Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

sychbird

По оценкам некоторых экспертов среди существующих 
ТЭмГ наилучшими показателями могут стать генераторы, размещенные непосредственно в ядерных реакторах с урансодержащим цезиевым катодом. При температуре около 2000 градусов
 от них ожидают до 40 % КПД
 при удельной мощности катода (Рэ)доходящей до 1000 кВт/м2
. Такие установки могут быть применены разве что в космических полетах. -
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

vlad7308

это оценочное суждение

vio

Всем доброго времени суток. Вот ЗДЕСЬ расписано, чем занимается ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша», есть и про ТЭМ. В 2014 году они провели комплексное физико-математическое моделирование высокотемпературной (до 1500К) турбины. Какие результаты, пока не известно.

sychbird

Цитироватьvlad7308 пишет:
Цитироватьsychbird пишет:
 http://www.balancer.ru/tech/forum/2006/12/t52385--termoemissionnyj-generator-s-kpd-bolee-80-protsentov.html
это какой-то очередной ХУЯС  :)
Не исключено ;)  Но посмотрите мой пост выше. Там солиднее материал.

Но весь мой пост это ответ на вопрос "какие еще установки и стенды?" 
 Обилие патентов по данному вопросу в сети говорит о том, что очень многие колотятся в эту дверь. И кто-нибудь дотумкается. 

Я в прошлом занимался химией высоких энергий и в том числе химией поверхностного состояния. И как бывшему спецу,  мне очевидно, что одно  из возможных направлений  обхода имеющихся ограничений  - широкий поиск и исследования подходящих двумерных поверхностных фаз. Тем более, что на этом пути уже ряд успехов достигнуто :!:

И тут маловероятно, что  помогут теории. Нужен широкий экспериментальный поиск среди множества соединений. Хотя модельные расчеты кластерных структур и не будут бесполезны вероятно. Но это высший пилотаж, таких школ в мире не много, у нас в Новосибирском институте катализа есть (была?). И заинтересовать их не просто. 

"Талците, и Вам отверзиться :!: " 
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Дмитрий Инфан

наилучшими показателями могут стать генераторы, размещенные непосредственно в ядерных реакторах с урансодержащим цезиевым катодом. При температуре около 2000 градусов
А есть материалы, способные выдерживать такой длительный нагрев?

sychbird

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
А есть материалы, способные выдерживать такой длительный нагрев?
Вольфрам тантал, ниобий и много неорганических типа карбидов и нитридов в качестве подложек для катодов.

vlad7308

интересно, а вот прямое преобразование...
осколки деления - это же ионы. с большой энергией и отношением заряда к массе...
из достаточно тонкого ТВЭЛа они будут вылетать.... хм, много "но"

мда. в идеале для прямого преобразования нужен безнейтронный ТЯС :)
это оценочное суждение

vlad7308

http://www.balancer.ru/tech/forum/2006/12/t52385--termoemissionnyj-generator-s-kpd-bolee-80-protsentov.html
это какой-то очередной ХУЯС  :)  
Не исключено  ;)  Но посмотрите мой пост выше. Там солиднее материал.
да, по крайней мере тут с первого взгляда я подвоха не нашел :)
это оценочное суждение

pkl

ЦитироватьТатарин пишет:
Рекордные токи/магнитные поля - всё равно НТСП, и в космосе с их применением попроще, чем на Земле, температуры не так критичны. А в НТСП какого-то особого прогресса нет - всё тот же ниобий.
Так что пофигу.
Pb, Sn, Al. Читал про диборид магния - ему, чтобы стать сверхпроводником, достаточно охлаждения водородом!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьТатарин пишет:
Там затык фундаментальный - неизвестно хотя бы в самых общих чертах, что нужно сделать, чтобы увеличить КПД, и возможно ли это вообще.
Продвижки тут делают "фундаментальщики" в рамках далёкой от инженерии работы. Это не инженерная работа, тут всё зависит не от количества денег, а от количества хороших мыслей физиков, которые деньгами не управляются.
Еще как управляются.  :!:  
Хорошие мысли возникают только на базе хороших экспериментов при разных граничных условиях. А это все ныне стоит очень не дешево. Стенды и экспериментальные установки вообще вещь супердорогая и требующая как правило кардинальной переделки после определенного цикла исследований. И это чисто инженерно-физические задачи.
Не говоря уже о диагностике и ее разработке. Особенно для быстро протекающих процессов до выхода на стационар. А именно здесь и ищут выходы из фундаментальных затыков как правило.

Да и численное моделирование ныне ого-го сколько стоит.
Не, это долго. А нам надо бы уже к следующему десятилетия чего-нибудь родить.

Придётся мучиться с турбинами, как ни крути! :oops:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Татарин

Цитироватьsychbird пишет: 
ЦитироватьТатарин пишет: 
Я в упор не понимаю. Какие стенды? какие установки?
Термоэмиссионные элементы объединены в единую электрическую сеть. Генератор имеет КПД преобразования свыше 80%, 
Это дикий бред, простите. 

А что до патента, так Вы в космос-то, наверное, не патент будете посылать?  :)

Татарин

http://www.ntpo.com/izobretenija/alternativnaya-energetika/netradicionnye-istochniki-jenergii/7463-termotron-termoemissionnyy-generator.html
 По оценкам некоторых экспертов среди существующих ТЭмГ наилучшими показателями могут стать генераторы, размещенные непосредственно в ядерных реакторах с урансодержащим цезиевым катодом. При температуре около 2000 градусов от них ожидают до 40 % КПД при удельной мощности катода (Рэ) доходящей до 1000 кВт/м2 . Такие установки могут быть применены разве что в космических полетах. -
 See more at: http://www.ntpo.com/izobretenija/alternativnaya-energetika/netradicionnye-istochniki-jenergii/7463-termotron-termoemissionnyy-generator.html#sthash.lp3jh6wx.dpuf
"По оценкам некоторых экспертов" Землёй правят рептилоиды.

НЯЗ, лучшие лабораторные образцы - 22% (при 2300К, что от реактора ещё добиться нужно).

Татарин

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьТатарин пишет:
Рекордные токи/магнитные поля - всё равно НТСП, и в космосе с их применением попроще, чем на Земле, температуры не так критичны. А в НТСП какого-то особого прогресса нет - всё тот же ниобий.
Так что пофигу.
Pb, Sn, Al. Читал про диборид магния - ему, чтобы стать сверхпроводником, достаточно охлаждения водородом!
Всем сверхпроводникам достаточно охлаждения водородом, вопрос лишь в том, при какой температуре тот водород. :)
Диборид магния - Тк = ~40К.
Это много, да. Но Вк невелик, да и нет отработаной технологии производства.

sychbird

ЦитироватьТатарин пишет:
 http://www.ntpo.com/izobretenija/alternativnaya-energetika/netradicionnye-istochniki-jenergii/7463-termotron-termoemissionnyy-generator.html
 По оценкам некоторых экспертов среди существующих ТЭмГ наилучшими показателями могут стать генераторы, размещенные непосредственно в ядерных реакторах с урансодержащим цезиевым катодом. При температуре около 2000 градусов от них ожидают до 40 % КПД при удельной мощности катода (Рэ) доходящей до 1000 кВт/м2 . Такие установки могут быть применены разве что в космических полетах. -
 See more at: http://www.ntpo.com/izobretenija/alternativnaya-energetika/netradicionnye-istochniki-jenergii/7463-termotron-termoemissionnyy-generator.html#sthash.lp3jh6wx.dpuf
"По оценкам некоторых экспертов" Землёй правят рептилоиды.

НЯЗ, лучшие лабораторные образцы - 22% (при 2300К, что от реактора ещё добиться нужно).
И все таки ситуация совсем не так бесперспективна, как выглядела по Вашим первым постам. И есть направления, куда можно и нужно вкладывать усилия. И их вкладывают, судя по потоку публикаций и патентов. Ну а там время покажет. 

Я не возражаю, что на данный момент турбомашинный вариант выглядит более достижимым. 

Алексей Любопытный

Цитироватьpkl пишет:
Вероятно, уважаемый Салютмэн знает что-то, что не знаем мы, но не может распространяться, поскольку под подпиской.
Просто Салютмэн не делал Буран, при создании которого то же не было материалов. И их создавали и технологию их получения создавали.

Все НИОКР так делаются, ставится задача, которая разбивается на подзадачи и подзадачи решаются. Глаза боятся руки делают.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

На существующих технологиях и теориях - никакого интереса и прогресса я не вижу.
На существующих кто-нибудь уже бы создал.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Цитироватьmihalchuk пишет:
А как насчёт совмещения реактора и МГД-генератора (потом - турбина)?
Если МГД генератор становится эффективным при температурах выше 2000 К, то нам нужен реактор работающих при такой температуре и выше. Но 2000 К, по моему, температура разрушения для нынешних реакторов.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

vlad7308

ЦитироватьZveruga пишет:
Если МГД генератор становится эффективным при температурах выше 2000 К
ИМХО МГД не "становится эффективным при температурах выше 2000 К", а "становится кое-как применимым при температурах выше 2300К"
главное ограничение "снизу" - необходимость ионизации рабочего тела

а для нормального МГД надо хотя бы 10000К, а лучше 20000-30000К
тогда будет хороший КПД и массогабариты

ЗЫ хотя совсем недавно встречалась мне статья как раз на тему ионизации рабочего тела МГД.
в ней исследовалась принудительная ионизация электрической дугой (кажется), и описывались какие-то ухищрения, замедляющие рекомбинацию
и согласно этой статье, у ребят получались вполне приемлемые скорости рекомбинации для эффективного использования довольно холодного газа в МГД, даже без всяких ионизирующих присадок
ссылку на статью увы не сохранил
это оценочное суждение

Татарин

ЦитироватьZveruga пишет:
Если МГД генератор становится эффективным при температурах выше 2000 К
ИМХО МГД не "становится эффективным при температурах выше 2000 К", а "становится кое-как применимым при температурах выше 2300К"
главное ограничение "снизу" - необходимость ионизации рабочего тела

Именно так.

pkl

Такой вопрос: а может, использовать в сабже двигатель Стирлинга?

КПД 30%!