Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Alex_II

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Если такую установку рассматривать как отдельный энергоблок, то из нескольких можно будет собрать полноценный буксир.
Слишком тяжелый выйдет, фигня получится...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II пишет:
Можно, но кто за это платить будет? Вы, из своего кармана? Сомневаюсь. Да и у меня таких денег нету... На "науку" в космической отрасли денег дают намного меньше, чем на оборонку. Вот и выходит, что если кто и использует реактор в своих проектах, то только оборонка...
Гадаете на кофейной гуще? Давайте не будем судить за Роскосмос где им лучше применять данный аппарат.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II пишет:
Вы все же не читали, что Лин пишет? Там есть и об этом "опровержении" тоже...

Почитав комментарии на его странице я понял, что он человек, который лишь слушает обрывки слухов от людей, которые сами слышат слухи. Ни каких действительно точных данных у него нет. Смотрите сами, когда ему приводят опровержение Роскосмоса он утверждает, что всё может поменяться. А на самом деле он получил информацию от секретаря, которые составляли варианты проектов и раструбил это среди СМИ. При этом ни какого принятого решения на тот момент не было.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II пишет:
Так кто ж виноват что кухонные и курилочные слухи намного надежнее и информативнее официальных заявлений?
Практика показывает, что слухи как раз ненадёжны. И эта практика почему-то не идёт впрок практикантам.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

frigate

Мне лично так кажется что вся свистопляска вокруг буксира была "пробным шаром" - чтобы оценить реакцию НАСА на предмет внебюджетного финансирования в случае остановки проекта Роскосмосом  :)
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Алексей Любопытный

Проект космического корабля с ядерным реактором в качестве энергоустановки и электрореактивным двигателем не является новинкой в области разработок у НАСА и Роскосмоса. Подобные проекты уже неоднократно открывались в США и на них возлагались надежды. Роскосмос выполнял подобный проект - Геркулес, в конце 90-х. Особенность прошлых проектов была в том, что они были циклопических масштабов и в их осуществление верилось с трудом. Особенность последнего проекта - ТЭМ в том, что он имеет самые близкие по возможности реальной реализации характеристики. Самая невероятная деталь в ТЭМ пока только капельный холодильник, который пока ни кем и ни где не был создан в реальном масштабе.

Я считаю появление нашего проекта ответом на последний аналогичный незавершенный проект НАСА. А последний реализуемый в данный момент проект НАСА - термоядерный двигатель, является ответом на отечественный проект ТЭМ.
Вот здесь есть интересная история на этот счёт http://galspace.spb.ru/orbita/ximdv.htm
Все эти проекты выглядят как перетягивание эстафетной палочки между НАСА и Роскосмосом. Ни один из них не завершился, но ни у одного проекта не было столько реальных перспектив как у ТЭМ.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
Гадаете на кофейной гуще? Давайте не будем судить за Роскосмос где им лучше применять данный аппарат.
А разве мы судим за Роскосмос? Мы высказываем собственное мнение - и аргументируем его...

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
Почитав комментарии на его странице я понял, что он человек, который лишь слушает обрывки слухов от людей, которые сами слышат слухи. Ни каких действительно точных данных у него нет.
Ну, это вы от большого апломба так утверждаете. Он значительно ближе к отрасли, чем я или вы. Все же в НК корреспондентом работает. Да и вообще реально интересуется космонавтикой больше многих...

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
Самая невероятная деталь в ТЭМ пока только капельный холодильник, который пока ни кем и ни где не был создан в реальном масштабе.
Ну, механическое преобразование тепла в электроэнергию - в космосе тоже никто не делал...

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II пишет:
Все же в НК корреспондентом работает. Да и вообще реально интересуется космонавтикой больше многих...
А я так и вижу, как он подходит к секретарше с шоколадом и та ему рассказывает о чём печатала. Мило побеседовали и он сломя голову несётся в редакцию. Подобного рода размышления секретарши выдают за более реальные события чем официальные заявления руководства. И ни кто не думает, что секретаршу ни кто не обидит за то, что она блондинка, а руководство могут легко снять с должности за свои заявления.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II пишет:
А разве мы судим за Роскосмос? Мы высказываем собственное мнение - и аргументируем его...
Если ТЭМ даёт экономическую эффективность, то не применять его на гражданских аппаратах будет глупо и не дальновидно с коммерческой точки зрения. По этому очевидно, что в случае реализации проекта он будет применятся во всех возможных отраслях народного хозяйства.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
А я так и вижу, как он подходит к секретарше с шоколадом и та ему рассказывает о чём печатала
А зачем ему это делать? Если он на мероприятиях Роскосмоса имеет возможность присутствовать? Ну а то, что версия ФКП существует не одна (и сокращения в них разные...) так этого никто и не скрывает...
ЦитироватьZveruga пишет:
Практика показывает, что слухи как раз ненадёжны.
Не-а. Практика как раз показывает, что ненадежны и лживы временами официальные заявления...

comp

Вот что на atominfo.ru нашел:
Цитироватьgeneralissimus19...
Всё сложно.
Реакторная часть успешно спроектирована и защищена.
По турбогенератору был задел в лице 11Б97 - там довольно глубоко всё было проработано. Этот задел подняли и начали адаптировать к современным реалиям.
Но головная фирма была головной болью для этого проекта. Его постоянно отпихивали от себя те, кому поручали создание именно космического борта.
В результате его спихнули в Питер, в "Арсенал". А там никогда турбомашинным преобразованием не занимались, и первым делом выкинули турбину и поставили давно знакомый, любимый и лелеемый термоионный преобразователь.
К.П.Д., естественно, упал в 5 раз, электрическая мощность тоже, и эффективность межорбитального буксира в гравитационном колодце Земли резко упала. В результате польза его, как именно многоразового аппарата, стала сомнительной.
И Арсенал стал проталкивать идею отказа от межорбитального буксира, а интеграцией его с ПН в виде связного спутника, типа, мол, пусть он на ЭРД идёт с низкой орбиты на стационар, а дальше пусть реактор питает ретрансляторы спутника.
Подобный проект уже прорабатывался в Арсенале в советские времена, для непосредственного вещания по тогдашним технологиям, в L-диапазоне, но был забракован.
Ну, то есть, не то, чтобы ничего не делали, а только гоняли бумажки туда-сюда, но проект надо опять реанимировать.

AtomInfo.Ru
Угу.
От себя могу подтвердить сказанное по реакторной части. И что у смежников имелись большие оргтрудности.
К сожалению, сам по себе реактор без системы преобразования погоды не делает, а с системой смежники маются.
Чего-то такого я и боялся. Что "атомную" часть сделают, а с космической "обвязкой" будут проблемы  :(

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II пишет:
А зачем ему это делать? Если он на мероприятиях Роскосмоса имеет возможность присутствовать?
То же самое. Выдают идеи исполнители, руководство слушает и на ус мотает. Услышал предложение и побежал в редакцию. Всем растрезвонил и оказался не прав. Потому, что предполагать можно что угодно, но реально исполняться будет то, что официально заявлено.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II пишет:
Не-а. Практика как раз показывает, что ненадежны и лживы временами официальные заявления...
Если слухи неофициальных источников не подтверждаются, то им однозначно не может быть доверия. Но вы среди двух источников выбираете менее авторитетный.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
Если ТЭМ даёт экономическую эффективность, то не применять его на гражданских аппаратах будет глупо и не дальновидно с коммерческой точки зрения.
Цену он увеличивает не по детски. Так что насчет экономической эффективности - это вряд ли. Нет никакого смысла делать с его помощью то, что мы и так можем без него сделать. Он создается для того, чтоб иметь возможность делать то, что при нынешних источниках энергии невыполнимо. ЭРД - буксир до Луны/Марса (да еще и многоразовый), АМС к Сатурну и дальше с нормальной связью и кучей энергоемкого оборудования  - это да, это он может (и другими способами это сделать маловероятно). Для военных - ну например мощный радар на орбите. А выводить спутники связи с помощью мегаваттного ЭРД-буксира - излишество это...

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
Если слухи неофициальных источников не подтверждаются, то им однозначно не может быть доверия.
А если официальные заявления - брехня, тогда что? Вот поэтому я им и не верю... Слухи из курилки как правило ближе к реальному положению вещей...

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
реально исполняться будет то, что официально заявлено.
Или то, что смогут, и неважно, чего там натрепало "официальное лицо"...

Алексей Любопытный

Цитироватьcomp пишет:
Чего-то такого я и боялся. Что "атомную" часть сделают, а с космической "обвязкой" будут проблемы

Тут немного не так. Как я понял инсайдеры утверждают, что ни НИКИЭТ Доллежаля, ни ИЦ Келдышева не хотели делать турбину, так как ни кто из них не имел в этом опыта. В это я могу поверить. Но в то, что ни кто не мог вообще взяться за эту турбину я поверить не могу. Так как ОКБМ Африкантова совместно с СНТК Кузнецова уже проектировали и испытывали подобную высокотемпературную гелиевую газовую турбину-компрессор.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
Так как ОКБМ Африкантова совместно с СНТК Кузнецова уже проектировали и испытывали подобную высокотемпературную гелиевую газовую турбину-компрессор.
Где вы нашли что они уже испытывали подобную турбину? С макетами магнитного подвеса они возились. да, кое-какие наработки в наличии. Но до турбины там еще семь верст лесом, по вашим же ссылкам...