Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Harsky

Цитироватьpkl пишет:
были утечки радиации и всякое такое
Вроде того. Оригинальная конструкция ТВЭЛов у них была, на ней и погорели. А китайцы и так уже с десяток разных типов реакторных установок строят - одной больше, одной меньше... Представляю как у их студиозов голова трещит перед сессией

Myth

Цитироватьpkl пишет:
А его никто к 2015 г. сделать и не обещал. Там, 2017 г. - наземный стенд, к 2018 г. - начало лётных испытаний. А с учётом возникших трудностей, перенесли на 2020 г., кажется.

Ну и кто тут тупой?
Мой вариант: тот, кто даже с учетом вышенаписанного заявляет: "буксир обошелся в 17 млрд", а Ваш? Опять "сам такой" или родите что-то пооригинальнее?

Цитироватьpkl пишет:
Рубль дешевле доллара.
Я вот как знал, что при слове инфляция Вы вспомните про рубли. Инфляция, Пкл, это когда сегодняшний бакс стоит дешевле бакса времен существования проекта JIMO, а не то, что Вы подумали.

Цитироватьpkl пишет:
И которая сделала только одну ЯЭУ, которая только 43 сут проработала.
Да! Это тоже достижение (что только одну), просто не до всех доходит.

Цитироватьpkl пишет:
И, причём, Вы так уже не в первый раз попадаетесь.
И не в последний. Вы продолжайте, жгите, а я буду попадаться вновь и вновь :D

Цитироватьpkl пишет:
Или у Вас в пылу полемики
Где полемика? Какая полемика? :o

pkl

ЦитироватьMyth пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Допустим, те, кто посещают эту ветку. За исключением Вас.
Странно. Ни от кого больше я ни про какую катастрофу не слышал. Даже наф-наф до такого не опустился.
:oops: ? Вообще-то, застой космонавтики и его последствия - это одна из любимых тем обсуждения.

Или Вы читаете форум с закрытыми глазами? Гм, это могло бы объяснить Ваши ответы невпопад. :oops:
Цитироватьpkl пишет:
Вообще-то, проекты экспедиции на Марс обсуждаются в разных странах с 60-х гг., как бы.
Как проекты обсуждались, так и обсуждаются. Как никто никуда не летел, так и не летит. Отмена буксира ничего в этом не изменила. Где катастрофа, Пкл? Наобещали, а теперь юлите  :(  
Так это и есть катастрофа - дверь в космос для человечества оказалась закрыта. Планы так и остались планами.
Цитироватьpkl пишет:
И, безусловно, ЯЭДУ является технологией, без которой пилотируемую экспедицию на Марс осуществить весьма проблематично.
Проблемы пилотируемой экспедиции состоят в ее запредельной стоимости и ненужности. Есть ЯЭДУ, нет ЯЭДУ - от этого пилотируемой экспедиции ни холодно, ни жарко. 
ЯЭДУ является одной из ключевых технологий, необходимых для пилотируемой экспедиции на Марс. Без ЯЭДУ полёт на Марс весьма проблематичен, а на мой взгляд, и вовсе невозможен.
Цитироватьpkl пишет:
Реально летающее железо демонстрирует преимущества и недостатки источника энергии и ДУ куда как лучше проекта.
А ответы без всякой связи с цитируемым текстом демонстрируют острое желание возразить при полнейшей неспособности к этому. 
Мда. :oops:
Цитироватьpkl пишет:
Основанием сворачивания проекта буксира называли не то, что он "в заявленное время при заявленном финансировании нереален", а из-за резко упавших доходов российского бюджета и, как следствие, невозможности реализации заявленных программ, типа полётов на Луну. Т.е. если бы финансирование сохранилось, может быть и сделали бы, пусть даже и не то, что обещали изначально.
Важно то, что проект свернут, а уж что "называли" основанием для этого может интересовать только патологических жертв лохотронов вроде Вас.
Причины сворачивания проекта тоже важны. По крайней мере, для желающих подумать.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьHarsky пишет:
Цитироватьpkl пишет:
были утечки радиации и всякое такое
Вроде того. Оригинальная конструкция ТВЭЛов у них была, на ней и погорели. 
Ага, у них шары были какие-то. И там была страшная эрозия с выбросом радиоактивных частиц. И они ничего поделать с этим не смогли - кажется так.
ЦитироватьА китайцы и так уже с десяток разных типов реакторных установок строят - одной больше, одной меньше... 
Китайцам нужна энергия. Много энергии.

А вообще они молодцы.
ЦитироватьПредставляю как у их студиозов голова трещит перед сессией
Тяжело в учении - легко в бою. Вот так делаются профессионалы. И осваиваются высокие технологии.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Myth

Цитироватьpkl пишет:
Вероятно, Вы что-то знаете про работы китайцев по ВТГР, чего не знаем мы?
Не знаю. Предполагаю, что обошлись без реактора к ЯЭДУ. Ошибаюсь?

Цитироватьpkl пишет:
И опять мимо!  ;)
Я ж пошутил, даже смайл поставил. Понятно, что в наймиты тупых не берут. Да они и сами не идут, они идут в форумные патриоты.

Цитироватьpkl пишет:
Специально для ментальных инвалидов: нам надо развивать проект ТЭМ, чтобы получить опыт по высокотемпературным газоохлаждаемым реакторам в том числе. И по турбогенераторам для них. Вот что я хотел сказать.  :)
Ваши хотелки уже давно понятны. Но вот китайцы получают такой опыт без всяких проектов ТЭМ. А Вы приводите их в пример и говорите: "Вот почему нужно развивать проект ТЭМ". Совсем тупо как-то... :(

pkl

ЦитироватьMyth пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А его никто к 2015 г. сделать и не обещал. Там, 2017 г. - наземный стенд, к 2018 г. - начало лётных испытаний. А с учётом возникших трудностей, перенесли на 2020 г., кажется.

Ну и кто тут тупой?
Мой вариант: тот, кто даже с учетом вышенаписанного заявляет: "буксир обошелся в 17 млрд", а Ваш? Опять "сам такой" или родите что-то пооригинальнее?
Живём в своей реальности, угу? :oops:   Так сложно понять, что речь шла о проекте создания буксира?
Цитироватьpkl пишет:
Рубль дешевле доллара.
Я вот как знал, что при слове инфляция Вы вспомните про рубли. Инфляция, Пкл, это когда сегодняшний бакс стоит дешевле бакса времен существования проекта JIMO, а не то, что Вы подумали.
Так и рубль тоже обесценился, даже сильнее. А делают ТЭМ в России, а не в США, если Вы не в курсе.
Цитироватьpkl пишет:
И которая сделала только одну ЯЭУ, которая только 43 сут проработала.
Ну, разве что с учётом того, что произошло автоматическое глушение вышедшего из под контроля реактора и авария осталась без последствий - да, достижение.

Кстати, об американцах. Вот смотрите, у них нет атомные ледоколы и есть атомные авианосцы. Значит ли это, что нам надо все свои ледоколы порезать, а все деньги пустить на авианосцы? ;)
Цитироватьpkl пишет:
И, причём, Вы так уже не в первый раз попадаетесь.
И не в последний. Вы продолжайте, жгите, а я буду попадаться вновь и вновь  :D
Это была попытка сострить, да? 8)
Цитироватьpkl пишет:
Или у Вас в пылу полемики
Где полемика? Какая полемика?  :o
Ну это Вы у себя спросите, была у Вас полемика или Вы полностью согласны со мной. :D

Harsky

ЦитироватьMyth пишет:
Совсем уж луддитам уподобляться не надо...
Возможно, сейчас попытка выхода человечества за пределы геостационара несколько преждевременна, согласен. Но если оно не впадет в полное ничтожество, то будет лезть выше и выше в погоне за пространством и светом или как там у классиков. И лезть туда придется не на СБ и не на РИТЭГах, а на самых кондовых ядерных и термоядерных паравозах.

Вся проблема в том, чтобы определить - уже время или надо еще повременить? Лично я думаю, надо лезть. Не такие уж это большие деньги в масштабах мира, да и страны, больше на всякую фигню просаживаем

Ded

ЦитироватьHarsky пишет:
термоядерных паравоза
Свирепо (как аргумент на форуме).
Вы это как себе представляете???
Все возможно

Myth

Цитироватьpkl пишет:
Вообще-то, застой космонавтики и его последствия - это одна из любимых тем обсуждения.
Обсуждайте застой дальше. А мне нужна обещанная катастрофа. Нету? Сливайте.

Цитироватьpkl пишет:
Так это и есть катастрофа - дверь в космос для человечества оказалась закрыта.
Дверь в космос была закрыта всегда. В том, что до некоторых это стало доходить только сейчас, нет никакой катастрофы. И уж тем более для космонавтики.

Цитироватьpkl пишет:
ЯЭДУ является одной из ключевых технологий, необходимых для пилотируемой экспедиции на Марс. Без ЯЭДУ полёт на Марс весьма проблематичен, а на мой взгляд, и вовсе невозможен.
Вы перешли в режим магнитофона?

Цитироватьpkl пишет:
Причины сворачивания проекта тоже важны.
Конечно, причины важны. Вот только все эти разговоры про снижение нефтяных доходов расчитаны на лохов, и к причинам имеют мало отношения. Но для Вас сойдет.

Цитироватьpkl пишет:
По крайней мере, для желающих подумать.
Тут одного желания мало, требуются еще возможности :(

Harsky

ЦитироватьDed пишет:
ЦитироватьHarsky пишет:
термоядерных паравоза
Свирепо (как аргумент на форуме).
Вы это как себе представляете???
Ну я малость утрирую конечно. Не помню уже, тут кто-то десятком страниц ранее писал про то что ТЭМ это паравоз по сути и т.п. Да, паравоз. Греем рабочее тело, крутим колеса... турбин ;) Ураном греем или дейтерий-тритиевой плазмой - разницы никакой

Myth

Цитироватьpkl пишет:
Так сложно понять, что речь шла о проекте создания буксира?
Повторяю: результатом проекта создания буксира должен быть буксир. Если результат иной, назовите проект как-нибудь по-другому.

Цитироватьpkl пишет:
Так и рубль тоже обесценился, даже сильнее. А делают ТЭМ в России, а не в США, если Вы не в курсе.
При чем тут ТЭМ? Мы об адекватных оценках или о чем опять?

Цитироватьpkl пишет:
Ну, разве что с учётом того, что произошло автоматическое глушение вышедшего из под контроля реактора и авария осталась без последствий - да, достижение.
В общем-то, я и не надеялся, что Вы поймете, в чем именно состоит достижение.

Цитироватьpkl пишет:
Кстати, об американцах. Вот смотрите, у них нет атомные ледоколы и есть атомные авианосцы. Значит ли это, что нам надо все свои ледоколы порезать, а все деньги пустить на авианосцы?
Нет, не значит. А паровозы, паровозы нужно доставать со свалки, только потому, что это хочется Пкл'у?

Myth

ЦитироватьHarsky пишет:
Возможно, сейчас попытка выхода человечества за пределы геостационара несколько преждевременна, согласен.
Да, как и попытка пересечь Атланику на бревне.

ЦитироватьHarsky пишет:
Но если оно не впадет в полное ничтожество, то будет лезть выше и выше в погоне за пространством и светом или как там у классиков. И лезть туда придется не на СБ и не на РИТЭГах, а на самых кондовых ядерных и термоядерных паравозах.
А вот этого мы не знаем. Как и экипаж бревна не знал, какими будут парусники и пароходы.

ЦитироватьHarsky пишет:
Не такие уж это большие деньги в масштабах мира, да и страны, больше на всякую фигню просаживаем
Это большие деньги в масштабах космического бюджета, и средства подобные прожекты будут отнимать у прикладных и научных программ, а не у "всякой фигни".

Alex_II

ЦитироватьMyth пишет:
Дверь в космос была закрыта всегда. В том, что до некоторых это стало доходить только сейчас, нет никакой катастрофы.
Ну, это вы свои хотелки за реальность выдаете... Не стОит...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Harsky

ЦитироватьMyth пишет:
А вот этого мы не знаем. Как и экипаж бревна не знал, какими будут парусники и пароходы.
В отличае от тех, кто океаны на плотах пересекал, мы кое-какое представление о грядущих парусниках и параходах имеем. Не имеем представления о трансконтинентальных лайнерах полдня, но можно и без них. Не думаю что сейчас человечество имеет какие-то неразрешимые проблемы, мешающие ему осуществлять пилотируемые (да хоть бы и беспилотные, но масштабные) экспедиции на Марс и далее. Все упирается только в скромные бюджеты.
Впрочем, скромность бюджетов обоснована отсутствием видимой выгоды, формально придраться не к чем ;)

pkl

ЦитироватьMyth пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Вообще-то, застой космонавтики и его последствия - это одна из любимых тем обсуждения.
Обсуждайте застой дальше. А мне нужна обещанная катастрофа...
Да Вы и вправду дурак :|

Не волнуйтесь, она уже идёт полным ходом! :(
Цитироватьpkl пишет:
Так это и есть катастрофа - дверь в космос для человечества оказалась закрыта.
Дверь в космос была закрыта всегда. В том, что до некоторых это стало доходить только сейчас, нет никакой катастрофы. И уж тем более для космонавтики.
Отнюдь! Никаких непреодолимых препятствий для человека, чтобы жить и работать в космосе за все 60 лет космической эры не обнаружено.

Для космонавтики - застой. Для человеческой цивилизации - грядущая катастрофа.
Цитироватьpkl пишет:
Вы перешли в режим магнитофона?
Опять упражнения в остроумии?
Цитироватьpkl пишет:
Причины сворачивания проекта тоже важны.
Конечно, причины важны. Вот только все эти разговоры про снижение нефтяных доходов расчитаны на лохов, и к причинам имеют мало отношения. Но для Вас сойдет.
Хотите сказать, за последние 1,5 года доходы от экспорта нефти и бюджет /включая космонавтику/ увеличились? 8)
Цитироватьpkl пишет:
По крайней мере, для желающих подумать.
Тут одного желания мало, требуются еще возможности  :(
Кто бы спорил! :oops:

pkl

ЦитироватьMyth пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Так сложно понять, что речь шла о проекте создания буксира?
Повторяю: результатом проекта создания буксира должен быть буксир. Если результат иной, назовите проект как-нибудь по-другому.
Вы не находите, что требовать результат работы за 2 - 3 года до её планируемого завершения несколько... преждевременно?
Цитироватьpkl пишет:
При чем тут ТЭМ? Мы об адекватных оценках или о чем опять?
ТЭМ здесь при том, что производство аналогичной по сложности техники в России несколько дешевле, чем в США. Что позволяет нам конкурировать в тех же средствах выведения, например.
Цитироватьpkl пишет:
Кстати, об американцах. Вот смотрите, у них нет атомные ледоколы и есть атомные авианосцы. Значит ли это, что нам надо все свои ледоколы порезать, а все деньги пустить на авианосцы?
Нет, не значит. А паровозы, паровозы нужно доставать со свалки, только потому, что это хочется Пкл'у?
Какие, на хрен, паровозы? :o  Вы пьяны?

А почему не значит? Американцы не строят атомные ледоколы. И вообще никто, кроме нас, атомные ледоколы не строит. Значит, они не нужны? ;)

pkl

ЦитироватьMyth пишет:
ЦитироватьHarsky пишет:
Но если оно не впадет в полное ничтожество, то будет лезть выше и выше в погоне за пространством и светом или как там у классиков. И лезть туда придется не на СБ и не на РИТЭГах, а на самых кондовых ядерных и термоядерных паравозах.
Вообще-то, на брёвнах никто не плавал и не плавает. Плавали на каноэ, плотах. А потом галерах. И, полагаю, экипаж каноэ вполне мог себе представить большое каноэ.
ЦитироватьHarsky пишет:
Не такие уж это большие деньги в масштабах мира, да и страны, больше на всякую фигню просаживаем
Это большие деньги в масштабах космического бюджета, и средства подобные прожекты будут отнимать у прикладных и научных программ, а не у "всякой фигни".
Вообще-то, получилось как раз наоборот - при нехватке денег закрыли ядерный буксир, а не прикладные и научные программы. Так что вот лично мне очень интересно, у каких прикладных и научных программ отобрал средства ТЭМ?

Harsky

Цитироватьpkl пишет:
Для космонавтики - застой. Для человеческой цивилизации - грядущая катастрофа.
pkl, не торопитесь! Возможно мы действительно слишком древние и нам просто не повезло.
Конечно, хочется всего и сразу, но на горизонте не просматривается катастрофа от того, что бы еще не начали терраформировать Марс. Поэтому больших денег РосКосмосу и прочим NASA не будет.
Если протянем без какого-нибудь Чиксулуба пару сотен лет, то дальше жить будем  ;)  К тому времени как раз энергетика линий лазерной связи со стационаром позволит легким движением распиливать подобные объекты в щебенку

pkl

ЦитироватьHarsky пишет:
В отличае от тех, кто океаны на плотах пересекал, мы кое-какое представление о грядущих парусниках и параходах имеем. Не имеем представления о трансконтинентальных лайнерах полдня, но можно и без них. Не думаю что сейчас человечество имеет какие-то неразрешимые проблемы, мешающие ему осуществлять пилотируемые (да хоть бы и беспилотные, но масштабные) экспедиции на Марс и далее. Все упирается только в скромные бюджеты.
Впрочем, скромность бюджетов обоснована отсутствием видимой выгоды, формально придраться не к чем  ;)
Сейчас дочитываю книгу "Коллапс" Дж. Даймонда. Он, изучая причины гибели древних цивилизаций, коснулся и психологических моментов. Если вкратце - люди склонны жить сегодняшним днём и не любят задумываться о долгосрочных последствиях своих решений и действий. Собственно, персонаж, подтверждающий этот факт - у нас перед глазами. :oops:

Harsky

Цитироватьpkl пишет:
Собственно, персонаж, подтверждающий этот факт - у нас перед глазами.
Здоровый консерватизм. Если на протяжении всей письменной истории цивилизации ничего ужаснее библейского потопа не происходила, то и нафига нам строить летающий ковчег с бильярдом и поэтессами? ;)

pkl, чем спорить налево и направо со всеми и каждым относительно необходимости постройки ТЭМ (я за, если чо) - найдите лучше экономические аргументы, позволяющие построить сотню ТЭМ. После этого можно будет смело идти к Путину с Обамой и записываться в отряд космонавтов, т.к. будет явный недобор, а мы уже готовы послужить ;)