Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Дмитрий Инфан

ЦитироватьПлейшнер пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Нет. Солнечный зайчик не состоит из фотонов.
А из чего?
Из волн.

vlad7308

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьvlad7308 пишет:
когда красивый и простой закон, много лет казавшийся отличным и "универсальным во Вселенной", вдруг оказывается страшно частным случаем другого закона - это ничем не отличается от его опровержения.
Ничего подобного! Опровержение - это как с Птолемеевскими эпициклами. Внезапно выяснилось, что планеты не вокруг Земли вращаются, а вокруг Солнца /хотя умные люди это поняли ещё во времена Птолемея/. А вот законы движения Г. Галилея, И. Кеплера и И. Ньютона "работают" и сегодня, несмотря на новые теории.
совсем отвергнутых законов тоже дофига.
в том числе в более-менее современной физике
всякие эфиры, теплороды, атомные модели и тд

Даже самая основополагающая идея ньютоновой механики - "зная состояние системы на некоторый момент времени можно рассчитать ее состояние на любой момент времени в прошлом и будущем" - и то пошла лесом.

Вы почитайте что-нибудь хорошее по истории науки. Это интересно и познавательно.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитироватьpkl пишет:
Информация не может существовать отдельно от материального носителя.
А может и может.
во-во.
если бы кто еще знал, что такое это самая "информация"..
вот pkl думает, что он знает.
а я вот не знаю. и вроде бы никто пока не знает.
"вроде бы понятно что она вроде бы есть". но что это и как с ней быть - непонятно. в общем, как механика до Ньютона :)
это оценочное суждение

Kap

Не понимаю чего такой флуд про солнечный зайчик если статьи о пузырях Алькубьерре, кротовых норах и прочих трубах Красникова вполне себе публикуются в высокорейтинговых журналах по физике?

Alex Degt

если бы кто еще знал, что такое это самая "информация"..
А это "обьект" в игре кампутерной... Не?

Алексей Любопытный

ЦитироватьHarsky пишет:
Гуглить яндексом
;)   ;)

Почитать про скорость взаимодействия между частицами, я имел ввиду. Пока что не случалось мне читать о том что она "мгновенная" (выше С)
Справедливости ради квантовая запутанность согласно квантовой теории выглядит так. Квант раздувают до неимоверных величин, волновая функция этому не противоречит. Получается некий пузырь, прокол иглой которого с одной стороны приводит к мгновенному схлопыванию этого пузыря во всех его местах. И вот это мгновенное схлопывание ни как не объясняется теорией относительности. Она просто не имеет аппарата для описания такого.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьChilik пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:
А меня мой профессор отказавшийся брать меня в аспирантуру убеждал, что быстрее скорости света взаимодействий не существует. Это было ещё до открытия квантовой телепортации.
Большая часть профессоров всё-таки является мудрыми людьми.
А что касается квантовой телепортации, то пока ситуация в пересказе на простой язык выглядит следующим образом, если мои знания не устарели (запросто может быть). Берём одну спичку и два спичечных коробка. Спичку ломаем пополам и половинки засовываем в разные коробки. Потом один коробок лежит в кармане, а другой увозится в дальние дали. В день "Д" и час "Ч" наш коробок вскрывается и мы с изумлением видим, что нам достался обломок спички без головки. И мы мгновенно узнаём состояние унесённого хрен знает в какую даль второго коробка - половинка спички с головкой там!!! Быстрее скорости света узнаём!!! А дальше вокруг этого факта можно много чего напиарить про телепортацию. Конечно, не всё так просто. По пути в дальние дали второй коробок могут потерять, украсть, использовать как упор для планшета, прикурить от обломка спички, отдать тамошним гопникам и много чего другого. Поэтому задача экспериментально непроста и интересна.
А теперь усложним представление. Уничтожение вашей половинки спички мгновенно уничтожает вторую половинку находящуюся на любом расстоянии от вас.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьAndrey B пишет:
Кстати, ни в СТО, ни в ОТО - не постулируется, что информация не может распространяться быстрее скорости света.
Но многие как-то привычно-автоматически считают, что ее это тоже касается. Видимо, потому, что информация подсознательно ассоциируется с ее материальными носителями.
Квантовая запутанность определенно не позволяет передавать информацию.
Есть один способ и он очень прост. Азбука Морзе.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:
Кто нибудь хочет обсудить квантовую телепортацию информации?  :)  

А меня мой профессор отказавшийся брать меня в аспирантуру убеждал, что быстрее скорости света взаимодействий не существует. Это было ещё до открытия квантовой телепортации.

О сколько нам открытий чудных...
Цитироватьnaunau пишет:
Запутанные частицы "узнают" о состоянии друг друга гораздо быстрее скорости электромагнитного взаимодействия, и при этом влияют друг на друга, так что причинно следственные связи не ограничиваются скоростью света. Запутанность частиц и есть непознанная нами форма взаимодействий.
Никогда не говори никогда  ;)  
Чтобы использовать спутанные частицы для связи, допустим, с Альфой Центавра, нам надо сначала доставить туда ловушку с одной из этих частиц. А для этого придётся строить полноценный звездолёт и вести эту частицу, допустим, 100 или 200 лет. А если у нас уже есть звездолёт, зачем нам спутанные частицы?
Можно иначе. На Земле создаётся система для длительного движения кванта. Например сделать моток оптоволокна длиной 4 световых года. Другой луч от призмы, которая создаёт запутанные частицы, направляется в направлении Альфа-Центавры. На далёкой звезде стоит приёмник луча. На конце оптоволокна находящегося на Земле фотон либо уничтожается либо не уничтожается отправляясь в какую-нибудь даль, чтобы пробег кванта был больше расстояния от Земли до Альфы-Центавра. Приёмник на Альфе-Центавре будет регистрировать либо присутствие либо отсутствие фотона. Время между уничтожением фотона на Земле и на Альфе-Центавра будет равно нулю. По крайней мере скорость этого изменения пока не обнаружена.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Цитироватьpkl пишет:
Кстати, ни в СТО, ни в ОТО - не постулируется, что информация не может распространяться быстрее скорости света.
Но многие как-то привычно-автоматически считают, что ее это тоже касается. Видимо, потому, что информация подсознательно ассоциируется с ее материальными носителями.
Информация не может существовать отдельно от материального носителя. Который не может передвигаться быстрее скорости света.
Это утверждение вводит в ступор Хоккинга и подобных ему.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

naunau

Не стоит приуменьшать значимость явлений типа квантовой запутанности. Эти явления лишь мизерная часть проявлений неизвестной нам физики. Также не надо утверждать, что эти явления невозможно применить в хозяйстве. Когда то натирая янтарь об шерсть или наблюдая молнии наблюдатели и не представляли, что эти явления связаны и тем более не видели способов применения этих явлений (электричества) в народном хозяйстве.
Не превращайте современные научные постулаты в религиозные догмы :)

Татарин

ЦитироватьZveruga пишет:
ЦитироватьМожно иначе. На Земле создаётся система для длительного движения кванта. Например сделать моток оптоволокна длиной 4 световых года. Другой луч от призмы, которая создаёт запутанные частицы, направляется в направлении Альфа-Центавры. На далёкой звезде стоит приёмник луча. На конце оптоволокна находящегося на Земле фотон либо уничтожается либо не уничтожается отправляясь в какую-нибудь даль, чтобы пробег кванта был больше расстояния от Земли до Альфы-Центавра. Приёмник на Альфе-Центавре будет регистрировать либо присутствие либо отсутствие фотона. Время между уничтожением фотона на Земле и на Альфе-Центавра будет равно нулю. По крайней мере скорость этого изменения пока не обнаружена.
Налицо ПОЛНОЕ непонимание вопроса.

Что, собссно, типично для любого, незнакомого с КМ, и читающего популяризацию.

КМ вообще (и квантовая запутанность в частности) не позволяют передавать информацию, потому что редукция ВФ в чистое состояние - процесс истинно случайный (по меньшей мере, пока нет никаких оснований даже  подозревать обратное).

Да, КМ нелокальна. Но из нелокальности теории никак не следует возможность сверхсвета. Грубый пример: если есть чёткая связь между показаниями часов в Москве и Пекине, то это ни разу не означает, что можно покрутив часы в Москве, передать что-то в Пекин. :)

...
И чтоб два раз не ходить.
Перестаньте нести бред, что квантовая запутанность - нечто новое. Это было известно с самого начала КМ: технология квантовой запутанности появилась в споре Эйштейна с Бором как "парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена". 
Правда, Эйштейн поначалу привёл это как аргумент в пользу бредовости КМ, как нарушающей СТО :) , он считал, что нечто подобное невозможно. После Бор показал, что СТО и КМ в этой точке не противоречат друг другу, предложив одну за другим две интерпретации, позволяющих спокойно сосуществовать и СТО, и КМ с ЭПР-парадоксом. Одну из них (т.н. "скрытые параметры") позже предложил отсечь Белл со своими неравенствами.
Что технически было сложно проверить в эксперименте, но таки преверили в 90-е годы нашего века.
Но.
Ещё раз.
Это НЕ открытие чего-то нового. Это было известно с САМОГО ПОЯВЛЕНИЯ КМ, хоть и казалось тогда абсурдным. 
Это даже не нетривиальное следствие (как, скажем, эффект Ааронова-Бома), это прямое следствие постулатов КМ и её основных уравнений, очевидное любому студенту, который хоть чуть думает над тем, что читает.

Татарин

Цитироватьnaunau пишет:
Не стоит приуменьшать значимость явлений типа квантовой запутанности. Эти явления лишь мизерная часть проявлений неизвестной нам физики. Также не надо утверждать, что эти явления невозможно применить в хозяйстве. 
К сожалению (реально, большому сожалению), квантовая запутанность - часть провлений очень хорошо известной нам физики.

К сожалению, эти эффекты полностью предсказываются основными уравнениями КМ (даже не трогая КТП), и поэтому не дают заглянуть глубже них.
Если потянуть эту ниточку, вытягиваешь совершенно понятные, известные, изученные и подтвержденные законы КМ. Что нихрена не даёт ответа на вопрос "а что же ПОД ними?".

...
Что касается применений, квантовая криптография реально используется для банковской связи.

pkl

Цитироватьalgol57 пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Этот феномен объяснили существованием т.н. "тёмной материи".
А мржет эпициклами или эфиром  ;)  ? Хорошая универсальность  :)
Существование эпициклов опровергнуто наблюдениями. Существование эфира опровергнуто экспериментами А.А. Майкельсона:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Опыт_Майкельсона
Читайте историю науки! ;)

Существование тёмной материи никем пока не опровергнуто. Мало того, есть основания полагать, что она действительно существует.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Ну вообще никуда не перемещается.
Вот это да! Если зайчик никуда не перемещается, почему тогда котенок по стене перемещается?
Какой котёнок? :o
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьAlex Degt пишет:
>> А мржет эпициклами

Ну хоть кто-то. ОТО и есть аналог эпициклов...
Эффекты, вызванные ОТО, подтверждаются наблюдениями. В отличие от эпициклов.

Татарин

ЦитироватьСправедливости ради квантовая запутанность согласно квантовой теории выглядит так. Квант раздувают до неимоверных величин, волновая функция этому не противоречит. Получается некий пузырь, прокол иглой которого с одной стороны приводит к мгновенному схлопыванию этого пузыря во всех его местах. И вот это мгновенное схлопывание ни как не объясняется теорией относительности. Она просто не имеет аппарата для описания такого.
Послушайте хорошего совета.

Возьмите предельно простой, урезаный учебник по КМ для непрофильных ВУЗов.
КМ непривычна (с точки зрения быта), но достаточно проста для понимания, хотя и требует некий минимум знаний математики (опять же, простой).
Почитайте.

И ПЕРЕСТАНЬТЕ нести полный бред о том, о чём Вы ни ухом, ни рылом.
Честное слово, на кой хрен генерить вот этот бред, когда буквально на расстоянии вытянутой руки и 10 нажатий на кнопки находится простая книжка, в которой написано, как оно на самом деле. Буквально 20-30 часов чтения с бумажкой и ручкой, и Вы (при неких минимальных усилиях) будете понимать, там РЕАЛЬНО ничего сложного нет.
Большинство первокурсников (при желании) врубается.

А если хотите придумывать свою теорию про пузырики, резиновые кванты и зелёных чёртиков как основы Вселенной - придумывайте. Только оставьте в покое науку и общепринятую терминологию. Придумывайте свою.
Просто чтоб не мешать проверенную информацию с Вашими личными фантазиями и бредом.

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьКубик пишет:
Прицепились к бедному зайчику, злые волки! А его и впрямь нету - это разве что фронтом волны назвать можно
Никаким не фронтом волны. Солнечный зайчик это не фронт волны, это вообще ничего. Условное понятие означающее более освещённое место по сравнению с менее освещённым. Условные понятия они не материальные тела, они могут двигаться с любыми скоростями.
Это оптическая иллюзия, порождённая нашим мозгом.

pkl

совсем отвергнутых законов тоже дофига.
в том числе в более-менее современной физике
всякие эфиры, теплороды, атомные модели и тд
Правильно Старый говорит - Вы действительно не отличаете научные гипотезы /теория эфира, теплорода, атомные модели и т.д./ от объективно существующих физических законов! Что меня изрядно удивило - вот уж от Вас не ожидал!  :o  

И, знаете, я начинаю подозревать, что не только в области естественных наук.
ЦитироватьДаже самая основополагающая идея ньютоновой механики - "зная состояние системы на некоторый момент времени можно рассчитать ее состояние на любой момент времени в прошлом и будущем" - и то пошла лесом.
Ничего подобного - в масштабах Солнечной системы ньютоновская механика прекрасно работает! Именно благодаря этому АМС попадают туда, куда надо. Конечно, если исправны и разгонный блок выдал правильный импульс перед отделением. Пасует она только в микро- и мегамире.
ЦитироватьВы почитайте что-нибудь хорошее по истории науки. Это интересно и познавательно.
Спасибо, я достаточно начитан.

naunau

ЦитироватьТатарин пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
Не стоит приуменьшать значимость явлений типа квантовой запутанности. Эти явления лишь мизерная часть проявлений неизвестной нам физики. Также не надо утверждать, что эти явления невозможно применить в хозяйстве.
К сожалению (реально, большому сожалению), квантовая запутанность - часть провлений очень хорошо известной нам физики.

К сожалению, эти эффекты полностью предсказываются основными уравнениями КМ (даже не трогая КТП), и поэтому не дают заглянуть глубже них.
Если потянуть эту ниточку, вытягиваешь совершенно понятные, известные, изученные и подтвержденные законы КМ. Что нихрена не даёт ответа на вопрос "а что же ПОД ними?".
Если и так всё понятно, то зачем множество коллективов занимается этой "фигнёй" ? деньги и время тратит ?
К тому же во всех книжках пишут, что КМ увязать с СТО и ОТО никак не получается. Выходит, что там есть чем заниматься и любые книжки это не более чем мнение автора.