Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

vlad7308

да была тут тема про ЯРД
и не одна, вроде
это оценочное суждение

космофан

Цитироватьоктоген пишет:
Нельзя эти темы разделить, ибо эти установки конкуренты друг другу.
согласен, давайте разделим темы, потому что это абсолютно разные установки, в обсуждениях постоянно создаётся путаница.

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Цитироватьоктоген пишет:
Нельзя эти темы разделить, ибо эти установки конкуренты друг другу.
Почему? Они взаимно дополняют друг друга. ЯРД обеспечивает ускоренный старт с орбиты, ЯЭДУ ускоряет корабль на полётной траектории.
потому что это абсолютно разные установки, несмотря на возможные дополнения.

Цитироватьоктоген пишет:
Неужели готов? А то на бумаге можно написать что и курицу доить можно. ПМСМ готов-это когда есть летающее изделие.
любой проект проходит стадию расчётов на бумаге, не делайте из ЯЭДУ исключение. Вам же сказали что подобная установка с задаными параметрами возможна, чтобы ЯЭДУ полетела её нужно собрать в металле.

vlad7308

Цитироватькосмофан пишет:
Вам же сказали что подобная установка с задаными параметрами возможна
сказали, но никак не доказали
технического проекта нет, конструкторской документации нет
эскизный проект - слабенькое доказательство.
а эскизный проект, в котором в качестве базовых используется несколько совсем неапробированных или малоапробированных технологий - еще более слабенькое доказательство

я вот счас вам скажу, что возможна установка на гигаватт и весом в одну тонну
а вы потом тоже будете другим говорить "сказали, что возможно"?
это оценочное суждение

naunau

Физика не запрещает создать капельный холодильник. При этом возможны вариации в концепциях и материалах. 
Проблема только в отработке, нужны эксперименты в космосе, а это дорого. 
Если возникнет острая необходимость, то его создадут. Тем более кой какие эксперименты уже были, на том же МИРе. 
Оптимизм в области ЯЭДУ вполне обоснован.

vlad7308

Цитироватьnaunau пишет:
Оптимизм в области ЯЭДУ вполне обоснован.
есть огромная дистанция между оптимизмом (в смысле теоретической возможности создания) и утверждением "оно уже есть" или "сделать это нам как два байта переслать"
это оценочное суждение

космофан

vlad7308,             

naunau
ответил по теме ЯЭДУ в ветке про ЯЭДУ
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic15259/message1471849/#message1471849

Дмитрий Инфан

потому что это абсолютно разные установки, несмотря на возможные дополнения.
Разные-то они разные, но делать их будет (если будет, конечно) одна фирма.

Myth

любой проект проходит стадию расчётов на бумаге, не делайте из ЯЭДУ исключение
Особо ярые поклонники буксира то ли настолько тупы, что неспособны понять аргументацию собеседников, то ли вынуждены прикидываться таковыми от безысходности. Космофан, никто не вменяет в вину буксиру наличие расчетов на бумаге, Вам объясняют, что кроме бумаги, нет практически ничего. Вот, за 6 лет реактор почти доделали. По остальным критическим технологиям и конь не валялся.

Мамой поклялись? :o

чтобы ЯЭДУ полетела её нужно собрать в металле
ЦитироватьЧтобы холодная вода стала горячей...

Myth

Цитироватьnaunau пишет:
Физика не запрещает создать капельный холодильник.
Физика не запрещает и звездолет "Дедал". Бумаги по нему исписано не меньше, профит больше. Может, сразу за него, а?

космофан

ЦитироватьMyth пишет:
любой проект проходит стадию расчётов на бумаге, не делайте из ЯЭДУ исключение
Особо ярые поклонники буксира то ли настолько тупы, что неспособны понять аргументацию собеседников, то ли вынуждены прикидываться таковыми от безысходности. Космофан, никто не вменяет в вину буксиру наличие расчетов на бумаге, Вам объясняют, что кроме бумаги, нет практически ничего. Вот, за 6 лет реактор почти доделали. По остальным критическим технологиям и конь не валялся.
самый тупой здесь ты, так как не смог понять аргументацию на двух страницах.
для реактора есть всё, но тупому это не понять.
ЦитироватьMyth пишет:
Мамой поклялись?  :o  
твоей мамой? может твоим папой поклясться?

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II пишет:
Именно. Если полетит - будем посмотреть на реальные возможности и характеристики... А то из того, что я читал - после передачи проекта Арсеналу - получается всего лишь фигня на постном масле:
Будьте добры источник сего бреда. Сам автор никаких источников не приводит. Говорит лишь
По неофициальным свидетельствам, проблемы возникли в процессе разработки «космической» части проекта и были связаны в первую очередь с отсутствием необходимой компонентной базы. Созданием двигательной системы, в которой должны быть использованы ионные двигатели ИД-ВМ с тягой 725 мН и удельным импульсом 7000 с, изначально занималась РКК «Энергия». Она же была головным разработчиком проекта на первом этапе его развития. Позднее, уже в ГКНПЦ им. Хруничева, буксир уже претерпел существенные изменения. Мощность энергоустановки была уменьшена с 1 МВт до 500 кВт (за вычетом питания собственно борта). Сам буксир уменьшился в размерах и по массе. Разработчики отказались от планов вывести его в космос отдельными пуском.
Из Центра им. Хруничева проект передали санкт-петербургскому машиностроительному заводу «Арсенал», который не имеет опыта работы с турбомашинным преобразованием энергии в реакторе. Инженеры «Арсенала» заменили турбину на термоионный преобразователь, в результате чего значительно снизилась выдаваемая полезная электрическая мощность. Фактически, сейчас аппарат не представляет интереса в качестве транспортного буксира. В таком виде он в новую Федеральную космическую программу и не попал. Теперь предполагается отрабатывать ядерный реактор в качестве источника питания для космических аппаратов на высокой орбите Земли.
Кто эти неофициалы автор не говорит. А я вам так скажу, эти неофициалы фантазёры с форума сайта новости-космонавтики. Сами придумали сами на себя сослались.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

Цитироватьоктоген пишет:
Да, с этим ярд обгадились... Потратили бы деньги на твердофазник, то уже полетели бы к Луне или на ГСО тонн 10 закидывать смогли. А всего-то РД-0410 воспроизвести.
А потом от твёрдофазника греться, освещаться мыться и питаться.  :D
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьТеплотехник пишет:
Вопрос только с радиационной стойкостью теплоносителя.
Ну и бред. Вас почитать дак атомные реакторы по всему миру до сих пор не известно на чём работают.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

naunau

ЦитироватьZveruga пишет:
Кто эти неофициалы автор не говорит. А я вам так скажу, эти неофициалы фантазёры с форума сайта новости-космонавтики. Сами придумали сами на себя сослались.
При этом не понятно как хруники могли передать энергетическую установку арсеналу, если ей занимается росатом   :)  
Но с другой стороны, 20т и 1 МВт обещали с КХИ, но скорей всего будет панельный радиатор, поэтому вероятность уменьшения энергетики буксира до 500-700КВт очень высока. 
КХИ будет скорей всего на втором этапе развития ядерных буксиров. 

РД-0410 и аналоги тоже интересны своей тягой в сочетании с эффектом Оберта.

Alexey K.

Цитироватьnaunau пишет:
При этом не понятно как хруники могли передать энергетическую установку арсеналу, если ей занимается росатом  :)  
Ну так за энергетическую установку ответствен НИКИЭТ. Он ей и занимается.

Дмитрий Инфан

ЦитироватьZveruga пишет:
А потом от твёрдофазника греться, освещаться мыться и питаться
Какое-то остаточное тепло АЗ двигателя давать будет. Почему бы его не использовать.

Алексей Любопытный

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Какое-то остаточное тепло АЗ двигателя давать будет. Почему бы его не использовать.
Рабочего тела охлаждающей реактивной струи не хватит.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

октоген

ЦитироватьZveruga пишет:
 А потом от твёрдофазника греться, освещаться мыться и питаться.  :D
Вы про полет на марс? А он нужен? Мы на ГСО летать с нормальной нагрузкой не умеем. А америкосы на луне вполне обошлись без реактора. А если таковой нужен будет, то его нужно делать отдельным изделием и не пытаться скрестить ежа с ужом.

В общем в роскосмосе не могут четко сформулировать что конкретно стране нужно. Мне вот лично ни луна, ни марс не нужны. А вот 7-10 т на ГСО нужны, равно как и нужны свои спутники. 

Алексей Любопытный

Цитироватьоктоген пишет:
Вы про полет на марс? А он нужен?
Правильно! Давайте вообще прикроем проект ТЭМ. Нафига он нам нужен. )))

Вот до чего вы тут договорились. Ядерный реактор не нужен, нам бы только на ГСО попасть, но ядерные двигатели нужны.

7-10 т на ГСО достигаются гораздо проще и безопасней, чем с помощью ядерных двигателей.
Уже несколько раз тут сообщалось. ТЭМ нам нужен для освоения солнечной системы в принципе. А освоение это необходимо для решения демографической проблемы планеты. Уже через 5-10 лет у человечества появятся проблемы с пресной водой. Всего у человека есть 85 лет на решение проблемы перенаселения планеты. Это очень мало, начинать нужно уже сейчас.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Антикосмит

Да ладно, уж для решения этой проблемы средств валом.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс