Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Alex_II

А зеленые панели ближе к реактору - это что, интересно?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

pkl

Эта картинка стара, как какашки мамонта. От капельного радиатора давно уже отказались.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Эта картинка стара, как какашки мамонта. От капельного радиатора давно уже отказались
А новее кажется  не было... И вообще Lin утверждает, что от машинного преобразования уже отказались :(

Alexey K.

ЦитироватьAlex_II пишет:
А новее кажетсяне было... И вообще Lin утверждает, что от машинного преобразования уже отказались  :(
Это как? От проекта отказались?

Alexey K.

ЦитироватьAlex_II пишет:
А зеленые панели ближе к реактору - это что, интересно?
Охлаждение всяких реакторных систем.

Алексей Любопытный

Цитироватьpkl пишет:
Эта картинка стара, как какашки мамонта. От капельного радиатора давно уже отказались.
Кто сказал?  :D
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II пишет:
А новее кажетсяне было... И вообще Lin утверждает, что от машинного преобразования уже отказались

Да кого вы слушаете.
Я пришёл сюда думая, что тут сидят компетентные люди, но был сильно удивлён тому, что в интернете информации больше чем здесь.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

vlad7308

"В этих ваших энторнетах" по проекту ТЭМ информации практически нет.
А "компетентные (по данному проекту) люди", если они тут есть (что не факт), боятся слово лишнее сказать.
это оценочное суждение

Александр Бойков

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
А новее кажетсяне было... И вообще Lin утверждает, что от машинного преобразования уже отказались
Такими темпами  скоро и от ЯЭДУ откажутся,,, Поверьте деза не просто так заброшена :cry:

Алексей Любопытный

Например Россия уже давно имеет опыт проектирования "быстрых" газоохлаждаемых реакторов.
http://www.okbm.nnov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=114&Itemid=27
http://www.atomic-energy.ru/news/2012/10/03/36434
https://cloud.mail.ru/public/45kQLuiCX36R/gtmhr.pdf
Смотрите, там реактор и турбина на магнитных подвесах с компрессором не только спроектированы, но и прошли международную сертификацию.

Т. е. сейчас ОКБ Африкантова не идёт неизвестной дорогой, а проектирует агрегат с новыми массогабаритными характеристиками на давно исследованных и известных физических принципах.
Не вижу тут ни проблемы с реактором, ни проблемы с турбиной. Проблемы могут быть или с системой охлаждения, или с двигателем.

Хочу обратить на размер системы охлаждения в таком реакторе. Он несравнимо мал по отношению к реакторам других типов. Есть вариант этого ГТ-МГР с охлаждением только в грунт!
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
Да кого вы слушаете.
Слушать Lin-a - очень даже имеет смысл. Он новости отрасли раньше нашего узнает...
ЦитироватьИтак, Роскосмос ужал бюджет Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы с 2,8 трлн руб. до 2 трлн руб.

Сначала о плохом
Самое страшное - выкинули ядерный буксир - гордость России, то немногое, что наша страна могла бы предложить международным партнерам в случае совместного проекта. Это был действительно проект мирового уровня. Увы, теперь его нет. Прощайте марсианские планы и дальние зонды. США полетят на Марс, а Россия сэкономит бюджет.

Для тех, кто не в курсе, что такое ядерный буксир – это целая батарея мощных электрических ракетных двигателей (ЭРД), получающих энергию от ядерного реактора. Фактически - космическая ядерная электростанция с ЭРД. Буксир мог бы стыковаться с аппаратами на низкой околоземной орбите, куда их забросили обычными ракетами, и выводить на геостационарную орбиту, а в перспективе к Луне и дальше, и возвращаться грузы обратно (хотя у Земли гравитационные потери при полетах с малой тягой просто колоссальные). Аппараты с ЭРД – не новость в космонавтике, но многоразовый буксир это новая ступень развития.

Конечно, Роскосмос почти сразу опроверг отказ от буксира, но если разобраться, то получается, что оставили не сам буксир, а энергодвигательную установку. По деньгам - примерно 30 млрд руб. из первоначальных 60 млрд руб. Однако, довольно трудно определить - сколько конкретно было и сколько порезали. Есть ещё ОКР - «Создание набора базовых образцов источников энергии, реализующих требуемый диапазон параметров» - не понятно - относится ли он к ядерному источнику энергии или нет - если относится - то к цифрам можно прибавить ещё 25 млрд. Тогда, соответственно - было около 85-90, осталось 55.

Энергодвигательную установку можно будет использовать в составе какого-нибудь перспективного аппарата, возможно - оборонного. Например, забросили его на низкую орбиту, ЭРД довез аппарат до геостационарной орбиты, а дальше аппарат живет там и берет энергию от реактора. Это хорошо, но это, к сожалению, не многоразовый буксир
И ещё немного о новой Федеральной космической программе 2016-2025

frigate

Ну вообще то финансирование этой программы шло по линии Росатома и Роскосмоса :idea:
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Alex_II

Цитироватьfrigate пишет:
Ну вообще то финансирование этой программы шло по линии Росатома и Роскосмоса
А никто с этим и не спорит. Читайте комменты к публикации Lin-a в ЖЖ по ссылке. Он о том и говорит, что реактор вроде как остается в каком-то виде, а вот буксир на его основе зарезали...

frigate

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьfrigate пишет:
Ну вообще то финансирование этой программы шло по линии Росатома и Роскосмоса
А никто с этим и не спорит. Читайте комменты к публикации Lin-a в ЖЖ по ссылке. Он о том и говорит, что реактор вроде как остается в каком-то виде, а вот буксир на его основе зарезали...
Давайте дождемся принятия Программы после 10 июня - иначе мы все гадаем на кофейной гуще!
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Дмитрий Инфан

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьЭнергодвигательную установку можно будет использовать в составе какого-нибудь перспективного аппарата, возможно - оборонного. Например, забросили его на низкую орбиту, ЭРД довез аппарат до геостационарной орбиты, а дальше аппарат живет там и берет энергию от реактора. Это хорошо, но это, к сожалению, не многоразовый буксир
Если такую установку рассматривать как отдельный энергоблок, то из нескольких можно будет собрать полноценный буксир.
Это несколько удлиняет путь, но возможность полётов к луне и Марсу сохраняется. Хотя, конечно, неприятно, что наша власть экономит на космосе.

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II
пишет:
Слушать Lin-a - очень даже имеет смысл. Он новости отрасли раньше нашего узнает...

Вот только на результат накладывается эффект "глухого телефона". Сначала он сам пропускает информацию через призму своего сознания, затем вы. В итоге получаются выводы мне совершенно не понятные с точки зрения логики. Каким образом слухи об одном могли привести к таким дивным выводам о другом.

ЦитироватьAlex_II
 пишет:
И ещё немного о новой Федеральной космической программе 2016-2025

На данный момент я читал о двух проектах редакции ФКП 2016-2025. Оба они являлись только проектом. Кроме того Роскосмос уже опроверг отказ от проекта космического буксира.

Ситуация патовая, уже давно живём не в советском союзе, но слухам на кухне доверяют больше чем официальному заявлению.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II пишет:
Энергодвигательную установку можно будет использовать в составе какого-нибудь перспективного аппарата, возможно - оборонного.
А в составе не оборонного аппарата использовать эту установку будет нельзя?  :D
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет: 
А в составе не оборонного аппарата использовать эту установку будет нельзя? :D
Можно, но кто за это платить будет? Вы, из своего кармана? Сомневаюсь. Да и у меня таких денег нету... На "науку" в космической отрасли денег дают намного меньше, чем на оборонку. Вот и выходит, что если кто и использует реактор в своих проектах, то только оборонка...

Alex_II

Цитироватьfrigate пишет:
Давайте дождемся принятия Программы после 10 июня - иначе мы все гадаем на кофейной гуще!
Давайте дождемся. Может будет наконец окончательный вариант...

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
На данный момент я читал о двух проектах редакции ФКП 2016-2025. Оба они являлись только проектом. Кроме того Роскосмос уже опроверг отказ от проекта космического буксира.
Вы все же не читали, что Лин пишет? Там есть и об этом "опровержении" тоже...
ЦитироватьZveruga пишет:
Ситуация патовая, уже давно живём не в советском союзе, но слухам на кухне доверяют больше чем официальному заявлению.
Так кто ж виноват что кухонные и курилочные слухи намного надежнее и информативнее официальных заявлений?