Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

vlad7308

ЦитироватьТатарин пишет:
Есть четвёртая задача. С которой и возник реальный затык: высокоресурсная "космическая" высокотемпературная мегаваттная турбина.
кстати да, про эту деталь я забыл
судя по полному отстутствию каких-либо новостей про турбину за последние годы, с ней тоже действительно возможен затык
не знаю почему. вряд ли по чисто технологическим причинам
это оценочное суждение

m-s Gelezniak

ЦитироватьТатарин пишет:
Цитироватьnaunau

пишет:
Цитироватьvlad7308 пишет:
сам реактор - одна из немногих деталей проекта, не вызывавшая особых сомнений с самого начала
он не относится к числу отсутствующих критических технологий, необходимых для успеха проекта ТЭМ
Извольте не согласиться тут мегабайты форума про то, что ТЭМ надо делать на СБ, что бы не "мучатся" с ЯР, остальные пункты людей особо не волнуют.
ЯЭДУ я бы разбил на 3 задачи: 1) ЯР 2)холодильник 3)ЭРД
ЭРД кой какие есть, панельный холодильник тоже не фантастика в плане технологий. ЯР самый сложный момент. Ну и на будущее работа с капельным холодильником.
Я бы ещё не забывал про "стационарные" ЯР в космосе, мегаватт в космосе позволит создавать решения недоступные другим гос-ам, а это безопасность, коммерция и т.д.
Ждём конца декабря с распределением финансирования на 2016 год и изготовления ЯР в железе. Появится ЯР, появятся и задачи.
Есть четвёртая задача. С которой и возник реальный затык: высокоресурсная "космическая" высокотемпературная мегаваттная турбина.
А в чём затык? См высокотемпературные, вывокооборотные, высокоресурсные газовые центрифуги.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

vlad7308

возможно, просто не тот субподрядчик :)
за турбину же вроде Келдыш отвечает?
это оценочное суждение

Leonar

А который газ будет рабочим?

Myth

ЦитироватьMyth пишет:
Реальные СБ с реальнымии реакторами сравнить слабо?
Цитироватьnaunau пишет:
муть не позорься, у вас сплошные лозунги.
Вы совершенно неправильно отвечаете. Смотрите, как надо: "Да, реальные СБ с реальными реакторами мне сравнить слабо. Сравнивать реальные СБ с галлюцинациями гораздо удобней".

Цитироватьnaunau пишет:
Я привёл хар-ки эн.модулей ГСОшных спутников,
Ну и? Дошло, что СБ на МКС - это вчерашний день? Так какого же Вы с ними продолжаете носиться?

Цитироватьnaunau пишет:
 теперь вы приведите свои расчёты опровергающие мои цифры с пруфами.
Если Вы приведете расчеты СБ "Салюта", то я тоже не буду их опровергать. Будь трижды верными, они не доказывают ничего, кроме тупости расчетчика.

Ну так что, навнав? Расчетов удельной мощности РЕАЛЬНЫХ (капсом, как Вам нравится) реакторов, надо полагать, от Вас не дождешься?

Leonar

Тут прочитал,
Верны тезисы?
Ядерную печку сделали в 6МВт тепловой мощности, испытали на наземных стендах с системой съема с него тепла и опробовали теплоноситель...
Турбину сделани на 250кВт электрической мощности, предполагается их четыре, но не уверены как все будет работать в невесомости, соответственно летных небыло
Доохладитель теплоносителя сделали, но он получается не тех размеров который хотелось да и есть сомнения в его работоспособности в части сохранения рабочей жидкости доохладителя, нет летных испытаний...
Заказчик требует всю эту лабуду вместе с системами ориентации и двигательной установкой с рабочим газом запихнуть в 20т и чеб выдавало мегаватт липездричества
И чтоб еще и проработало 10лет
?
Вопрос!
А почему небыло предложений ну там на четверть мегавата для летных с ресурсом в год?
Этж все нереально

Myth

Цитироватьvlad7308 пишет:
это мне трудно сказать
не имею ни малейшего представления, сколько оно могло стоить на самом деле и почему
но сама по себе цифра на 9 лет была вполне скромная
Общее представление дают оценки стоимости JIMO. Отличие разницы в затратах на два порядка никакими национальными особенностями объяснить невозможно. Поэтому остается только два варианта: либо пресловутые 17 млрд - это начальный взнос для того, чтобы втянуть страну в дорогостоящую разработку, и тогда про скромные цифры можно будет забыть); либо попытка пощекотать эрогенные зоны разного рода наф-нафов (как видим, вполне успешная), в этом случае забыть следует про развитие.

Myth

Цитироватьpkl пишет:
Это открытый форум. Здесь каждый может писать, что хочет лишь бы по тематике.
А я и не говорил, что не может. Я говорил, как будет лучше.

Myth

Цитироватьpkl пишет:
Я лично до сих про считаю, что делали бы что попроще /решение для АМС/ - получилось бы.
Это лишь потому, что Вы не умеете считать. Для АМС буксир с умеренными характеристиками не нужен от слова "вообще".

Цитироватьpkl пишет:
Кажется, Росатом ещё готов побороться и за проект, и за финансирование для него!
Как это по-нашему! Лепить реактор для несуществующего аппарата...  :(

Myth

Цитироватьnaunau пишет:
В. Першуков не стал комментировать решение «Роскосмоса», отметив, что «оно, наверное, связано с глобальной стратегией и планами по запуску на Марс».
Конечно, стоит зарубить химеру, и сразу становятся виноваты планы по запуску на Марс. В корень зрит В.Першуков, этого не отнять.

Цитироватьnaunau пишет:
Со своей стороны, Росатом покажет «принципиальную возможность» создания ЯЭДУ .
За Росатом можно только порадоваться. Других проблем, видимо, у него нет, осталось только показывать принципиальные возможности.

Цитироватьnaunau пишет:
Изначально создание высокотемпературного реактора для космоса была идея Росатома, он ему и нужен в рамках развития технологий.
Ну никак без космического реактора технологии не развиваются. Во всем мире развиваются, а у нас - увы... И вправду, место что ли прОклятое?  :(  

Цитироватьnaunau пишет:
Было бы не плохо передать проект ЯЭДУ полностью в Росатом.
Точняк! И как ведь раньше никто не додумался? Известная спутникостроительная контора же, имя гремит на весь мир  :D

Myth

Цитироватьnaunau пишет:
тут мегабайты форума про то, что ТЭМ надо делать на СБ, что бы не "мучатся" с ЯР, остальные пункты людей особо не волнуют.
Бедняга так и не понял, какие пункты волнуют людей, а какие - нет :( Ставлю на то, что ни мегабайты, ни гигабайты форума не помогут ему понять, что реакторная часть - меньшая из проблем, а преобразовательная - большая.

Цитироватьnaunau пишет:
Я бы ещё не забывал про "стационарные" ЯР в космосе, мегаватт в космосе позволит создавать решения недоступные другим гос-ам, а это безопасность, коммерция и т.д.
А как дела обстоят с решениями, доступными другим государствам? С безопасностью, коммерцией и т.д.? Знаете? Не знаете. ИЧСХ, именно такие незнайки в видят в реакторе решение если не всех, то по крайней мере многих проблем.

Цитироватьnaunau пишет:
Ждём конца декабря с распределением финансирования на 2016 год и изготовления ЯР в железе. Появится ЯР, появятся и задачи.
Задачу Вам уже озвучили. "Показать принципиальную возможность". Никакой буксир от этого показа сам собой не родится. Впрочем, чтоб сильно не расстраиваться, Вы можете успокаивать сами себя тем, что буксир офигительно нужен военными, и те его будут финансировать через закрытую часть бюджета. А делать его для них будет, например, Росатом. Дарю идею.

pkl

ЦитироватьMyth пишет:
А я и не говорил, что не может. Я говорил, как будет лучше.
Так не будет лучше.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьMyth пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Я лично до сих про считаю, что делали бы что попроще /решение для АМС/ - получилось бы.
Это лишь потому, что Вы не умеете считать. Для АМС буксир с умеренными характеристиками не нужен от слова "вообще".
"Имхо" забыли указать.

Цитироватьpkl пишет:
Кажется, Росатом ещё готов побороться и за проект, и за финансирование для него!
Как это по-нашему! Лепить реактор для несуществующего аппарата...  :(  
Ракета начинается с двигателя. Сначала делаем двигатель, а потом, отталкиваясь от его возможностей, проектируем ракету.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Инфан

ЦитироватьТатарин пишет: 
Надо повышать КПД эмиссионного процесса. В крайнем случае - брать "Топаз" как есть и масштабировать до мегаваттной мощности. Если в 20 тонн не помещается - выводить в космос по частям и собирать на орбите.

naunau

ЦитироватьТатарин пишет:
Турбина должна быть в составе обещанного к 2018 году ядерного реактора. Ресурс подтвердить можно только испытаниями. 

Ну и запредельный оптимизм от Кириенко  :)  
http://www.atomic-energy.ru/news/2015/09/16/59780

ЦитироватьМы поставили задачу создания нового поколения транспортных энергетических установок для космоса мегаваттного класса, которые позволяют сделать реальностью межзвездные полеты

Leonar

Таки межзвездные? не ну если в качестве железного хлама то наверное да

naunau

ЦитироватьLeonar пишет:
Таки межзвездные? не ну если в качестве железного хлама то наверное да
Ну справедливости ради межзвёздные полёты и на химии можно делать, только ну очень долго )))

vlad7308

ЦитироватьLeonar пишет:
Тут прочитал,
Верны тезисы?
Ядерную печку сделали в 6МВт тепловой мощности,
вроде на 4МВт
ЦитироватьLeonar пишет:
испытали на наземных стендах с системой съема с него тепла и опробовали теплоноситель...
вроде еще нет, планируется
ЦитироватьLeonar пишет:
Турбину сделани на 250кВт электрической мощности,
ни слова о готовности турбоагрегатов я не встречал
ЦитироватьLeonar пишет:
Доохладитель теплоносителя сделали,
ни слова о хоть какой-то готовности реального капельного радиатора я не встречал
эксперимент "Капля-2 этап 1" на МКС, начатый в 2014г, прекращен из-за выхода из строя экспериментальной установки через 39 секунд после выхода на рабочий режим
ЦитироватьLeonar пишет:
А почему небыло предложений ну там на четверть мегавата для летных с ресурсом в год?
было
но после того, как с очень высокой трибуны прозвучали слова "мегаваттный класс" и "2018г", деваться было некуда :)
это оценочное суждение

Leonar

vlad7308

угу
все примерно так и выглядит
радиаторов нет, турбоагрегатов нет, двигателей нет, самого КА тоже нет
разработка реактора идет довольно успешно

ЗЫ кстати, ИМХО ионный ЭРД на десятки киловатт - это сон разума
ксенон как рабочее тело для ТЭМ - тоже сон разума
это оценочное суждение