Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Алексей Любопытный

ЦитироватьГоскорпорация "Росатом" предложила Минобороны России изготовить реакторы, не требующие постоянного обслуживающего персонала, заявил заместитель генерального директора Росатома Вячеслав Першуков.

"Мы сейчас уже сделали линейку полного модульного исполнения атомных реакторов, которые фактически не требуют эксплутационного персонала, постоянно присутствующего на объекте. И такие предложения мы уже передали в министерство обороны", — сказал Першуков на форуме "Технопром".

По его словам, госкорпорация готовит такие проекты, уже есть реальные образцы.
Першуков отметил, что в Арктике было бы целесообразно использовать ядерные энергетические установки мощностью не более 40-60 мегаватт. "Это более чем достаточно", — сказал он.
http://ria.ru/defense_safety/20160609/1445086974.html

Цитировать"Росатом" предложил Минобороны реакторы, которые не требуют постоянного обслуживающего персонала, заявил заместитель генерального директора "Росатома"Вячеслав Першуков.

"Мы сделали линейку полного модульного исполнения атомных реакторов, которые фактически не требуют эксплутационного персонала, постоянно присутствующего на объекте. И такие предложения мы уже передали в министерство обороны", - отметил Першуков и добавил, что "Росатом" готовит такие проекты, уже есть действующие образцы. Такие реакторы можно ставить на подводные лодки и боевые корабли. 

Между тем вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал сократить до минимума размеры плавучих АЭС, отказавшись от размещения на их борту жилья и социальных объектов. "Нам нужна просто "батарейка", которая может компактно по воде направляться туда, где необходимо с моря поддерживать электропитание. И этих "батареек" должно быть много. Не надо строить города на воде", - подчеркнул Рогозин, сообщает "Интерфакс". 
http://www.vestifinance.ru/articles/71728

Также нам известно, что РосАтом выбрал вектор на реакторы на быстрых нейтронах, чтобы уменьшить количество отходов.

Таким образом, анализируя имеющуюся информацию, я могу сделать вывод, что РосАтом очень хочет производить реакторы со следующими качествами:
1. На быстрых нейтронах.
2. Автономные.
3. Малогабаритные.

Космический ядерный реактор обладает всеми тремя перечисленными качествами.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Татарин

Стенд с машиной для космической ЯЭУ начиная с 6:20.

m-s Gelezniak

ЦитироватьZveruga пишет:
ЦитироватьГоскорпорация "Росатом" предложила Минобороны России изготовить реакторы,
Также нам известно, что РосАтом выбрал вектор на реакторы на быстрых нейтронах, чтобы уменьшить количество отходов.

Таким образом, анализируя имеющуюся информацию, я могу сделать вывод, что РосАтом очень хочет производить реакторы со следующими качествами:
1. На быстрых нейтронах.
2. Автономные.
3. Малогабаритные.

См АСки.
ЦитироватьКосмический ядерный реактор обладает всеми тремя перечисленными качествами.
С капельным охлождением? :|
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

m-s Gelezniak

Алексей Любопытный

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
С капельным охлождением?
На земле нет проблем с охлаждением.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

«Плазменный двигатель»

Вот она, моя концепция, которой я брежу.

1. Берём запас раствора борной кислоты, для:
1.1 оболочки радиационной защиты межпланетного экспедиционного корабля (МЭК) (бор имеет огромное сечение захвата нейтронов и применяется в качестве радиационной защиты на атомных станциях),
1.2 удобрения для растений, которые будут употребляться в пищу,
1.3 рабочего тела второго контура реактора,
1.4 топлива электроракетного двигателя.

2. Берём запас чистой воды для:
2.1 питания членов экипажа,
2.2 дыхания членов экипажа.

3. Берём с собой небольшой запас криогелия для подпитки первого контура газоохлаждаемого реактора и сверхмагнитов электроракетных двигателей.

Схема работы.

1. Высокотемпературный реактор на быстрых нейтронах охлаждается гелием.
2. В теплообменнике тепло с нагретого до 1500 °К гелия передаётся раствору воды с бором. В результате чего вода переходит в критическое состояние близкое к реакции термического разложения молекулы на составляющие.
3. Критический водяной пар с бором крутит турбину и вырабатывает электричество.
4. После турбины небольшая часть критического пара с бором подаётся в теплообменник предназначенный для нагрева чистой воды и дальнейшего выделения из неё кислорода. Возможно с дополнительным применением электричества для разделения воды на водород и кислород. Цель этого теплообменника в получении кислорода для дыхания.
5. Также, после турбины, часть критического пара с бором подаётся на электроракетный двигатель, где дополнительно нагревается с помощью электромагнитных полей до очень высоких температур, при которых вода с борной кислотой распадаются на водород, кислород и бор.
6. Задачей электроракетного двигателя является ионизация составляющих рабочего тела. Энергия ионизации кислорода и бора ниже чем у водорода, по этому в двигателе следует создавать энергетику достаточную для ионизации водорода.

А теперь самое интересное это устройство электроракетного двигателя. Его конструкция должна обеспечивать столкновение ускоренных потоков ионов водорода, бора и кислорода под таким углом, чтобы в результате соударения:
1. Достигался дополнительный нагрев плазмы.
2. Соударение водорода с бором вызывало термоядерную реакцию (если это сложно с инженерной точки зрения, то в ближайшей перспективе не обязательно, но было бы неплохо получить значительную дополнительную энергию от реакции синтеза).

Спасибо авторам видеоролика, в котором учёные ядерщики объяснили мне, что вакуум это не только проблема утилизации лишнего тепла, но и прекрасный изолятор для криосистем, которыми являются сверхмагниты.

С инженерной точки зрения управлять вектором струи плазмы не составляет проблем. По этому направить струи друг на друга для соударения мы сможем.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

m-s Gelezniak

ЦитироватьZveruga пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
С капельным охлождением?
См пост о Асках.

Алексей Любопытный

ЦитироватьZveruga пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
С капельным охлождением?
См пост о Асках.
Причём тут капельное охлаждение?
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

m-s Gelezniak

ЦитироватьZveruga пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
С капельным охлождением?
См пост о Асках.
Причём тут капельное охлаждение?
Вот и расскажите что в этой линейке с ожлождением. и его "космическим" вариантом если есть.

Алексей Любопытный

Вот и расскажите что в этой линейке с ожлождением. и его "космическим" вариантом если есть.
Тогда и я задам вам вопрос, почему вы отделили от космического реактора электроракетные двигатели? Как они по вашему будут работать на земле?
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

m-s Gelezniak

ЦитироватьZveruga пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Тогда и я задам вам вопрос, почему вы отделили от космического реактора электроракетные двигатели? Как они по вашему будут работать на земле?
Вопрос и о том и о том.
Электрореактивные двигатели работают на результате преобразования энергии а не прямом тепле. Отсюда и вопрос об теплосбросе.
В земных условиях вопрос охлождения менее остр (проще организовать) но в полный рост идёт биозащита и нештатки. и если вы лезете в эту область то эти вопросы идут первым номером. если это не бумажный трёп.

Алексей Любопытный

m-s Gelezniak, так зачем вы капельный холодильник решили оставить на земной установке???  :D
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

m-s Gelezniak

ЦитироватьZveruga пишет:
m-s Gelezniak

, так зачем вы капельный холодильник решили оставить на земной установке???
Разговор о чем?
 См выше.
Кстати даже при прямом преобразовании предлагаемом Татарином в пилотируемом комплексе. Аварийное охлождение придется делать или отстреливать реакторный модуль.

Алексей Любопытный

m-s Gelezniak,вот и я не понимаю о чём разговор. Предлагаю вам ещё раз внимательно перечитать все посты выше.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

m-s Gelezniak

Я перестал вас понимать.

Алексей Любопытный

А я не понял вас с того самого момента, когда вы предложили оценить работоспособность капельного холодильника в условиях земли. Для чего?
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

m-s Gelezniak

ЦитироватьZveruga пишет:
А я не понял вас с того самого момента, когда вы предложили оценить работоспособность капельного холодильника в условиях земли. Для чего?
Я не предлагал этого.
Насколько я понял, высокотемпературники предлагаются и туда и туда. Вопрос по капле относится к внеземным установкам.

Алексей Любопытный

Этот вопрос предлагаю отложить на будущее. На этом форуме уже были рождены идеи по выходу из когнитивного диссонанса. Я сам не понимаю как решить проблему испарения рабочего тела холодильника. Учёные тоже думают и работают. Я предлагаю взять попкорн и наблюдать.

Но если бы проблему решили, то капельный холодильник прекрасно смотрелся бы на поверхности Луны. Эдаки фонтан бьющий вверх. И медленно падающие вниз, остывающие капли, которые собираются в чашу с вакуумным насосом.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Кстати, если исходить из того, что мы отбираем рабочее тело второго контура, безвозвратно отправляя его в космос, то ЭРД в данном случае выступает в роли холодильника.

А реактор я как раз предлагал создавать двухрежимным. В режиме малой энергогенерации не нужно будет остужать 3 мегаватта тепла. В режиме движения, большой генерации, ЭРД будет испускать тепло вместе с рабочим телом в космос... - плазменный холодильник.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Chilik

ЦитироватьZveruga пишет:

Вот она, моя концепция, которой я брежу.

1. Берём запас раствора борной кислоты, для:
1.1 оболочки радиационной защиты межпланетного экспедиционного корабля (МЭК) (бор имеет огромное сечение захвата нейтронов и применяется в качестве радиационной защиты на атомных станциях),
Вот  как только Вы написали про радиационную защиту, то все остальные пункты нужно убрать. Мне вообще забавно читать подобного рода идеи, особенно часто мелькают про использование баков с водой в качестве защиты. Типа так: оно у нас будет защитой, но мы его будем пить, а ещё фигачить в качестве расходного тела в двигатели. Ага. Нейтронная защита экипажу только на старте нужна, а потом - пусть дохнут. Так? :)
ЦитироватьZveruga пишет:

С инженерной точки зрения управлять вектором струи плазмы не составляет проблем. По этому направить струи друг на друга для соударения мы сможем.
Управлять можно, хоть и не всегда легко. А вот "направить струи друг на друга для соударения" - это совсем другая песня. Есть такое понятие, как вмороженность магнитного поля в плазму. Струи просто не будут смешиваться. А даже если их каким-нибудь указом заставить соударяться, то почему Вы думаете, что произойдёт хотя бы одна термоядерная реакция??? Сечение реакции протон-бор11 хорошо известно, можете забавы ради посчитать объём и массу плазмы, необходимой для того, чтобы хотя бы просто вернуть в т/я реакциях энергию, которую затратили на разгон частиц в электрореактивной системе. Кстати, она работать не будет так, как Вы хотите, но это уже отдельная песня.