Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
А почему энергоустановка подводная? Чтоб подороже?
Из-за льдин, наверное. Гуглите "подводный добычный комплекс".
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьFarEcho пишет: 
Что значит "обошлись без них"?
Как следует из заметки, эта разработка к проекту ТЭМ вообще не имеет никакого отношения.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

FarEcho

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьFarEcho пишет:
Что значит "обошлись без них"?
Как следует из заметки, эта разработка к проекту ТЭМ вообще не имеет никакого отношения.
Ну так ведь не над единственным перспективным проектом работают в "Росатоме". ИМХО, что реактор для ТЭМ сделан все-таки будет (там в сравнении с прочими разделами проекта прогресс наибольший, да и финансируются эти разработки отдельно). Но дальше все отложится "до лучших времен" .  :(

pkl

Вы не поняли? Это ДРУГОЙ реактор.

FarEcho

Цитироватьpkl пишет:
Да все я понял. Просто вы сказали, что в данном (об реакторе для Арктики) "ключевом конверсионном применении технологии ТЭМ"  обошлись без Роскосмоса. А я отметил, что и в отношении самого реактора для ТЭМ Роскосмос изначально стоял сбоку.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Не особенно. Скорее всего для космоса выродят тоже нечто в этом роде - с прямым преобразованием и никаким КПД...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Алексей Любопытный

Myth, читайте внимательно
ЦитироватьЕще 5,8 млрд рублей - для РКК "Энергия", где в те же сроки предстоит сформировать рабочий облик всего транспортно-энергетического модуля.
РКК Энергия к 18 году должна лишь сформировать рабочий облик, а не как ни цельный буксир. Тоже самое касается Центра Келдыша.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

naunau

Росатом начинает испытания имитатора "ядра" реактора для космоса

ЦитироватьИспытания имитатора активной зоны ядерного реактора, создаваемого в России для космических аппаратов, с помощью которых можно будет изучать далекие планеты, начинаются на предприятии госкорпорации "Росатом" АО "Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля" (НИКИЭТ), сообщила пресс-служба института.
   В России с 2010 года выполняется не имеющий аналогов в мире проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. В состав реакторной установки входят ядерный реактор и системы, необходимые для выработки тепла, а также для управления реактором и его защиты. Цель проекта — обеспечить лидирующие позиции России в разработке высокоэффективных энергетических комплексов космического назначения, качественно повышающих их функциональные возможности.
   Технические решения, заложенные в концепцию транспортно-энергетического модуля, позволят решать широкий спектр космических задач, включая программы исследования Луны и исследовательские миссии к дальним планетам, создание на них автоматических баз. Проект выполняется совместно предприятиями Росатома и Роскосмоса. НИКИЭТ — главный конструктор реакторной установки и координатор работ от Росатома.
   Сейчас НИКИЭТ приступает к испытаниям полномасштабного имитатора так называемой корзины активной зоны реакторной установки (в реальной активной зоне размещается ядерное топливо и органы управления и защиты реактора). Имитатор, сделанный из тугоплавкого молибденового сплава, в 2015 году успешно прошел контрольную сборку на другом предприятии Росатома НИИ НПО "Луч" (Подольск, Московская область).
   Ранее сообщалось, что Росатом в 2018 году представит опытный образец ядерного реактора для энергодвигательной установки.

pkl

ЦитироватьFarEcho пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Да все я понял. Просто вы сказали, что в данном (об реакторе для Арктики) "ключевом конверсионном применении технологии ТЭМ" обошлись без Роскосмоса. А я отметил, что и в отношении самого реактора для ТЭМ Роскосмос изначально стоял сбоку.
Ну в проекте ТЭМ Роскосмос отвечает за всю космическую часть. Т.е. за всё кроме реакторной установки.
ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Это ДРУГОЙ реактор.
Не особенно. Скорее всего для космоса выродят тоже нечто в этом роде - с прямым преобразованием и никаким КПД...
Да хоть бы и так! Но я боюсь, что вообще ничего не выродят. Мало того, у меня назревает ощущение бессмысленности дальнейших разработок в этом направлении.

Александр

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьFarEcho пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Да все я понял. Просто вы сказали, что в данном (об реакторе для Арктики) "ключевом конверсионном применении технологии ТЭМ" обошлись без Роскосмоса. А я отметил, что и в отношении самого реактора для ТЭМ Роскосмос изначально стоял сбоку.
Ну в проекте ТЭМ Роскосмос отвечает за всю космическую часть. Т.е. за всё кроме реакторной установки.
ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Это ДРУГОЙ реактор.
Да хоть бы и так! Но я боюсь, что вообще ничего не выродят. Мало того, у меня назревает ощущение бессмысленности дальнейших разработок в этом направлении.
      Изначально проект реактора идея  Росатома, капельный холодильник тоже его идея. Именно от капельного холодильника и начал развиваться проект.  Роскосмос тут ни причем.  После оптимизаций эта организация чисто узкопрофильная, а во главе с
 тов.  Комаровым она будет приносить прибыль.  На сложные далеко идущие проекты она неспособна. Не тот профиль.
Насчет бессмысленности вы неправы, просто мало средств и специалистов .
Именно поэтому все будет как в замедленном кино. Возможен проигрыш  кампании
 НАСА.

alexvrg

Цитироватьpkl пишет:
у меня назревает ощущение бессмысленности дальнейших разработок в этом направлении.
Жесть. Да это единственное направление которое имеет смысл, если мы хотим исследовать дальний космос и вообще хоть в чем то обогнать США.
Мы сможем этот ядерный транспортник европейцам продавать за валюту, оказывать транспортные услуги доставки их АМС к лунам Юпитера.
Вот что наши смогут сделать АМС для Юпитера или Сатурна я не верю, а в то что смогут сделать ядерный корабль - верю

vlad7308

это оценочное суждение

naunau

Успешно завершена серия первых огневых испытаний ВЧИД-45, который предполагается использовать на ТЭМ.
ВЧИД-45: 
Цитироватькрупногабаритный высокочастотный (ВЧ) ионный двигатель (ИД) ВЧИД-45 с ионизатором диаметром 48.6 см номинальной мощностью 35 кВт, тягой 760 мН и удельным импульсом 7000 с. Планируемый ресурс должен быть не менее 50000 часов. Указанные параметры реализуются при токе пучка 7.0 А и положительном ускоряющем напряжение 4.5 кВ.
http://www.mai.ru/upload/iblock/40d/krupnogabaritnye-vysokochastotnye-ionnye-dvigateli.pdf
http://www.mai.ru/content/org/index.php?ID=45541
http://www.federalspace.ru/21950/

Старый

Цитироватьalexvrg пишет:  Да это единственное направление которое имеет смысл, если мы хотим исследовать дальний космос и вообще хоть в чем то обогнать США.
Конечно обгоните. Обязательно обгоните. Всенепременно обгоните. 
ЦитироватьМы сможем этот ядерный транспортник европейцам продавать за валюту, оказывать транспортные услуги доставки их АМС к лунам Юпитера.
Конечно продадите. Обязательно продадите. Всенепременно продадите. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

vlad7308

и всенепременно за валюту. твердую.
это оценочное суждение

alexvrg

Цитироватьvlad7308 пишет:
охохохохо
ЦитироватьСтарый пишет:
Конечно обгоните. Обязательно обгоните. Всенепременно обгоните

ЦитироватьСтарый пишет:
Конечно продадите. Обязательно продадите. Всенепременно продадите.
Это конечно очень весело. Но можете ли сказать что-то по существу, аргументированно? 
Если нет, то может тогда не стоить газифицировать лужу?

Старый

Цитироватьalexvrg пишет: 
Это конечно очень весело. Но можете ли сказать что-то по существу, аргументированно?
Если нет, то может тогда не стоить газифицировать лужу?
Аргументировать долго. Если коротко то у ядерной энергии в космосе вообще, и у ядерных энергодвигательных модулей в частности, никаких шансов. 
А рассуждать об обгоне США и продаже их в Европы это и есть газификация лужи. 

vlad7308

ЦитироватьСтарый пишет:
Если коротко то у ядерной энергии в космосе вообще, и у ядерных энергодвигательных модулей в частности, никаких шансов.
я бы сказал так - "вызывают некоторые сомнения перспективы (мобильных) космических ЯЭУ, построенных на одном из классических (для энергетики) термодинамических циклов" :)
это оценочное суждение

alexvrg

ЦитироватьСтарый пишет:
Если коротко то у ядерной энергии в космосе вообще, и у ядерных энергодвигательных модулей в частности, никаких шансов.
А рассуждать об обгоне США и продаже их в Европы это и есть газификация лужи.
Это действительно совсем не аргументированно. Это просто ИМХО, на подобие "я так щетаю...."

Почему никаких шансов? В чем проблема то?
Почему бы не обсуждать обгон США в этой сфере? У них нет такого проекта, они отстают если мы сделаем.
По лично моему мнению Европа просто с руками оторвет у нас такую услугу как доставка их АМС весом тонн в 15 к луне "Европа" или "Ганимед" или "Ио" за 5-7 лет. Их ученые просто порвут на части свои бюджеты и своих чиновников ради такой возможности. 
Это позволит доставить на "Европу" серьезную исследовательскую миссию, которую сейчас отправить нечем

И кстати, если вы не верите в ядерный космос, то что вы тогда делаете конкретно в этой ветке?

Старый

Цитироватьalexvrg пишет: 
Почему никаких шансов? В чем проблема то?
В ядерной энергии, естественно. 
ЦитироватьПочему бы не обсуждать обгон США в этой сфере? У них нет такого проекта, они отстают если мы сделаем.
А почему у них нет такого проекта? ;)

ЦитироватьПо лично моему мнению 
А по моему мнению - наоборот.