Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

pkl

Я думал, это и есть агрегат к подлодке.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Leonar

хватит путать двигатели(ДВС) с разным моментом на валу... размеры отличаются в разы в зависимости от нужного момента...
интересно тех стирлинговых камер размером так по 1...5 см... облепить активную зону 

Александр Ч.

http://fas.org/nuke/space/npas-2015.pdf Совсем не у нас, но стоит иметь ввиду.
Ad calendas graecas

Алексей Любопытный

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
http://fas.org/nuke/space/npas-2015.pdf Совсем не у нас, но стоит иметь ввиду.
Судя по статье США планирует достигать заветного мегаватта с помощью сотен маленьких двигателей Стирлинга.

Интересный вывод могу сделать с точки зрения теории надёжности. Множество элементов в системе понижает надёжность системы. Т. е. заложенные, например, 10 кВт будут скорее всего деградировать по мере эксплуатации из-за выхода из строя одного за другим двигателей Стирлинга. Если бы был один генератор, то его надёжность выше чем надёжность связки генераторов.

Но, если говорить о том, что мы сможем обойтись и 5 кВт вместо 10 изначально заложенных, по мере деградации системы постепенно выключая потребителей, то такая система оказывается надёжней чем один генератор! Как Вояджер, который летит и летит постепенно теряя энергию и возможности, но продолжая отвечать на эхо запросы.

Есть ещё один момент, КПД связки генераторов всегда будет ниже одного генератора. Корабль из связки двигателей Стирлинга долетит до Титана с большей вероятностью, чем корабль с одним генератором, но проектировщики должны будут делать запас генерируемых мощностей повышая массу корабля и соответственно затраты на его доставку.

При этом создание сотни простых генераторов очевидно обойдётся дешевле чем один сверхсложный и дорогой.

Но тут возникает один нюанс. Судя по изотопным источникам энергии НАСА, они о десятках кВт только мечтают. В ТЭМ же речь идёт минимум о сотнях кВт - 1 МВт. Достигнуть Титана на одноразовом носителе? Пожалуйста! Но многоразового буксира из такой концепции не выходит.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Владимир Зайцев

Ядерный двигатель можно использовать для создания магнитного поля специфической формы а именно v-образной через взаимодействие электромагнитов.Такое поле обеспечит появление разгонной силы за счёт взаимодействия магнитного поля с импульсами электро магнитных волн.То-есть можно создать разность потенциалов, используя форму границы поля.

vlad7308

это оценочное суждение

Александр

Как бы вы не крутили магнитное поле реактивный момент должен присутствовать это азы
принципа движка для передвижения в пространстве из точки А в точку  Б.
Идеальный вариант такого движка с минимальным потреблением рабочего тела это
фотонный двигатель. Это классика это просчитано корифеями от академической науки.
Учите матчасть перед вами комп, интернет, поисковики по архивам. Подымайте свой уровень знаний.
А свои предложения не подкрепленные экспериментом и базовой теорией засуньте куда подальше!
А то я смотрю форум превратился в базар семиклассников деревенской школы.

Александр

Leonar

ЦитироватьАлександр пишет:
Как бы вы не крутили магнитное поле реактивный момент должен присутствовать это азы
принципа движка для передвижения в пространстве из точки А в точкуБ.
фотонный двигатель.
да...
вот если бы мы от чего нить бы отталкивались/опирались
от другого(внешнего) магнитного поля 
но оно либо слабо, либо его там нет...

Chilik

Цитироватьvlad7308 пишет:
охохохо  :(  
А что охохохо?
Сила Казимира есть?
Делаем магнитное поле с сильным градиентом (питание - от ядерного реактора, чтобы не оффтоп), виртуальные пары заряженных частиц будут с этим полем взаимодействовать. А потом аннигилировать, как положено. Значит, КК через поле будет приобретать какой-то средний импульс. Наверное. Поле-то V-образное, а не абы что. :)
Я понимаю, что есть миллион менее геморройных и более результативных способов, но законы природы в принципе не запрещают. :)

Александр

ЦитироватьLeonar пишет:
принципа движка для передвижения в пространстве из точки А в точкуБ.
фотонный двигатель.
да...
вот если бы мы от чего нить бы отталкивались/опирались
от другого(внешнего) магнитного поля
но оно либо слабо, либо его там нет...
Отталкиваться это значит надо использовать энергию.  Е= МС/.2    Вот и крутись от этой
          формулы, как хочешь.    Во время разгона своего корабля будешь терять свою массу .
         Это элементарно!  При торможении массу теряешь опять, причем это не зависит от способа
      передвижения.   Какой способ мы бы не использовали реактивный, полевой, квантовый, или
      пространственный прокол или еще какой, какой мы не знаем на данный момент.
Александр

vlad7308

ЦитироватьChilik пишет:
Цитироватьvlad7308 пишет:
охохохо  :(  
А что охохохо ?
Сила Казимира есть?
Делаем магнитное поле с сильным градиентом (питание - от ядерного реактора, чтобы не оффтоп), виртуальные пары заряженных частиц будут с этим полем взаимодействовать. А потом аннигилировать, как положено. Значит, КК через поле будет приобретать какой-то средний импульс. Наверное. Поле-то V-образное, а не абы что.  :)
Я понимаю, что есть миллион менее геморройных и более результативных способов, но законы природы в принципе не запрещают.  :)
Эммм... менее геморройных.. мда
Давайте лучше магнитный монополь искать :)

или этот, как его.. EMdrive. Он тоже якобы от физического вакуума отталкивается.
А в нем - вакууме - разумеется, есть дираковские пары :)
это оценочное суждение

Leonar

Отталкиваться это значит надо использовать энергию.Е= МС/.2
да...согласен, только в количестве массы на метр в секунду скорости разница...
и да...
энергию(массу) можно извне пополнять - сиречь солнечные панели

Димитър

Чтоби привести в движение КК нужно:
1. Оттолкнуться от чего-то.
2. Получить енергию откуда-то.
Оттолкнуться и получить енергию можно и от окружающей среди. Простейший пример - СОЛНЕЧНИЙ ПАРУС.

... а теперь вместо "окружающая среда" напишите ФИЗИЧЕСКИЙ ВАКУУМ. Виглядит совершенно иначе, да?

Александр

ЦитироватьДимитър пишет:
Чтоби привести в движение КК нужно:
1. Оттолкнуться от чего-то.
2. Получить енергию откуда-то.
Оттолкнуться и получить енергию можно и от окружающей среди. Простейший пример - СОЛНЕЧНИЙ ПАРУС.

... а теперь вместо "окружающая среда" напишите ФИЗИЧЕСКИЙ ВАКУУМ. Виглядит совершенно иначе, да?
Да нет! Все не так в обычных ракетах с движками на химическом топливе.
 Все они пашут за счет реактивного способа. Упрощенно это выглядит так берут   часть массы ракеты и отталкиваются от неё применяя энергию естественно.  Принцип Мюньхаузена, тот хватал себя за волосы  и вытаскивал себя вместе с конем с болота. Ну тут наоборот!
Солнечный парус ребята это пошло!  Парусный флот я проходил в 4 классе, это неинтересно и 
старомодно.  Имея на транспортном средстве ядерный реактор надо применять и способ передвижения ядерный Конструировать так конструировать чего там мелочиться!  
Александр

Александр

Попробую еще раз на пальцах объяснить интересующимся темой передвижения в космосе  форумчанам.
На настоящий момент фундаментальной наукой все просчитано вплоть до ядерного уровня.
Ничего нового здесь уже не откроешь!  То что вы предлагаете силы Казимира или еще какие силы
основанные по сути на силе электромагнитных полей атома или на энергии связи внешних электронов атома
или в конечном итоге на квантах, фотонах ЭМП  все равно сводиться к электромагнитному взаимодействию.
Наукой еще 40 годов все просчитано и описано в последующие годы все эти эффекты только подтверждались!
В настоящее время улучшается только технология изготовления движков и конструируются движки под конкретно
поставленные задачи.  С вашим техническим уровнем вы только теряете время на рассуждения типа " А вдруг?
А может быть? Ничего уже а вдруг не  будет! Законы физики то бишь природы непоколебимы.
 Что даже очень хорошо!  Хотите что нибудь сделать серьезное для цивилизации занимайтесь ядерными силами тут масса непознанных " непонятных пока" эффектов.  Да они "сверхтонкие" Но в конечном счете и ядерная реакция одиночных ядер относится к  "сверхтонкому" эффекту, а вот тот же самый эффект на критической массе плутония или калифорния  уже относиться к "сверхтолстым" эффектам. 
С уважением, Александр. 

Александр

Алексей Любопытный

Справедливости ради в области электромагнетизма люди тоже ещё мало что умеют. Эффект сверхпроводимости при комнатной температуре уже близко, но пока ещё не открыт.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Александр

Когда поступает задача, сначала подбивают возможности , подбирают инструмент для решения задачи.
Чтобы получить изначальный толчок ракете в несколько тысяч тонн веса, ей надо дать толчок на старте в 
несколько раз выше её собственного веса.  Ка вы себе мыслите энергию ЭМП такой мощности даже 
используя проводимость при комнатной температуре. Причем сверхпроводящая установка 
она сама по себе не преобразует энергию ЭМП в движение должен быть еще реактивный двигатель без разницы какой электроэмиссионый,  квантовый излучатель типа лазера большой мощности.
А это дополнительный вес!  На данное время химические движки это идеальный вариант вывода 
груза на орбиту Земли. Ядерный реактор это начало выхода космонавтики из тупика -это элементарно.
Также элементарно что  максимальную
энергию которую можно получить с помощью ЭМП  с единицы массы  вещества   это взрыв взрывчатки типа тринитротолуола   причем сам взрыв соединение молекул на атомном уровне -это квантовый процесс
обмена энергией ЭМП.  Вот что я и хотел показать что как ни крути Королев С. П. и Глушко В.П.
Черток - проработали движки к ракетам добросовестно и современным конструкторам там практически 
делать нечего. Можно только разрабатывать  дешевую технологию изготовления ракеты и её движка!
Сила Казимира это не просто тонкий эффект- это супертонкий эффект . Практически настолько тонкий
что сами физики его  конкретно в эксперименте не просчитали.  Ну и как отталкиваться от таких Дираковских пар? Какой объем должна занимать камера  где эти пары раскручивались и отбрасывались чтобы получить 
реактивный эффект. Смешно! Лучше-бы пофантазировали насчет эфира. Движок должен быть реальный
небольшой а  сила тяги быть сопоставима с химическим движком. Иначе не стоит и огород городить!

Александр

Алексей Любопытный

Да причём здесь ракеты? Я вам толкую про то, что в области электромагнетизма нам ещё нужно многое познать и говорить о том, что мы уже в тупике научного развития я бы не советовал. А сверхпроводники это прямой путь к генераторам огромных энергий и к невероятным запасам энергии на борту. А там уж, если вы хотите опираться на реально имеющиеся знания, хоть ЭРД на ракету ставьте и взлетайте опираясь не на столб пламени, а на столб плазмы.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

pkl

Думаю, лучше все эти идеи отложить, пока нам физики не опишут хотя бы примерно возможные пути к какой-то альтернативной технологии. При этом понятно, что каким бы он ни был, это будет либо активный, либо реактивный способ.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Александр

ЦитироватьZveruga пишет:
Да причём здесь ракеты? Я вам толкую про то, что в области электромагнетизма нам ещё нужно многое познать и говорить о том, что мы уже в тупике научного развития я бы не советовал. А сверхпроводники это прямой путь к генераторам огромных энергий и к невероятным запасам энергии на борту. А там уж, если вы хотите опираться на реально имеющиеся знания, хоть ЭРД на ракету ставьте и взлетайте опираясь не на столб пламени, а на столб плазмы.
   Я не знаю как еще проще объяснить чтобы вы поняли что поставленная задача решается сверху вниз!
     К примеру.  Если вы должны слетать к  Альфа Центавра и назад движок должен быть без альтернативы
     ядерный или термоядерный, способ передвижения под вопросом. Реактивный способ сразу отпадает!
     Если вы забрасываете грузы не более сотни тонн на орбиту Земли то и реактивный способ пойдет
     с химическим движком. 
     Пороги энергии химических связей исчисляются физиками в электроновольтах.
     Пороги энергии внутриядерных связей меряются в мега электроновольтах.
     Чувствуюте разницу! Не в кило а сразу в мега. Ну а при термояде или аннигиляции
     Вещество само есть энергия  ребята читайте Эйнштейна  это же школьная программа Е= мс/2
     При детонационном горении, температуры такие что на выходе практически плазма
   а не пламя! Так как все происходит в завязке с энергией связи электронов протонов
      водорода и кислорода то всю эту плазму можно разогнать до очень высоких скоростей
    без всяких магнитных ускорителей. Смотрите внимательней  химический процесс, окисления  
     происходит когда электрон связи перепрыгивает через свой начальный уровень на другой
     происходит это за счет кванта ЭМП.  То есть уже изначально мы имеем дело с квантовой
     механикой электромагнитного поля.  Что я хочу этим показать? Да то что природа
    на атомном уровне уже сконцентрировала это электромагнитное поле и именно за счет него
   происходят химические реакции. Причем скорость этих реакций световая ! Но так как электрон
   вроде имеет массу  то эту скорость надо делить на массу электрона.  То есть скорость реакции
  будет меньше световой.  Посмотрите работы академика Басова, Прохорова они все это тщательно проработали. Залезьте в справочник физики и умножьте  этот
   электроновольт на все электроны к примеру 1 кг водорода и кислорода и вы получите
   примерно то количество энергии что можно получить с этих 2 кг топлива.
   Больше вы уже не получите как бы ни изощрялись. Законы природы основательны и в этом их прелесть!
   А вы мне что-то советуете!  Смешно. Хотите посмотреть супер пупер мощные магнитные поля
  посмотрите на сайте   http://www.tesis.lebedev.ru/     протуберанцы  там  вы на фото   увидите какие силы могучие и сможете проследить даже в динамике что  гравитационное поле  в итоге самое сильное а не ЭМП
Кстати там природа наяву создала очень мощные магнитные поля без всяких сверхпроводников!
Все это только за счет ядерных реакций.  Поэтому альтернативы для ракетчиков нет только ядерный реактор  может вывести космонавтику из тупика.  Доходчиво объяснил или еще цифирь привести с кучей ссылок  на экспериментальные работы двигателистов.      
Александр