Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Алексей Любопытный

Татарин, а что вы можете сказать про газообразный уран 238 (я имею ввиду не пыль) в качестве топлива быстрого реактора?
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТатарин пишет:
Мне как раз проект и нравился/нравится именно амбициозным.
Это нечто новое, шаг вперёд.
Нечто, что даёт новое качество, новые возможности тем же лунным миссиям или АМС.

Высокоимпульсные двигатели - фундаментальная проблема в космонавтике.

Поэтому в системе ценностей данный проект "априорно" имеет, ну, или должен иметь соответствующий... э... приоритет.

"Полюбому" (С) нарабатывается "хотя бы" технологический опыт - и тд.

Но это не значит, что таким образом можно оправдать заведомо нереализуемые авантюры.

В условиях же технологической неопределенности "можно и нужно" ставить "как бэ практические" цели (атомный буксир для спутников и марсианской экспедиции), которые создают контекст (ориентировочные целевые параметры), которые, однако, понятное дело, являются в той или иной степени условными.

Так что "успех" можно было бы зафиксировать в любом случае, если бы удалось сделать "хоть что-то летающее" либо выявить и обозначить некие заранее неизвестные принципиальные или иные препятствия.
Не копать!

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Действительно, этот буксир - ни пришей, ни пристегни.
Вспомни времена и ситуацию когда зародился этот прожектик. 
Да помню. Я писал про нефтяное долларобесие. Тут остаётся только гадать... то ли они охренеть, как умны, то ли им нефтебаксы в башку ударили.
ЦитироватьА про наши новые эсминцы типа "Лидер" как то упомянули вскользь, что будут атомными. 
Эсминцам зачем космический высокотемпературный реактор? Им нужен нормальный морской. 
ЦитироватьНо я всё же думаю, что это, скорее, подводная лодка для спец. операций /разведка, установка спец. датчиков, обеспечение действий пловцов и т.п./.
Даже специальной подводной лодке зачем КОСМИЧЕСКИЙ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ реактор? 
Конкретно реактору, как я понимаю, всё равно, где работать, в космосе или под водой. Обвязка только меняется.
ЦитироватьУ высокотемпературного реактора преимущество по кпд. Что позволяет сделать его меньше при той же мощности. А вода за бортом снимает проблему радиатора.
Буагага! Высокотемпературным его делают именно потому что в космосе проблема радиатора. А если проблемы радиатора нет - зачем высокотемпературный?
Кпд тепловой машины зависит от перепада температур между нагревателем и холодильником... не ты ли писал? ;)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьZveruga пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Американцы эти проблемы в целом решили. Импульс кратковременный и обмотки не успевают сильно нагреться, а современная электроника вполне выдерживает ускорения.
Но снаряд для "рельсы" стоит два миллиона долларов, а Томагавк один миллион.
Откуда дровишки? ;)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Но это не значит, что таким образом можно оправдать заведомо нереализуемые авантюры.

В условиях же технологической неопределенности "можно и нужно" ставить "как бэ практические" цели (атомный буксир для спутников и марсианской экспедиции), которые создают контекст (ориентировочные целевые параметры), которые, однако, понятное дело, являются в той или иной степени условными.
Так я же говорю - радиолокационный ИСЗ и дальняя АМС. И не было бы авантюры! :evil:

Shestoper

ЦитироватьТатарин пишет:
Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Классика жанра: замутить какойто нелепый электроядерный буксир, когда сей бредовый прожект накрылся так и не завязавшись продолжить разработку реактора к нему, а потом долго и мучительно искать куда бы пристроить этот реактор, желательно посложнее и подороже. Ведь реактор "уже есть"...
Проект задумывался во времена нефтяного долларобесия.  :oops:  А если бы были поскромнее и поставили конкретную реалистичную задачу, допустим, АМС в пояс астероидов или ИСЗ радиолокационного наблюдения с термоэмиссионной ЯЭУ, не было бы такого позора.  :(  
Мне как раз проект и нравился/нравится именно амбициозным.
Это нечто новое, шаг вперёд.
Нечто, что даёт новое качество, новые возможности тем же лунным миссиям или АМС.
Это средство выведения, делающее космос дешевле.
А АМС или спутник РЛС - в лучшем случае нечто приносящее небольшую пользу. В худшем - очередное "вспомним великие деяния предков". Короче, это не круто.
Насчёт "дешевле" применительно к межорбитальным полетам и Луне - не уверен, что выигрыш в цене будет существенным, в сравнении в прозаическими водородными ЖРД.
Во-первых, людей на ЭРД возить нельзя, слишком медленно. Да и грузу не всякому понравится многомесячное нахождение в радиационных поясах.
Во-вторых, из-за малой тяги растут гравитационные потери и ХС для достижения заданной орбиты.
В-третьих, буксир с ядерной электростанцией дорогой и не имеет смысла делать его одноразовым. Значит он должен возвращаться с высоких орбит на НОО. Причём этот пепелац с огромными радиаторами не может тормозить об атмосферу, скорость для выхода на НОО ему придётся уменьшать только двигателем.
А это ещё больше увеличивает ХС, требуемую на один полёт. 

Более перспективным для полётов в околоземной зоне, вплоть до Луны, и для разгона АМС мне кажется лазерный двигатель.
За счёт абляции рабочего тела и лазерного пробоя образовавшейся плазмы можно получить УИ на уровне ЭРД, тысячи секунд.
Но одновременно ещё и тягу высокую, за счёт огромной мощности батареи стационарных лазеров. 
При этом на самом корабле нет сложного оборудования, а батарея разгоняющих лазеров по определению многоразовая.

А ЭРД с автономной ЯСУ в случае реализации лазерного двигателя будет применяться только на АМС для маневров вдали от Земли.

pkl

Я ЯЭДУ вижу как возможность начать развивать соответствующие технологии для деятельности в космосе. Это базы, какие-то производства, зонды к планетам-гигантам и т.д. Всё же в дальний космос нам без ядерной энергии никуда.

Shestoper

Разумеется. 
И даже если этот конкретный блин получился комом из-за завшенных требований к характеристикам - все равно работа над ним дала ценный опыт.

pkl

Я вот сейчас думаю, по совокупности фактов, так сказать, что магистральное направление пилотируемой космонавтики надо менять. Не НОО -> Луна -> Марс -> Сатурн, а НОО -> Луна -> Венера -> там видно будет. Просто неуспех ядерного буксира закрывает для людей внешнюю Солнечную систему, как минимум до тех пор, пока ТЯРД не сделают.

+ перспективность Марса для освоения в свете последних данных как то поблекла. Но для этого надо отдельную тему заводить.

Завёл, прошу любить и жаловать:
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum9/topic15406/

Alex_II

ЦитироватьShestoper пишет:
Во-первых, людей на ЭРД возить нельзя, слишком медленно.
Зависит от расстояния. На Луну - нельзя, на Марс - уже можно, а к Юпитеру и дальше - только в путь... Чтоб не мариновать людей в поясах -  можно подсадить их после выхода корабля из поясов. Или вообще держать его в L2 Короче - есть варианты...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

Более перспективным для полётов в околоземной зоне, вплоть до Луны, и для разгона АМС мне кажется лазерный двигатель.
И кто его будет контролировать на орбите? ООН? А то ведь это еще и оружие...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Кубик

Насчёт "дешевле" применительно к межорбитальным полетам и Луне - не уверен, что
выигрыш в цене будет существенным, в сравнении в прозаическими водородными ЖРД.
Во-первых, людей на ЭРД возить нельзя, слишком медленно. Да и грузу не
всякому понравится многомесячной нахождение в радиационных поясах.
Во-вторых, из-за малой тяги растут гравитационные потери и ХС для достижения
заданной орбиты.  :o  
ЦитироватьБолее перспективным для полётов в околоземной зоне, вплоть до Луны, и для разгона АМС
мне кажется :)  лазерный двигатель. За счёт абляции рабочего тела и лазерного пробоя образовавшейся плазмы можно :?:  получить УИ на уровне ЭРД, тысячи секунд. Но одновременно ещё и тягу высокую, за счёт огромной мощности батареи стационарных лазеров. При этом на самом корабле нет сложного оборудования, а батарея разгоняющих лазеров по определению :?:  многоразовая.

Разгоняться и тормозить, создавая лазерами фаерболы ..Прохвессор, вы чего начитались? Малейшее отклонение при такой концентрации энергии - и.. :cry:  А если концентратор на КК - ну представьте размеры и методику управления.. :(
И бесы веруют... И - трепещут!

vlad7308

ЦитироватьТатарин пишет:
ЦитироватьСтарый пишет: Отличие этого реактора не в том что он лёгкий и мощный а в том что он высокотемпературный. Подводному аппарату высокотемпературный реактор не нужен и вообще нигде кроме космоса высокотемпературный реактор не нужен. Так что с конспирологической теорией увы.
- "высокотемпературный реактор" - это целая ветка, считающаяся весьма перспективной в некоторых кругах (немцы пробовали до "позеленения", китайцы строят HTR, у русских были разные проекты ВГТР включая совместный с американцами ГТ-МГР).
И даже отдельная тема в GEN4.
ВТГР ВТГРу - рознь.
Старый прав - ВТГР с параметрами реактора ТЭМ на земле - это дикое излишество.
Наземные ВТГР (проекты) имеют НЯП температуру теплоносителя на выходе 800-1000, а не 1800.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитироватьpkl пишет:
И вообще, сейчас мода на дроны пошла. В т.ч. военные и подводные.
Дроны с ЯЭУ - это что-то из "Обитаемого острова" :)
Там были автоматические танки, ездящие по лесу десятилетия после окончания войны.

ЗЫ как же все-таки народу не терпится и чешется повоевать :(
это оценочное суждение

vlad7308

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьZveruga   пишет:
Но снаряд для "рельсы" стоит два миллиона долларов, а Томагавк один миллион.
Откуда дровишки? ;)
дык ведь "американцы ну тууупыыые!!!"
зря что ли Задорнов это 20 лет вещает?
это оценочное суждение

Алексей Любопытный

Цитироватьvlad7308 пишет:
ВТГР с параметрами реактора ТЭМ на земле - это дикое излишество.
Наземные ВТГР (проекты) имеют НЯП температуру теплоносителя на выходе 800-1000, а не 1800
Это конечно так.

В качестве применения ВТГР рассматривают вот такие штуки.

Но с одним замечанием, в буклете про ВГТР, рассказывается о том, что, например, водород предлагается добывать методом электролиза или паровой конверсии из газа, а в качестве перспективного проекта рассматривается эндотермическая реакция разложения воды на водород и кислород. Для чего требуется создания реактора с температурой 1200 °С.

Реактор ТЭМ это 1500 К или те самые 1200 °С. Когда я увидел эту цифру, то сразу заподозрил неладное. Я практически уверен, что этот реактор должен расщеплять воду на составляющие.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Информация по стоимости выстрела Зумвалта общедоступна в сети. Таковы результаты испытаний этого корабля. В США такая информация свободна.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Василий Ратников

ЦитироватьZveruga пишет:
Информация по стоимости выстрела Зумвалта общедоступна в сети. Таковы результаты испытаний этого корабля. В США такая информация свободна.
и еще раз убеждаюсь что у вас какая то своя параллельная земля

в нашей вселенной оно вот так
" Стоимость одного выстрела рельсотрона составит $25 тыс. долл. против $1 млн. для ракеты"

Алексей Любопытный

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
составит
Это уже в далёком прошлом, как и надежды на дешёвый F-35.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Shestoper

Цитироватьpkl пишет:
Я вот сейчас думаю, по совокупности фактов, так сказать, что магистральное направление пилотируемой космонавтики надо менять. Не НОО -> Луна -> Марс -> Сатурн, а НОО -> Луна -> Венера -> там видно будет. Просто неуспех ядерного буксира закрывает для людей внешнюю Солнечную систему, как минимум до тех пор, пока ТЯРД не сделают.

+ перспективность Марса для освоения в свете последних данных как то поблекла. Но для этого надо отдельную тему заводить.

Завёл, прошу любить и жаловать:
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum9/topic15406/
"Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!"

Сложности (если ещё они действительно есть) с разработкой конкретной ЯСУ - совсем не повод для таких глобальных и панических выводов.
Не этот проект реактора, так немного измененный рано или поздно допилят. Сами писали, без реакторов нам в дальний космос не залезть.