людей "обучавшихся" в интернете. Из-за потребной мощности.